Silent Hill
17151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMANO JAKU

Publiée le 2 septembre 2013
Enfin il est sorti !!! Depuis le temps qu'on l'attend ! D'accord, certains pourront déjà commencer à grincer des dents en lisant ce pitch : oui nous avons devant nous UNE héroïne et non pas un héros comme dans le jeu!! Donc pour ceux-là je leur dirais "Si vous voulez voir le livre ou le jeu, relisez le bouquin ou rejouez au jeu et FAITES PAS CHIER !!!" Donc oui le héros est une femme, et dans l'évolution de l'histoire et surtout pour son final, cela convient finalement mieux. Revenons-en donc à notre adaptation....et bin soyons franc : je m'attendais à pire, je suis même bluffé, incroyablement surpris car l'ambiance très particulière du soft de Konami est très bien rendu : un mélange d'univers glauque que l'on retrouve dans les œuvres horrifiques asiatiques (''Ring'', ''Ju-On''...) avec un certains esthétisme gothique du plus sympathique au niveau visuel. Lorsque Rose arrive dans Silent Hill, on se retrouve mal à l'aise dans cette ville fantôme dont le climat crache une neige de cendres. Ensuite, on pourrait craindre de voir à l'écran les codes du film d'horreur classique (ah les éternels jump scare)....Que nenni...Gans a compris le truc : le basculement dans la dimension ténèbratique est instantanée et la pauvre madame se retrouve dans un lieu où les créatures sont visibles sans effets de surprise; nous laissant voir alors une jolie scène où Rose est angoissé de ce qu'elle voit, puis les créatures se retournent et foncent vers elle pour un pur moment de terreur. Bref côté ambiance y'a rien à redire. "Et les effets spéciaux ??" me diriez vous. Et bin de ce côté là, c'est la claque !!! Tout d'abord, les décors sont vraiment criant de vérité, quelque soit le "côté" de la ville dans lequel on se trouve. Pour l'anecdote, les experts déco ont crée plus de 100 décors; ils ont crée Silent Hill 4 fois : une version "normale", une version dans le brouillard, une version "ténèbres" et la version d'avant la catastrophe lorsque la ville prospérait. Un vrai travail de titan !!! Ensuite, le passage dans le monde ténèbratique est superbe : sorte de "passation de pouvoir" entre les deux dimensions où la première se désagrège pour laisser place à l'autre. Et le nouveau monde est totalement angoissant, glauque et écœurant; tout comme les créatures l'habitant (celle des "toilettes" est formidable)...avec mention spéciale pour "Pyramid Head", personnage que je fus particulièrement heureux de voir à l'écran !!!
Tout cela (ambiance + effets spéciaux) atteint des sommets lors de la dernière scène se situant dans une église (au passage, joli clin d'oeil de Gans à la culture asiatique où le bien et le mal doivent cohabiter); point culminant d'un scénario qui tient bien la route depuis le début !! Par contre, petit avertissement sans trop en dévoiler : ça devient trash !! Âmes sensibles, gare à vous !! D'ailleurs sur ce point, encore un grand merci à Gans qui ne sait pas laisser contrôler par le système habituel : là où d'autres préfèrent couper leur film pour qu'il obtienne un classement PG-13 pour de vaines intentions commerciales (aux USA, quand vous ratissez plus large, vous pouvez augmenter vos recettes de 40% minimum) Gans avait dès le début négocié avec Konami pour que ''Silent Hill'' soit classé R : quand on adapte un monument de l'angoisse/gore, on veut voir de l'angoisse et du gore !! Et non pas un action movie survitaminé et totalement indigeste comme les deux affreux ''Resident Evil''. Pour les acteurs je tiens à tirer mon chapeau à la petite Jodelle Ferland qui crève l'écran !! Je suis très impressionné par sa prestance. Bravo aussi à Radha Mitchell qui campe très bien son personnage (surtout lors du final où elle est géniale !!). Quand aux autres, même si certains ont des rôles limités, ils s'en sortent très bien aussi, que se soit Sean "Boromir" Bean dans le rôle du père de famille désespéré, Laurie Holden en fliquette "self-made woman", Alice Krige en cheftaine des survivants de la ville totalement psycho ou encore Deborah Kara Unger, totalement méconnaissable.
