Vipère Au Poing
3162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 10 janvier 2018
je ne comprend pas le mauvaise notes oui chaucun ses gouts mes le film n'est pas si mauvais que les gens le dise . Des bon jeu d'acteur avec un des dernier film de Jacques Villeret. Une hisotire fort et intense . ce film montre que meme si certains parent son dur voir maltraite leurs enfant que lamour quand meme pour une mere et la quand on âgée
Publiée le 1 janvier 2018
le film est cool avec une bonne mise en scène cependant ne le louer pas sur canal vod le film ne veut pas se lancer malgré plusieurs tentative d'installation j'ai essayer sur plusieurs pc mais rien ni fait le film ne veux pas se lancer
Publiée le 30 décembre 2017
Philippe de Broca livre une adaptation sympathique et convaincante avec une Catherine Frot brillante en Folcoche, un scénario bien écrit et un bon casting.
lejeff64
lejeff64

Publiée le 13 juin 2017
Jolie adaptation que ce "Vipère au poing".
Ceci est certainement en partie dû à un casting de premier choix et la reconstitution est parfaite.
En résumé un film bien fait que si regarde sans broncher!
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 29 novembre 2016
Une adaptation du roman éponyme, plutôt moyenne, où j'avoue avoir trouvé l'ensemble plutôt long. L'histoire peine à évoluer et on reste constamment dans le conflit entre les enfants et leur mère. C'est intéressant au départ, mais vite lassant. Heureusement, les acteurs sont convaincants, et notamment Catherine Frot qui tient vraiment son rôle. Elle est glaciale ! Bref, on aura vu mieux dans le style, mais le tout est convenable.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 12 novembre 2016
Vipère au poing est un bon film, assez sympathique.
Jules Sitruk joue très naturellement, mais c'est vraiment Catherine Frot qui est incroyable. Elle arrive à incarner quelqu'un d'absolument monstrueux malgré un visage si jovial et doux. Jacques Villeret est bon lui aussi (comme à son habitude).
L'histoire est bien (j'imagine que le mérite revient en grande partie à Hervé Bazin, l'auteur du livre dont le film est inspiré). On ne s'ennuie pas.
Un film fort sympathique.
NoSerious Man
NoSerious Man

Publiée le 12 novembre 2017
Après la mort de leur grand-mère qui les élevait depuis tout petits, Jean et son grand frère Freddie attendent avec impatience le retour de leur parents d'Indochine. Seulement, ils découvrent que leur mère, qu'ils n'ont jamais connue, est une femme odieuse qui ne leur veut que du mal. Rusés, les deux frères vont se révolter contre elle. Bien qu'un peu moins convaincante et dramatique que la version de 1971 avec Alice Sapritch, cela reste une bonne adaptation avec un bon jeu d'acteurs et une atmosphère qui se rapproche un peu de celle d'un conte de fées (ceux avec une méchante marâtre, comme "Cendrillon" ou "Blanche-Neige" par exemple).
Le jeu des acteurs: je trouve Catherine Frot convaincante dans le rôle de la mère, même si la prestation d'Alice Sapritch se rapprochait beaucoup plus du personnage du roman! Par contre Jules Sitruk est parfait dans le rôle de Jean, j'ai trouvé que dans l'ancienne version lui et Freddy faisaient un peu trop âgés pour leur rôle (le personnage du roman est censé avoir 11-12 ans mais Dominique de Keuchel avait 15 ans en 1971!). Jacques Villeret est brillant, lui-aussi! Certaines scènes sont d'ailleurs très similaires à la version avec Alice Sapritch (la scène de la pistolétade, la chute dans l'eau, la torture sous la table...). Le scénario est tout à fait semblable à l'original. Seuls quelques événements n'y sont pas présents. Découvert il y a longtemps et étudié à l'école l'année dernière, j'ai eu cette petite chance.
ferdinand75

