Max et les maximonstres
2378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 21 décembre 2009
Un film qu'on aurait voulu aimer. Spike Jonze n'a pas son pareil pour nous plonger dans l'imaginaire, mais là, ça ne marche pas. Malgré de nombreux efforts louables, ça tourne en rond. Le personnage n'est pas attachant, agaçant, c'est creux et attendu, plein de tics marqués "ciné-indé". Le travail artistique se voit à l'écran, mais malheureusement c'est moche. Bref, du gâchis.
Publiée le 11 décembre 2011
Une belle histoire pour les enfants et adultes qui n'ont pas perdu tous leurs émois d'enfance. C'est l'histoire d'un délire de gamin, c'est immersif mais il faut avoir envie de jouer le jeu sinon attendez vous à somnoler. La solitude et le manque de repère pour un jeune garçon qui a besoin d'avoir une référence masculine, chose qu'il ne possède pas avec une mère qui l'élève seul, s'enferme dans un monde imaginaire peuplé de gros nounours représentatifs de sa réalité. J'suis trop fan de Spike Jonze le réalisateur et sa manière de créer des plans dont il a lui seul le secret. Donc j'ai bu son film comme du 'tit lait. Un réel plaisir de mec!
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 30 décembre 2009
Pas de doute voila quelque chose d'unique, jamais un film n'avait capté avec autant de dextérité le psychisme et le mode de fonctionnement des gamins. La caméra épouse avec virtuosité toute la fougue et la vélocité de cet enfant à la fois cruel et bourré d'empathie. Le film ne repose sur aucun enjeu, voir aucune histoire, c'est une sorte de moment en apesanteur qui en dit beaucoup sur le plan psychologique tout en restant un divertissement ludique et poétique. Au lieu de vous ennuyer chez les pedo-psychiatre pour des problèmes que n'en sont pas, amenez votre progéniture voir ce film, il passera un excellent moment et vous, vous le comprendrez mieux.
hulot02
hulot02

Publiée le 21 décembre 2009
Magnifique surprise de cette fin d'année !!

Aussi intelligent que sensible, ce voyage dans les tourments de l'âme d'un enfant ravit, emeut et enthousiasme un spectateur comblé.

Filmé avec vigueur et singularité, imbibé d'une sourde mélancolie et de quelques fulgurances visuelles "Where the Wikd things are" (titre américain beaucoup plus beau que le stupide titre francais ...) est l'un des meilleurs films de l'année.

Un bijou à voir absolument !
Caine78

Publiée le 3 mars 2012
Une fois de plus, la question se pose : la beauté de la forme doit-elle justifier le manque de fond? Honnêtement, j'en ai un peu marre de poser la question aussi régulièrement chaque année, mais ai-je vraiment le choix? Ah ça c'est sur que pour nous offrir un monde d'une beauté visuelle assez stupéfiante, que ce soit par les drôles de bestioles que sont ces Maximonstres ou des décors bluffants, chapeau Monsieur Jonze!! Mais comme pouvait le dire Luc Besson dans les Guignols de l'info lorsque PPDA lui demande de quoi parle le scénario : "Ah merde! J'savais bien que j'avais oublié un truc." Mais oui Monsieur Jonze, vous avez en effet oublié un truc, et pas n'importe lequel!! La beauté visuelle n'excuse ainsi pas près d'une heure d'ennui pour le spectateur, qui aura droit pour seul rebondissement à voir des gros monstres se jeter les uns sur les autres en rigolant, et ce sans que personne ne cherche à y remédier à un quelconque moment! On est d'ailleurs presque résigné lorsque tout à coup, miracle : enfin le réalisateur daigne nous offrir un peu de fond. On comprend alors mieux ses intentions : le passage de l'enfance à l'age adulte n'est pas facile, et les problèmes qui semblent pouvoir être résolus facilement et rapidement ne le sont en réalité qu'en facade... Il était temps, et pourquoi n'a t'il pas diable cherché à le faire avant? Cette deuxième partie efface ainsi un peu de notre rancoeur, mais soyons honnêtes : une demie-heure de plaisir pour une heure d'ennui, c'est beaucoup trop. Une déception, surtout de la part du réalisateur du cultissime "Dans la peau de John Malkovich"!
Audrey L

Publiée le 24 mai 2018
Un film bien morose et plat qui empêchera peut-être certains enfants de se projeter dedans, à défaut des adultes qui pourront souligner telle ou telle métaphore de la vie quotidienne. Subjectivement, je n'appréciais déjà pas beaucoup l'album jeunesse dont ce film est l'adaptation, mais cette version est, pour moi, bien dénuée de morale : on nous présente juste un enfant insupportable (et dont la sympathie ne nous vient jamais... qu'elle tête à claques !) qui est infernal avec sa mère, et qui au final n'est même pas puni... Belle leçon : les enfants terribles ont cartes blanches impunément. En plus, rien n'indique à la fin qu'il ait tiré une quelconque leçon de son voyage dans le pays des Maximonstres : il arbore toujours son déguisement de bête sauvage (ce qui souligne le côté "enfant terrible") et on ne sait pas ce qu'il se passe après son retour à la maison, donc comment savoir s'il a changé ? Bref, n'étaient les doubleurs qui ont vraiment donné de leur personnes pour rendre sympathiques ces Maximonstres (bravo aux doubleurs !), le film se base sur des gags identiques tout du long (surtout le "je vais te manger", une fixette qu'on ne comprends plus au bout de la treizième occurrence...) et assez peu drôles au final. L'image aussi est triste, avec sa palette de couleurs froides, et les effets spéciaux sont d'un autre temps (les costumes des Maximonstres ne bougent pas beaucoup, donc ne font que "carton-pâte"... Dommage car je souligne le courage des acteurs qui ont dû les supporter en plein désert...). Morose, terne, avec des gags peu drôles et une morale douteuse. Mention à la musique que l'on croit sortie d'une boutique de vêtements...
L'AlsacienParisien

