9118 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 décembre 2008
Attention: ce film est DANGEREUX. Les hooligans ne sont pas, n'ont jamais été et ne seront jamais des mecs cools. C'est une fille qui réalise? Wahou, ça rend pas le propos plus tolérable pour autant. Et pi sinon, niveau cinéma pur, c'est dla grosse machine faussement underground à la Fight Club, c'est nerveux pour rien et c'est agaçant, et voilà. Vraiment, je comprends pas en quoi on peut kiffer voir ces gros fachos (car ce sont des gros fachos, contrairement aux idées avancées par le scénariste) se foutre sur la gueule pour une equipe de foot. Ne me parlez surtout pas d'étude sociale... C'est fou comme on nous prend pour des cons.
Matt, injustement expulse de Harvard, quitte les Etats-Unis pour rejoindre sa sur en Angleterre, ou il va sympathiser avec un groupe de hooligans. Un film d une violence inouie, eloigne les ames sensibles, vous etes prevenus ! Lexi Alexander nous réalise ici, son tout premier long-métrage. Avec Hooligans on s attend a un film bourrin et sans scenario, et bien vous etes servis. On plonge dans un milieu hostile, ou tout supporter de football est vise. On y voit l etrange reconversion d un etudiant en journalisme, se metamorphoser du jour au lendemain en brute assoiffe de bagarre. Une heure cinquante ponctuee de baston, de coup de tete, se fracassant le crane contre des rambardes, le bitume, accompagnee d une bonne dose d hemoglobine. Une violence gratuite ou tout le monde se provoque, et se casse la gueule, sans rapport avec le foot, mais seulement pour une question de reputation. Un film extremement dur, et qui pourtant, vous gardera en haleine jusqu a la fin, et ce, grace a la prestation d Elijah Wood.
Hooligans est un film qui veut divertir en s'appropriant un sujet sans grand intérêt, et en le faisant mal. Les hooligans sont des débiles légers prêts à s'entretuer sans motif, ce que le film traduit hélas, assez bien. En revanche, on a tenté d'enjoliver la réalité en greffant une pseudo histoire d'honneur, de fratrie, d'ancien étudiant d'Harvard qui se prend d'amitié avec des gros cons à muscles...je crains que les supporters extrémistes ne soient pas si moraux et intelligents dans la réalité! Allez faire un tour dans un stade...
Je suis très déçu par ce film car je m'attendais à une fiction qui s'oriente du côté du documentaire pour nous décrire le hooliganisme. Cependant le film lorgne vers les productions américaines de base avec un manichéisme énervant avec les gentils hooligans et les méchants hooligans, les personnages auraient gagné à être plus nuancé. Je ne dirai pas que c'est un ode à la violence mais il est vrai qu'il y a une morale particulièrement ambigüe puique l'esprit revanchard est mis en avant.
Je n'ai rien compris à ce film. Je croyais que les hooligans étaient des brutes analphabètes, souvent néo-nazis, bref, des abrutis complets qui se défoulaient de leur vie misérable dans les stades et en-dehors par l'emploi d'une violence démesurée. Or, dans ce film, le phénomène semble institutionnalisé, les hooligans en question ne sont pas des laissés pour compte de la crise économique, ne font pas spécialement preuve de racisme, ( sauf envers les Américains ???), et puis le film se montre d'une complaisance rare envers la violence, ( j'ai pensé à Fight Club ). On a l'impression que le réalisateur, ( ou trice ) nous présente ce regrettable phénomène comme une école de vie, où l'emploi de la violence correspondrait à une sorte de code d'honneur. En plus, l'intrigue est souvent prévisible. C'est de toute façon un film testostérone, et j'avais l'impression de visiter la planète Mars. Bref, pas très subtil et même dangereux pour des adolescents fragiles et désorientés. En plus, je n'aime pas le foot.
J'ai vraiment aimé. Les acteurs sont authentiques, Charlie Hunnam est excellent. On ne tombe pas dans une surenchère de la violence (le film ne méritant pas d'être interdit aux - 16ans) et on apprend à s'attacher aux personnages.
Film poignant extremement nerveux ;) avec une vrai bonne histoire de l amour de l amitié une superbe bande son et un bon panel d acteur...et vous avez tout simplement un chef d œuvre....
Un film qui immerge complètement dans le milieu des Hooligans et les bagarres entre clubs. Les acteurs sont tous convainquant, certains physiquement idéal pour le rôle distribué. Elijah Wood interprète très bien le jeune étudiant laissant la violence prendre le contrôle de lui-même. À voir.
Je trouve honteux de faire un film glorifiant un phénomène aussi détestable que le hooliganisme. Non, les hooligans ne sont pas des mecs cools qui se battent pour s'amuser, mais bien des hordes de fous furieux abreuvés de haines et de bière frappant sans distinctement supporters de l'équipe adverse, forces de l'ordre voir même pauvres types qui passaient par là. Ce film est très (trop) violent, mais aussi et surtout trop manichéen et surtout totalement vide de sens (quelle est la morale? le hooliganisme c'est bien mais faut pas aller trop loin parce qu'après ca devient pas bien?). Peut être la réalisatrice a t'elle voulut montrer l'engrenage de la violence, de la haine. Mais dans ce cas je vous conseille plutôt le génial "American history X", tout aussi dur et violent, mais beaucoup plus abouti psychologiquement que ce film. Au final "Hooligan" est un bon gros navet, visuellement sans intérêt, à la psychologie de comptoir et véhiculant une morale plus que douteuse. A ne surtout pas montrer à tout le monde.
Viré de Harvard, un étudiant américain débarque à Londres, et se retrouve embarqué dans un groupe de hooligans. Le film aborde un sujet intéressant : le décalage entre les Américains et les Britanniques, via, outre les accents et l'argot, la culture autour du sport. Cependant, "Green Street" n'est pas une critique du monde du foot, mais plutôt un film assez classique d'embrigadement dans un gang. Les acteurs sont assez convaincants (Elijah Wood en Américain sans repère, Charlie Hunnam en leader pathétique), et la réalisation fait son effet, mais on reprochera une intrigue un peu excessive, entre certains clichés, et un basculement un peu rapide du protagoniste.
Belle pépite sur le foot anglais et ses dérives du hooliganisme, portée par le superbe Charlie Hunnam (avant Sons of Anarchy) et d'autres acteurs anglais crédibles. Une odyssée humaine de qualité qui ne tombe jamais dans le sentimentalisme ou le larmoyant, pour un premier film, on donne les encouragements du jury !
L'immersion dans le milieu est totale. Entre les pubs, les insultes, les matchs, les bastons, les rivalités... La réalisation est maîtrisée, idem pour les dérives qu'apportent des supporter extrêmes. L'adrénaline monte et fait beaucoup de dégâts. Un bon film sur les extrêmes des supporter de club.