Vendredi 13 - Chapitre 3 : Meurtres en 3 Dimensions
2,3
962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 9 juillet 2020
La saga ayant 8 chapitres me semble t il, je ne s aurais trop les comparer, les ayant vu y a longtemps et sans doute 1 ou 2 que je ' aïs pas vu. Une suite ayant amener la saga à être de plus en commercial en même temps que la saga d Halloween, Freddy etc... C était le début des années 80 ou le genre' e venait pas de sortir mais où ils étaient dans la mode des slashers divers et variés. Vendredi 13 n à pas échappé à la règle et avec cet opus (dont certains ont peut être pu le voir en 3D). Le film tient son rythme sans trop de longueur une fois le film vraiment lancé. Les morts pour l époque sont pour certaines assez sympa et comme les slashers de l époque où contrairement à maintenant le public veut plus ou moins quelques choses de travailler, plus ou moins gore et apprécié l originalité. Les morts sont assez vite mis hors cadre. Mais laissé tout de même le public voir par quelle fatalité il les avaient mis en scène. Les films d horreur évolué peu à peu en quelques sortes. Quelques jumpscare prévisible, tout comme le final (même si peut être pas le cas concernant les personnages). Les FX pêchent un peu mais ayant plus de 30 ans depuis sa réalisation, on peut l en excuser ou une remasterisation de la saga pourrait donner un coup de neuf. pour le scénario ou auparavant pour le genre les gens étaient on va dire moins critique. Était semblable à ce nouveau type de slasher, ou la violence n était pas à l extrême comme on le voit maintenant plus souvent. Mais a quand même ses petits moments "gore". L histoire est donc banale et le réalisateur surfant sans doute sur la tendance, ne cherche pas vraiment à approfondir ou fouillée concrètement sur le perso et sa psychologie. Même si c était le 3eme opus de la saga. Bref pour l époque même si tout les opus garde le même cahier des charges mais reste toujours dans la même trame de fond. Les ados de maintenant qui le visio'neraient le trouveraient sans doute assez fade (pour faire court). Mais il a tout de même su acquérir son statut, comme également Halloween ou Freddy.. Une série B de l époque qui a un peu vieilli mais qui garde son "truc" pour ceux l ayant vu plus jeune à l époque.
Nicothrash

Publiée le 31 décembre 2023
On prend les mêmes et on recommence avec cette suite de Vendredi 13 sans grande saveur. On a l'impression d'un copié-collé entre les 3 premiers épisodes qui se succèdent de manière bien trop rapprochée. On retrouve une joyeuse troupe de demeurés aux prises avec l'increvable Jason Vorhees qui arbore enfin fièrement son masque de hockey. Seul intérêt du métrage, les nombreuses mises à mort assez fun, pour le reste c'est toujours assez mal filmé, bourré de faux raccords et très mal joué, les pauvres dialogues n'aidant sans doute pas. C'est un tout petit peu mieux que le deuxième opus mais pas de quoi en tirer une quelconque fierté ...
stallonefan62

Publiée le 8 décembre 2021
Un 3ème opus qui reprend les mêmes codes !! C'est toujours aussi moyen dans l'interprétation, les personnages servant juste de prétexte pour que Jason s'éclate !! Un Jason avec son casque de hockey et aussi indestructible qu'un " Terminator " !! Mais bon, le suspense, les meurtres, quelques scènes violentes font passer un moment que je recherche en regardant ce genre de films !!
darkvash
darkvash

Publiée le 15 juillet 2024
ET on repart pour un troisième opus, avec un Jason qui, comme dans un jeu de rôle, obtient l'item 'masque de hockey' qui ne le quittera plus.
On suit les aventures de jeunes venus se détendre au bord du lac et qui vont faire la gentille rencontre avec notre tueur.
Avant d'attaquer, on nous gratifie de la scène finale du précédent film, au cas où on ne l'aurait pas vu. Une attention sympathique car avec un scénario à chaque fois plus élaboré, on n'aurait pu rien comprendre...
Les scènes se suivent et on s'aperçoit vite que c'est pareil que les autres opus, meurtres peu inventifs et déjà vu, protagonistes toujours aussi bêtes et des réactions complètement à la ramasse.
Mention spoiler: à la final girl, insupportable au possible
Bref rien de nouveau, vivement la suite.
JimBo Lebowski

