Vendredi 13 - Chapitre 5 : une nouvelle terreur
746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien S
Damien S

Publiée le 30 octobre 2021
On s'éloigne du concept de base. Jason tue tout et n'importe qui sans but précis. Le scénario est d'une platitude sans nom et les acteurs côtoient le néant dans leur jeu. Restent les meurtres perpétrés dans la lignée des films précédents mais le filon s'essouffle.
moket

Publiée le 11 décembre 2011
Ca devient complètement n'importe quoi ! Le schéma narratif est un peu différent et ne semble pas très bien savoir où il veut aller... Le tueur tue n'importe qui n'importe quand sans que l'on ne s'en émeuve particulièrement. Mais surtout on atteint des sommets du kistch : un sosie du chanteur d'Imagination et son look très eighties, une fan de Madonna qui effectue une danse du robot, un doublage français avec des expressions d'anthologie ("enfoiré pourri", "sale vacherie de merde"...). Ce qui est aussi formidable, c'est qu'un "Vendredi 13" sortait au cinéma chaque année et qu'entre deux films une dizaine d'années s'est écoulée, ce qui signifierait que Jason tue depuis une trentaine d'années tout en restant desespérément ancré des les années 80... Magie du cinéma ! Ah oui : la multiplication des twists finaux n'arrange rien !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 29 août 2020
Tellement dommage , ça commençait plutôt bien, puis ensuite les morts s'enchaînent, les unes après les autres. Plus aucun scénario n'est présent, rien que la boucheries gratuites. Les morts sont pour la plus part du recyclage sur recyclage. On savait plus quoi faire d'un personnage qu'on a plus vu depuis 20 minutes.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 août 2024
Et non ,le 4e film n'est pas le dernier chapitre de cette saga. un 5e a vu le jour, et que dire ! La saga se transforme petit à petit, en film nanard assumé.. Un 5e film d'une stupidité folle. Malgré que cela soit très mauvais, on passe bizarrement un bon moment, vu les barres de rires qu'on se prend.
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 8 décembre 2018
Un des meilleurs Vendredi 13, très bons acteurs, très bons personnages (sauf quelques exceptions ), enfin une continuité à ce niveau là, une mise en scène prenante et un scénario plein de suspense.
CeeSnipes

Publiée le 30 mai 2012
Et bien voilà! Le vrai point d'ancrage de la saga était pour l'instant le très bon troisième opus réalisé par Steve Miner, un point d'ancrage vraiment satisfaisant dû à l'amusement qu'il procurait.

Et bien, on peut maintenant dire que le vrai bon film de cette saga pour l'instant, c'est ce New Beginning, tête de file d'un des genres les plus jubilatoires du cinéma d'horreur, voire même du cinéma : le slasher bête et méchant. Danny Steinmann avait un contrat l'obligeant à surprendre le spectateur toutes les 7 minutes... Je ne pourrais peut-être pas dire surprendre, mais offrir un rebondissement ou un meurtre toutes les 7 minutes, ça, Danny Steinmann y arrive. Nous avons donc un rythme d'enfer, mené par des personnages vraiment intéressants, pour une fois, quoique tous abrutis et chair à canon pour un tueur fou en forme.

Le duo formé pour un quart d'heure entre Shavar Ross et Miguel A. Nunez Jr. (encore un qui a démarré en casualty pour un tueur fou) est génial. Melanie Kinnaman n'est pas insupportable, loin de là. Je remercie Dominick Brascia pour avoir été la victime la plus drôle et la plus choquante tout slasher réuni. Scène d'ANTHOLOGIE et véritable point de départ de la folie visuelle dont on est spectateur.

Ca tue de partout, n'importe comment, c'est totalement débile, violent, racoleur... Jubilatoire. Le meilleur pour l'instant.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 6 septembre 2011
Film chiant. Histoire soporifique, surtout que dans la chronologie il est complétement hors propos quand on voit le film suivant. Les meurtres sont invisibles, on ne voit absolument rien à part un bras avec une machette qui tape dans... le vide.
En quoi ce film est un film d'horreur ? Je n'y vois absolument rien d'intéressant. Encore pire quand on voit qui est Jason Voorhies à la fin... Daubique. Le plus mauvais de la saga.
nonos_675
nonos_675

Publiée le 2 juin 2009
Un épisode qui fait un peu tâche, car Jason n'y figure pas!!! Malgré tout, le dénouement final reste surprenant!!!
Publiée le 25 juillet 2010
Une grosse bouse, qui plus est placée pile entre les 2 meilleurs épisode de la série.
T800
T800

Publiée le 8 mai 2007
Une histoire intéressante, et un Jason à moitié la puisqu'on ne le voit quasiment pas...Le film gagne en originalité, mais perd en frisson...On rigole plus qu'on ne sursaute.
Roub E.

Publiée le 9 juillet 2014
Difficile de dire ce qui m a déplu dans ce film sans trop spoiler. Il n empêche on assiste ici à une tentative loupée de relancer une franchise sans ce qui a fait son succès. De plus il n y a pas originalité dans les meurtres bref on se fait plus chier que l on s amuse.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 31 juillet 2011
A ce stade,on sent que les producteurs commencent à ne plus savoir comment justifier le retour du tueur au masque de hockey sans prendre les gens pour des cons (dans le jargon d'un producteur ça veut dire continuer à faire des entrées!)
boscopax
boscopax

Publiée le 11 janvier 2008
Un opus qui ne sert à rien, sinon laisser planer l'ombre de Jason sans qu'il soit là. Je ne suis peut être pas objectif, mais vendredi 13 sans la famille Voorhees, non c'est pas possible. 1 étoile pour les meurtres toujours plus inventifs et comiques.
necrid
necrid

Publiée le 3 février 2009
Un épisode fidèle à ses prédécesseurs malgré la mini polémique que cet opus ne fait pas vraiment partie de la saga, en faisant abstraction de cela le film reste divertissant avec un bon nombre de meurtres assez originaux ( on a même droit à quelques "plans nichons" ). Rien d'exceptionnel comme les autres films de la saga mais on ne peut rien reprocher à Jason qui fait de son mieux pour trucider un maximum de jeunes débiles et on peut lui être reconnaissant de nous amuser autant.
Publiée le 25 juin 2008
Ce nouvel épisode de la saga VENDREDI 13, comme son titre l'indique, s'offre 'un nouveau départ'. Après avoir été tué par un coup de hache, on pensait Jason mort! Ben heu... pas pour les scénaristes! Suite du 4 où l'on voit le jeune Tommy profondemment atteint psychologiquement par le tueur Jason, le film veut jouer la carte du suspense (qui tue puisqu'on ne voit jamais le tueur?) mais n'y arrive pas. Tous les meurtres sont suggérés contrairement au 4 où l'on avait droit à des plans assez directs. Et mis à part une petite scène de tuerie dans les bois, rien de bien exceptionnel. Redondant, du déjà-vu. Il faut attendre la dernière demi-heure pour assister à une lutte acharnée entre Jason et les rescapés. Et les dernières secndes nous font état d'un nouveau Jason, plus jeune et plus robuste, et toujours aussi psychotique et/ou psychopathe!