Max et les maximonstres
2378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 21 septembre 2025
Max et les maximonstres fait partie de ces films qui ont traîné (bien trop) longtemps sur une étagère avant d'être pris au hasard, un soir de projection en famille. Quelle belle surprise et belle idée d'avoir vu ce film avec 2 de mes enfants.
Spike Jonze explore ici le monde de l'enfant, de l'adulte, de la famille. Max découvre la réalité d'une vie qui ne lui convient pas. La fin de l'humanité est annoncée par ses profs, sa soeur part avec des amis de son âge, sa maman rencontre un nouvel amoureux car son papa n'est plus là... Donc Max s'échappe comme le ferait n'importe qui. enfant ou adulte d'ailleurs. Le labyrinthe de Pan n'est pas loin.
Arrivé dans ce monde intérieur, peuplé de maximonstres, Max en devient le roi, c'est à dire l'adulte. Et il rejoue tout ce qu'on a découvert dans les scènes d'ouverture. Les batailles de boule de neige, les intrusions, les conflits, la rage, etc.
Le scénario est très bien écrit, je ne sais pas quel en est le crédit à accorder au livre d'origine, mais la construction en miroir des évènements marquants que Max vit en tant que responsable du coup, touche le spectateur dans une forme d'universalité qui n'est pas à bouder.
Spike Jonze réalise en plus le film à la hauteur de Max et les mouvements de caméra appuient les blockbusters que sont certainement les jeux qu'il s'invente.
Tout amène à la Renaissance de Max en tant qu'enfant, dans un accouchement à peine masqué, qui le pousse à retourner chez lui, dans sa réalité, qu'il va réussir finalement à appréhender. Comme les monstres l' "aiment tant qu'ils le mangeraient", Max a mordu sa maman dans un élan d'amour teinté de rage qu'il peut maintenant intégrer à l'adulte qu'il sera.
Ce fut un véritable plaisir de partager ça et de discuter de l'interprétation avec mes enfants qui n'avaient pas forcément saisi le second sens, à première vue. "Mais les monstres sont pas très jolis" , effectivement, mais c'est peut-être seulement une preuve de plus que tout ça sort de l'imaginaire d'un enfant, comme il aurait pu le griffonner sur un papier.
Ajoutez à cela une bande originale très chouette, et porteuse de ce double monde enfant-adulte, et vous aurez le très beau cocktail qu'est Max et les maximonstres.
Un film naïf sur le sujet mais profond sur le traitement et touchant sur plusieurs générations...
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un film assez atypique, une curiosité cinématographique qui durant 1h40 nous fait replonger dans notre enfance. Le réalisateur Spike Jonze comme à son habitude livre un film décalé, pleins d’innocences, vibrant d’émotion, à la fois léger et grave. Outre l’excellente mise en scène, on peut apprécier la magnifique . du film.
Acidus

Publiée le 24 juillet 2025
Adaptation de l'album éponyme, "Max et les maximonstres" nous plonge dans l'imaginaire foisonnant d'un jeune garçon.
Avec son univers attractif et original, le film nous séduit de prime abord. Toutefois, à mesure de son avancement, on se rend compte que l'intrigue ne repose pas sur grand chose et que le concept de base tout comme son propos est étiré au maximum. Il en résulte une répétitivité, des longueurs et donc... de l'ennui.
Une histoire qui fait du surplace malgré des qualités visuelles et sonores incontestables.
Moyen au final.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 13 février 2025
Film très sympa sur l'idée c'est très agréable à regarder, même si on ressent globalement une certaine noirceur qui s'en dégage. C'est un adapté d'un livre pour enfant mais je trouve le ton étonnamment sombre, notamment sur la fin qui s'avérer assez triste dans un certains sens. A part ca les montres sont tout simplement parfait, ça date de 2009 mais ils paraissent super réaliste donc ça fonctionne bien. Je trouve que sur la philosophie c'est cool mais peut être un peu faible sur le scénario, avec une fin un peu bâclé. Mais globalement, je suis très satisfait de mon visionage.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 2 juillet 2025
Qui est le film ?
Max et les Maximonstres, troisième long-métrage de Spike Jonze, est une adaptation d’un album de 1963, devenu classique de la littérature jeunesse. Vingt pages, 338 mots. Pourtant Spike Jonze, accompagné du scénariste Dave Eggers, en tire un film d’une heure quarante, traversé par une gravité étrange, une mélancolie indomptable.

