Old Boy
4,2
29763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 31 juillet 2011
un film coup de poing filmé différemment avec une histoire différente et un acteur qui n'est pas arrangé et pourtant qu'on suit. Une vraie réussite.
Nicothrash

Publiée le 25 mai 2023
Mais quelle claque ce film ! D'une beauté visuelle bouleversante, Old Boy vous retourne la tête et vous marque à vie. Le scénario de ce thriller psychologique commence fort avec un enlèvement et une séquestration de 10 ans sans raison apparente. Tout débute là et l'enquête qui va suivre pour comprendre le pourquoi du comment est palpitante et ne laissera personne indemne. Park Chan-Wook livre une pellicule exceptionnelle et d'une grande maîtrise, les images sont somptueuses et le fond glace le sang. Old Boy est un remarquable chef d'œuvre qui fascine autant qu'il dégoûte, il contribuera également à faire mieux connaître le cinéma sud-coréen qui révèle quantité de films incroyables. À ne pas mettre devant tous les yeux tout de même.
Hotinhere

Publiée le 18 avril 2021
Un revenge movie violent et sadique, à la mise en scène virtuose, récompensé par le Grand Prix du festival.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 27 mars 2015
Je vais probablement passer pour un piètre spectateur mais j'ai d'abord vu la version américaine avant de voir la version coréenne. Ces deux versions sont culturellement très différentes et je reconnais bien entendu toutes les éloges que mérite Chan-wook Park. Toutefois, j'ai préféré une version occidentale réaliste et glaciale plutôt qu'une version asiatique emprunte de lyrisme. A défaut de choisir, faites simple, voyez les deux.
Juliano
Juliano

Publiée le 10 octobre 2018
Quand la séquestration transforme un homme en monstre s’hypnotisant sur sa vengeance, le retour à la liberté devient un cadeau empoisonné.
Publiée le 21 mars 2012
Bon, je n'ai clairement pas compris pourquoi ce film avait autant plu.
Les 20 premières minutes du film sont incompréhensibles, et j'ai du me forcer pour regarder la suite.
Le scénario est clairement mauvais, quant à la fin n'en parlons même pas, avec cette histoire de "revanche" pas crédible du tout.
Pourtant le film a quelques qualités, l'acteur principal joue assez bien, et certaines scènes sont assez bien faites, notamment la scène de baston dans le couloir.
Si vous n'êtes pas fan de films asiatiques passez votre chemin, ce n'est pas pour vous!
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 4 février 2021
Old Boy réalisé par Park Chan-Wook en 2003.
*Les points que j'ai appréciés →
• La réalisation efficace
• La scène du marteau (avec le travelling horizontal)
• Le jeu des acteurs

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• L'histoire qui est un peu tirée par les cheveux

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est une bonne découverte. 7/10.
TTNOUGAT

Publiée le 6 septembre 2014
Depuis Mélies vers 1905, génial souvent, mais capable de montrer des laideurs inutiles histoire de faire quelque chose, la mode et diverses opinions ont porté aux nues ce genre de film dont plus personne un jour ne se souviendra, du moins en France. D'abord son scénario n'a aucun sens (c'est un morceau condensé d'un immense Manga) et si on arrive quand même a suivre les péripéties invraisemblables on ne saura jamais pourquoi Oh Dae-Soo a passé 15 ans enfermé avec une télé et une fausse fenêtre pour seule compagnie. La mise en scène ne peut être jugée favorablement que par son originalité qui fait fi de toutes règles, elle est donc constamment laide et seuls quelques plans fixes photographiques apportent un peu de ''lumière''. L'ennui est pesant, le temps semble extrêmement long d'autant que la fin n'en est même pas une. J'ai vraiment du mal à croire que des cinéphiles aiment profondément se film et présentent des arguments pour le défendre . Pire encore, Old Boy est dangereux pour certains spectateurs fragiles, la séquence nous laissant croire qu'il est enfermé dans une cellule minuscule est non seulement traumatisante mais aussi sadique, l'usage du marteau qui n'est pas une arme dans la vie normale pousse à s'en servir ainsi. Certaines séquences sont filmées comme si les spectateurs les voyaient après avoir fumé du cannabis ou pire même sucé quelques dixièmes de milligrammes de LSD. Pour moi, il n'y a rien à retenir de bien, ce film fait partie des fausses valeurs; d'ailleurs 150.000 spectateurs, c'est fort peu pour un tel battage médiatique.
pierrre s.

