67934 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 419 critiques spectateurs
Thierry Schalck
Publiée le 7 juillet 2025
Avant de rédiger ma critique, j'en ai lu quelques unes de professionnel·le·s et j'ai trouvé que le journal L'Humanité exprimait mieux que moi ce que je ressentais au visionnage des films de Quentin Tarantino: "Encore une fois, on déplore qu'un tel talent soit mis au service d'un discours aussi pauvre. Quentin Tarantino n'a rien d'autre à nous dire qu'il a passé sa vie à regarder des films, mais qu'est ce qu'il le dit bien ! Il y a là une idée de mise-en-scène par plan et on ne peut pas dire que les plans manquent". Autrement dit, Quentin Tarantino est plein de savoir-faire, d'idées, d'enthousiasme, mais tout est au service d'un discours creux, de pur divertissement. Ce qui pourrait être tout à fait honorable, voir éblouissant (d'ailleurs, le film l'est souvent). Mais là où cela se corse et me pose problème, c'est que Tarantino se sert énormément de la violence. Et que la violence est un truc sérieux, un truc dont on ne peut pas faire n'importe quoi. Donc, là, ça devient gênant. Et, une fois qu'on a le sentiment que tout cela ne camoufle que du vide ou du superficiel, ennuyeux. Pourtant, que j'aimerais avoir le savoir-faire et la malice de QT ! J'utiliserais tout ça pour des sujets plus sérieux et avec plus d'éthique. (Ce que font des gens comme Martin Scorsese ou Stanley Kubrick). Mais je n'ai aucunement ce brillant savoir-faire... Tant pis !
Après l'explosion visuelle et sanglante de Kill Bill: Volume 1, Quentin Tarantino prend tout le monde à contre-pied avec un second volet beaucoup plus posé, introspectif et orienté vers la narration. Kill Bill: Volume 2 n’est pas un simple prolongement du premier, c’est une œuvre à part entière, plus proche du western spaghetti et du drame que du film d’action pur. Et c’est précisément là que réside à la fois sa force… et ses faiblesses.
Le film brille par sa mise en scène précise, ses dialogues ciselés et cette patte si reconnaissable de Tarantino : les références cinématographiques, les ruptures de ton, l’esthétique maîtrisée jusqu’au moindre détail. Le personnage de Beatrix Kiddo (Uma Thurman) prend une profondeur émotionnelle inattendue, et l’affrontement final avec Bill (David Carradine) n’est pas une explosion de violence, mais une joute verbale tendue, presque tragique. C’est audacieux, et ça fonctionne.
La bande-son, le découpage narratif, les hommages au cinéma de genre (kung-fu, western, mélodrame) forment un ensemble cohérent et original. À une époque où beaucoup de films semblent interchangeables, Kill Bill: Volume 2 est résolument différent, singulier, et inimitablement Tarantino.
Mais cette originalité a un prix. Le rythme du film est beaucoup plus lent que celui du premier volet. Là où le Volume 1 enchaînait les combats stylisés et les séquences nerveuses, Volume 2 prend son temps, parfois trop. Les scènes de dialogues, bien écrites, peuvent paraître longues voire verbeuses, notamment lorsque Bill expose sa vision du monde à travers une métaphore de Superman. Ces moments, bien que intéressants sur le fond, peuvent casser la tension.
L’action, si présente et marquante dans le premier film, est ici plus discrète et moins spectaculaire. Le duel final, surtout, a de quoi décevoir ceux qui espéraient un combat épique. De plus, certains personnages secondaires comme Budd ou Elle Driver auraient mérité plus de développement ou des confrontations plus marquantes, tant leur potentiel dramatique était fort.
Kill Bill: Volume 2 est une œuvre atypique, soignée, audacieuse et marquante. C’est un film profondément Tarantino, à la fois hommage et détournement des codes du cinéma de genre. Mais il souffre de quelques longueurs, d’un rythme inégal et de promesses d’action non tenues, surtout en comparaison du premier volume.
Cela dit, malgré ces quelques déceptions, le film reste une expérience cinématographique rare, un objet singulier dans le paysage hollywoodien. Il mérite largement d’être vu, savouré, et replacé dans son ensemble.
De la violence, du cynisme, des vieux sages qui ne sont en réalité que des tueurs et personnalités malveillantes, il n’y a rien de positif dans ce film, aucune morale. Je ne comprends pas cette façon d'encenser un film et un metteur en scène pour ce genre de production négative et médiocre.
Très bon film et de très bonnes scènes d’action. Il faut noter aussi un très bon scénario et une très bonne réalisation de l’excellent Quentin Tarantino. Je recommande chaudement ce très bon film.
J’avais moyennement apprécié le premier et je me risque à voir cette suite. D’un point de vue du scénario on sait à quoi s’attendre mais c’est quand même plutôt bien traité. C’est beaucoup moins sanguinolant que le premier et je préfère largement. La BO est plus faiblarde. Quelques séquences sympa : L’entraînement avec le maître Chinois, Le duel avec Daryl Hannah. La toute fin est « l’explication avec BiIl » est classe est réussie (coolitude et dialogue !). Bref, je préfère ce deuxième épisode : 3+ étoiles
Moins mouvementé, plus de longueurs, moins captivant que le premier volet de "kill Bill". Il n'en reste que ce deuxième opus est bien fait. Tarantino, à l'instar de Travolta dans "Pulp fiction" ou Pam Grier dans "Jackie Brown", ressort un acteur. Ici, c'est petit scarabée : David Carradine.
Franchement, balaise. J’ai pas grand-chose à redire. Le premier film était déjà super, mais celui-ci réussit à aller encore plus loin. Il y a une vraie montée en puissance, moins d’action brute que dans le premier, mais plus de tension, d’émotion… et même une touche d’humour et d’amour qui fait du bien. Tarantino joue avec quelques clichés, mais il les détournes bien, c'est agréable. Nan, honnêtement, c’est un film cool. Respect.
J’avais hâte de regarder le 2 après avoir beaucoup apprécié le premier, mais je l’ai trouvé un peu moins bien sur le début que j’ai trouvé assez long, avec des flash back difficile à discerner du temps normal, et j’ai trouvé le maître un peu trop cliché, avec des zoom à la caméra qui on assez mal vieillis. Mais j’ai bien aimé la suite du film avec plein de rebondissement et d’émotions. On peu saluer la performance des acteurs, qui ça ce voit qu'ils se sont vraiment donnés.
Superbe film qui n'exagère pas sur les combats contrairement au permier volume et nous offre des situations et dialogues prenants, efficaces et surprenants.
Bon grosse déception.. Je me suis profondément ennuyé avec cette suite de Kill Bill. Comme une impression que Tarantino a envoyé toute la sauce dans le 1er puis dans le 2 on a juste les restes peu appétissant et peu intéressant. Aucune tension ni enjeux n'est ressentie. Et vraiment j'y trouve des longueurs pas possible. Tout la force du 1er à disparu dans le 2 et je trouve ça dommage. Vraiment j'ai subit les 2h16 interminable
Dès les premiers instants, la première image, le premier son, on sait. On sait qu'on est devant un film non pas unique (car il sont deux) mais légendaire. Quel chef d'oeuvre absolu. Visuellement, techniquement et musicalement. Je serai bluffé à vie, même lors du centième visionnage.