Laurent Baffie se fait un plaisir de bousculer un peu le domaine de la comédie avec un sujet de départ atypique. Sophie Marceau apparait au bout de la quinzième minutes quelque chose comme ça, pour seulement cinq secondes, c'est plein de stars avec plus ou moins de temps à l'écran. Gérard Depardieu également, bon lui il apparait à deux reprises, il joue le rôle d'un boucher.
Quel dommage que Laurent Baffie aie cru bon d'alourdir son premier film de gags parfois un peu lourdingues et que tout ne fonctionne pas parfaitement, car c'est doute une petite merveille qu'aurait alors été ces « Clefs de bagnole ». J'ai en effet rarement ressenti ces derniers temps dans les salles obscures une telle envie de créer, de se poser des questions sur la genèse d'un film, sur l'idée qui peut amener un réalisateur à vouloir faire un long-métrage (aussi nulle soit-elle en l'occurrence), mais cela toujours avec beaucoup d'humour, d'inventivité et même d'intelligence, Baffie étonnant à plusieurs reprises par sa capacité à imaginer des situations souvent réjouissantes, Daniel Russo livrant de son côté une prestation assez irrésistible pour mettre en valeur l'aspect faussement improvisé de tout ce petit monde cinématographique. Et si « La Nuit américaine » est évidemment loin, il n'y a absolument pas à rougir tant ce joyeux bordel s'avère en définitive dynamique, malin et ma foi bien plaisant : vraiment très fréquentable ces « Clefs de bagnole ».
Un des films français les plus dingue qu'il m'ait été donné de voir (J'aime bien dire ça...) Totalement absurde! Ou se mêle fiction et réalité, on y perd assez vite pied. Bon certes l'interprétation de Baffie est pas tip top (ça galope) mais ces dialogues! Quelle "bêtise" jouissive! Le film veut certes parfois trop en montrer, genre "ouais c'est le Film à Baffie, il est trop drôle et trop innovant, on va mettre ca et ça" Le tout est peut être un peu trop téléphoné... Bref je vais pas déblatérer 15plombes ce film est complètement délirant (On peu le rapprocher de "Eh mec elle est où ma caisse?" et encore...) il n'est certes pas parfait mais reste tout de même un bon WTF.
Attention, OVNI ! Quand Laurent Baffie, le sniper du PAF, se met à l'écriture de scénario et à la réalisation de film, on demande à voir… mais le résultat dépasse, surpasse, terrasse les espérances les plus folles. Le pitch est sans doute le plus con qui soit : Laurent Baffie a perdu ses clefs de bagnoles et les cherche avec Daniel Russo. Mais, ne nous y trompons pas, il ne s'agit là que d'un prétexte. Car Baffie nous offre un film aux idées de mise en scène assez hallucinantes (les sondages qui entrecoupent les scènes, la passage en dessin animé, la scène en pâte à modeler, la séquence avec un seul son...) mais aussi un cours sur la façon de monter un film (voir la scène du tableau noir) doublé d’une critique particulièrement pertinente du cinéma contemporain. Le film regorge de références ciné et explose le nombre de caméos pour un film (à ne pas louper les refus du pré-générique avec les producteurs mais aussi les acteurs parmi lesquels Gérard Darmon, Gérard Lanvin, Edouard Baer, Guillaume Canet, Jean Rochefort, Daniel Auteuil, Jean Dujardin, Thierry Lhermitte, les Inconnus, les Robin des Bois... et même Bernard Ménez !). Mais, il bénéficie aussi de 2nd rôles plus consistants et tout simplement incroyables (Alain Chabat en vendeur de chiens, Jamel Debbouze en chien de pâte à modeler, Gérard Depardieu en fromager, Jean-Marie Bigard en banquier, Michel Galabru en prof...) ainsi que quelques fidèles (Thierry Ardisson, François Rollin, Pascal Sellem, Karine Lyachenko, Maître Capello…). Bien évidemment, il serait injuste d'oublier la prestation de Daniel Russo tantôt enjoué, tantôt catastrophé mais aussi celle - moins prévisible - de Baffie qui, quoi qu'il en dise, se révèle excellent acteur. Évidemment, le film ne sera pas apprécié de tous et c'est peut-être le seul reproche qu'on puisse lui faire : il est assez difficile d'accès. Mais une fois accepté l'idée du film dans le film (qu'on trouvait déjà dans "Last Action Hero") et si on aime Baffie (quasiment présent dans tous les plans), on peut alors se délecter de ce chef d'oeuvre et de ses incroyables idées comme le hold-up à l'amiable, la porte qui donne directement sur la mer ou encore le repas entier pris en 3 minutes. Un chef d'œuvre !!
