Mensonges fait parti d'un cinéma français hautement sympathique qui l'air de rien avec une histoire des plus ordinaires se montre particulièrement drôle et piquant. Je soupçonne Edouard Baer d'y être pour quelque chose. Dans ce cas, il aurait pu refuser cette fin ficelée à la va-vite qui pourtant partait d'une bonne idée.
Très bonne comédie, qui doit beaucoup à la prestation dEdouard Baer. Le portrait de cet écrivain, blessé par ses échecs et susceptible au point de vouloir être le seul à pouvoir dire du mal de ses bouquins, est vraiment bien vu.
Une comédie française comme j'aime, sans cliché, avec des acteurs qui jouent à la perfection (à part peut etre Alice Taglioni), et surtout un effort dans le montage et la mise en scène, très ludique, très "L'Auberge Espagnole" (accentué par la presence d'une narration ... d'un ecrivain de surcroit), n'hésitant pas à piocher des images chez "Le Transporteur" ou d'en créer de nouvelles. La fin est nettement moins drole, et tout simplement moins bonne que le début. Marie-Josée Croze simplement sublime, pour ceux qui ont vu Munich, c'est l'espionne de la fin du film.
Un air de woody allen plane sur ce film. L'aspect comedie est tres réussi, grace evidement à Edouard Baer, mais aussi à Clovis Cornillac, excellent en brute épaisse ecervelée. Le film alterne brillament entre comedie, et de belles séquences d'émotions où Marie Josée Croze nous rappelle qu'elle magnifique. Bref, le film a fait mouche .... alors que la bande annonce ne m'enchantait pas à 100%. A noter que le film a obtenu le label des spectateur UGC, qui s'est verrifié etre pour moi un signe de qualité.
Pour répondre à un des posts "quatre étoiles" : Le film de François Ozon est brillant et intelligent et évidemment le grand public passe à côté. Les directeurs de ciné aurait du prévenir affichant à l'entrée de cinq fois deux : "que ceux qui ne peuvent réfléchir plus qu'une huitre aillent voir mensongees et trahisons". Finalement il n'y a que les Deschiens de canal plus qu on ne voit pas dans un film... et c'est tant mieux.
C'est frais, marrant, mignon et tellement vrai... On peut tous un peu se retrouver dans le personnage d'Edouard Baer (impeccable d'ailleurs !!) ballotté entre ce qu'il a déjà et ce qu'il rêve d'avoir ! Et les decisions sont toujours difficiles à prendre...
Belle comédie, qui vaut beaucoup pour les numéros du très doué Edouard Baer, qui, en plus de faire ses "numéros" habituels, trouve ici un personnage plus profond, jouant des passages dramatiques. Car derrière cette gentille comédie se profilent quelques thèmes et idées moins drôles, même si (comédie oblige) on a le droit au mignon happy-end un peu gros et trop plein de bons sentiments... Reste que Baer se trouve fort bien accompagné par une pétillante Marie-José Croze, un hilarant Clovis Cornillac, et la charmante Alica Taglioni.
Une comédie qui tient ses promesses. Bien écrite et magnifiquement interprétée par Edouard Baer qui trouve ici un rôle qui fera surement date dans sa carrière et par Marie-Josée Croze et Alice Taglioni qui sont les révélations féminines de ce film. Un scénario solide aux personnages irrésistibles comme celui du footballeur médiatique interprété par le réjouissant Clovis Cornillac ainsi qu'une dose pas désagréable de questions existentielles, ce qui n'exclut pas (loin de là) le rire, très présent dans cette comédie à ne pas rater.
Excellent ! Un premier long-métrage très bien écrit par un journaliste... Champagne ! Le casting est à recommander, de la figuration aux premiers rôles. Il y a de l'humour, de la vie. Une délicatesse.