Old Boy

Oni
Oni

Publiée le 14 mars 2024
La Vengeance a un Goût Doux-Amer

Ah, "Old Boy"! Si le film était un plat, ce serait un mélange de sushi et de kimchi, avec une pincée de WTF. Imaginez-vous enlevé, enfermé pendant des années comme un Pokémon dans une Poké Ball, juste avec une télé pour compagnie. Oh, et devinez quoi ? Pendant que vous débattez avec votre télé sur les dernières rumeurs de la rue, votre femme se fait trucider, et vous êtes le suspect numéro un ! C'est pas une belle vie, ça ?

La rage, la vengeance, et quelques bons vieux coups de poing dans la figure. "Old Boy" vous entraîne dans une danse meurtrière, où les coups font mal, mais les révélations font encore plus mal. Imaginez Bruce Lee et John Wick se partageant une bière, en échangeant des conseils sur comment démonter des méchants avec style.

L'histoire peut vous retourner le cerveau plus vite qu'un Rubik's Cube sous acide. Mais au final, ça passe comme une gorgée de café noir le matin : intense, amer, mais vous en voulez encore. On se laisse emporter dans ce tourbillon de folie, se demandant à chaque coin de rue ce qui va sortir du chapeau de magicien cinématographique de Park Chan-Wook.

"Old Boy" nous rappelle que la vengeance est un plat qui se mange froid, mais qu'elle laisse un goût amer dans la bouche. Comme un bon vieux bonbon à la réglisse : ça pique, mais on revient toujours pour en reprendre une autre. Alors, installez-vous confortablement dans votre fauteuil, éteignez votre téléphone, et laissez-vous emporter dans ce voyage cinématographique qui vous laissera à la fois choqué et satisfait.

"Old Boy" est comme une montagne russe émotionnelle : ça secoue, ça retourne l'estomac, mais au final, on en redemande. C'est un cocktail explosif de vengeance, de suspense et de twists à vous faire perdre la tête. Alors, si vous êtes prêt pour un roller coaster d'émotions et de coups de poing dans le ventre, "Old Boy" vous attend au tournant.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 27 octobre 2011
Film absurde dont le sujet principal (pas l'isolement ou la vengeance mais l'inceste), pourtant très grave, est traité de manière vraiment inadaptée.
romano31