Publiée le 18 décembre 2009
Les premières minutes du film sont superbes; la profondeur des scènes avec la mère et le jeu du jeune acteur sont saisissants! Mais, quand les monstres arrivent, on trouve çà drôle et original, on trouve les significations et les messages que fait passer la mise en scène. Dommage! Parce que le rythme s'essouffle rapidement, rabaissant beaucoup mon appréciation du film... La scène de retrouvailles à la fin est baclée et décevante. Vraiment "bête"!
Ti Nou

Publiée le 31 décembre 2009
Dans ce magnifique film intimiste, Spike Jonze dépeint l'enfance avec une infinie justesse. Il n'édulcore rien des doutes et des peurs de cet âge et chaque scène est un concentré d'émotions. Une adaptation brillante.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 19 décembre 2009
Spike Jonze , le réalisateur du décapant Dans la peau de John Malkovich revient avec une oeuvre sensible et surprenante, si l'on retrouve dans sa mise en scène ce côté clippesque abouti ( on ne peut que se remémorer les cadrages si particuliers des clips de Bjork ) , on ne peut qu'être surpris de ce mélange assez trouble de film pour enfants et de production indie américaine , Jonze invente un nouveau concept : le films pour enfants dépressifs parce que ce conte imaginaire est avant tout le portrait touchant et aride d'un enfant perdu dans un monde qu'il ne comprend pas, les effets spéciaux artisanaux ne sont pas sans rappeler les marionettes de films tels que Dark Crystal, c'est ce côté artisanal qui est justement plaisant , cependant l'aspect non-linéaire du récit ne peut que dérouter un public peu habitué à ce genre de procédés, on peut regretter quelques temps plats ( il ne se passe au final pas grand chose) mais la douce mélancolie du film servie par une BO de grande qualité ne peut que nous bouleverser.Un film sur l'enfance délicat et émouvant , mais aussi une réflexion sur l'incompréhension et le besoin d'amour. Beau et tendant à l'épure, Max et les maximonstres est une bonne surprise.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 15 mars 2012
Un film étrange, poétique et ennuyeux sur l'enfance. Une chose est sûre "Where the wild things are" n'est pas destiné aux enfants. Qu'il soit adapté à un public d'adulte n'est pas non plus évident. Max (affublé de la mèche de Justin Bieber) fugue vers son île imaginaire où il expérience à travers ses Maximonstres son propre mal être, sa solitude, son impétuosité et sa violence incontrôlée. L'objectif est louable, le résultat esthétique et onirique mais peu captivant. La faute à un scénario qui ne maitrise pas son rythme et ne sait pas trop où il va. L'excellente réalisation ne parvient pas à sauver le film de sa minceur.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Réalisation survitaminée, sombre et relativement violente de Spike Jonze : "Max et les maximonstres" n'est pas forcément un film pour les enfants (à vous de voir mais ca risque de les secouer un peu)... Pour les grands en revanche, c'est un plaisir de plonger dans cet univers étrange et poétique. Le gosse joue très bien. La musique de Karen O (du groupe rock "Yeah Yeah Yeahs") n'est pas mal non plus.
oranous
oranous

Publiée le 16 décembre 2009
Spike Jonke nous emmène encore fois du plus profond de notre subconscient avec ce film très poétique. L'histoire est très jolie elle aussi. Celle d'un petit garçon qui est très mélancolique, car il comprend bien ce qui se passe autour de lui. Il perd son innocence mais reste toujours très seul.
Les Maximonstres qui sont, finalement, beaucoup plus humains que les êtres humains sont très bien faits et originaux.
Malheureusement "Max et les Maximonstres" souffre de quelques longueurs que l'on oublie vu la qualité de réalisation qui est parfaite avec de magnifiques plans notamment dans la forêt ou dans le désert.
D'autres scènes regorgent de tendresse comme lorsque Carol montre sa construction (village miniature) à Max, où encore la fin pour ne citer que ces deux scènes.
Les monstres ne sont pas les seuls à être originaux, le scénario l'est aussi par certains aspects.
Un peu décevant mais excellemment bien filmé et très poétique.
Flex07
Flex07

Publiée le 3 février 2011
Les gros plus : la réalisation, les musiques, l'attachement aux maximonstres, l'originalité. Le gros moins qui casse tout: passé la 45eme minute, on se rend compte que l'histoire n'avance pas, ça patine, ça piétine et on s'enlise. Vraiment dommage il y avait un gros potentiel.
titiro
titiro

Publiée le 28 mars 2012
Le problème avec ce film, c'est qu'il hésite entre film d'auteur et film pour enfants, sans trouver le juste milieu. L'histoire est forte, mais elle est tirée d'un livre. Ce projet délicat et ambitieux, peut-être un peu trop, tombe à l'eau, Spike Jonze ne parvenant pas à maîtriser son sujet.
Pierre C
Pierre C

Publiée le 16 octobre 2014
Avec Max et les Maximonstres, Spike Jonze va nous ramener en enfance et ça fait du bien. On retrouve l'ambiance du livre, le monde imaginaire de Max mais surtout des Maximonstres parfaitement à l'image de ceux de l'oeuvre de Maurice Sendak. Le film n'est pas simplement un film pour enfant et il plaira à tous. A travers son voyage et son aventure de roi, Max va découvrir qu'avoir des responsabilités n'est pas si simple qu'il le pensait. Certes le film peut sembler parfois un peu simplet car enfantin, il n'en demeure pas moins plaisant et ravira tous ceux ayant lu le livre !