Publiée le 3 décembre 2015
Une mise en scène un peu classique pour ce monument de la litératture et de l'adaptation. Pour les plus anciens on se rappelle de la phénomale interprétation de Alice Sapritch qui marqua les esprits pour de longues années. Ici Catherine Frot est impeccable et s'en sort très bien. On savait que c'est une très grande actrice.On a aussi plaisir à voir notre regretté Jacques Villeret.
Gwendoline L
Gwendoline L

Publiée le 15 janvier 2017
L'histoire est intéressante mais incomplète, on aimerait connaître davantage le quotidien des enfants, leur évolution etc.
Le scénario est assez sommaire et l'ambiance pesante instaurée par Folcoche ne se fait pas tellement ressentir. Erreur de casting car C. Frot a une douceur dans son visage en totale opposition avec celui d'une vipère.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 12 janvier 2016
Un film systématique, mais très classique, qu'on a déjà eu l'impression de voir mainte fois. Après j'aime l'alchimie du trio: Jules Sitruk;Catherine Frot et Jacques Villeret.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 9 juillet 2015
Je croyais voir un autre film... Je voulais le voir en entier car je l'ai lu pour mes cours de français, sauf que je voulais voir celui de 1971... Sinon : j'ai trouvé le film fade, qui ne tenait pas toujours bien du livre, les acteurs ne correspondaient pas physiquement aux personnages, ils ne faisaient pas assez peur : pour la mère, Catherine Frot n'a pas un visage assez méchant, ses traits sont trop doux contrairement à ce qu'en décrit Jean dans le livre ! Et j'ai trouvé le petit Jules pas assez expressif, on ne ressentait rien pour lui. Je n'ai pas vraiment aimé, même s'il n'était pas si ennuyant que ça. De beaux costumes. Je vais essayer de voir celui de 1971 maintenant, pour comparer...
Publiée le 27 août 2015
Je vous trouve sévère... ou alors vous n'aimez pas l'histoire dès le départ. Car je trouve l'adaptation relativement fidèle au livre, Catherine Frot convaincante dans son rôle de tyran, Jacques Villeret dans son rôle de paternel émasculé et flagada... et les enfants, qui m'ont assez convaincus. Et les seconds rôles sont quasiment absents. Mais je préfère quand même la version avec Alice Sapritch !
Loïck G.

Publiée le 11 mai 2015
Je n’ai guère de souvenirs de l’adaptation télévisée de Pierre Cardinal (malgré l’extraordinaire prestation d’Alice Sapritch) . Mais le dernier film de Philippe Broca ne laissera pas une marque indélébile dans la cohorte des adaptions de romans au cinéma. Il met en images plus qu’il n’adapte, et chaque personnage, quand il n’est pas caricatural, devient l’ombre portée des héros de Bazin. Le réalisateur applique à chaque sujet romancé la propre silhouette de ses comédiens (la retenue énigmatique de Catherine Frot, la bonhomie de Jacques Villeret, l’innocence contrariée de Jules Sitruk…) L’écriture ne se rapporte jamais à la mise en scène trop raisonnable face à la vigueur littéraire. De Broca pour une fois est bien raisonnable, à en devenir fade.
Pour en savoir plus
Eselce

Publiée le 21 janvier 2015
Bons décors, bons acteurs, bonne histoire. Catherine Frot est saisissante en mère autoritaire tout comme Jacques Villeret en père retiré. Que dire de Jule Sitruk ? Son jeu s'améliore tout le long du film !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 10 février 2014
seul l'interprétation austère, froide et calculateur de Catherine Frot, et l'un des dernier grand rôle de Jacques Villeret, fait la force du récit, bien filmé sur un décor de vieille France, l'image et les lieux et même les costumes sont réalistes et somptueux, le reste est très peu convaincant, on décroche au milieu du film à peu près au moment où "folle côche" part à l'hôpital, et après une lutte sans nom voir comique alors que cela ne devrait pas entre Jules Sitruk et la mère pour savoir qui tiendrait tête, et pour une fin ma fois semi triste, semi surprenante, Philippe de Broca nous avait habitué à vraiment mieux!!