Kalidor : la légende du talisman
1,8
985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 août 2021
une 5 pour remonter la moyenne
un voyage dans le temps et l'espace.. certes avec un petit coté kitch et des acteurs pas au sommet de leur carrière
mais un vrai divertissement, bcp de référence à l'univers de Conan.... je ne m'en lasserai jamais !
videoman29

Publiée le 2 novembre 2020
En 1985, tout de suite après le succès rencontré par « Conan le destructeur », Richard Fleisher fait à nouveau appel aux muscles d'Arnold Schwarzenegger pour tourner « Kalidor ». Le résultat est éminemment « nanardesque » et on se demande bien ce qu'un réalisateur de cette trempe est venu faire dans cette galère. Les décors sont en carton pâte, les dialogues sont risibles et les acteurs surjouent horriblement. A ce titre, la sculpturale Brigitte Nielsen remporte le pompon haut la main tant elle paraît à côté de la plaque. Pourtant, grâce à quelques combats musclés et à une touche d'humour bienvenue, la pilule finit tout de même par passer. Si on est vraiment de bonne humeur on peut même s'amuser de l'avalanche d'invraisemblances qui rend ce film d'aventure involontairement drôle... mais là je suis vraiment à mon maximum !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 10 août 2020
Si le petit Prince et Brigitte Nielsen sont sympathiques comme personnages, cela ne fait pas oublier le carton-pâte et le léger ennui. Pourtant Richard Fleischer a fait Conan Le Destructeur, bien plus marquant et sympa.
Laurent S.
Laurent S.

Publiée le 10 avril 2020
Nommé "Red Sonja" en version originale, c'est en effet le personnage incarné par Brigitte Nielsen qui est la principale héroïne du film, Schwarzy jouant le guest de luxe. Mais après l'écrasant succès de Terminator l'année précédente, les producteurs ont décidé lors de l'export de mettre en avant le musculeux autrichien, renommant le film "Kalidor".
Il faut le reconnaitre, ça reste un bon gros nanard avec seulement une ou deux séquences qui valent le coup d'oeil. Histoire assez plate, effets spéciaux datés, combats tout de même longuets et poussifs, un message féministe tué dans l'oeuf...

Toujours amusant à regarder en VO pour bien mettre en avant les accents très typés de Brigitte la Suédoise et Arnold l'Autrichien.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 3 avril 2020
Les avis sont partagés sur ce film, normal, ceux qui veulent critiquer trouve de quoi faire et ceux qui regarde plutôt la bonhomie, la distraction et l'amusement ne sont pas déçus. Le film n'a rien d'un ratage, il est juste dans un style assez marqué qu'il est injuste de critiquer pour ce qu'il est. Décor, action, costume, personnages tout cela participe à un style assumé qui n'est pas modal. Il y a de bonnes choses dans ce film au delà des apparences et parce que ces apparences y participent. On est loin de l'âge d'or de la S.F. celui ci est bien oublié, cependant l'héroïc fantasy en faisait partie. C'est une mythologie de l'âge de fer réputé violent associé à de la magie mal employée. Ce film restitue des circonstances, des personnages, des attitudes chevaleresques entremêlés dans la folie des uns et la bêtise des autres qui peuvent ne pas plaire mais qui sont réussis.
Roger KUSTNER
Roger KUSTNER

Publiée le 20 février 2020
Un péplum comme on n'en fait plus guère… heureusement.
Du scénario aux acteurs en passant par les décors, je crois que rien n'est bon dans ce film !
CCA_SF
CCA_SF

Publiée le 20 février 2020
Il est facile de crier au mauvais film, quand on le juge avec les codes et minima d'aujourd'hui en 2020.

Pas étonnant, vu que les 3/4 ont dit la même chose pour Conan, le barbare et sa suite qui n'a pas été à la hauteur, en rentrée financière, d'où l'abandon de la Saga par les producteurs.

Pour ceux qui savent humeur l'atmosphère et comprendre un univers, eux auront compris qu'il y a quelque chose de bon dans cette histoire initiale, les nouvelles de Howard. Mais encore faut-il avoir cette culture là et avoir l'instinct pour le comprendre.

A décharge, c'est beaucoup en filigrane dans les films en question aussi bien ce Kalidor que la saga Conan. Donc pas étonnant que le béotien n'y comprenne rien. Y a tout un background, une histoire sous jacente, mais qui n'est pas expliqué dans les films.

Les effets spéciaux. Ils ne sont pas fameux, mais ca coute hyper cher, et ce n'est pas si courant que cela, il aurait fallu avoir les resserouces de ILM de l'époque, mais ils ne travaillaient QUE pour StarWars !!

Le souci, c'est qu'on a l'impression que c'est Conan, alors que non. Le petit prince, il est plutot horripilant, un boulet pour le film qu'autre chose. Epées, décors, costumes, tout fait trop penser à Conan. Du coup, ca marche moyen, parce qu'en principe c'est Sonja, la rousse, son histoire.

Aucun pb à revoir, ce film, et non aucune difficulté à ne pas zapper...