Ici, la promesse n’est pas celle d’un conte pour enfants mais d’un voyage intérieur : un enfant qui s’enfuit de la maison, traverse une mer, devient roi d’une île peuplée de créatures géantes, y rejoue ses pulsions, ses frustrations, ses besoins d’amour, avant de revenir. En surface, tout cela peut sembler simple. Mais très vite, le film glisse vers une métaphore sur l’impossibilité d’être à la hauteur des désirs qu’on projette en soi, sur les autres, ou sur le monde.

Que cherche-t-il à dire ?
Le film cherche moins à dire qu’à ressentir. Il sculpte un état mental : celui d’un enfant dont l’intérieur déborde, sans filtre, sans médiation. Loin d’un parcours héroïque, c’est une odyssée émotive, circulaire, hésitante. Max veut être roi pour réparer ce qui déborde : sa colère, sa solitude, la séparation de ses parents, la distance de sa sœur. Mais à mesure qu’il tente d’imposer la joie, il découvre l’épuisement que représente l’attention aux autres. Le règne devient fardeau.

La tension principale du film tient donc dans cette contradiction : l’enfant veut tout, tout de suite, être aimé sans condition, être maître sans effort, être compris sans parler. Mais la vie ne répond pas à ces injonctions. Ce que Jonze explore, c’est ce moment trouble où l’enfant commence à comprendre que les autres ne sont pas lui. C’est une prise de conscience tragique, mais fondatrice : celle de la fin de l’omnipotence.

Par quels moyens ?
Dès les premières minutes, Jonze choisit une caméra qui colle à Max : caméra portée, presque animale, qui épouse les soubresauts, les courses, les gestes sans but. Ce n’est pas une caméra d’observation : c’est une caméra de projection. Elle traduit l’instabilité, l’hyperactivité, le besoin d’expulser. Elle donne une forme visuelle au chaos intérieur.

Les créatures sont jouées par des comédiens en costumes animatroniques, modifiés par des effets numériques discrets. Mais ce qui bouleverse, c’est que leurs visages (tristes, lourds, immobiles) restent toujours à la frontière de l’humain. On n’est jamais dans la caricature. Carol, le monstre principal, a un regard d’enfant blessé. Ses colères sont réelles. Ses silences aussi. Il est la projection d’une détresse impossible à formuler. C’est la première fois, peut-être, que des monstres font plus mal que peur.

La bande sonore est rugueuse. On entend les branches qui craquent, les pas dans la boue, les souffles courts. Les voix sont rauques, pleines de fatigue, de soupirs. Quand Max hurle, il n’est pas amplifié. Le film refuse la musicalité enfantine. Il préfère la dissonance, les silences embarrassants, les sons qui durent trop longtemps. C’est une matière sonore qui n’apaise pas, qui rend tangible l’usure du monde.

La fameuse fête, cette « chose terrible » promise par l’album, devient dans le film un moment paradoxal. D’abord euphorique : les monstres sautent, courent, hurlent, détruisent. Puis le temps s’étire, la lumière décline, les jeux blessent. L’utopie du collectif devient insoutenable. Il faut de l'empathie, de l’écoute ; qualités que Max ne possède pas encore. C’est le moment où la promesse du pouvoir révèle sa face noire : celle de la fatigue de gouverner.

À la fin, Max décide de partir. Mais rien n’est formulé comme une morale. Il ne devient pas “sage”. Il ne dit pas “je vous ai compris”. Il s’excuse à peine. Il fait un pas de côté. Il comprend seulement que sa présence a des conséquences. C’est une des plus belles scènes du film : un adieu sans résolution. Il pleure, les monstres pleurent, mais personne ne demande à retenir l’autre. C’est le premier geste adulte : laisser l’autre libre de partir.

