Assez complexe, à revoir pour mieux comprendre et peut être aimer ce film de Guy Ritchie qui déçoit rarement (Arnaques crimes et botanique, Snatch, RockNRolla, Sherlock Holmes).
Une histoire de gangster sur fond de dédoublement de la personnalité assez audacieuse que ce Revolver de Guy Ritchie. On suit le parcours de deux hommes, deux adversaires interprétés par Jason Statham et Ray Liotta embarqués dans une arnaque à grande échelle. Chacun fait son chemin mais les routes se croisent parfois : le premier accompagné de deux énigmatiques manipulateurs possédant toujours un coup d'avance sur leurs ennemis et le second entouré d'une équipe de bras cassés, armés jusqu'aux dents. On trouve aussi un chef de gang Yakusa, un tueur merveilleusement interprété par Mark Strong et une sorte de Kayser Söze à la sauce Ritchie. Bref, comme dans tous les films de ce réalisateur il y a de nombreux personnages haut en couleurs. Comme dans tous ces films Guy Ritchie fait une proposition de mise en scène. Ici, il s'éclate et ça se voit même si parfois je n'ai pas compris ses motivations : pourquoi agrémente-t-il son film de scènes d'animation japonaise pendant un court instant? Il s'éclate, certes, mais il est aussi ambitieux dans ces choix. Ce qui lui vaut nombre de sarcasmes. En effet, Guy Ritchie a toujours eu des détracteurs mais avec Lock, stock and two smoking barrels et Snatch, on pardonnait en partie les excès et le coté "montage en forme de clip de 90 minutes" parce ces films étaient drôles. Revolver est très sérieux et sombre, alors on le démonte en pièce. Plus de second degré, plus de personnages délirants pour dire que c'est pour de rire! J'ai aimé cette tentative, cette mise en scène un peu excessive par moment et cette histoire qui nous emmène partout pour véritablement prendre son sens dans les dernières secondes. Le film se décompose en deux parties bien distinctes, la dualité est aussi dans la forme car la deuxième partie arrive sans qu'on s'y attende. Elle déconcerte et laisse perplexe, c'est simple j'ai presque eu l'impression que démarrait un autre film. Dualité quand tu nous tiens. On entre alors dans le coté obscur des deux protagonistes, dans leurs peurs et leurs obsessions. On comprend peu à peu vers quoi Guy Ritchie veut nous emmener mais il s'amuse encore un peu avec nous. Et j'ai aimé cette façon qu'il a eu de me balader, de m'arnaquer, en me donnant parfois l'impression que je maîtrisais l'histoire que j'en savais plus que ce qu'il m'en avait dit, en me faisant croire que je remporterais cette partie d'échec que nous avons engagé....Oui, j'ai vraiment aimé ce jeu de dupe que Guy Ritchie m'a proposé et j'ai passé deux heures très intéressantes. Je terminerais en parlant de la B.O.F. superbe, qui a, en plus, le bon goût de clore cette oeuvre atypique par la Gnossienne n°1 d'Erik Satie. Un film étrange et beau à la fois, presque mélancolique qu'il faut découvrir.
Peut éventuellement provoquer une migraine ou un fou rire lorsqu'on se perd en même temps que les personnages pètent les plombs, que les personnalités se dédoublent. Mais Guy Ritchie se révèle un génie lorsqu'il s'agit de nous offrir un film délirant, au scénario sans faille, aux interprétations multiples, aux personnages dérangés et dérangeants et aux décors clinquants. Rien n'est épargné et Jason Statham est toujours aussi bon tandis que Ray Liotta est saisissant en dealer perturbé, obsédé et névrosé. Merci Guy Ritchie (même si je compte visionner le film pour mettre les choses au clair)
A grand renfort de citations prises à la terre entière, il s'agit de nous parler de ce qui se passe chez cet ex-joueur de poker reconverti en petite frappe pour le compte de 2 gros méchants. Sans une once de 2eme degrès, on écoute des heures ce type qui raconte sa prise de concience de la stratégie de l'arnaque. C'est long. C'est même pas marrant.
3 etoiles et demi a ce bijoux , bon apparement ce film en a deroute plus d'un et surtout toutes les critiques presse mais je peux comprende sa au vue de la complexite pas de l'intrigue mais plutot du raisonnement finale que l'onpeut avoir on a l'impression de se retrouver sans reponse a la fin !! mais si vous prenez le temps de le revoir vous allez tomber sur un film terriblement efficace pour vous dire c la premiere fois de ma vie que je vais voir sur un site la theorie d 'un film car je me posais tellement de question et apparement je suis pas le seul ce film en a passione plus d'un on avait critique gui ritchie car il faisait un film moyen c juste qu'il fait un film tellement intelligent et suptile compare aux histoires tres simples de ces precedentes oeuvres 2 ans pour ecrire le film !! et seulement 3 mois pour snatch un exemple!! statham est au top dedans ray liotta super une bo terrible et des dialogues et des citations terribles des actions originales une mise en scene au poil vraiment super guy ritchie reussi un petit bijou dont on a l'impression a la fin que c lui qui nous arnaque qu il a joue avec nous ne nous donnant aucune reponse vraimnet un film super original sur l'arnaque absolue jubilatoire !! certain que se film sera reconnu dans le futur comme une superbe oeuvre !!