Publiée le 21 avril 2013
Deuxième opus de la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook. Old Boy est un véritable chef-d'œuvre. Park Chan-wook réalise ici un coup de maître qui fera date dans l'histoire du cinéma. Old Boy est un film noir et cruel mais est également magnifique. Choi Min-sik est absolument formidable dans le rôle principal et le scénario est magistralement écrit et tient en haleine jusqu'au bout. Quelques scènes choques ajoutent à Old Boy une violence extrême ce qui renforce encore plus la noirceur du récit. On reste scotcher à son écran du début à la fin. Un film à voir impérativement et à ne louper sous aucun prétexte. Un monument.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 22 avril 2013
Un film assez déconcertant ! Je ne suis pas un grand fan du cinéma asiatique, mais là je dois avouer que Old Boy m'a beaucoup plu. Celui-ci bénéficie d'une mise en scène superbe et inventive, ainsi que de scènes d'anthologie (je pense notamment au combat du héros en plan séquence durant 5min non-stop, ainsi qu'au face-à-face final). De plus, il ne s'agit pas d'une histoire banale de vengeance comme on a l'habitude de voir. En effet, le scénario est très recherché et extrêmement bien construit, bien qu'il conserve son lot de points obscurs. On suit avec attention le parcours du malheureux Oh Dae-Soo dans sa quête de réponse à sa séquestration durant 15 longues années, sans s'ennuyer une seule seconde. Les scènes de torture et de combat sont subtilement dosées. Du côté des acteurs, on ne peut que saluer la prestation d'exception de l'acteur principal, Min-sik Choi, ainsi que celles de tout le reste du casting. On pourra tout de même reprocher quelques passages pas forcément très utiles, et quelques facilités dans le déroulement de l'intrigue. Néanmoins, Old Boy se révèle être un excellent thriller psychologique, à la fois choquant et complexe, multipliant les twists pour notre plus grand plaisir !
Publiée le 10 janvier 2025
Un Véritable Ovni. Park Chan-wook livre une Masterclass du Septième Art a travers ce Thriller Fracassant et Machiavélique qui nous laisse totalement ébahis pendant longtemps. Porté par une Réalisation Virtuose et Tourbillonnante qui regorge de Plans Séquences magnifiquement travailler tout en nous plongeant dans une Ambiance Poisseuse et Malsaine qui est accompagné par une Bande Originale entraînante de Jo Yeong-wook qui est fidèle a l’atmosphère Intrigante et Hypnotisant du long métrage. Ensuite le Scénario est Dense et Retors du début a la fin tout en brouillant intelligemment les pistes qui parvient a nous fait décrocher la mâchoire avec son lot de Twists Foudroyants ainsi que de son Dénouement Final particulièrement Audacieux et Incroyable qui s’avère comme l'une des meilleures Fins de l'Histoire du Cinéma dont le film parvient sans Concessions a y aborder des Thématiques très Fondamentaux comme la Vengeance,la Rédemption,la Culpabilité et les Relations Familiales qui est admirablement traiter a travers son Rythme de Croisière impeccablement soutenu pendant 1h59. Ajouter a cela, des Séquences D'Actions Percutantes qui sont magnifiquement chorégraphié en passant par des Séquences Déroutantes et Puissantes qui nous laisse pas indifférent ainsi qu'une tension Psychologique très Palpable qui s'intensifie avec une Violence Radical et sans Précédant qui privilégie son lot d’Émotion a travers des Séquences Intimistes Saisissantes et Poignantes. Enfin le Casting est Prodigieux avec en tête le Formidable Choi Min-sik qui est phénoménale dans le rôle de Oh Dae-soo qui s’avère Instable,Tourmenter et Dépressif qui devient progressivement un Homme Revanchard et Téméraire, Autour de notre Protagoniste Énigmatique on retrouve Yu Ji-tae qui excelle avec aisance dans le rôle de Lee Woo-jin un Homme D'Affaires Sadique,Manipulateur et Charismatique aux motivations raisonnables et crédibles qui s’avère comme l'un des Meilleurs Antagonistes de l'Histoire du Cinéma sans oublier l'actrice Kang Hye-jeong qui joue avec justesse le rôle de Mi-do une Serveuse Séduisante et Attachante qui se retrouve embarque malgré elle dans cette terrible engrenage aux terribles répercussions sans oublier les prestations appréciables de Ji Dae-han,Oh Dal-soo et Yun Jin-seo qui apportent leurs contributions a cette Distribution de grande envergure. En Résumer, Old Boy s’avère comme un Monument Inestimable du Cinéma Coréen qui se bonifie merveilleusement avec les années tout en confirmant le savoir faire hors du commun du Cinéaste Park Chan-wook qui signe un Uppercut Cinématographique avec ce Thriller Psychologique a la fois Jubilatoire,Dérangeant,Envoutant et Poétique qui s’avère comme l'un des Films Électrochocs des Années 2000 a voir et a revoir de toute urgence.
Publiée le 24 mai 2012
J'avoue que j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout, tellement c'est long et n'importe quoi. En fait, j'attendais le twist final, deviné gros comme une maison bien avant sa révélation. On dit que c'est le Tarantino coréen, pas étonnant que je n'aime pas ses films, je n'aime pas davantage ceux de Tarantino. En résumé, on se dit "tout ça pour ça", des rebondissements qui n'en finissent pas, et finissent par porter sur les nerfs. Je me suis ennuyée, et pourtant, j'aime les films sur le thème de la vengeance, mais pas les films foutraques et prétentieux. Cannes est une bien mauvaise référence en ce qui concerne la qualité des films primés, par des bobos, sans doute.
Manu711
Manu711