Publiée le 24 juin 2014
Troisième film de la saga "Jason", après deux opus décevants je ne m'attendais pas à grand chose, et là surprise enfin un bon "Vendredi 13" ! Et pourtant ça n'était pas gagné au début puisque qu'il commence par un meurtre sans aucun véritable intérêt, par contre les personnages sont très bien présentés et on a enfin un peu d'attachement pour eux contrairement aux deux premiers volets. Bon bien sûr il ne faut pas rêver les clichés sont toujours là mais au moins les efforts sont faits pour rendre l'immersion optimale et ça a marché pour moi, à ma grande surprise je ne me suis pas ennuyé. Le développement de l'histoire est un peu maladroite mais tient la route grâce à ses personnages bien construits, les scènes de meurtres sont plus originales et surtout le grand plus c'est qu'on a enfin le vrai Jason Voorhees avec son masque de hockey et sa machette ! L'atmosphère dans la dernière demi heure est très bonne, le climat d'angoisse est palpable et la musique lui rend un fier service, en gros on passe un bon moment d'épouvante. Le final est d'ailleurs bien maîtrisé et évite même les gros clichés habituels du dernier plan suggérant une suite, Jason est plus montré comme une entité entre la vie et la mort s'invitant dans les rêves de ses victimes, un peu comme son homologue Freddy Kruger. "Meurtres en 3 Dimensions" est donc très largement le meilleur opus de la saga, il relève clairement le niveau et entretient l'espoir d'un second souffle au personnage de Jason, ici d'avantage charismatique et puissant. Un bon slasher !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 16 mai 2024
Le film qui donne à Jason son fameux masque de hockey. Pas grand chose de nouveau mis à part qu en 1982 quand le film est sorti il était en 3 D ! cette mode commençait déjà. On voit aussi le visage de Jason ...bref une petite réussite.
Kalie
Kalie

Publiée le 26 juillet 2020
Devient-on plus impressionnable en vieillissant ? Je pense que c’est le cas après avoir revu les « Vendredi 13 » chapitres 3 et 4. Si dans ma critique du premier volet sorti en 1980 et dans celle du remake de 2009, je dénigrais ces suites, je reconnais avoir exagéré. Certes les acteurs et le doublage sont médiocres ; là-dessus je n’ai pas changé d’avis ; mais la tension est tout de même présente notamment grâce à la bande-son stressante, aux apparitions de Jason, et quelques meurtres sanglants à défaut d’être toujours inventifs. Dans ce « Meurtres en 3 dimensions », troisième volet de la franchise, on voit Jason trouver son masque de hockey fétiche qui ne le quittera plus. J’ai apprécié que notre tueur soit souvent présent à l’écran, même à visage découvert (particulièrement repoussant). De plus, le dénouement est assez troublant. Donc malgré des passages obligés un peu niais, le résultat s’avère globalement sympathique pour les amateurs de slashers.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 17 juin 2009
Continuant le chapitre 2, le film revient encore dans la région de Crystal Lake et nous fait opposer notre héros (?) à un groupe de jeunes réunis dans une ferme, groupe accueillant une femme ayant déjà eu à faire avec notre hideux copain.
On notera le côté année 80 avec le groupe de voyous avec bandana rouge qui débarque à la ferme pour recevoir du coup de fourche.
Point important: c'est dans cet épisode que le masque de hockey arrive récupéré sur un neuneu fort en farce.
Le film se révèle plus frais que les deux premiers, plus marrant, toujours avec ce petit côté érotique mais avec plus d'action et d'humour (indirecte!).
Un bon épisode de la série!
Damien S
Damien S

Publiée le 30 octobre 2021
3ème opus des aventures de Jason et de la bande de jeunes de Crystal Lake, cette aventure à voulu miser sur la 3D, à la mode alors (dents de la mer 3...). Le scénario est identique aux précédents films: une bande de jeunes va dans un coin perdu, s'adonne à des ébats amoureux et Jason vient tuer toute la clique. Toutefois, le jeu est encore plus navrant ici. Faut-il être stupide pour se cacher dans des placards en bois qua'd on sait que Jason à une hache plutôt que de s'échapper au plus vite? Bref, du gore, du sang et parfois, de l'humour tant les situations sont absurdes. Un vendredi 13 quoi...
Première apparition du masque de hockey légendaire.
Chaill
Chaill

Publiée le 3 juillet 2014
Des "meurtres en 3 dimensions" qui paradoxalement tombent plutôt à plat. Une déception après l'épisode 2 plutôt de bonne facture, heureusement la série retrouvera un élan grâce à l'opus suivant.
moket

Publiée le 27 novembre 2011
La recette est connue et pas de surprise côté scénario. Le film a le mérite d'apporter enfin à Jason son masque de hockey, bien plus effrayant que son espèce de sac à patates.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 29 août 2020
La réalisation est quasiment identique, donc rien d'extraordinaire mais ça passe. Le gros problème de ce film c'est qu'il n'innove presque pas par rapport aux films précédents. Le scénario est identique (des jeunes qui vont passer un séjour au camp), le déroulement est presque le même, etc. C'est dommage.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 août 2024
A la lignée du 2e film, un 3e film plus que oubliable sans grand interet. Malgré un léger meilleur rythme, l'histoire est encore plus catastrophique. On retiendra de ce film, l'apparition du "masque" de Jason pour la premiere fois dans ce film. Pour le reste c'est mauvais et oubliable
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 8 décembre 2018
Le dernier copier-coller du réalisateur, le film où Jason obtient son masque, toujours aussi médiocre que ses prédécesseurs, mais avec une dernière demi heure réussie et la maladresse de Jason toujours aussi fun.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 14 juillet 2020
Sans égaler le premier (qui est le meilleur qui m'ait été amené à voir jusque-là, malgré l'avis général), mais relevant le niveau du deuxième, ce troisième chapitre apporte un scénario plus poussé que la moyenne, des protagonistes pas trop cons et l'apparition du fameux masque de hockey iconique. En résumé, un bon divertissement qui se regarde dans problème, même s'il reste très classique sur le fond.