Vipère Au Poing
3181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jpipacific
jpipacific

Publiée le 28 avril 2025
supérieure à la version surestimée de 1971 avec Alice Sapritch. D'une part parce qu'ici les gosses jouent bien, d'autre part parce que Catherine Frot ne surjoue pas et sait nuancer sa palette d'expression. Villeret est comme toujours remarquable ici en bourgeois dominé par son épouse et se réfugiant dans la cuistrerie scientifique. La montée de la tension est tangible et le petit côté anticlérical est bien vu
aragorn-cool
aragorn-cool

Publiée le 23 janvier 2014
une bonne adaptation du roman. le jeu des acteurs est vraiment bon.
catherine frot joue tres bien une folcoche haissaible tortionaire et jules sitruck est lui aussi excellent
Publiée le 29 septembre 2006
Film magnifique où on a une Catherine Frot qui joue à merveille le rôle de la mere méchante. L'air simplet de Jacques Villeret en fait de lui le pere sympathique... Jules Sitruk joue le petit enfant avec une legere touche d'humour à des moments, ce qui rend le film encore plus touchant.. A voir absolument...
Publiée le 16 août 2011
J'ai globalement apprécié, une ambiance de l'ancien temps bien retranscrite, il transmet pas mal d'émotions mais jamais très puissantes. 1 ou 2 longueurs mais une fois plongé dans cet univers de mensonge et d'espièglerie venant des enfants, cela devient amusant. La fin est selon moi trop courte et pas assez explicative. Pas mal pour un film d'auteur et français qui plus est.
Publiée le 16 novembre 2011
les acteur sont bon. Mais ce film n'est pas très fidèle au livre d'hervé bazin,dans ce film il y a des chose retiré et des chose ajouté donc si votre prof de français vous dit de le lire,lisez le et ne regarder pas le film
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais adoré le livre et j'y ai retrouvé tout l'esprit dans cette magnifique adaptation. Catherine Frot est parfaite en Folcoche (méchante dans le fond et dans la forme, Jacques Villeret excellent. Jule Sitruck reprend très bien l'image que je m'étais faite du petit Jean Rezeau. Mais c'est tout de même Catherine Frot qui représente le mieux tout ce que je m'étais imaginer!
Un très très bon film que je conseille à tous d'aller voir. Merci à tous les acteurs et à Philippe de Broca!!!!!! J'vais aps vu un aussi bon film depuis longtemps!!!
Florian Mortreux
Florian Mortreux

Publiée le 20 août 2020
Roman autobiographique d'Hervè Bazin, j'ai lu le livre, collégien, dont je me souviens très bien.
Par contre, je n'ai jamais vu la première adaptation télévisuelle de 1971, avec Alice Sapritch dans le rôle de Madame Rézeau.
Je trouve cette nouvelle version, fidèle au livre, bien interprétée par le couple Frot/Villeret avec une mention spéciale pour le jeune Jules Sitruck.
Le film se déroule dans les années 1920, les décors sont remarquablement reconstitués.
Quant à l'adaptation sage, elle dévoile le face à face féroce "Folcoche" - Jean, remarquablement.
Je recommande cette version de 2004, en attendant de visionner celle de 1971...
Publiée le 29 septembre 2006
Un film bien fait, qui allie la pitié que l'on a pour ces enfants, à l'humour. Catherine Frot excelle dans ce rôle qui semble avoir été écrit pour elle. Jacques Villeret apporte la touche sensible de ce film. Quant au jeune Jules Sitruck, il confirme ses talents de comédien, même si, à mon avis, il aurait pu donner plus à ce film.
Cat D.
Cat D.

Publiée le 8 mars 2012
SUPERBE ! Ca donne envie de relire le livre !
J'en avais entendu parler, alors j'ai loué. Pas déçu : des acteurs immenses, un scénario bien ficelé, et une adapatation narrative qui reste visuelle. On en oublie l'immense Alice Sapritch, et on regarde d'un oeil neuf. Le bouquin transparait sous les images. Un témoignage sur la façon dont on traite parfois les enfants, qu'ils aient grandi ou pas encore. "Ce qui ne nous tue pas nous rend plus forts" ... Poignant, véridique, SUPERBE !
Publiée le 24 octobre 2010
malgrès les critiques peut flatteuse , je susi tombé sous le charme de ce film ! la musqieu ma enjoué
klimbingf
klimbingf

Publiée le 25 novembre 2008
film très bien interprété par Catherine Frot, Jacques Villeret et Jules Sitruk avec un bon équilibre dans l'expression des sentiments, sans outrance, sans mièvrerie ou sentimentalisme exacerbé.Au final le film est fidèle au roman mais il faut souhaiter qu'il donne envie à tous ceux qui ne l'ont pas encore fait, de lire ce merveilleux livre ! aussi bon soit-il, le film ne peut remplacer la lecture du livre !
Mar Eli
Mar Eli

Publiée le 19 décembre 2019
En Folcoche impartiale et cruelle, Catherine Frot est talentueuse. La relation difficile avec le fils se sent dans les non-dits, les regards évités, les petits gestes. Ce film distille la tension incroyable entre mère et fils. On souffre avec eux. Le roman de Bazin est ici très bien adapté à mon avis.
lejeff64
lejeff64

Publiée le 13 juin 2017
Jolie adaptation que ce "Vipère au poing".
Ceci est certainement en partie dû à un casting de premier choix et la reconstitution est parfaite.
En résumé un film bien fait que si regarde sans broncher!
Publiée le 29 septembre 2006
Chapeau bas à Jules Sitruk qui confirme son talent et à Catherine Frot tout simplement glaciale et méchante,exactement ce qu'il faut pour avoir froid dans le dos pendant toute la durée du film,tout ça entouré de décors sublime,de quelques moments d'humour mais surtout d'une méchansetée malsaine!!!!!!
Will1
Will1

Publiée le 27 octobre 2007
J'ai adoré "Vipère au poing" !! Ayant lu le roman de Hervé Bazin, je trouve que cette adaption est bien fidèle au roman !! Les acteurs sont très convaicants : Catherine Frot est parfaite et nous surprend beaucoup, Jules Sitruk nous confirme sont talent et Jacques Villeret est impeccable !! On ne s'ennuie pas à un moment !! Bref, un film très émouvant à voir !!