Derniers Avis sur Vendredi 13 - Chapitre 3 : Meurtres en 3 Dimensions
2,3
958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Publiée le 3 juin 2026
Ce troisième film de la saga a la même atmosphère que les deux précédents. On a l'impression que c'est tourné au même endroit. Le niveau est identique, donc faible, l'originalité inexistante ne change pas, bref ça ne vole pas bien haut. L'avantage de ces films est qu'on peut les regarder dans n'importe quelle langue, puisqu'on ne rate absolument rien aux dialogues. Ils n'ont aucun intérêt. Il y a peut-être une légère amélioration dans les effets spéciaux horrifiques. Je donne la même note que pour les 2 autres films. Il reste une énorme marge de progression ... à voir (quatrième film).
Un groupe d’adolescents passent quelques jours de vacances dans une ferme, près de Crystal Lake. Mais très rapidement, la quiétude laisse place à l’horreur, lorsque Jason Vorhees revient d’entre les morts…
Pour ce troisième opus, les producteurs n’ont rien trouvé de mieux que de surfer la tendance du moment, à savoir la 3D relief. A cette époque, nous avions eu droit à une vague de films en stéréoscopie, avec notamment Parasite (1982), Western (1983), Amityville 3D (1983) et quelques mois après Les Dents de la mer 3D (1983). Il n'y a donc rien de surprenant à y retrouver Jason Vorhees en 3D relief, sauf qu’ici, cette dernière ne sert strictement à rien et n’est rien d’autre qu’un artifice parmi tant d’autres (tout est prétexte à mettre de la 3D plein les yeux, lors de scènes platement banales, pêle-mêle, on pourra citer spoiler: la corde à linge, le serpent qui jaillit, la batte de baseball, le joint, le ballot de paille, le portefeuille, le yoyo, les balles de jonglage ou encore l’écrasement facial avec l’oeil qui sort de son orbite) .
Meurtres en 3 dimensions (1982), à ne pas confondre avec Meurtre en 3D (1941), nous permet, pour la toute première fois de son histoire, de retrouver le célèbre tueur en série affublé de son masque de hockey (dans le précédent opus, il avait un sac à patates sur la tête). Pour le reste, le scénario n’a pas grand chose d’original à nous proposer et doit se contenter de meubler avec une sous-intrigue spoiler: (la bande de loubards qui vient s’en prendre au groupe d’ados et qui finiront malgré-eux par croiser la route de Jason Vorhees) .
Ce troisième volet marque clairement le début du mythe avec l’apparition emblématique du masque de hockey, qui deviendra le symbole de Jason. J’ai apprécié que, cette fois, on voie les morts et les corps, ce qui donne plus de poids à la violence des meurtres comparé au deuxième film où tout restait plus suggéré. Quelques scènes de mort sont assez originales et surprenantes, mais elles manquent parfois de développement ou d’impact prolongé. Dans l’ensemble, le film fonctionne comme une succession rapide de meurtres concentrés sur une seule nuit, ce qui donne un rythme intense, mais sans vraiment m’embarquer pleinement. Le ton un peu comique par moments aide à alléger l’ambiance, mais cela peut aussi casser un peu la tension. Enfin, le film suit globalement le même schéma que les deux précédents, avec des jeunes insouciants qui arrivent dans un lieu maudit malgré les avertissements. C’est un épisode qui reste important pour la saga, surtout pour la mythologie qu’il installe, même si ce n’est pas le plus marquant pour moi.
Vendredi 13 - Chapitre 3 est sympathique et plaisant à regarder. Comme son nom l'indique, il fait suite aux deux premiers volets en insistant cette fois-ci sur la 3d que l'on remarque dès le poster du film. Par rapport au second opus, celui-ci est plus intéressant. Jason est plus présent et on appuie beaucoup plus sur sa violence. Il est assez drôle notamment parce qu'il a vieilli mais aussi parce qu'il souffre également de beaucoup des clichés de cette époque du slasher d'horreur. C'est le premier opus qui fera enfiler à Jason son iconique masque de hockey lui donnant son look culte qu'il possède encore aujourd'hui. spoiler: Le scénario ne va pas très loin : des gens vont à Crystal Lake et meurent les uns après les autres, rien de très nouveau . Cependant, il reste agréable à regarder et je le conseillerai à tous ceux qui souhaitent regarder un film sans prise de tête qui permet de rire un bon coup.
