Spartacus
9262 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 29 juillet 2008
Le plus grand film de Gladiateur de tout les temps. Ce film d'antologie repose sur 2 personnes charismatique : le talentueux Kirk Douglas et le génie Kubrick.
Cet univers quasi antique est superbement filmé et orchestré.
Cet homme de légende habillement joué et remplit de bravoure.
Publiée le 21 mai 2008
Bluffant ... d'une beauté incroyable, bien filmé, la démonstration que Kubrick=Qualité!
Publiée le 14 avril 2008
Magnifique chef-d'œuvre du cinéma ! Kirk Douglas meilleur que jamais, pour cette fresque historique de toute beauté. On regarde et on admire, tout simplement.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 30 mars 2008
Certes, la touche de Kubrick n'est guère tangible, notamment au niveau musicale, mais c'est un bon péplum, qui nous entraine dans la guerre servile mené par Spartacus, à laquelle est rajoutée une touche de romance.
Publiée le 26 décembre 2012
Peut-être le meilleur péplum de l'Histoire. Des grands moments cinéma qui se succèdent, un casting de monstres sacrés. En plus des dialogues parfaits (et même avec parfois des allusions et du double-sens). Un classique à revoir absolument.
BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
On a tous bien aimé ce chef d'oeuvre en rébellion avec cet éternel héros ( Qui aurait bien du mal aujourd'hui... ) & qui aurait - de plus - infiniment à découdre avec ces nouveaux échiquiers... ( "lefeuilletondelaculture"@hautetfort.com )
Menir
Menir

Publiée le 20 février 2008
Pour aimer vraiment ce film il faut clairement aimer les Péplums! Ceux qui voit ce film parce que c'est un Stanley Kubrick sont prévenus, on a franchement du mal distinguer sa touche car là, il réalise un film de genre avec ses codes, d'ailleurs ce n'est même pas lui qui avait commencer à le réaliser et il n'a pas pu le monter de la manière qu'il aurait voulu (se sera son dernier film où il n'a pas le final-cut).. Ça se regarde même si c'est parfois un peu longuet (mais encore une fois c'est le genre qui veut ça) et je préfère de très loin un bon "Le Colosse de Rodhes" de Sergio Leone sortie la même année!!!
Publiée le 14 février 2008
Encore un grand péplum du cinéma… Incontournable !
NeoLain

Publiée le 18 janvier 2008
C’est, on le sait, le film le moins personnel de Kubrick, Spartacus est plutôt un film de Kirk Douglas. Magnifique péplum, il étonne, captive et surprend. Certaines scènes sont parmi les plus grandioses de l’histoire du cinéma. Le scénario est solidement articulé, essentiellement axé sur son héros, magistralement interprété par Kirk Douglas. Et c’est le seul défaut que l’on puisse trouver au film, ce mécanisme un peu simpliste, cette dichotomie extrême du bon et des méchants. Nul doute que si un tel film sortait aujourd’hui, il se ferait démolir par la critique… Ce qui n’est pas une bonne chose d’ailleurs, puisque ce film procure un très grand plaisir plus de 40 ans après sa sortie. La chorégraphie guerrière de l’arrivée des troupes romaines ponctuée d’une musique syncopée est fascinante. Un film qui marque et dont on se souvient longtemps.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 5 octobre 2007
Stanley Kubrick s'essaie avec succès au péplum. Une réussite même si la durée totale paraît excessive...
Ti Nou

Publiée le 4 septembre 2007
Malgré un héros un peu froid et limite inintéressant, on reste plutôt ébloui devant ce péplum de grande envergure emmené par la mise en scène très aboutie de Stanley Kubrick qui ne manque pas de souffle épique.
Publiée le 4 septembre 2007
Kubrik montre une fois de plus son génie dans se péplum ennivrant, a la réalisation parfaite. Ne vous fier pas a son grand age, Spartacus nous entraine dans un récitau mille rebondissement qui prouve la grandeur d'un des plus grand réalisateur du 20e siécle.
Marc H
Marc H

Publiée le 7 août 2007
plus épique que les dix commandements, mieux écrit que cleopatre, un chef d'oeuvre, visuellement toujours stimulant, avec une histoire haut de gamme et moins verbeux que les autres films du genre. en un mot génial.
Publiée le 30 juillet 2007
Peplum fabuleux ! Si quelqu'un pouvait ramener kubrick à la vie, car on aurait bien besoin de ses talents de réalisateur de nos jours...Kirk douglas énorme dans son rôle. Bref que du bonheur même plus de 40 ans après ! un plaisir ineffacable.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 23 avril 2007
Ayant vu ce film lorsque j’étais plus jeune, je me suis replongé dans ce magnifique péplum.Il dure 3h mais ce n’est pas pour cela qu’on s’ennuie.Quelques passages, par-ci par-là, sont un peu moins passionnants que d’autres mais dans l’ensemble c’est intéressant.Le début est particulièrement accrocheur, on voit la vie d’esclaves dirigés par des sénateurs Romains qui font d’eux des gladiateurs.Ces hommes sont formés pour combattre dans des arènes, ceci faisant office de sanglants spectacles pour les nobles. Se sentant traités comme des animaux, les gladiateurs se sont révoltés et ont défendus leurs libertés en se révoltant contre l’emprise des Romains.Ils ont essayés d’augmenter leurs effectifs en rassemblant aussi des esclaves paysans et des serviteurs pour avoir une chance de battre l’armée Romaine.
Malheureusement moins nombreux et moins organisés, les esclaves furent vaincus et 6000 d’entre eux moururent dans d’atroces conditions en étant crucifiés le long du chemin menant à Rome.Cette issue est tragique, triste, révoltante.Tous ses sacrifices ont eu un but d’exemple pour que les esclaves ne se révoltent plus.L’histoire est embellit par la présence de Kirk Douglas qui joue magnifiquement son rôle de meneur du peuple esclave, il a du charisme. Kubrick nous livre ici un petit joyau épique.La scène de combat entre Romains et esclaves est magnifique surtout lorsque l’on pense aux hordes de combattants qui étaient de réels figurants ! « Spartacus » nous livre une représentation de ce que pouvait être la vie à l’époque romaine,une vie où l’on ne comprenait pas le sens du mot humanisme!Les sénateurs romains étaient cruels et sans pitié.Quand on pense que l’on trouve notre monde violent,il est très doux à côté de celui de cette époque !Spartacus était en quelque sorte l’Erasme anticipé,l’Erasme du temps romain, il était humain.
Un film dur et émouvant, anthologique, intemporel, mémorable.