Dans l'industrie du cinéma,de la Chine à l'Allemagne en passant par le Tibet ou le Portugal,on a sûrement jamais fait pire que ce navet 100% qualité supérieure.Les mots qui suivent seront sûrement trop faibles pour décrire la rigolade générale auquel le film invite (involontairement en plus),mais essayons tout de même:Si Jason Statham se la joue DeNiro (posé,sobre...mais surtout ridicule) dans un rôle absolument inimitable de débilité et de nullité,le pire est ailleurs:Guy Ritchie empreinte des phrases philosophiques à côté de la plaque par rapport à son film,entre Nietzsche,Aristote,etc... et les parsème environ toutes les 30 secondes.Insupportable.Quant au scénario en soi,il doit probablement exister,mais où,c'est une autre question.La 'mise en scène' (le mot va devenir insultant à la longue) aligne des plans tape-à l'oeil et vides de sens ou des effets de style purement gratuits,les dialogues sont inhumains (interdiction de citer celui qui les a écrit),et le film atteint même le crime lorsqu'il ose copier "Kill Bill" dans une scène que même "Sexy movie" aurait mieux parodier (seulement,ce n'est ici pas une parodie,rires),alors que la voix off continue à beugler des conneries par paquet de dix qui évoque la vie,la mort,la souffrance et plein de mots un peu trop riches pour être cités dans ce film.C'est d'un fouilli sans nom,ça se finit n'importe comment,quoiqu'on ne sait même pas si ça se finit,puisqu'on est déjà parti et que,de toute façon,la fin ne peut rien éclairer à l'incompréhension.Et pendant que Ritchie fait joujou avec sa caméra dernier cri et que les acteurs font les guignols devant en bougeant dans tous les sens,Besson se remplit les poches avec les recettes,gagnées par des spectateurs assez dupes pour se faire prendre au filet.Voilà exactement le film qui tâche,le film à ne pas faire,mais surtout pas,le film qui gâche toute une carrière,qui gâche la production Américaine toute entière,qui gâche le cinéma.Par contre,la salle était très confortable.
Du Guy Ritchie tout craché. On ressent clairement son univers dans ses choix de thèmes, de musiques, d'acteurs bien sûr, de montage et de structures. Mais ici c'est poussé encore plus loin que ses précédents films. Je suis d'accord que cela peut déconcerter, mais au finale il n'y a rien à comprendre. On reçoit le film comme on le souhaite, il y a tellement de niveaux de lecture différents. Personnellement j'ai compris que Sam Gold était n'était pas réel (c'est logique), que c'était en fait l'alter ego vicelard qui se trouve en chacun de nous. Personne ne le voit mais il vous connaît sur le bout des doigts, tout simplement car il est vous même. On le voit d'ailleurs très bien dans la scène de l'ascenseur ou Jason Statham d'ailleurs dans un ses meilleurs, se confrontent à lui même, plutôt à son double qui se trouve la ou on l'attend le moins, en nous même. Il y a aussi toute la symbolique autour des échecs, de l'arnaque et tout ce mystère autour de qui sont les personnages qui "aident" Jake. Deux personnes qui sont clairement les réincarnations des voisins de cellules qui ont tout appris à Jake. Ils se laissent entraîner par ces 2 gars à arnaquer sans cesse pour assouvir sa vengeance mais aussi pour le faire se détacher du vice donc de Sam Gold. Après bien sûr cela reste de l'interprétation, c'est comme que je le vois personnellement. Tout cela est rondement mené par un Guy Ritchie très ambitieux qui ne laisse pas déborder, alors que dieu sait qu'il aurait pu être vite dépassé par son sujet et tout ce qui s'en suit. Mais non, tout fonctionne et s'emboite très bien. Et pour finir j'ai adoré les acteurs à commencer par Jason Statham que je n'aime pas particulièrement car il s'est enfermé sur un seul et même rôle, mais ici c'est assez différent. La scène de l'ascenseur m'a impressionné. Ray Liotta lui est charismatique de malade, quel homme! On compte aussi Andre 3000 ou Mark Strong qui joue un rôle de fou furieux. Nan vraiment c'est un top film de Guy Ritchie. Je comprends que l'on puisse être septique au premier visionnage, mais re-voyez le une ou deux fois et une fois compris il se laisse totalement apprécier.
film abscons et d'une prétention effroyable. Ritchie a voulu jouer au plus malin, mais au moins nous avons le soulagement de nous dire qu'il ne pourra jamais faire pire... (NB: le zéro n'est pas autorisé, mais il le mérite)
Un Jason Statham en schizophrène réfléchissant, Ray Liotta en truand peureuse... Au moins, le film a le mérite de bouleverser les habitudes et les registres de ces deux acteurs. Cependant, pourquoi choisir ces comédiens, habitués aux films grand public, pour un film pour spectateurs bien ciblés... Ceux qui aiment le registre euh chiant ? Oui oui, bien sûr qu'il y a des amateurs ! Ne serait-ce que pour ne pas décevoir les attentes du public, qui sait que ce qui rime avec Jason Statham, rime avec repos de l'âme (enfin surtout de la cervelle). On ne demande pas à Luchini de jouer dans le Transporteur, alors bon...
Un film beaucoup trop prétentieux, aux effets de style pompeux, à l'intrigue médiocre, aux citations grandiloquentes...bref Revolver brasse de l'air et Guy Ritchie joue l'intello. A éviter
Revolver est un mélange de différents genres gangsters, arnaques, complots, action. Mais à trop vouloir en faire, le réalisateur ce perd dans toute cette confusion. L'idée de départ sur l'arnaque ultime est cependant très bonne. A voir tout de même pour Jason Statham surprenant et loin de ses rôles de cogneurs habituels.
c'est la 3° foi que je vois ce film, cette fois je l'ai regardé en entier, sans m'endormir, et je comprends pourquoi les fois précédentes, j'ai sombré dans le sommeil, film lourd, ennuyeux, plombé par ces citations pompeuses, jeu des acteurs fastidieux, ray liotta toujours aussi antipathique qu'à l'accoutumée, non vraiment ce film n'a rien pour retenir l'attention