Voilà, pour faire simple, ''Silent Hill'' est tout simplement l'une des meilleurs adaptations existantes tout support confondu (peut-être même LA meilleure, mais ça c'est personnel) au même niveau que les ''X-Men'' et ''Sin City''. Donc si vous hésitez pour y aller, oublier vos craintes et foncez ! Si tu veux faire un n°2 mon cher Chtristophe, c'est quand tu veux !!!
Publiée le 17 août 2013
Un bijou!
Une atmosphère sombre qui dure, des personnages irréprochables, une intrigue intéressante, une bo parfaite, et une réalisation somptueuse. Après niveau fidélité aux jeux, ça passe plutôt bien. On s'y croirait presque, à voir et à revoir!
Publiée le 16 août 2013
Comme film fantastique j'ai pas vu pire, un scénario bidon, des scènes incompréhensibles, des acteurs nul sauf Sean Bean. On se demande d'ailleurs ce qu'il fait là. Les ennemis qui sont des sortes de zombies dans le jeu vidéo sont ici des monstres complètement déformés qui sont inoffensifs. Rien a voir avec le jeu, après je n'ai joué qu'a Downpour. Nul, aucun intérêt a ne pas voir !
Publiée le 8 août 2013
En même temps remplis de suspens et de non-dits, autant que de clichés prévisibles et de sursauts évidents. L'univers visuel déployé dans le film est intriguant, surtout pour le soins apportés à quelques créatures, mais aussi pour des ambiances audiovisuelles cohérentes (l'obscurité annoncée par une sirènes, les lampe torche émettent des ultra sons etc..). L'histoire par contre manque de substances, les personnages agissent sans motivations apparentes et leurs interactions manquent de crédibilités. Dommage, le film ne nous emmène pas plus loin que la distraction, là où la pertinence de Christophe Gans à la réalisation et la maîtrise des acteurs (mention spéciale pour Jodelle Ferland et son inquiétante innocence) auraient pu nous laisser bouche-bée.
Publiée le 4 août 2013
Alors si vous aimez regarder un jeu vidéo pendant deux bonnes heures en demandant à votre pote :
« tu me passe la manette » et lui vous répondant « attend juste après ce boss »….vous aimerez ce film (sic)
Utiliser des techniques inspirées du jeu vidéo, pourquoi pas (le bel exemple de la scène finale de district 9) mais filmer un jeu dans son intégralité ne présente absolument aucun intérêt.
Publiée le 30 juillet 2013
Déception moins grande que pour l'adaption de resident evil car, même en ayant le jeu vidéo, je ne fus jamais un grand fan. La fin est un peu incompréhensible ...
Publiée le 7 août 2013
Un film entièrement fidèle aux œuvres vidéoludiques. On plonge dans une ambiance sombre, sale, glauque et malsaine. On remarque que le réalisateur a pris plaisir à faire un savant mélange avec tous les jeux vidéos Silent Hill (La scène d'introduction dans la ville renvoie directement au premier silent hill, le personnage féminin fait référence à celui du 3, et le bestiaire, varié, nous propose de nombreuses créatures rencontrées dans à peu près tous les jeux). On verra donc au cours du film de nombreux clins d’œils qui nous renvoient aux différents volets de la célèbre franchise.
Les décors sont réussis et l'ambiance lourde qui fait tout le charme des jeux vidéos est bien présente et pèse lourd sur nos épaules. Un peu de cafouillage vers la fin mais le déroulement de l'histoire, sous forme d’énigme, nous montre que le réalisateur a posé toutes ses cartes sur la table en prenant bien soin de rester dans la droite ligne des œuvres originales. ''Silent Hill'' mérite les honneurs car il respecte minutieusement l'univers putride et sordide des jeux vidéos Silent Hill et rend un hommage vibrant au survival-horror tout en respectant les fans de la série qui ici y trouveront leur compte.
