GrandSephiroth
Publiée le 4 janvier 2017
Troisième long-métrage des studios Disney mêlant animation et prises de vues réelles à la manière de Mary Poppins et de L'Apprentie sorcière, Peter et Elliott le Dragon se déroule au XXème siècle en Nouvelle-Angleterre alors qu’un orphelin de douze ans fuit sa famille adoptive (des gens sales qui ont plus l’air de gredins qu’autre chose) dans la forêt, accompagné d’un gros dragon vert animé, qui se sert de son pouvoir d’invisibilité pour aider secrètement Peter, mais qui ne maîtrise visiblement pas son opulence étant donné tout ce qu’il détruit sur son passage. Recueilli par Nora, la fille du gardien du phare, il va avoir du mal à s’intégrer à cause des bêtises de son dragon, les gens le prenant pour responsable étant donné son invisibilité.
Le film reste assez comique avec l’animation du dragon et les situations saugrenues typiques des années 1970 (la maîtresse d’école très rigide, le vieux qu’on ne croit pas parce qu’il a trop bu, le scientifique fou qui n’en voit que par l’argent) et ressemble à une comédie musicale avec ses nombreuses chansons qui gardent un cachet particulier malgré les années, même si on n’échappe pas aux habituelles niaiseries (On s’aime beaucoup, Belle journée). Un peu trop long du haut de ses deux heures, le film s’en sort bien et n’a pas trop mal vieilli !
Étrangement, j'ai toujours beaucoup d'appréhension et je freine des pieds lorsque il s'agit de visionner ce film. Pourquoi le regarder alors me diriez-vous ? Parce que j'en garde un bon souvenir de mon enfance. Et finalement, après chaque visionnage, et malgré le fait que je déteste toujours autant les comédies musicales, j'adore ce film. Walt Disney nous avait offert dans un premier temps "Mary Poppins" dont tout le monde se souvient tellement il a marqué des générations d'enfants. Fort de ce succès, le studio s'attaque à une deuxième comédie musicale mélangeant prise de vue réelle et animation. Sauf que cette fois, le personnage animé sera présent tout au long du film. Le studio qui n'a cessé d'innover en la matière, continue sur sa lancé et ce lance de nouveaux défis. Le pari est plus que réussi même si le succès en salle n'est pas celui escompté, Le duo formé par Peter et Elliott parle à tous les enfants, et vont certainement rappelé les amis imaginaires de certains. Tout deux sont touchants, et j'admire le travaille de Sean Marshall qui a dû travailler une complicité avec un personnage inexistant. Elliott est très réussi, il a bien entendu les traits des personnages Disney et les couleurs, une tête bien sympathique ce qui ne l'empêche pas d'être très maladroit. Le casting est également impressionnant Mickey Rooney, Helen Reddy ou encore Jim Dale, des acteurs qui nous démontre tout leur talent pour notre plus grand plaisir. L'histoire est passionnante et n'a pas pris une ride, elle exprime parfaitement les us et coutume de l'époque, dans un environnement recréé en studio pour l'occasion. J'en viens à l'un des points essentielles du film, les chansons ! Je les ai toutes adorées, un rythme excellent, elles restent cependant bien en tête pendant plusieurs heures, les paroles étant facilement mémorisées. Alors certes, le film a bien vieillit, les effets spéciaux de l'époque ont pris un sacré coup avec l'arrivé du numérique... et pourtant je préfère toujours autant celle-ci, du travail qu'elle a demandé et de la beauté du rendu. Beaucoup plus réaliste et humain que le numérique. Elliott est un très bon compagnon bien que beaucoup invisible. Je le recommande à tous les curieux, les fans de l'univers Disney, ceux qui apprécient le mélange des deux mondes, les fans de comédies musicales... Bref tout le monde, si vous garder en tête que le film date des années 70, vous ne pourrez que l'apprécier.
