Vendredi 13 - Chapitre 3 : Meurtres en 3 Dimensions
958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ERWAN
ERWAN

Publiée le 31 mars 2024
Très ennuyeux, les meurtres sont les mêmes que le premier opus, la moitié du film un d'un ennui, le maquillage est correct et la musique est similaire aux autres épisodes.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Ca y'est,Jason Voorhees adopte enfin son masque de hockey,emblématique du boogeyman qu'il a toujours été."Meurtres en 3D" reprend peu ou prou la trame des autres volets:un groupe de jeunes inconscients s'installe à Crystal Lake,tout en connaissant la légende assassine.Il est évident que l'on connaît leur sort réservé au cours d'une nuit sanglante.Toujours autant de belles nanas,mais qui sont un peu plus intelligentes.Enfin,seulement l'héroïne,rescapée d'une attaque antérieure de Jason.Le gimmick du puceau du groupe qui s'amuse à effrayer ses camarades,faux-sang et couteau à l'appui est si idiot qu'on devine sa mort.On doit se coltiner un résumé de près de 10 minutes au début,et un générique disco!Jason a toujours le chic pour employer les armes les plus tranchantes dans un style primaire.Ca vole pas haut,mais on se marre,car la crétinerie des jeunes,accroc au sexe et à la fumette(belle image de la jeunesse,ah ba bravo!)coïncide avec notre envie de les voir se faire trucider par un Jason qui n'en demande pas tant.Et qui se fera la main dans sa grange sur un groupe de bikers imbéciles et ringards!
GodMonsters

Publiée le 24 novembre 2009
Jason est en forme ! J'adore ce slasher, un très bon Vendredi 13 ! Un volet très divertissant, et c'est là en plus que Jason trouve son masque de hockey... Les meilleurs de la saga sont les 4 premiers, Freddy contre Jason et le remake, ou encore le 6ème ; le reste c'est à oublier (ou presque).
CeeSnipes

Publiée le 30 mai 2012
Après deux épisodes plus que corrects et originaux mais réalisés sans grand talent par Sean Cunningham et Steve Miner, ce dernier revenait pour clore la série en beauté, puisqu'il offrit à l'époque à ses spectateurs la possibilité de le voir en 3D.

Autant vous dire que l'ayant vu en 2D, j'ai perdu beaucoup de l'intérêt du film, avec tous les effets spéciaux de la 3D (meurtres en pleine face et autres). Mais force est de constater que le film est bien, et que c'est un des meilleurs slashers des eighties en prenant en compte le seul facteur (le fun) qu'un slasher est censé nous apporter. Comme d'habitudes, les acteurs sont vraiment nuls, aucun ne ressort. Les trois bikers néanmoins sont plutôt bons, Nick Savage en tête. Le premier film du masque de hockey de Jason Vorhees se solde donc par une réussite, tant sur le plan technique, avec un rythme du feu de dieu, des scènes gores sans être dégueulasses, que sur le plan narratif, grâce au scénario qui a compris le but du slasher.

Drôle sans être abêtissant, aux personnages si détestables qu'on se range vite souvent dans le camp de Jason Vorhees (voilà la plus grande réussite du film!), un exemple de slasher. Malheureusement, tout ceci a bien vieilli.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 2 septembre 2011
Lent à démarrer, le fait de revoir la fin du 2ème film est chiant à mourir, sans parler de la première scène de meurtre qui est longue pour, au final, pas grand-chose de gore... L'ambiance Crystal Lake est de retour, dans cet épisode personne n'est épargné, tout le monde crève, dommage encore une fois que les meurtres ne soient pas montrés. La bande racailles est inutile, heureusement qu'ils disparaissent vite fait bien fait. J'ai bien aimé aussi l'ambiance de la grange, la protagoniste semble voir quelque-chose roder en permanence dans la première partie du film, j'ai trouvé cette partie intrigante accrocheuse. La dernière scène de meurtre devait être sympa à regarder en 3D, notamment avec l’œil qui saute de la caboche !
nonos_675
nonos_675

Publiée le 2 juin 2009
Le seul intérêt de cet épisode, c'est de comprendre pourquoi Jason a un masque de hockey, sinon cet épisode est très moyen
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 8 octobre 2011
Surement l'épisode le plus mythique de la saga. Jason met ENFIN son masque de hockey. Toujours sous la direction de Steve Miner, cette troisième partie se révèle aussi efficace que la deuxième. On est dans le slasher pur et dur. Je reproche juste au film une première partie beaucoup trop lente. La deuxième partie du film à un meilleur rythme. Il faudra donc attendre la moitié du film pour voir des choses très intéressantes. C'est d'ailleurs, à partir du moment où Jason a son masque, que le film devient plus alléchant. Les meurtres commencent à arriver en nombre : ils sont très réussis, bourrins et très sanglants. Le film prendra alors la tournure d'un vrai slasher, bien agréable et intense. La fin est un peu longue, mais c'est une grande réussite! Ce volet est donc plutôt bon dans l'ensemble mais je regrette un peu qu'il mette du temps à démarrer. C'est sans doute le meilleur de la trilogie à mes yeux.
T800
T800

Publiée le 8 mai 2007
La terreur est toujours au rendez vous avec une atmosphère pesante propre aux bons slasher movies ! Cependant, le film souffre d'un cruel manque d'originalité, on tourne lamentablement en rond... On retient tout de même la première apparition du masque de hockey dans cet épisode!
Roub E.

