881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Monsieur De Funès, j'ai toujours eu de la vénération pour vous et pour votre oeuvre. A mes yeux, vous êtes le plus grand acteur comique de l'Histoire du Cinéma. Mais là, vous m'avez fait terriblement mal au coeur en acceptant de jouer dans ce produit d'une si basse facture qu'il voisine avec la nullité. Il n'y a absolument rien dans ce pseudo-film: pas de scénario, aucune situation réellement comique, un très mauvais jeu collectif des acteurs (même vous ,Monsieur De Funès!), une piètre réalisation, une musique indigente. Mais qu'est-ce que c'est que ça Monsieur De Funès! Vous manquiez d'argent à ce moment-là ou quoi? Un faux pas dans la carrière de ce comédien de génie, un navet que je lui pardonne personnellement mais que je déconseille vivement à toutes et à tous!
Voilà un film qui aurait pu être tourné par Tati. Donc ça prend un virage dangereux dans ma filmographie. Une impasse même. Il aurait pu être muet. Cela aurait peut être pu être classé dans le burlesque style Chaplin. Mais honnêtement c’est plutôt niais et bête. On le survole une fois et on passe vite à autre chose.
C'est évident, ce film n'est pas le meilleur de la filmographie du maître De Funès mais ça reste très agréable à regarder. L'histoire est originale ainsi que sa mise en scène. L'idée de cantonner les trois protagonistes principaux (Louis et Olivier De Funès ainsi que Géraldine Chaplin) dans une voiture bloquée sur un arbre perché surplombant l'océan est des plus savoureuse. C'est pas évident car vu "l'espace scénique" restreint, il faut trouver des petites trouvailles scénaristiques comiques pour ne pas laisser les téléspectateurs sombrer dans l'ennui. Mais avec De funès dans la place, ce mot n'a pas lieu d'exister. Fufu est comme toujours excellent c'est à dire drôle, expressif dans ses "mimiques", nerveux, colérique, mauvaise foi et c'est un pur régale pour les téléspectateurs. On passe un bon moment de rire même si par moment l'ambiance assez "kitch" du film pourra déplaire à la nouvelle génération (quoi que j'en doute). C'est un film que tout le monde connait même sans l'avoir vu et c'est ce qu'on peut appeler un véritable film Culte.
"Sur un arbre perché" est probablement le pire film avec Louis de Funès dans le rôle-titre. Ayant pourtant une idée de base assez burlesque et pouvant amener à des situations comiques intéressantes, le film est ce genre de projet n'arrivant jamais à se détacher de son idée de départ. On sent que tout a été pensé autour de cela, ce qui n'est pas une mauvaise chose en soi. Mais, par conséquent, tout ce qui se trouve autour s'avère sans intérêt. Avant que l'action ne commence, on nous présente rapidement notre personnage principal, dans une introduction au montage vraiment particulier et parfois épileptique. Rien ne ressort réellement de ce moment, et l'idée de ce personnage très riche ne servira à rien avant la conclusion. Celle-ci sera d'ailleurs identique à l'introduction, mais en beaucoup plus étirée. Le montage va s'avérer extrêmement brusque et se contentant d'enchaîner les absurdités. Sauf qu'au bout d'un moment, on commence à être vraiment dérangé par cette absence de sens dans ce que présente le film. C'est certes absurde, mais qu'est-ce que cela raconte ? Cela veut probablement renvoyer à la manière dont les médias gèrent ce genre de situations, mais les séquences sont tellement surchargées en informations que cela ne fonctionne pas. Le principal problème à tout cela étant pourtant assez simple : où est le rire ? On aura quelques scènes sympathiques au milieu du film, car Louis de Funès ne se débrouille pas trop mal. Mais dans l'ensemble, tout le centre du projet va s'avérer extrêmement long et il ne va pas se passer grand-chose. Surtout que dans un environnement aussi réduit, on sent que notre acteur vedette a du mal à s'exprimer, il ne peut pas dégager la même énergie qu'à l'accoutumée. Alors, avec un humour absent, avec un montage particulièrement insupportable et avec un propos que l'on a du mal à cerner, je dois dire que le visionnage de ce projet fut donc très long. Je ne vous recommande vraiment pas ce long-métrage, qui est loin d'être au niveau de son acteur principal. Pour conclure, un trop long moment.
Pour les nostalgiques de Paul Préboist, de Louis de Funès bien sûr. Quelques bonnes séquences. C'est pas le meilleur de de Funès, mais à voir quand même, plutôt en famille.
On est loin du coté déjanté hilarant de De Funès, où du moins de son meilleur film. Tout se passe pour la moitié du film sur un arbre perché, d'où le titre, et on ne s'ennuie pas une seconde avec les fameuses mimiques du grand artiste, c'est d'ailleurs là, où tout le film nous entousiaste, car le reste est assez moyen.
on m'avait dit tant de mal du film, je l'ai pourtant pas détesté..contrairement a l'homme orchestre qui m'a ennuyé et énervé ferme, ce scenario original est plein de surprises..un peu long parfois c'est vrai..Mais sufisement de choses s'y passent(flash back, reves...) pour que l'on s'ennui pas trop vite de nos protagonistes. sympathique mais sans plus.
Une idée de départ originale mais malheureusement pas très bien exploitée au niveau du scénario , reste le plaisir de voir Louis de Funès dans ses numéros habituels car c'est comme ça qu' on l'aime .
Quel navet.L'histoire est complètement ennuyante et sans intérêt.Même les acteurs principaux ne brillent pas dedans mais heureusement Louis de Funès et Paul Preboist nous donnent quelques répliques marrantes. Film à zapper.
Un film à part, entre le huis clos et la pièce de théâtre. Un peu bâclé et pas toujours très fin, cela reste néanmoins un bon film, assez original, et l'occasion de revoir Louis de Funès.
moyen. le moins bon de de Funes. malgrés quelques longueurs permanents de repetition de de Funes "on va mourir d'asfection" sa saoul au bout d'un moment ! les plans de vides sont trés bon, et nous donne le vertige. l'idée de dêpart est bonne, mais pour un court metrage, pas un film 1h 30. Y a quand meme je dois dire les 30 premiere minutes du film qui sont pas mal, mais aprés c'est du repetitif permanent ! Louis de Funes retse quand même trés bon (comme dans tout ces film), mais les autres acteurs laissent franchement à desirés.