5488 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Je viens défendre ce film qui n'a pas l'air de faire l'unanimité. Je suis allé le voir avec un peu d'appréhension, la BA me laissant perplexe et n'étant pas fan de Poelvoorde.
Mais... les 105 minutes de films ont été du pur bonheur. La BO très originale et entraînante, une ironie permanente, dans un monde à la fois totalement surréaliste (limite Tim Burton à certains passages), et humain. On rigole, beaucoup - si l'on aime le second degré - et on accroche aux personnages sans s'en rendre compte : Guillaume Canet en parfait homme-sommeil, Poelvoorde qui jongle entre sentiments et humour, et Zabou en proie à la désillusion.
"Narco" est une oeuvrette sympathique, qui a tous les défauts d'un premier film : l'idée principale semble avoir été trouvée pour un court métrage, puis étirée à l'infini ; les cinéastes se laissent parfois débordés par le trop-plein référentiel (on peut citer tous les cinéastes cultes américains de ces 20 dernières années comme Scorsese, Tarantino, les frères Coen, les frères Wachowski et j'en passe...); ils ne se laissent pas porter par leurs délires, ce qui donne un aspect bien sage et bien lisse à un film qui se voulait ovniesque. Si la première partie est assez réussie, malgré un manque évident de structure ; c'est bien dans sa seconde partie que l'oeuvre s'effondre : psychologie à deux balles ; trous d'air scénaristiques ; perte totale de rythme font de la fin un ratage vraiment regrettable, d'autant qu'on appréciait jusqu'alors les différents personnages. L'erreur est humaine et on attend donc avec impatience le second métrage de ce duo de réalisateurs qui savent manier une caméra.
Oyez ! Oyez braves gens! Dirigez vous vite dans votre cinéma préféré ! Un super cadeau de Noël vous attend ! Ce cadeau est "Narco", un film plein de très bonnes surprises. Il y a des idées, du rythme, de vrais dialogues, des acteurs excellents (ce dernier compliment est valable pour tous les acteurs, même les plus inattendus) et une bonne B.O.. Un très bon film à voir absolument pour bien finir l'année cinématographique 2004.
C'est de la bombe,ce film cloture l'année 2004 de toute beauté avec des acteurs très bon et une histoire si attachante qu'on aimerait bien être à la place de Guillaume Canet.A ne pas rater!
C'est sans aucun doute la petite merveille du cinéma français de cette fin d'année ! Ce film tragi-comique nous plonge dans un bonheur jouissif. Avec un casting de luxe, un scénario rempli de bonnes idées et une bande originale pas mal non plus, on reste langue pendue devant ce premier long (!) de Tristan et Gillles. Rien a redire à part bien sur, félicitations!
Comme d'habitude, je ne comprends rien aux critiques de la presse ou de la plupart des spectateurs. Bon il faut savoir que j'aime bien l'humour Poolvoerd lorsqu'il est au "naturel", c-a-d sur des plateux TV. Il me fait vraiment rire. Mais en ce qui concerne les films, je trouve qu'il est vraiment très mal utilisé. Bon je dois dire que les acteurs jouent vraiment très bien, et ce qui me vaut de donner cette petite étoile au film. Mais quel navet non de dieu. L'histoire regorge d'opportunités splendides pour faire un bon film, elle est vraiment sous exploitée. Les gags sont marrants mais vite lassant, avec l'humour de Poolvoord un peu lourd. L'histoire n'est pas du tout attractive, on ne s'attache pas du tout aux personnages qui sont vraiment des bidochons de première classe et le film est très linéaire. Evidemment, le film est prévisible à 100 %, on sait constamment ce qui va se passer, du début à la fin. Bref hormis quelques gags marrants, je me suis ennuyé très souvent pendant le film, sachant constamment ce qui allait se passer, tout en attendant toujours "la petite étincelle" qui finalement n'est jamais venue.
5 minutes de rire tout au plus; ce film ne vaut vraiment pas la peine de se déplacer. Poelvoorde n'est pas trop mauvais bien que ce ne soit pas son meilleur rôle, mais le sénario est nul.