Publiée le 9 janvier 2015
La première heure du film est quasi parfaite. On est vraiment en tension, et à l'image du personnage on veut à tout prix connaitre la raison de son enfermement. Puis, le soufflet retombe (un peu), et les défauts (de mon point de vue) du cinéma asiatique se font ressentir. A savoir trop d'exagération et de longueur...
Le dénouement ainsi que la fin sont par contre réussis et nous laisse sur une note finale positive.
Publiée le 29 avril 2007
Troublant
C'est le mot qui vient à l'esprit face à ce film ultra noir
Violence et humour noir cohabite parfaitement
Mais ce qui frappe c'est le scénario tortureux et traillé
La mise en scène hallucinogène
Les séquences cultissimes (le couloir, Le final) s'enchainent en nous donnant des frissons, des rires, des larmes et des twists incroyables
C'est Noir, trés violent mais tellement prenant qu'on reste attentif à la moindre chose
Les décors sombres et aussi chaleureux qu'une prison au Panama font palir le spectateur jusqu'à ces 10 dernières minutes de folies pure, completement hallucinant
à Voir rien que pour son scénario de haute volée er ses acteurs d'exception !
Publiée le 26 avril 2014
2 étoiles 1/2 pour l'esthétisme. Je n'ai pas la prétention d'être un hyper connaisseur en cinéma mais tout de même suffisamment pour me rendre compte que des qu'un film sort de l’ordinaire, à tel point que la majorité des gens n'y ont rien capté et bien ce film est qualifié de culte. Je demande à 10 personnes qui l'ont adorés de m'en faire le résumé et surtout ce qu'ils y ont compris et je suis sûr que pratiquement aucun ne me dira la même chose. C'est un peu l'auberge Espagnole, on y trouve que ce que l'on y amène. C'est comme le film "Revolver". Je n'ai rien capté du tout et old boy est du même genre. Et pourtant je ne suis pas du genre à me taper des films de M.... Ce doit être un truc pour bobo pseudo intello qui doivent disséquer et couper les cheveux en 4 en pensant avoir des vérités absolues. Bref c'est nul !!!
boscopax
boscopax

Publiée le 29 octobre 2007
Dernier volet de la trilogie de la vengeance vue par Park Chan-Wook, Old Boy représente l'absolue perfection du cinéma asiatique avec des films comme Memories of Murder ou The Host. Une interprétation au millimètre, un scenar qui tioent la route et une bande son digne d'un très gros budget hollywoodien. Du bonheur, des moments insoutenables et un souvenir intarissable. Le cinéma asiatique mérite toujours autant d'être découvert ou redécouvert.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Deuxième volet de la trilogie sur la vengeance entamé par le cinéaste coréen Chan-Wook Park, le film, sombre et violent se trouve être jubilatoire. Avec sa mise en scène virtuose, le réalisateur livre un long-métrage sur le désir de vengeance très abouti, grâce à un scénario bien ficelé, une musique envoutante et un casting solide.
CH1218
CH1218

Publiée le 6 avril 2023
Il m’a fallu près de 2 décennies pour enfin voir « Old Boy ». Je n’ai pas véritablement pris une claque, ayant lu un peu trop des articles préalablement à son sujet, mais reconnais bien sûr l’audace de la réalisation de Park Chan-wook, ainsi que la portée des scènes chocs et de sa violence. Et comme j’ai su éviter les spoilers, les révélations liées à cette vengeance m’ont cueilli par surprise. La fascination de l’objet se caractérise également par son montage, sa musique et par la sidérante interprétation d’un homme en perdition de Choi Min-sik. Initialement manga, c’est devenu depuis un grand film de cinéma.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 28 juin 2014
Un pur régal du début à la fin ce film. Une histoire de vengeance mais aussi d’énigme car comme le personnage, on se demande pourquoi et qui. Bon, lorsqu’on a les réponses, on ne peut s’empêcher de dire que le méchant est bien rancunier même si c’est bien joué. Le seul regret que je pourrais avoir, c’est que j’ai grillé le twist final dès le début du film tellement il m’a paru évident. Néanmoins, je me suis quand même régalé durant ces 2 petites heures. On suit l’évolution des personnages au travers de rencontres intéressante set de scènes mémorables. Les dialogues sont extra et je dois admettre que le doublage (oui, j’ai regardé en VF et non coréen) est plutôt très réussit. Une histoire poignante et prenante, vraiment géniale. Le casting est globalement très bon, que ce soit le personnage principal, l’antagoniste, ou les autres personnages secondaires. La musique est superbe, collant parfaitement aux différentes scènes du film et à la fois envoutante et immersive. Les décors sont supers tout comme les scènes de combats. La mise en scène est un pur bijou du début à la fin du film, avec une quantité de scènes incroyables et parfaitement filmée et un plan séquence d’anthologie. Tout dans ce film est efficace, le rendant vraiment superbe. À voir absolument !