"Allez-y, ce film est génial", c'est ce qu'aurait du marquer Baffie sur ces affiches plutôt que de se lancer dans cette campgne suicidaire avant sa sortie. Beaucoup ont alors raté un film à l'esprit décalé (c'est sûr, ça ne plaît pas à tout le monde), beaucoup plus subtil qu'il en a l'air et qui pose un regard très juste sur le cinéma. Baffie nous fait un catalogue de toutes les formules qu'utilisent les producteurs pour transformer leurs films en succès au box-office, occultant alors totalement l'histoire. Cela donne une espèce d'OVNI du cinéma français très agréable à regarder.
A se pisser dessus... Je n'ai jamais vu un film aussi tordant que celui-ci. Laurent Baffie nous offre une farce totalement absurde en nous révélant au passage le "making-of" du film. Franchement, c'est court, bête, débile,... Mais qu'est-ce que c'est bon !!! Les appartions d'acteurs au début sont vraiment géniales et servent très bien d'entrée en matière. Bravo à Baffie et vivement la suite de ce film !!!
A force de le dire dans son film que se qu'il fait c'est de la "merde" et après l'avoir bien mis en évidence sur son affiche de film...il a dû vraiment se convaincre lui-même que son film est un navet de troisième zone... Le supplice étant que je n'ai même pas eu le courage de regarder la moitié du film. Pour moi à vouloir faire "original", Baffie m'a conquit en temps que réalisateur sans talent
Jouer à la roulette russe en tentant de démontrer qu'avec de l'absurde total, on pouvait paradoxalement obtenir un chef d'oeuvre ? hé non : en faisant n'importe quoi, on obtient n'importe quoi.
150% d'accord avec Baffie "N'y allez pas ce film est une merde!" De quoi mettre tout le monde d'accord, non??? Malgré tout, il y a des fans (ca fait un peu peur). Je l'ai vu au cinema (la plus grosse erreur de ma vie de cinéphile), le meilleur moment c'était les bandes annonces - ou le moment ou j'ai fait tomber mes popcorn j'hésite...