Publiée le 3 juillet 2013
Je ne peux pas noter ce film... C'était soit je mettais 5, soit je mettais 0... On va dire 5 grâce à l'ambiance oppressante, aux effets spéciaux géniaux, au maquillage bien réussi, aux costumes bien dessinés, aux lieux terrifiants et à la fin plutôt poétique... Cependant, il y avait quelques lenteurs et pire, malgré l'avoir regardé trois fois, je n'ai rien compris (ou alors vraiment pas tout) !
Guimzy
Guimzy

Publiée le 28 juin 2013
Christopher Gans réalise ici un des premiers bons films d'adaptation de jeu vidéo. En effet, si Silent Hill n’est pas dénué de défauts plus ou moins agaçants, il conjugue un respect et un amour profond du matériau d’origine avec cette ambition un peu folle d’en tirer un grand cinéma exigeant. Il est vrai qu'il manquait ce film qui ferait une sorte de liaison entre l'univers du cinéma et celui du jeu vidéo, les respectant autant l’un que l’autre tout en bénéficiant du regard d’un vrai cinéaste, pas un cynique mais un amoureux à la fois gamer et cinéphile. On peut dire que Silent Hill est enfin un film qui parvient à respecter les deux univers à une certaine maîtrise de la mise en scène. Pourtant, le film est loin, très loin d'être parfait. Ainsi, entre le côté un brin simpliste de sa résolution construite autour du sempiternel flashback, une direction d’acteurs pas toujours au top et surtout une enquête parallèle complètement ancrée dans le monde réel qui, en plus d’anéantir le trouble de la perception de cet univers, handicape considérablement le tempo de la narration, Silent Hill ne manque pas de vrais problèmes. Problèmes auxquels s'ajoute le plus gros, celui du manque total de peur ressentie devant l'écran, qui contraste avec cette expérience incroyable de la terreur pure que constituent les premiers opus de la saga en jeu vidéo. Il est vrai que le cinéma se doit d’abandonner l’obscurité majoritaire dans le cadre et l’absence logique d’interaction entre le spectateur et le récit. Car ce qui fait la force du jeu vidéo, c'est d'interagir avec le joueur tandis que le cinéma ne peut faire autre chose que de guider le spectateur qui ne peut qu'être passif. Mais le film et l’approche de Christophe Gans sont tout l’inverse de ce qu’a fait Paul W.S. Anderson sur Resident Evil. Le cynisme est ici absent, le respect total et en se limitant pas à des clins d’œils crétins, et chaque liberté prise se voit chargée de sens. Malheureusement, s'il n'y avait pas ce récit imposé par une production canadienne frileuse mettant en scène les personnages incarnés par Sean Bean et Kim Coates, seuls éléments masculins du film, dans une enquête prétexte à souligner le détachement du réel, le film aurait non seulement gagné en rythme mais aurait également tissé des liens émotionnels plus importants avec ses vrais personnages, tous féminins, ce qui est dommage. Chaque sirène qui retentit dans le film entrâine le spectateur dans un monde cauchemardesque et malsain très bien mise en scènes avec de beaux décors. Les acteurs ont quant à eux potables et parviennent à rendre le film crédible. Alors oui, Silent Hill ne fait pas peur comme le jeu, ne parvient pas à reproduire l’immersion et l’identification émotionnelle du jeu, mais y substitue une vision à la fois purement intellectuelle dans son approche du principe d’adaptation, et essentiellement sensitive dans le chemin emprunté pour en arriver à sa conclusion.