Un bon Disney avec de bons sentiments un dragon gentil qui aide son ami, des adultes partagés entre ceux qui ont encore du coeur et ceux qui se pensent tout permis et sont pitoyable de bêtise. L'ensemble n'est pas bien subtil mais c'est un style qui touche au merveilleux et qu'importe le passage de génération. Si Marry Poppins a raflé tout les bonnes appréciation de ce style de film, ce film-ci qui est dans le creux des films Disney en 1977 reste très fréquentable.
3ème Disney mêlant réel et animation, je n'pourrais pas dire autrement que la globalité de ce "classique" à beaucoup trop vieilli dans sa mise en scène et ses chansons. Bien sûr il s'agit d'un Disney, douceur, enfance, gaieté, et bonne humeur doivent être rois, mais lorsque l'on approche du "trop bon enfant" et "trop gentillet", le récit fini par devenir irréaliste, ennuyeux et sans perspective. Enormément d'élément illogique viennent aussi ridiculisé le film, spoiler: Peter obligeant Elliott à s'invisibiliser et ne rien faire à part le suivre, mais lui hurler dessus toutes les 2 secondes par la suite rend son ordre de départ inutile. . Egalement la mise en scène naïve et tout aussi datée, spoiler: celle du "médecin" et son assistant arrivant à Passamacoidi, certes percutante au départ mais partant vite sur le kitsch . Sur le plan visuel, notre héros vert n'à pas à démériter tant l'époque vivait ses débuts numériques. Les scènes de ville, dans le phare et ses alentours sont globalement aussi datées musicalement que bon enfant mais finissent toutes globalement, par devenir kitsch à souhait, sans parler des paroles chanter tout aussi scolaires et ennuyeuses par moment. Un Disney peut entrainant, peut passionnant sur le fond, qui à beaucoup trop vieilli pour ne devenir finalement, qu'un film à diffuser en maison de retraite ou maternelle.
Mélangeant prises de vue réelles et dessins animés, Peter et Elliot le dragon est un film tout à fait satisfaisant. Il m'a laissé un vague souvenir, mais plutôt positif.
Mais malgré cette bonne note, le verdict est malheureusement sans appel : le film de Don Chaffey n’a pas su passer l’épreuve du temps avec brio, apparaissant pour le coup comme une oeuvre sans ampleur ni génie. Juste un petit divertissement destiné aux plus jeunes, n’arrivant pas à la cheville de Mary Poppins ni même de L’apprentie sorcière. Une question peut toutefois se poser : est-ce vraiment le temps le principal responsable de cette désillusion, ou bien l’esprit d’enfant en chacun de nous qui s’est tout simplement évaporé en grandissant ? La seconde suggestion aurait très bien pu être la réponse… si le long-métrage n’avait pas connu en cette année 2016 un remake lui faisant de l’ombre. Une modernisation enchanteresse qui confirme le fait que Peter et Elliott le Dragon version 1977 a fait son temps.
Ce Disney vaut uniquement pour un retour de 2 petites heures en enfance. Autant certains Disney ont un côté résolument adulte tout en restant enfantins, autant celui-ci n'est destiné qu'aux enfants de moins de 5 ans. Il faut aussi aimer se faire disnéifier. C'est débordant de moralités et de traditions d'un autre temps, soporifique (il ne se passe vraiment rien!) et naïf. Les nombreuses mises en scène pour les chants sont kitsch et lénifiants. Le passage avec Peter, sarah et le papy en train de repeindre le phare en bois (y a pas que le phare qui l'est, d'ailleurs) ne fait pas que frôler le ridicule. Ils commencent à repeindre puis ils vont chanter et danser jusqu'en haut du phare avant de le redescendre et de le quitter en laissant les pots ouverts... tout en continuant de chanter et danser bien entendu. Heureusement qu'il y a notre gentil dragon tout concon. Ce Peter et Elliott pourrait largement concourir pour les awards " les Disney les + has been".
Un film qui a bercer mon enfance, revu récemment il n'a pas pris une ride, et pour l'époque Elliott le dragon est criant de vérité ! De tres belles musiques, des acteurs touchant, un classique Disney ...