Les humoristes qui se mettent au cinéma, c'est jamais une bonne idée, surtout depuis ces dernières années. Entre Elie Semoun, Gad Elmaleh, Dany Boon, Jamel Debbouze et plus récemment Manu Payet, Noum Diawara ou Thomas N'Gijol on est pas aidé. Laurent Baffie ne s'inscrit pas totalement dans la lignée, contrairement aux derniers cités, il s'est mis à la réalisation mais a tenté des choses avec "les clef de bagnole", c'est raté mais au moins c'est tenté. Il a essayé de se démarquer en nous proposant un film assez étrange sur la forme et vide dans le fond. Vider le fond était son but, mais ce n'est pas louable du tout. En gros, le type nous propose un film sur lui-même qui cherche des clefs de bagnole pour finalement les retrouver dans sa poche gauche (je ne spoile rien, promis). Il fait tout ça en nous plaçant au milieu des séquences improbables qui n'ont pas d'intérêt dans la narration, dans le but de nous expliquer plus ou moins comment un film fonctionne. C'est pas totalement bête comme idée mais c'est trop mal exploité. Par exemple, le type dit que c'est son film est qu'il fait ce qu'il veut, il nous le montre à plusieurs moments d'ailleurs. Mais paradoxalement, à d'autres moments son personnage se laisse manipuler par son intrigue (cf : la scène avec Alain Chabat quand il vient rapporter le chien). Ça n'a pas de sens. Et puis, c'est aussi un peu hypocrite comme film si on y réfléchit bien. En gros, le message, c'est "n'allez pas voir, c'est de la merde" (c'est d'ailleurs écrit sur l'affiche), alors pourquoi faire un film si c'est pour que les gens n'aillent pas le voir ? Pourquoi l'avoir mis en circuit et fait un sorte qu'il sorte en salle ? Pourquoi ne pas l'avoir gardé pour lui, ou avoir fait des séances non payantes pour le visionner ? Ça non plus ça n'a pas de sens, et je n'adhère pas tellement. Surtout que l'ensemble n'est pas trop réussi, il est audacieux mais pas très fructueux. Certaines séquences sont longues, inintéressantes et la plupart du temps ce n'est pas drôle. Si tu rajoutes à ça Daniel Russo qui est insupportable à répéter toujours la même chose pendant 1h30, ça donne un truc vraiment pas terrible. Alors je loue l'idée et l'audace mais pas le film qui est vraiment raté. Je rajouterai une seule chose qui montre le manque de professionnalisme et de connaissance de Baffie, il ne sait pas ce qu'est un plan séquence à priori, vous le verrez par vous-même dans le film.
"Mais qui es-tu, zéro flapi, pour te permettre de penser que le labeur du clown se fait sans la sueur de l'homme? Qui t'autorise à croire que l'humoriste est sans orgueil? Mais elle est immense, mon cher, la prétention de faire rire. Un film, un livre, une pièce, un dessin qui cherchent à donner de la joie ( à vendre de la joie, faut pas déconner), ça se prépare, ça se découpe, ça se polit. Une œuvre pour de rire, ça se tourne, comme un fauteuil d'ébéniste, ou comme un compliment, je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire avec ce trou béant dans ta boîte crânienne... Molière, qui fait toujours rire le troisième âge, a transpiré à en mourir. Chaplin a sué. Guitry s'est défoncé. Woody Allen et Mel Brooks sont fatigués, souvent, pour avoir eu, vingt heures par jour, la prétention de nous faire rire. Claude Zidi s'emmerde et parfois se décourage et s'épuise et continue, et c'est souvent terrible, car il arrive que ses films ne fassent rire que lui et deux charlots sur trois."
Disait Pierre Desproges à propos d'un critique de cinéma, mais ici c'est à l'auteur de ce film que cette critique s'adresse. Et bien oui M Baffie, faire un film comique ce n'est pas facile, et là vous avez pris un bien mauvais chemin pour essayer de nous faire rire.
Ce n'est qu'avec l'effet de la porte sur la plage que mes dents se sont desserrées un peu.
Comment avez vous pu faire une telle diarrhée avec un générique pareil ? Vous devriez avoir honte, de faire une cuisine de restaurant routier avec du caviar, des langoustines et du homard.
Je ne connaissais pas ce film découvert hier, mais après son visionnage je comprends mieux pourquoi.
Comment faire pas grand-chose avec rien ? Demandez à Mr Baffie qui a réussi son pari en réalisant un non-film qui se réclame comme tel. Alors, c'est réussi, me direz-vous ? Non. La faute en revient à un scénario forcément inexistant, à des gags pas toujours très fins et à une mise en scène qui est vraiment paresseuse. On a simplement la désagréable sensation d'être devant son poste de télévision et d'assister à une suite de sketches incohérents. Le film est bien un OVNI mais auquel il manque ce grain de folie nécessaire pour faire basculer une oeuvre du côté de l'absurde. Ce coup d'essai part donc d'une bonne idée, mais que l'auteur n'a pas su développer. Dommage.