Publiée le 18 mai 2021
Cet épisode de la saga vendredi 13 est une curiosité, en effet tourné pour être projeté en 3D il accumule les scènes avec des objets étant censés sortir de l écran. Seulement quand on le voit en 2D l intérêt est somme toute relatif. Il n empêche cela reste un des "meilleurs" film de la saga ou Jason va trouver son fameux masque de hockey qui va faire sa réputation et avec quelques meurtres sympas.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 6 février 2011
Il m'a autant plu que les deux premiers !
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 31 juillet 2011
- "Sandy?" TUE TUE TUE....LA LA LA... -"AAARRGGGHHH!!!!"
boscopax
boscopax

Publiée le 11 janvier 2008
La première apparition du masque de hockey qui a fait la réputation de l'un des tueurs les plus sanguinaire du cinéma de genre. C'est pour cette raison et cette idée géniale que les 3 étoiles sont là. Le film quant à lui est une copie du volume 2, sans autre prétention. PS : la 3d n'apporte absolument rien.
dahbou
dahbou

Publiée le 17 juin 2008
Sorti la même année que le 2 avec le même réalisateur, ce 3ème volet tente le paris de la 3D ce qui ne sert strictement à rien. Sinon le film est un vendredi 13 ordinaire avec ces meurtres, ces personnages codifiés , ses rebondissements finales et pleins d'effets périmés censés faire sursauté. On notera quand même le fait que Jason va prendre son look définitif en trouvant son fameux masque de hockey.
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 17 mai 2014
Deuxième film de Steve Miner et un grand pas en avant pour la saga « Vendredi 13 ». Nettement supérieur aux deux premiers films. Surtout grâce au final: beaucoup de suspens, d'idées conceptuelles, même si cela part sur les mêmes bases que ses prédécesseurs: seule une survivante arrive à lui tenir tête et un duel se lance entre eux. Cela aurait pu lasser le spectateur si Steve Miner n'avait pas donné un rythme nouveau à ce final qui en devient explosif. On retrouve du coup une nostalgie très agréable ET du rythme, de bonnes idées. Cependant, les acteurs auraient pu mieux jouer et certaines longueurs (pour le milieu du film seulement) auraient pu être évitées. Ce n'est pas dramatique, on apprécie le renouveau apporté à la saga et les points négatifs sont pardonnés. Une musique complétement innovante pour les deux génériques et une des scènes du film, assez chouette ma foi. Le thème de la saga étant néanmoins conservé. Bien entendu, ce chapitre est très important puisque Jason y trouve son célèbre masque de hockey qui deviendra l'emblème de la série. Les meurtres sont assez efficaces également: même avec des effets spéciaux limités, ils sont arrivé à donner un résultat plutôt pas mal. L'un d'entre-eux est quand même un peu limite (celui où l'œil sort de son orbite), on y croit pas mais je crois que c'est voulu comme ça. C'est plutôt la scène un peu « délire » du film. Beau départ pour la carrière de Steve Miner qui trouvera son apogée en réalisant « Forever Young » bien des années plus tard!
Yannickcinéphile

Publiée le 25 février 2015
Vendredi 13, troisième épisode, n’est toujours pas un slasher de premier ordre, mais enfin, il remonte un peu le niveau par rapport au précédent, en trouvant un peu plus de rythme, et un peu plus d’horreur.
Niveau casting ce n’est ni meilleur ni moins bon que de coutume. On se retrouve avec un casting de jeunes dont les personnages présentent un intérêt limité. De toutes manières jusqu’à maintenant la saga ne nous avait pas habitué à travailler ses personnages, et malgré le vague effort fait sur le personnage principal (des jeunes j’entends), qui a un passé, et donc un peu de consistance, pour le reste c’est juste de la chair à canon. Je relève quand même une Dana Kimmell pas mauvaise, qui sauve relativement l’horreur, et un Jason qui manque encore de présence. Ça sent le personnage en gestation. A noté aussi un personnage prêcheur totalement bouffon qui donne mauvaise impression dans la première partie.
Le scénario a des aspects laborieux, mais globalement il corrige quelques erreurs du deuxième film. Bon, on se retrouve toujours avec une intro de six minutes qui reprend les dernières images du film précédent, ce qui n’est pas forcément très agréable, et on se retrouve avec un énième final identique aux deux autres films, mais il y a quelques aspects meilleurs. Déjà on démarre moins tardivement niveau meurtre, et surtout le rythme est plus alerte. Bon, ce n’est pas encore dément, mais cet épisode est plus dynamique, et il y a plus de meurtre. On notera aussi un bon quart d’heure final nerveux et qui donne le sentiment d’une gradation mieux conçue. Mais enfin, l’intérêt général reste limité, surtout qu’il y a des passages assez ridicule (celui du prêcheur).
Visuellement Vendredi 13, troisième épisode améliore un peu l’ambiance, point négatif des autres films. Le passage avec le vent, le mauvais temps dehors, l’utilisation meilleure des décors, tout cela joue pour permettre au film d’instaurer une atmosphère plus prenante. La mise en scène de Miner est aussi un peu plus efficace, avec des meurtres mieux mis en scène, un réalisateur qui se dérobe moins devant les scènes horrifiques, notamment. C’est là un point positif. Le film redevient plus sanglant (et même un peu plus que le 1), sans forcément se départir, et ce n’est malheureux, d’une pointe érotique. Reste néanmoins que certains effets sont ridicules (l’œil), et c’est bien dommage. Enfin la bande son est correcte, elle est disons mieux employée que prévu.
En clair, je dirai que cet épisode retrouve quelques couleurs, sans néanmoins vraiment convaincre. Certes c’est mieux que l’épisode 2, plus sanglant et plus punchie, mais enfin il y a tout de même de belles lacunes. J’ose pousser jusqu’à la moyenne, car le film m’a tout de même diverti, ce qui doit vouloir dire qu’il est digeste sans être trop exigeant, mais enfin, à réserver aux amateurs de slasher.