J'ai été déçu par ce film qui manque d'originalité, d'humour, de vie, de dynamisme, d'énergie heureusement que l'histoire est belle et que c'est assez agréable à suivre.
dessin animé qui a bercé mon enfance.Intégrer un personnage de dessin animé dans un film est une bonne idée. Comédie très sympathique, de bons moments. bref à voir par tous!
Avec cet ancien film des studios Disney, Don Chaffey parvient à incrusté Elliott, un dragon en dessin animé, dans des séquences filmées. Fait rare à l'époque ! Outre cette prouesse technique pour l'époque, le scénario est drôle et réserve quelques petites péripéties. A l'image d'Elliott, le film est plein de tendresse et de bons sentiments, ce qui ravira les plus jeunes !
Un très bon film des productions Disney. Un excellent souvenir d'enfance ! Mais peut-il encore faire rêver la jeunesse actuelle dans cette époque si différente ?
Comment encourager les enfants avec leur amis imaginaires ? Le mélange entre film et dessin animée c'est on aime ou aime pas. La musique est très simpliste et le propos est enfantin. On peut proposer ce dessin animée aux plus petits mais les grands vous dirons que vous vous moquez d'eux.
Peter et Elliot le dragon, voila un film hyper vieux que j’ai en VHS mais cependant sa fait plusieurs années maintenant que je n’ai pas vu ce film. Ce qui m’impressionne c’est de voir qu’il a été réalisé par le créateur de MacGyver et de la série Mission impossible. Bref, c’est un détail parmi d’autre, serait-ce le premier film mélangé avec un dessin animé ? Ah non j’avais oublié cette bouse de Mary Poppins… Bref j’ai trouvé l’histoire sympa, originale mais qui fait cliché de nos jours, donc ce n’est pas un point négatif au contraire, si sa a inspiré d’autres films… Les acteurs ne sont pas connus et pourtant ils sont très crédible, surtout le petit. En tout cas j’ai vu ce film il y a des années et pourtant je me souviens de quelques scènes, au début avec les gens dans la boue (les méchants je veux dire), quand Elliot fait chauffer la pomme pour Peter ou alors quand Elliot défonce tout sur son passage quand il est invisible (sans le faire exprès bien sûr), et aussi quand les gens essayent de capturer Elliot à la fin. Je me souviens plus si c’est un Walt Disney mais en tout cas tout est bien qui finit bien, c’est une histoire bien remplie, émotion, rires etc… Bref, une histoire pour enfants vraiment bien foutue dans l’ensemble.
Au moins le fascisme patriotique qu'aura imposé Disney à tous ses films et à tous ses dessins animés aura servi à quelque chose: en nous servant la même sauce depuis un peut moins d'un siècle, les studios Walt Disney peuvent maintenant être sur que leurs films ne vieilliront jamais. C'est donc avec une certaine nostalgie que j'ai ressortie cette vieille Walt Disney home video de mon "placard à Disney" ("à voir et à revoir", je ne me suis donc pas privé) et que je me suis replongé dans un des films qui ont bercés mon enfance. Et là, haute déception: le film est mou, mal filmé, mal joué et parfois vraiment ridicule... Et pourtant ça à du charme! Certes on passera les chansons, inévitables fardeaux du film pour enfants, le jeux des acteurs qui, pour la plupart, sont des novices, on passera même l'histoire qui aujourd'hui ferait plus penser à un téléfilm Canal J qu'au "vrai chef d'oeuvre de Walt Disney" que le film prétend être. Et que reste-t-il? Pas grand chose vous l'aurez deviné... Oui, car le plaisir qu'on peut prendre à s'attardé sur une vieillerie comme "Peter et Elliot le dragon", c'est le même plaisir que celui qu'on prend à écouter de vieux vinyls rétros ou encore celui qu'on a à retombé en enfance en mangeant, encore une fois, la fameuse tarte aux pommes de sa grand mère. Cependant "Peter et Elliot le dragon" reste (surtout) un des premiers films où se mêlent film et cartoon, pas étonnant quand on voit les noms des encore inconnus Don Bluth et Gary Goldman crédités au générique... Culte ou classique? A vous de choisir.