pour l'instant le troisième films est le meilleurs jason porte enfin son masque cultisime de hokay pour enlevé son vieux sac a patate et les scène de kills sont jouissif
Le premier film d’on Jason porte son iconoclasmes masque de hokey. Le scénario est probablement moins bon que le deuxième, mais on passe un très bon moment. Comme pour le deuxième film on commence le film où le dernier a terminé. Je sais qui est peut-être pas très bien réalisé, mais il est quand même très bien. Il faut quand même dire que le réalisateur s’était concentré sur la 3D du film que sur tout autre aspects, il on aussi eu beaucoup de problèmes lors du tournage et l’équipe n’était pas d’accord sur beaucoup de chose concernant Jason, . Ms’gré tout ça, il reste un très bon film. Mieux que le pré selon moi.
A la lignée du 2e film, un 3e film plus que oubliable sans grand interet. Malgré un léger meilleur rythme, l'histoire est encore plus catastrophique. On retiendra de ce film, l'apparition du "masque" de Jason pour la premiere fois dans ce film. Pour le reste c'est mauvais et oubliable
ET on repart pour un troisième opus, avec un Jason qui, comme dans un jeu de rôle, obtient l'item 'masque de hockey' qui ne le quittera plus. On suit les aventures de jeunes venus se détendre au bord du lac et qui vont faire la gentille rencontre avec notre tueur. Avant d'attaquer, on nous gratifie de la scène finale du précédent film, au cas où on ne l'aurait pas vu. Une attention sympathique car avec un scénario à chaque fois plus élaboré, on n'aurait pu rien comprendre... Les scènes se suivent et on s'aperçoit vite que c'est pareil que les autres opus, meurtres peu inventifs et déjà vu, protagonistes toujours aussi bêtes et des réactions complètement à la ramasse. Mention spoiler: à la final girl, insupportable au possible . Bref rien de nouveau, vivement la suite.
Le film qui donne à Jason son fameux masque de hockey. Pas grand chose de nouveau mis à part qu en 1982 quand le film est sorti il était en 3 D ! cette mode commençait déjà. On voit aussi le visage de Jason ...bref une petite réussite.
Très ennuyeux, les meurtres sont les mêmes que le premier opus, la moitié du film un d'un ennui, le maquillage est correct et la musique est similaire aux autres épisodes.
Un de mes Vendredi 13 préférés , exit le sac à patates ridicule , Jason porte enfin son célèbre masque de Hockey qui lui donnera sa célébrité de tueur et son charisme , celui ci renforcé par le choix de l'acteur qui l'interprète (plus grand et costaud) que dans le film précédent , outre ces deux éléments , les scènes de meurtres sont bien plus intéressantes et cultes que dans les deux volets précédents , tout simplement car l'on voit Jason en entier la plupart du temps des scènes de meurtres et qu'il y a plus de confrontations avec les personnages.
On prend les mêmes et on recommence avec cette suite de Vendredi 13 sans grande saveur. On a l'impression d'un copié-collé entre les 3 premiers épisodes qui se succèdent de manière bien trop rapprochée. On retrouve une joyeuse troupe de demeurés aux prises avec l'increvable Jason Vorhees qui arbore enfin fièrement son masque de hockey. Seul intérêt du métrage, les nombreuses mises à mort assez fun, pour le reste c'est toujours assez mal filmé, bourré de faux raccords et très mal joué, les pauvres dialogues n'aidant sans doute pas. C'est un tout petit peu mieux que le deuxième opus mais pas de quoi en tirer une quelconque fierté ...
Bon film d'horreur de divertissement. Un scénario léger et pas compliquer à comprendre. Toutefois, l'exécution des meurtres se révélait parfois trop facile et il y avait aucune évolution à remarquer par rapport au deuxième film. Néanmoins, la prestation de Dana Kimmel (Chris) à la phase finale du film est remarquable! Une fille, tétanisée et horrifiée par la terreur.
Le film qui a battit réellement la légende de Jason Voorhees. Enfin, il abandonne son sac de patate pour son masque de hockey légendaire. De plus, c'est sûrement, pour moi, le meilleur vendredi 13. C'est le mieux réalisé en plus d'être le deuxième film de Steve Miner. Les morts s'enchaînent et sont plutôt fun. En réalité, c'est encore une fois sans grande surprise. Le film est une suite tout ce qu'il y a de plus banale pour l'époque mais servie avec générosité.