Beaucoup de choses sous-exploitées dans ce premier film: le scénario, les acteurs (Poelvoorde et Canet), le budget (les effets spéciaux étaient-ils nécessaires? )... dommage car l'idée était trés bonne, mais dés le début on sent qu'elle s'échappe, et on n'accroche pas. Irrésistible envie de penser à Big Lebowsky pour certaines scènes ou personnages, la classe en moins. Les dialogues sonnent 'faux'; Deux trois sourires cependant, mais ça sent trop le réchauffé, dans le genre cinéma déjanté, on préférera Atomik Circus! Allez, une étoile pour la BO, Sébastien Tellier bien sûr!
ça craint du boudin, formule qui ne veut rien dire mais qui a le mérite d' être claire. J'aime les comédies, le comique de l'absurde, bref j'aime rigoler et parfois même grassement, mais là on assiste à ce que j'appelle du "n'importe quoi" dans la lignée d' "atomik circus", il ne suffit pas d'avoir une idée de départ ( la narcolepsie ), encore faut-il la developper au service de l' intelligence. Après une demi heure pas mal le film tourne court. Si le rire plonge ses racines dans la vie réelle du spectateur ce n' est pas le cas ici et on assiste là à un méli-mélo de situations lourdingues, invraissemblables autour d'une histoire dont on se fiche pas mal. Piégé par la bande annonce, le reste du film n' est qu' un remplissage fastidieux.
Ce film est tout sauf la vie d'un narcoleptique. La fatigue intense, permanente, l'angoisse de la journée qui commence, le traitement au Modiodal pas toujours efficace et parfois lui-même anxiogène, les hésitations à entreprendre des projets même à court terme, les cataplexies qui guettent à la moindre émotion ou au moindre éclat de rire... tout cela est totalement occulté. La narcolepsie est ici simplement un vague prétexte à justifier la créativité d'une personne qui trouve une inspiration artistique dans ses rêves. C'est tout. Rien d'autre !
Où se trouve, même une seule fois, évoqué tout cela dans le film ? Nulle part. En sortant de la salle qu'est-ce que le spectateur sait de plus sur la narcolepsie que ce qu'il en savait en entrant ? Rien !
Pourtant le sujet aurait pu être admirablement traité, même avec humour. Car fort heureusement la seule solution pour rendre la vie supportable, chez un narcoleptique comme chez tout le monde, c'est de prendre la vie avec humour. C'est de tirer parti des moindres opportunités de donner de la couleur et de la musique à la vie.
Je n'ai pas aimé ce film. Le sujet donnant son titre, qui aurait pu être pourtant l'occasion d'un film très intéressant, est complètement occulté derrière un scénario fade, grotesque, irréaliste... et traité avec un humour soporifique. Il s'agit bien sûr d'une comédie, et Poelvoorde est un excellent acteur dans ce domaine, mais ce film est raté autant dans le registre de la comédie que dans celui du traitement d'un bon sujet de réflexion sur la société, sur les maladies orphelines, et sur les aspects étonnants et parfois déroutants de la conscience.
Même en tant que comédie ce film ne m'a pas beaucoup amusé durant la projection, mis à part quelques très brefs moments dus à la personnalité hors du commun de Poelvoorde qui n'avait d'ailleurs pas été emballé par le scénario. Autour de moi je n'ai pas vu non plus de grands moments de rire généreux, à peine quelques bons sourires.
4 étoiles pour ce film qui prouve que le cinéma français peut aussi faire des films originaux, drôles et touchants, avec un casting excellent. Félicitations en particulier à Guillaume Canet, excellent dans le rôle de Gustave Klopp, narcoleptique qui s'endort nimporte où nimporte quand, mais dôté d'un grand talent pour la BD. Chapeau pour le reste de la troupe, notamment Benoit Poelvoorde, hilarant et touchant dans son rôle de fan de van damme qui n'admet pas qu'il n'a rien fait de sa vie, pas même être bon en karaté! Ce qui m'a plu aussi, c'est qu'il y a plein de références et de clins d'oeil, et qu'au final, chacun en retire ce qu'il en veut; pour ma part une réflexion sur les relations avec les gens qui nous entourent et le sens de la vie.. La narcolepsie, un sujet plus intéressant qu'on aurait pu le croire! Bref, à tous ceux qui ne l'ont pas encore vu, n'attendez plus!
Sentiment mitigé en sortant de ce film.Pas de scène hilarante à se mettre sous la dent.Cependant une belle brochette d'acteur,Canet parfait dans son rôle de Gus,Poelvoorde egal a lui même, hilarant en karatéka refoulé et Zabou Breitman alliant cynisme et sensualité est parfaiteUn bon petit film Français comme il en existe...