Comparativement, y a des films Terminator avec Schwartzy qui sont bien plus mauvais malgré des effets spéciaux de folie et couteux, et avec des grosses productions.
Publiée le 17 mars 2021
Kalidor est bon divertissement moyen mais qui à tous de même pas mal d'action et 3 bon acteurs principaux sur les 5 auquel je pense. Point fort du film, une très bonne musique et beaucoup d'action comme dans les 2 premiers Conan dont il est une suite. (Des soucis de droit on fais que Conan devienne Kalidor mais le rôle est identique). bonne musique d'Ennio Morricone, les Acteurs Schwarzenegger, Nielsen, Bergman sont bon mais petite faiblesse pour les acteurs Paul Smith et Ronald Lacey que j'ai trouvé moyen un peu barbant par moment.. bon film.
Publiée le 6 octobre 2019
Culte. Pionnier comme d'autres longs métrages des années 80 qui illustrent à l'écran le monde de l'Heroic.
Publiée le 8 janvier 2019
Effets spéciaux nul pour l'époque, script archi nul et des acteurs pas terrible. Bon courage, bon film à tous.
alouet29
alouet29

Publiée le 22 octobre 2018
Quelques traits d'humour, de jolies filles, des muscles, des décors intéressants et une petite histoire sympa : voilà ce qui donne un film regardable certes, mais certainement pas inoubliable, malgré la présence d'Arnold Schwarzenegger.
tomPSGcinema

Publiée le 20 octobre 2018
Je m'attendais clairement au pire concernant cette production de Dino De Laurentiis qui a une réputation pour la moins catastrophique. Mais au final et grâce à la très belle BO signée Ennio Morricone et aussi pour ses quelques sympathique séquences de combats, "Kalidor : la Légende du Talisman" n'est pas si mauvais que cela. Après, il faut tout de même reconnaître que ce film d'aventure qui est réalisé par Richard Fleischer s'avère bien kitsch au niveau des décors et des costumes, que son histoire possède pas mal d'invraisemblances et que son casting est bien médiocre. A ce titre, j'ai été quelque peu déçu par la performance d'Arnold Schwarzenegger qui ne semble pas vraiment impliquer dans le rôle de Kalidor, tandis que Brigitte Nielsen n'est pas forcément faite pour interprétée le personnage de Red Sonja. Au final, on peut dire que l'on est devant un nanar qui n'est pas forcément désagréable à visionner, mais qui est évidemment à des années lumières de "Conan le Barbare".
Fabien S.

Publiée le 19 octobre 2018
Un bon film d'heroic fantasty. Un très bon rôle pour Arnold Schwarzenegger après son personnage emblématique Conan le barbare.
Ben M.
Ben M.

Publiée le 10 août 2018
C'est kitch mais ce film ne mérite pas autant les mauvaises critiques !
Comme disait Aznavour "certains critique n'ont rien pour faire de la critique..."
Un film de "série B" pour les fans du genre et l'histoire est loin d'etre aussi pourrie que ce que j'ai pu lire ici
A découvrir
A noter la présence de l'acteur qui jouait "le chevalier lumière", série des années 80, on y retrouve,ici, sa gestuelle particulière
Stephenballade

Publiée le 8 août 2018
C’est fou de voir à quel point on peut diamétralement changer d’avis à propos d’un film… Parce que si j’avais rédigé cet avis selon les souvenirs que j’en avais gardé, j’aurai certainement octroyé un 4/5, en tout cas au moins un 3,5/5. Seulement voilà : fidèle à mon habitude, j’ai visionné ce film afin de donner mon avis au gré des multiples détails relevés. Et quelle ne fut pas ma déconvenue !! J’ai ruiné en même pas 1h30 mes souvenirs d’adolescent ! Parce que qu’est-ce que c’est mauvais ! Comme quoi, hein… Quand on est jeune, on est c.. en tout cas on est un public très facile. D’une façon générale, c’était vrai dans les années 80. Durant cette décennie, on a eu droit à de bons films, mais je me demande encore comment j’avais pu apprécier ce film. On a beau dire, on a beau faire, Brigitte Nielsen n’est pas une actrice. Elle est peut-être agréable à regarder, quoiqu’en ce qui me concerne je ne lui trouve rien d’exceptionnel, mais elle n’a rien d’une actrice. Mais alors absolument rien. Rien ne ressort de son personnage malgré ses efforts qui n’ont fait que forcer ses traits. Mais la toute première chose qui choque, c’est le titre. Nous sommes loin, très loin du titre original. En version française, on pense voir en tout premier plan Arnold Schwarzenegger, mais la vedette revient en fait à Brigitte Nielsen, conformément à ce que laisse augurer le titre original. Dommage, on se régalait déjà de revoir l’homme bodybuildé dans son costume de barbare, ce costume qui lui allait si bien lors de l’avènement arrivé par "Conan le barbare" trois ans plus tôt. Bon, ce costume lui va toujours aussi bien, mais il n’est pas aussi inquiétant, au même titre qu’il n’est pas plus impressionnant. Pire, il semble quelque peu embarrassé, gêné soit par la vue de la mannequine danoise, soit par le fait qu’il ne lui trouvait aucun talent d’actrice. A moins que ce ne soient les deux en même temps… De là à introduire une pseudo-romance… (en vue de la faire taire et de prendre le devant de la scène ? hihihi !). Le fait est qu’il n’est absolument pas crédible. Pour ce qui est de l’aspect technique, "Kalidor : la légende du talisman" a considérablement vieilli. J’ai eu beau essayer de tenir compte du millésime 85, rares sont les fois où j’ai vu des effets aussi mauvais, qu’ils soient sonores ou visuels, même pour l'époque. Et c’est très visible lors de l’orage (même pas peur tellement il n’est pas crédible pour deux sous), ou lors de l’utilisation de l’épée maléfique. En revanche, je ne sais pas si ce sont les outrages du temps qui ont fait leur irrémédiable travail de sape, mais l’image et la bande son sont particulièrement dégueulasses. A cela on rajoutera un ton particulièrement théâtral, dans des décors qui trahissent très (trop) souvent le travail en studio. Restent le travail fourni sur les costumes et la partition d’Ennio Morricone, seuls points positifs du film mais ils ne resteront pas eux non plus dans les annales. Moralité : je me suis débarrassé derechef de la VHS (eh oui, j’en ai encore) qui trônait fièrement dans ma vidéothèque. Honte à moi d’avoir gardé si longtemps un navet pareil !