Vipère Au Poing
3161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

johannde
johannde

Publiée le 29 septembre 2006
Surpris de voir ces quelques critiques mitigées sur ce film ! Je suis allé le voir ce soir et j'ai trouvé ça très attendrissant ! Evidemment le livre n'est pas parfaitement suivi à la lettre, mais c'est UN FILM !
Et c'est là aussi l'avantage d'un film : le plaisir de pouvoir adapter quelques scènes, se permettre quelques libertés sans jamais dénaturer l'histoire ! En tout cas moi, j'ai retrouvé le livre sans problème et j'aimerais souligner le GRAND jeu d'acteur du jeune Sitruk ! Du haut de ses 14 ans, il surplombe beaucoup d'acteurs adultes ! Egalement très bon jeu de C. Frot qui joue la Folcoche à merveille ! Vous avez aimé le livre ? Vous aimerez le film ! Et pour les nostalgiques du film avec Saptrich, essayez de ne pas vous enfermer dans la comparaison ! Bref ALLEZ LE VOIR c'est un bon moment à passer entre amis ou en famille ! Amateurs de l'ambiance "Choristes", "Gloire de mon père", "Château de ma mère"... ce film est pour vous !
thethythy
thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
Le film me semble trop éloigné du livre où les relations entre cette vilaine mère et ses enfants sont beaucoup plus cruels que ce qui est montré dans le film. Je trouve également que les acteurs manquent de naturel et que la mise en scène est très froide. Enfin, l'histoire est un peu hachée et manque donc de continuité.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 4 novembre 2008
Ce n'est ni un chef d'oeuvre ni une daube. Il est entre les deux. Ayant lu des extraits du livre, je peux remarquer que certains passages ont été coupés, c'est bien dommage (la gifle lors de l'arrivée du train n'a pas été filmée). De plus, Catherine Frot ne fait pas assez tyranique. Jules Sitruk (j'ai horreur de la scène où il tue l'oiseau) et Jacques Villeret assurent bien leurs personnages. On rit à certains moments, heureusement. Par contre, un élément bizarre : comment un gosse de 10 ans peut être parfaitement autonome en faisant le voyage en train vers Paris, tout seul et parler à des politiciens comme si il leur parlait couramment ? Sinon tout le reste peut passer.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Il faut croire que l'année 2004 aura été celle de l'essor du cinéma français de qualité. En effet, Vipère au poing fait parti de ces films français réussis de cette année. L'histoire, adaptée d'un livre éponyme à succès, est simplement prenante et emmène le spectateur dans les années 20. Les acteurs interprètent impeccablement leurs personnages : Catherine Frot nous glace le sang avec son regard froid et son immense méchanceté, Jacques Villeret nous attendrit avec sa gentillesse et Jules Sitruk est, comme à son habitude, excellent en enfant rebel. Le spectateur est donc plongé dans un univers de haine et de manipulation au sein d'une famille avec des situations peu habituelles et tout ceci dans un décor très naturel et très vert! Un très bon film avec une note d’humour et d’émotion! Mais n'ayant pas lu le livre, je ne sais pas si l'adaptation est fidèle par rapport à l'oeuvre originale. A voir!!
bbjulien
bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
Un film assez décevant j'ai lu le livre qui déja à mon sens n'etait pas passionant (désolè pour les adorateurs de ce derniers mais il y a bien mieux!!).Film longuet,et plat jeux d'acteurs absents ou pire présent mais froid et dénué d'emotions.
Dommage ce film aurait pu intéressé une nouvelle génération de lecteurs ou plaire à ses adeptes. Mais ce film et profondèment décevant
njer57
njer57

Publiée le 16 octobre 2007
Une belle peinture de la France bourgeoise des années 20 où Jules Sitruk est admirable dans son rôle de résistant face à l'autorité de sa mère. Très agréable aussi de voir une Catherine Frot en contre-emploi même si elle n'est pas toujours convaincante dans ce rôle de mégère. Un film qui fait passer un agréable moment entre légèreté et scène plus tragique.
marinouwak
marinouwak

Publiée le 24 février 2008
J'ai lu le livre, il m'a beaucoup plus, j'ai donc décidé de voir le film, et il ne m'a pas du tout déçue, bien au contraire!! Acteurs géniaux! Excellent film!!!
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Jacques villeret est parfait, mais catherine frot pas suffisamment méchante et sadique, pas suffisamment folcoche, quoi!
max7_13
max7_13

Publiée le 16 octobre 2007
Un excellent film. Les acteurs sont très convaincant. Le spectateurs ressent bien l'atmosphère de l'histoire. A voir
Publiée le 29 septembre 2006
Une adaptation édulcorée dont la sagesse académique sent l’amidon et le musé poussiéreux. Un film très scolaire, dont les profs de français se serviront pour punir leurs élèves dissipés en leur infligeant une bonne heure-quarante d’ennuis, lors d’une sortie pédagogique pénible dont ils ont le secret.
Publiée le 29 septembre 2006
Oui j'avoue:je n'ai jamais lu le livre Vipère Au Poing (même si mes profs auraient bien voulu).
Quoiqu'il en soit,voici un des rares bons film français contemporains.
Très bien interprété,je retiens surtout les performances de Catherine Frot dans un contre-emploi mémorable(aussi detestable que l'exige son rôle),Jacques Villeret(la lacheté du personnage est très bien montrée) et Jules Sitruk qui montre une fois de plus qu'on a raison de lui confier autant de rôles car il est plus talentueux que certains adultes exercant ce métier depuis plus longtemps que lui.
Et dire que c'est une autobiographie:le véritable Jean Rezeau a vraiment souffert le pauvre.

Bref, un très bon film
Publiée le 20 avril 2013
Un film a ensemble très moyen qui s'adresse a un public très jeune, voir même pour les enfants/ Il y a Jacques Villeret, ce qui sauve un peu le casting. Mais a par ça le film est ennuyant. Pas besoin de remake si on peut dire pour un navet pareil. Ennuyant et NUL !
Publiée le 5 octobre 2008
Adapté du livre du même nom, que j'avais déjà moyennement aimé, "Vipère au poing" est assez éloigné du caractère des personnages du livre. Dans le film, Folcoche semble beaucoup plus gentille, et les enfants n'ont pas vraiment l'air de la détester (probablement parce que le livre se déroule sur une durée beaucoup plus longue, ce qui n'est pas respecté dans le film.) Quand aux acteurs, seul Jacques Villeret est parfait dans son rôle de père dépassé; Catherine Frot n'est pas suffisamment effrayante a mon goût; et Jules Sitruk ne fait passé aucune émotion ni la tristesse qu'il ressent, ni la haine qu'il éprouve pour sa mère. En bref, pour connaître l'histoire et savoir l'origine du nom "vipère au poing", (passage non évoqué dans le film d'ailleurs) il vaut mieux lire le livre.
Publiée le 2 décembre 2007
L'histoire est bien mais un peu lente.Le casting est époustouflants.Catherine Frot nous redémontre qu'elle est la meilleur actrice française(pour ceux qui avait pas remarquer dans ces films précédents.Jacques Villeret qui nous à quitté trop tôt est aussi époustouflant.Jules Sitruk sur qui il va falloir compté dans les prochaines années est aussi très bon.
Publiée le 13 septembre 2010
Très bon film avec des acteurs principaux époustouflants, les parents et leur fils sont tous simplement magique. L'histoire en elle même est très prenante car très réaliste. Prenant.