Derniers Avis : Et au milieu coule une rivière - Page 14
Et au milieu coule une rivière
12940 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
seblecaribou
Publiée le 31 juillet 2010
C'est avec un certain plaisir que l'on suit le drame de Robert Redford, ponctué de scènes drôle, plus dures, ou juste contemplative. Craig Sheffer et Brad Pitt sont tout en finesse, et la relation qui se tisse est très bien interprétée. Le seul bémol reste le temps qui s'écoule un peu trop lentement parfois...
Et au milieu coule une rivière (A River runs Through It), 1993 de Robert Redford, avec Brad Pitt et Craig Sheffer. D’après l’œuvre autobiographique de Norman Maclean, écrite à 70 ans, qui raconte sa jeunesse et celle de son frère Paul, dans le Montana, au sein de leur famille presbytérienne au début du 20ème siècle. Le rythme du film peut paraître lent, mais il correspond au rythme de la nature, des eaux qui serpentent, des enfants qui grandissent, chacun des frères épanouissant leurs personnalités respectives à partir d’une même éducation, dont l’une des données fondatrices est…la pêche à la mouche, acte religieux, rituel et poétique, de pleine communion avec l’environnement. La beauté des images et de la musique (Mark Isham), accompagne le jeu impeccable des comédiens et la sobriété de l’ensemble permet au drame final de surgir dans une atmosphère de sincérité et de générosité à laquelle une narration un peu conventionnelle ne nuit pas.
Troisième réalisation pour Robert Redford, bien avant son chef d’œuvre : L'Homme qui murmurait a l'oreille des chevaux (1998). Avec Et au milieu coule une rivière (1993), le cinéaste adapte le roman autobiographique de Norman Maclean et nous restitue une œuvre simple mais passionnante, une hymne à la nature sur fond de drame humaniste. La beauté des paysages, les couleurs et l’osmose qui s’en dégage sont sublimes (d’où l’Oscars de la Meilleure Photographie). Quant à la distribution, les rôles sont impeccables, tous attachants quels qu’ils soient, tant le duo Brad Pitt & Craig Sheffer que Tom Skerritt. Une réalisation toute en finesse, belle et remarquable, qui va vous donnez à coup sûr l’envie d’aller à la pêche !
De la poésie sur grand écran. Je ne suis pas un grand fan de Redford, mais là tout est tellement beau, on ressort de ce film (qui m'a personnellement happé) enchanté et touché.
film de Robert Redford, la seule chose qu'on puisse en dire, c'est MAGNIFIQUE. Devant ce film, on rit, on pleure, on est émus, de merveilleuses émotions émanent de ce film. Le jeu des acteurs, tout comme la réalisation, le tout est génial. Moi je dis bravo.
ce film nous plonge dans l'amérique des années de la prohibition, des années d'insouciance avant la grande crise, superbe réalisation, paysage extraordinaire, ce film est vraiment novateur et totalement inédit; on peut ne pas apprécier la peche et etre subjugué par ce film ...
L'histoire de 2 frères très soudés et très différents ayant une passion commune. Une belle histoire qui nous transporte. Brad Pitt toujours extraordinaire.
Certainement e plus beau film qui m'est été donné de voir, une bande son magnifique, des acteurs superbes, et une histoire vrai qui vous fait vraiment chaud au coeur
superbe ...trés beau , trés bon , y a tout dans ce film , l interpretation est parfaite l ensemble est digne d un trés bon film ...ce film est trés bon tout simplement il est a voir ...
Un peu de conformisme dans la pure tradition hollywodienne, cela ne peut pas faire de mal en ce début d'année pour passer le temps. Sauf peut-être lorsqu'il s'agit d'un conformisme surfait, et plutôt pesant. Car "Et au milieu coule une rivière" entre malheureusement dans cette catégorie. Réalisé en 1992, le troisième long-métrage de Robert Redford souvent acclamé méritait bien que son niveau soit revu un tantinet à la baisse. Parce que "Et au milieu coule une rivière" est ce que j'appelle un film "préfabriqué", c'est à dire un long-métrage composé d'une situation initiale, d'un déroulement (sans surprise et avec une voix off plombante au passage...) et d'une fin (on ne peut plus prévisible !). Ou plat si vous préférez ; une hisoire (qui n'a rien d'exceptionnel) que Redford se contente de mettre en images. Aucune originalité dans sa construction, une abondance de clichés, une interprétation miteuse (eh oui à cette époque, Brad Pitt ne s'était visiblement pas encore débarassé de son image de golden boy et de son sourire insupportable)... Avec ça, de quoi voudriez vous que nous nous contentions ? Regarder deux jeunes hommes et leur père pêcher pendant deux heures ?
Film splendide, dans un décor somptueux et servi par d'excellents acteurs. A celà s'ajoute une réflexion très juste sur l'éducation des enfants et le niveau de reponsabilité des parents. Un film touchant.
Film poétique, les paysages, les dialogues sont tous très beaux et simples. Redford réalise de manière très fluide. Brad Pitt se révèle au grand public, mais j'ai apprécié aussi Craig Sheffer que j'ai trouvé émouvant.