J'adore ce film si on enlève toutes les scènes où Dracula ressemble à un vieux machin fripé malsain coiffé comme un demeuré, car une fois qu'on ôte ces passages, on comprend enfin la fascination exarcée par Dracula - Gary Oldman sur le commun des mortels, que ce soit les autres personnages ou les spectateurs. Sinon on est un peu dépité, et je pense malheureusement que le film de Coppola en a pâti :oS
Règle d'or que ce soit en cinéphilie ou n'importe où ailleurs : ne jamais dire "jamais". Donc je n'aurais dû jamais penser qu'aucune version de "Dracula" ne pouvait être plus décevante que celle de 1931 réalisé par Tod Browning. Francis Ford Coppola est un grand et il a prouvé à travers ses plus grands films qu'il est un véritable pro pour créer des atmosphères particulières. Or là au lieu d'essayer d'instaurer une quelconque atmosphère, il préfère s'enliser sous une avalanche d'effets grandguignolesques qui devient à force très vite saoulante (sans parler d'une musique toujours à côté de la plaque en particulier celle du générique de fin!!!). Donc pas d'émotions, pas de frissons, pas de gothique, pas de romanesque, il y a bien une tentative de foutre un climat érotique mais cela demandait un certain sens de la finesse que le cinéaste n'avait pas l'air de vouloir avoir (le coup du couteau franchement, ça passerait sans problème dans un épisode de "Mariés, deux enfants" mais dans un Coppola quand même!!!). Pourtant, il y a des choses pas inintéressantes. Par exemple, le début avec les empalés filmé un peu comme un théâtre de marionnettes chinois promettait une bien meilleure suite, ou encore la première rencontre entre la vampire et Mina. Le casting est pas mal composé non plus, à l'exception de Keanu Reeves très peu à l'aise, Winona Ryder était le choix idéal tout comme le grand Anthony Hopkins ou Gary Oldman dont l'interprétation aurait été très forte et émouvante sans l'étouffement "technique" de la mise en scène. Une très grande déception, très très grande.
On est bien plongé dans l'ambiance avec la musique, le décors, le souci de rappeler les principaux aspects du mythe. Mais le temps passe lentement, est-ce pour montrer ce qu'endure Dracula, lui qui vit depuis des siècles ? Bref, on s'emmerde assez vite. Il ne se passe finalement pas grand chose. Et pourtant, le casting était prometteur. Donc oui, je suis déçu. Retourne chez toi Dracula, sale bête.
J'admire ce film, tant par la mise en scène que par le jeu des acteurs et par l'histoire, bravo, j'ai complètement été plongée dès les premières minutes.
Dracula est un bon film de coppola, qui est sanguinaire mais sans plus, qui nous offre de bons acteurs qui jouent bien leur role, et une atmosphère inquietante qui mets plus en valeur la force de dracula. J'ai trouvé juste bizarre la fin et la raiso pour laquelle l'héroine tombe amoureuse de dracula, je n'en sais rien !!
D'une richesse artistique à couper le souffle , ce dracula est peut être la meilleure version cinématographique consacrée au légendaire vampire. Coppola n'est pas que le réalisateur du parrain ou d'apocalypse now , on l'oublie parfois.
Superbe esthétique et acteurs magnifiques. Le film de vampire est renouvelé et certaines scènes sont tellement bien filmées qu'elles font froid dans le dos. Magnifique. Gary Oldman est merveilleux.
Une oeuvre poétique brillamment mise en scène avec un majestueux côté gothique. Les effets spéciaux sont bluffants rendant des scènes vraiment magnifiques qui marquent avec spécialement une scène d'introduction tout simplement magistrale. Ensuite le casting est une réussite avec en tête un excellent Oldman. Sans oublier une superbe bande son et un côté dramatico-romantique qui détonne dans un film de ce style là mais qui ne fait que renforcer le côté scénaristique.
Il faut avouer que cela a un petit peu vieilli. Mais bon, on se laisse facilement emporter, il faut dire que le casting est très solide (à part peut-être Keanu Reeves un peu fade).
Belle réalisation même si je n’adhère pas aux vampires. Au moins il y a une histoire qui se termine. Un peu longue certes mais pour les amateurs du genre ça devrait passer comme une lettre à la poste