881 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 mars 2015
Comme De Funès sur son arbre, on se demande ce qu'on fait là. L'idée d'envoyer la voiture de De Funès dans un arbre planté sur la falaise est pour le moins originale, mais un film dont le cadre est réduit à une banquette avant et une banquette arrière l'est beaucoup moins. Car la totalité du long-métrage (ou presque) se déroule dans la voiture. On finit par y tourner en rond, surtout que les dialogues et les gags ne présentent que peu d'intérêt. A voir une fois par curiosité...
Ce film est selon moi le plus mauvais film de De Funes, pourtant j'adorais ce film lorsque j'étais gosse mais en l'ayant vu il y a quelque jours et en ayant grandi, je ne partage pas le même enthousiasme sur ce film que lorsque j'étais enfant. Le film est sacrément ennuyeux et pour une fois, même le jeux du Grand Louis De Funes, qui est pour moi le plus grand acteur comique français de tout les temps, ici De Funes ne sauve pas le film ce qui est rare. Je trouve la fille insupportable ( le personnage bien sur je n'ai rien contre l'actrice).
En matière de huis-clos avec "Sur un arbre perché" nous sommes servi ! Le réalisateur ne s'est certes pas ruiné en décors, alors évidement la critique est facile et c'est vrai ce n'est pas le meilleur rôle de De Funès et après ? Regarde-t-on un film de Louis de Funès pour la richesse du scénario ou pour ses mimiques et son style inimitable ? Vous je ne sais pas, mais pour moi, perché dans une américaine au dessus du vide ou ailleurs il me fait toujours autant rire. Alors que son fils ou Géraldine Chaplin ne soient pas au top, peut m'importe, le film n'étant que rarement diffusé à la télévision je ne m'en suis pas encore lassé, na ! A découvrir...
Je me souviens avoir vu ce film étant enfant, et il m’avait traumatisé : j’étais habitué aux gags incessants du Gendarme ou de la grande vadrouille, et ce film m’avait paru angoissant et à aucun moment une comédie
Ce film nous laisse une impression mitigée puisqu'il nous propose un scénario original avec un Louis de Funès irréprochable mais aussi une réalisation très moyenne et des gags pas toujours réussis. De Funès en industriel irascible trouve ici un rôle à sa mesure quand il tente d'écraser l'auto stoppeur ou quand il vole les gâteaux et accuse le chien de les avoir mangé. Malheureusement ce film souffre d'une réalisation assez mauvaise et de la présence de certains gags de qualité médiocre. En voici quelques exemples: la scène du bateau qui explose est plutôt une bonne idée mais n'est pas crédible une seconde tant elle est mal réalisée, le cascadeur qui double de Funès lors de la descente ne lui ressemble pas du tout et la dernière partie du film (médiatisation excessive de l'évènement qui fait que l'on se croirait plus dans une foire que dans une opération de sauvetage, curé hystérique ou encore mari jaloux qui met le feu avec une facilité déconcertante...) est mauvaise. L'intérêt de ce film réside essentiellement dans la présence de Louis de Funès et d'un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout. A voir donc au moins une fois même si l'ensemble reste très moyen.
Ce film ne vaut que pour des inconditionnel de De Funes qui est ici avec son fils. L'idée est assez originale mais ne se prête pas à des développements trop importants ni trop comiques.