Publiée le 16 août 2013
Je n'en ferais pas des tonnes sur ce film plébiscité dont tout le monde fait l'éloge et rajouterais juste mon petit grain de sable qui dit que je suis d'accord avec la masse: ce film est une claque, une leçon de cinéma. En plus de cela c'est clairement le meilleur de la trilogie sur la vengeance de Park-Chan Wook. Les deux autres sont de bons films mais beaucoup moins marquants, plus banals dirons-nous. Celui-là en revanche s’élèvera dans les anales du cinéma pendant de longues décennies (du moins je lui souhaite) car il s'agit vraiment de quelque chose d'assez incroyable. C'est tordu, savamment écrit, quasi impossible à anticiper, bien foutu, orchestré par une bande-son de malade, jouissif lorsqu'on comprend le but du film. Du grand art. Il suffit de le voir pour le croire.
Publiée le 20 juillet 2020
Ce film est un film a voir absolumment moi je l'ai adorer. On s'attache facilement au hero spoiler: qui se fait enfermer pendant 15 ans puis se fait liberer
On assiste aussi a une enquete dans ce film spoiler: on essaye de savoir qui et pourquoi on lui a fait ca
Les scenes sont tres belle visuellement et il y a une scene qu'on retiendra spoiler: la scene ou il lui arrache les dents on ne le voit pas directement mais la facon de le tourner (musique classique et les cris de l'hommes) suggere le tout et on se fait une idee)
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 17 septembre 2020
Assurément la mise en scène mérite des louanges, de même que la prestation de l'acteur principal mais depuis quand les qualités formelles doivent-elles primer sur le scénario? Car celui-ci exsude de perversité en présentant une accumulation d'actions malsaines et procédant de cerveaux malades dans une surenchère de violence et d'aberrations pourtant prévisibles, notamment concernant le lien entre le prisonnier et la jeune serveuse... Bien ennuyeux!
Publiée le 6 mars 2015
Pour mon introduction au cinéma coréen, "Old Boy" fut une expérience assez intense...
Je ne sais pas si c'est spécifique au "style coréen" mais je dois dire que j'ai été particulièrement sensible à cette recherche de réalisme absolu dans un film si violent, qui donne une dimension rarement vue au cinéma au jeu des acteurs ! Ils apportent à eux tous une densité incroyable. L'histoire quand à elle, porte sur l'idée qu'une erreur que tu feras à n'importe quel moment de ta vie, te poursuivra sans relâche et t'apporteras la damnation si ce n'est la mort. Bref, un sujet paisible. Le scénario, certes horrible, a eu besoin d'un réalisateur tel que Park Chan Wook pour donner au film cette profondeur dérangeante.
Ce qui rend le film insoutenable, c'est son réalisme. Pas seulement dans les images mais dans le montage ! La où un film américain aurait montré une bagarre filmée avec 116 caméras et 9 doublures, ce film propose un plan séquence de 6 minutes(ce qui est epouvantablement long) où un homme se bat littéralement contre 40 autres bonhommes et redonne ainsi une véritable signification du mot : "épique" au cinéma.
Ce réalisme fou est l'essence de ce film grandiose, qui m'a donné la clé qui m'ouvrira aux délices du cinéma coréen.
Merci.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 18 mai 2019
Un chef-d'oeuvre ni plus ni moins.
Entre des personnages développés, une histoire surprenant et foutrement bien écrite, des acteurs extraordinaires et une BO mémorable, touts ces ingrédients font de OLD BOY un film inoubliable que je n'avais pourtant pas tant apprécié lors de mon premier visionnage.
Simplement l'un des meilleurs thrillers de ces 20 dernières années.
Publiée le 5 août 2013
Premier film du réalisateur sud-coréen Park Chan-Wook pour ma part, et quelle claque ! Old Boy est une pure merveille ! Avec son scénario original et surtout son twist final tout simplement incroyable, le film parvient à nous scotcher devant notre écran, durant 2 heures, qu'on ne voit pas défiler. Les acteurs sont vraiment très bons, tout comme le doublage français du film. Le film contient de nombreuses scènes marquantes, (notamment celle du combat dans le couloir, tourné en un plan séquence, ou encore les dernières scènes du film, juste remarquables) qui resteront longtemps dans ma mémoire ! La bande-son est excellente, et contribue grandement à l'ambiance si particulière du film.

Bref, Old Boy est un chef d'oeuvre, que je vous recommande vivement de voir !
Publiée le 19 octobre 2007
J'ai trouvé le film long, ennuyant,quelques scènes qui valent le détour mais à pat ca, j'ai vraiment pas aimé, question de goût peut être.
Publiée le 21 juillet 2016
Une experience cinematographique incroyable: voila ce qu'est "Old Boy".
Emouvant, poignant et remarquablement mis en scene, le film nous emporte dans un univers de violence et de revelations pour terminer sur une note finale, poignante.
La musique est somptueuse, la realisation aussi, les acteurs sont incroyables et le scenario est tres intelligent.
La Palme d'Or est meritee amplement et c'est avec joie que je vais me hater de decouvrir le reste de la filmographie de Chan-Hoo.
Joes
Joes

Publiée le 25 octobre 2019
Tout ce que je retiendrais de "Old Boy" c'est sa torture psychologique d'un jeu d'adolescent et cette course au meurtre à la violence inimaginable ! Je reste bouleversé et incroyable éblouis par certaines scènes complètement délirante au possible, Park Chan Wook nous montre son talent inouïs de sa réalisation original ! Je cherche encore ce qui me fait pas dire que ce film est excellent, peut-être le fait que je n'arrivais plus à suivre à des moments. Premier film de PCW et je ne suis pas déçu :) !