Publiée le 25 juin 2013
j'ai d'abord regarder le film avant de jouer au 1er opus de ce jeux vidéo et je dois dire que malgré que ça soit très peu fidèle au jeux vidéo , je trouve ce film plutôt réussis malgré qu'on doit s'arracher les cheveux (pour ma part) pour comprendre la fin. dans le jeux vidéo la fin est encore plus incompréhensible si j'avais pas vu le film j'aurais quasi rien comprit de l'idée de l'histoire. un film sympa à regarder entre fan de silent hill ;)
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 29 juin 2013
Je n'ai jamais joué au jeu vidéo mais il paraît que l'adaptation est fidèle. Ce ne serait pas très étonnant puisque le film nous place dans une ambiance oppressante grâce aux jeux de lumières, décors, scènes sanglantes et créatures bizarroïdes peuplant ce monde. La mise en scène et les personnages ressemblent aussi à un jeu fantastique d'épouvante. Mais au cinéma, c'est un mauvais point. La mise en place est laborieuse et l'ensemble est mal construit. L'intrigue est plate et certains dialogues insipides. Les personnages ne sont pas attachants (le principal n'a peur de rien et fonce droit devant) et caricaturaux (comme la policière).
Publiée le 19 juin 2013
Décidément, ce n'est pas mon genre de film mais comme j'avais le jeu à l'époque, je me suis dis why not...
L'ambiance est pas trop mal, mais le film en lui même s'est presque un boulet à lui tout seul. Les phases ou les ténèbres arrivent servent à rien et sont ridicules.
Il y a trop de mauvais détails qui n'y font pas croire du tout; mais pas du tout..
Bref pas grand chose de bien à en retenir.
SOA71
SOA71

Publiée le 10 juin 2013
"Silent Hill" reste pour moi une grande surprise. En effet n'ayant jamais joué aux jeux je l'ai regardé sans point de repère et c'est au final un très bon film. L'originalité de ce film ce trouvant de la façon de faire
passer la peur, sans utiliser le "jumpscare" mais en misant tous sur l'ambiance. Bref c'est original mais c'est quelque chose qu'il faut aimer sinon on ne peut apprécier le film.
Julien D

Publiée le 10 juin 2013
Entre les mains d’un réalisateur et d’un scénaristique tous deux très doués et ouvertement fans de la franchise vidéoludique, respectivement Christopher Gans et Roger Avary, l’adaptation cinématographique de Silent Hill avait de quoi laisser rêveurs les amateurs de cinéma horrifique et, souvent plus réticents, les gamers. Ce sont justement surtout ces derniers qui furent le mieux servis car la fidélité avec laquelle se construit le film, tant dans les décors et les personnages que la narration, les renverra à leur bien aimé jeu-vidéo. Malheureusement, avoir gardé le schéma narratif du jeu, à savoir faire avancer son personnage de lieux en lieux au grés des indices qu’elle y trouve pour lui y faire découvrir des monstres de plus en plus impressionnants, d’autant que cette intrigue est entrecoupée de scènes purement inutiles de Sean Bean, ne colle définitivement pas au scénario d’un film cohérent ou subtil. La beauté graphique indéniable des images gothiques et effrayantes n’empêche finalement pas le long-métrage de n’être ni effrayant ni passionnant.
Dex et le cinéma
Dex et le cinéma

Publiée le 19 septembre 2014
Adaptée de la célèbre licence de jeux (auxquels je n'ai d'ailleurs pas joué), Silent Hill est pour moi une bonne surprise. Même si le début est chiant (excuse moi du terme), et les scènes d'exposition soient trop courte, soient mal gérées (j'arrive pas a me décider), lorsque l'on plonge dans le ville, on plonge véritablement dans le cœur film. On y découvre ses réalités qui reflète les tourments intérieur de ceux qui y rentre, ces monstres juste géniaux et surtout ces lieux si malsains. Silent Hill n'est pas un film d'horreur, c'est film à atmosphère, une sorte de spectacle malsain et glauque, orchestré par des scènes parfois incroyable de tension (les infirmières), parfois juste moyennes (l'école). Mais la réalisation offre un spectacle surprenant, qui donne envie de plonger dans les jeux, pour découvrir les méandres de cet univers, une réussite !