4470 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lachainemusic
Publiée le 9 mars 2026
Bleu d’enfer (2005, réalisé par John Stockwell) est un thriller aquatique estival où Jared (Paul Walker), guide de plongée aux Bahamas, et sa copine Sam (Jessica Alba) tombent avec leurs potes Bryce (Scott Caan) et Amanda (Ashley Scott) sur un galion espagnol et une épave d’avion remplie de coke, déclenchant une chasse au trésor mortelle face à des trafiquants sans pitié.
J’ai kiffé les images sous-marines sexy et les décors paradisiaques : plans turquoise hypnotiques, séquences de plongée tendues avec requins et épaves, et un Paul Walker charismatique en héros bronzé qui fait le taf physique malgré le scénario basique.
Là où ça s’enlise, c’est l’intrigue convenue et prévisible (plongée-danger-dilemme en boucle), dialogues vides et persos clichés (la blonde convoitée, le pote arrogant), avec un final violent qui surprend mais arrive trop tard.
Le film se vendant exclusivement sur la plastique de Paul Walker et Jessica Alba, je n'avais pas de grosse attentes, bien que cela soit 2 acteurs que j'apprécie. Et pourtant, j'aime bien le début avec le duo d'acteurs principaux qui fonctionne bien, les scènes sous-marines très immersives ou cette histoire d'épave à déterrer. Le problème, c'est que dés que le film devient un thriller, ça ne fonctionne plus. Les personnages deviennent soûlant, les scènes de tension ne fonctionnent pas, certaines scènes sont hyper mal réalisé (cette scène en boîte de nuit causerait des crises d'épilepsie) et globalement, ce qui se passe n'est pas très intéressant. Le climax est cela dit plutôt sympathique, malgré quelques énormités. Bref, un produit de son temps, dont je pense que l'appréciation tiendra beaucoup de l'affection qu'on a pour les 2 têtes d'affiches.
Synopsis : Jared chasse le trésor dans les eaux des Caraïbes avec un bateau qui prend l'eau et il rêve de faire fortune. Sa petite amie, Samantha, s'occupe de requins dans les aquariums d'un hôtel. Leur vie bascule quand Bryce, avocat et ami d'enfance de Jared, débarque avec sa copine. Au cours d'une plongée, ils découvrent l'épave d'un galion espagnol, récupèrent des reliques et aussi une autre épave : un avion bourré de drogue...
Vu sur Netflix en décembre 2025.
Si on doit en parler en bien, on dira que c'est un film d'action de bonne facture qui relate une chasse au trésor mouvementée avec une réalisation bien rythmée, au scénario efficace, avec l'eau turquoise et la beauté des fonds marins. On peut rajouter que les décors paradisiaques et la plastique des acteurs contribuent au bon divertissement !
Mais si on veut en faire une critique plus dure, on dira que c'est pas du tout ça, que c'est un film de consommation courante, sitôt vu sitôt oublié, un peu réalisé comme un documentaire pour le National Geographic. L'actrice est filmée sous un profil très avantageux et prend des poses de mannequin en permanence. Les personnages un peu caricaturaux, parfois totalement idiots. Scénario avec de rares rebondissements téléphonés que l'on sent arriver à l'avance.
En conclusion, que dire ? Que c'est MOYEN. Une note de 2,5 et puis voila. Faut il le voir ? Si vous n'avez rien d'autre sous la main, pourquoi pas, mais il y a mieux.
Ce long métrage entre chasse aux trésor et trafic de drogue raconte l’histoire de suatres amis parti chercher un trésor qu’ils vont trouver. Cependant près de l’épave se trouve un avion rempli de drogue. Entre tentation, devoir, honneur et amour leurs cœurs balancent, doivent -ils remonter la drogue ou ignorer cet avion rempli de drogue ? L’idée est bonne mais pas assez mise en valeur la faute à une réalisation inégale et des personnages secondaires trop caricaturaux. C’est vraiment dommage, cependant ce qui peut sauver le film du naufrage est la présence de Paul Walker qui porte le film à bout de bras. Assez moyen au final.
J’ai vu les critiques pas très encourageantes sur ce film j’ai quand même voulu tester et je regrette pas mon choix, ce n’est pas un navet comme on peut le voir dans beaucoup de commentaires. Certes ce n’est pas le film de la décennie mais on passe un moment agréable entre aventure et action, donc je recommande si vous voulez passez un bon moment :)
Il s’agit d’une série B parfaite pour l’été avec son cadre idyllique des Bahamas et son intrigue sur fond de chasse au trésor tout en permettant d’afficher les plastiques irréprochables de son couple vedette à l’affiche composé de Paul Walker et de Jessica Alba. L’intrigue est sans grande surprise et la réalisation se montre efficace à défaut d’être inventive pour exploiter son cadre géographique comme il se doit. Un divertissement honorable.
Mais quelle daube ! Un film qui n’a ni queue ni tête, où les personnages sont tous plus debiles les uns que les autres. On m’avait vendu un film de requins, ils apparaissent 15 minutes dans le film. C’est déjà vu. Et complètement raté.
Ce pâle remake de « Les Grands Fonds » n’a que peu d’intérêt si ce n’est quelques jolies prises de vues sous-marines et les plastiques de Paul Walker, pour les filles, et de Jessica Alba, pour les mecs.
pas revu depuis 20 ans, à l'époque je n'avais que très moyennement apprécié et au final, reçu ce jour, c'est plutôt très correct , je l'avais complétement oublié donc je l'ai revu comme une 1ère fois
Clairement j'ai préféré le deuxième. C'est pas mauvais mais... Je suis pas dingue de Jessica Alba dans ce film ci et puis il y a des aspects un peu trop cliché et un peu trop exagérés en terme de scènes d'actions,spoiler: explosions sous marine etc... Par ailleurs, tout le monde, même les gens qui sont pas des plongeurs pro, arrive à rester sous l'eau hyper longtemps en apnée. Mais vraiment longtemps ! Le scenario est pas mauvais globalement mais sans le détail c'est un peu fouillis. Le film aurait pu être plus court de 15 minutes sans y perdre. Par contre nous on s'y perd un peu. Certes il y a plus de scenes sous marines dans le premier que dans le deuxieme mais ces scenes sous marines ne sont pas non plus d'une qualité exceptionnelle. c'est un peu meilleur que les scenes sous marines d'alerte à malibu disons. mais pas de beaucoup.
Un film d'action de bonne facture qui nous entraîne au cœur d’une chasse au trésor mouvementée. Une réalisation bien rythmée, au scénario quelque peu basique mais efficace. L’eau turquoise, la beauté des fonds marins et les décors paradisiaques jouent pour beaucoup, tout comme la plastique du duo Paul Walker et Jessica Alba même si beau coup diront que le film filmé et met en vedette la plastique des superbe actrice du film cedt la vérité oui et il en joue mais heureusement il n'y a pas que sa pas comme cedt le cas dans les film d'horreur . une chasse au trésor mouvementée dans des décors paradisiaques. Le film nous plonge dans un premier temps dans un paradis pour finir par un suspense haletant, Il y a aussi des requins qui sont très bien représentes puisque ce sont tout simplement des vrais! Il y a de très bons jeunes acteurs, Le scénario est peut être un peu basique. Un très bon divertissement à voir une fois.
Un film simple, avec de beaux décors, un scénario qui tient la route et assez en haleine. Pas besoin de chercher le prix, pour passer un bon moment devant Bleu d'Enfer. Peu d'effets spéciaux, de vrais squales, une eau turquoise, et un Paul Walker au top (le regretté Paul).