Avis : Mensonges et trahisons et plus si affinités... - Page 5
Mensonges et trahisons et plus si affinités...
3,3
2761 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willycopresto
Publiée le 30 mai 2014
Pour un premier long métrage, le réalisateur a plutôt bien su tirer son épingle du jeu, et sans être hilarant, ce film fait passer un agréable moment avec un scénario tout ce qu'il y a de crédible. Il est parfaitement interprété par Edouard Baer, et on se demande qui mieux que lui aurait pu mieux jouer le rôle qui lui est dévolu. Quelques moments attendrissant comme la découverte avec la paternité, mais pourtant un film qui ne restera pas dans ma mémoire, et qui n'a pas atteint des sommets au box-office... Willycopresto
Une comédie romantique légère et agréable sans vraiment être drôle, une histoire très parisienne et pourtant agréable . Très classique et prévisible , le scénario raconte la mésaventure romantico-dramatique d'un écrivain qui écrit les biographies de stars du moment partagé entre son amour de jeunesse et son amour du présent , une histoire qui se suit sympathiquement et qui n'agace pas vu que l'on ressent beaucoup de sincérité et de franchise dans ce personnage d'auteur désabusé et ce malgré la mollesse de la fin trop classique . Aussi bien dans le ton que dans l'attitude , Edouard Baer est très amusant , sincère et simple et il est troublé par les femmes qui l'entourent , que ce soit la franche Marie-Josée Croze ou l'hypocrite Alice Taglioni mais c'est vraiment Clovis Cornillac qui s'en sort dans ce casting . Sincère , c'est aussi le mot qui résume la mise en scène de Laurent Tirard , un style très contemporain et léger qui colle bien avec l'esprit du film . Une comédie agréable et qui se laisse tranquillement regarder .
Très jolie petite histoire, avec un Edouard Baer toujours aussi charmant. Les autres acteurs s'en sortent aussi très bien, mais il faut bien avouer que Baer sort du lot. Ce n'est pas difficile de s'imaginer à la place de cet écrivain de l'ombre, qui a tendance à prendre les mauvaises décisions. le film nous fait sourire grâce aux péripéties que traversent Raphael pour réussir sa vie.
Une excellent comédie de Laurent Tirard, qui signe ici son premier film. Le scénario est excellent, c’est drôle et émouvant. Edouard Baer joue très bien le rôle de cette écrivain et le reste du casting est très bon : Clovis Cornillac, Alice Taglioni et Marie-Josée Croze.
J'aime tellement Clovis Cornillac..Ma demi-étoile lui revient. Avis aux fans, il est excellent dans ce film ! Heureusement d'ailleurs, parce que le film est vraiment nul.
Une petite comédie sympathique, voilà comment on peut résumer la chose au final. Rien d'exceptionnel, on passe malgré tout de bons moments et il y a quelques bonnes idées mais ça s'arrpete à ça. Le scénario est convenu, parfois très prévisible, et la fin est sans surprises, et sans réels rebondissements intéressant. On pourra regretter la mollesse du scénario mais aussi certaines incohérences béantes. Laurent Tirard (qui vient de réaliser le dernier "Astérix et Obélix" qui sortira bientôt en salles) s'affirme tout de même après deux films sans succès, grâce à une réalisation agréable mais avec quelques moments lourds quand même, où on se demande presque ce que fait ce passage dans ce film. Reste les interprétations correctes des acteurs, Edouard Baer et Marie-Josée Croze en tête. Pas franchement emballant quand même.
Une comédie française comme j'aime, sans cliché, avec des acteurs qui jouent à la perfection (à part peut etre Alice Taglioni), et surtout un effort dans le montage et la mise en scène, très ludique, très "L'Auberge Espagnole" (accentué par la presence d'une narration ... d'un ecrivain de surcroit), n'hésitant pas à piocher des images chez "Le Transporteur" ou d'en créer de nouvelles. La fin est nettement moins drole, et tout simplement moins bonne que le début. Marie-Josée Croze simplement sublime, pour ceux qui ont vu Munich, c'est l'espionne de la fin du film.
Raphaël écrit les livres des célébrités et vit dans ses fantasmes en compagnie de la très concrète Muriel. Il doit écrire la biographie d’un footballeur qui fréquente une femme qu’il a cherché à séduire étant étudiant. A partir d’un scénario de vaudeville, Tirard réalise une comédie délectable, dans laquelle les protagonistes sont tous un peu perdus, et où le héros se trouve embarqué dans les situations les plus insolites, créées ou non par son comportement. Le scénario est inventif, et au-delà du comique de situation, décrit des personnages qui sous des dehors caustiques savent être sensibles, touchants. Les dialogues sont savoureux, L’humour est sans cesse au rendez-vous et le film a le rythme qui convient. Le casting est tout à fait approprié, le jeu des acteurs excellent. Une réussite donc, dans un genre qui n’est pas aussi mineur qu’on le pense généralement.
Quelle comédie époustouflante! Des acteurs au meilleur de leur forme (Edouard Baer, Clovis Cornillac et Marie-Josée Croze, tous géniaux) un scénario si bien construit que l'on rit toutes les trente secondes. Des comédies pareilles, on ne peut qu'en redemander!
Un bon film avec un casting qui est tres bon le scenario et original il y'a une belle musique le debut comme la fin est splendide.Par contre j'ai pas trop aimer les dialogues et je trouve que Clovis Cornillac ma pas trop plus dans se film moi qui adore cet acteur j'etait éte deçu de lui dans se film.Bref pour revenir au film il est magnifique et je vous le conseille.
La vie d'un nègre de litterature, qui a les manières d'un bonimenteur façon Luchini. Il parait cacher son trouble des femmes et sa peur de l'engagement sous des effets de style bien maîtrisés, sans jamais se livrer completement à la vie. C'est E.Baer qui interprète cet inquiet. Bien écrites, les répliques tombent bien et le ton de cette heureuse comédie est juste. On rit, on est émus, et ravi d'être servis par Marie-Josée Croze, Clovis Cornillac et Alice Taglioni au mieux de leur forme. Un bon vaudeville!
Un bon divertissement français.Les flash backs à travers le temps sont vraiment marrants et les disgressions,idem,avec une mention spéciale pour la scène du sanglier, complétement absurde et hilarante. Dommage que le film s'éssoufle vite et qu'il tourne vers une histoire d'amour a deux francs.
Cette comédie est un pur délice qui semble avoir été écrite pour la nonchalance, l’ironie et la truculence d’Edouard Baer, présent sur l’écran et dans la narration. Clovis Cornillac est très à l’aise dans la caricature d’un footeux, chaque réplique fait mouche, et l’explication de la genèse de l’amour laisse rêveur. Une petite merveille de subtilité.
Cette comédie romantique se regarde avec plaisir tant elle ponctuée de bons sentiments, de situations réelles et de répliques qui font mouches ! Le casting est bon, les fans d'E.Baer apprécieront, les musiques sont bien choisies bien que des fois un peu gnan-gnan . Regardez le, vous vous ferez une idée !