Où me situer ?
Je regarde Max et les Maximonstres avec gratitude. Peu de films ont su rendre l’enfance aussi dense, aussi grave, sans la sentimentaliser ni la réduire. Jonze ne cherche pas à faire un film pour enfants. Il filme l’enfance depuis l’intérieur, avec ses turbulences, ses zones d’ombre, sa sauvagerie sans langage. Je l’admire pour cela.

Quelle lecture en tirer ?
Max et les Maximonstres n’est pas un récit d’apprentissage. C’est une traversée. Un passage où l’enfant rencontre ses doubles, leurs blessures, leurs exigences, et comprend, sans le dire, qu’il ne pourra pas tout réparer. Le film n’offre ni leçon, ni salut. Il offre un regard. Celui d’un enfant qui revient à la maison, qui mange sans parler, pendant que sa mère l’observe, simplement. Il n’y a pas de pardon, juste une chaleur retrouvée.

C’est peut-être cela, grandir : savoir que la douleur n’a pas toujours de cause, ni de solution. Mais que dans ce désordre, il est encore possible d’aimer.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 25 novembre 2023
J'ai aimé cet adaptation du livre pour enfants de Sendak de 1963. L'histoire est bien amenée pour montrer que Max est un gentil gars joyeux qui souffre de la solitude Le voyage et le rendu des monstres est très imaginatif, cela parait lent mais il y a de la consistance lorsque l'on adhère à cet univers improbable et même complexe dans les relations entre les personnages. Je préfère cette version à celle des albums pour enfants, car si l'on ne s'arrête pas au farfelu et à l'apparence de simplicité et de lourdeur il y a de la profondeur dans cette histoire pour tout public.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 mai 2022
C’est l’histoire d’un jeune garçon qu’on suppose légèrement autiste qui se dispute avec sa mère alors que cette dernière a un rencard avec un nouveau mec. Il décide de s’enfuir et trouve refuge dans une contrée peuplée de monstres. Si ces derniers sont bien faits et que les décors sont somptueux, on pourra avoir un peu de mal avec certaines actions incongrues des protagonistes et surtout, on pourra avoir des doutes quant au véritable genre du film qui n’est peut-être pas du tout destiné aux enfants car il faut avouer que quand Carol décide de manger Max, ça fait un peu peur ! Quoi qu’il en soit, tout comme le livre, c’est un film d’apprentissage d’un enfant différent qui s’invente un monde imaginaire avec des personnages métaphoriques car représentant ses propres émotions et angoisses et qui retournera chez lui à peine grondé par sa génitrice. Aura-t-il vraiment changé ? On ne sait pas, mais nous non plus suite au visionnage ! Pas mal donc mais pas transcendant quant au message véhiculé !
Tango-Whiskey-57
Tango-Whiskey-57

Publiée le 13 septembre 2021
J'ai trouvé le film plutôt pas terrible, il est bien trop long pour ce qu'il raconte, un peu comme du beurre étalé sur une tartine bien trop grande. C'est un film d'1h40 qui paraît durer 3h alors que l'intrigue pourrait tenir sur 20 minutes.
Artriste
Artriste

Publiée le 7 septembre 2021
Adaptation du livre homonyme de Maurice Sendak, Max Et Les Maximonstres est un film magnifique. L'histoire nous fait suivre l'aventure que va vivre Max un petit garçon de dix ans qui suite à une dispute avec sa mère va s'enfuir de chez lui pour se retrouver emporter dans un conte fantastique. En effet on se retrouve transportés pendant une heure et demi dans un univers onirique parfaitement crédible, complètement happés par la découverte de ce monde et de ses créatures qui le peuple. On s'attache immédiatement à ce jeune garçon à la bouille si mignonne et expressive interprété par un Max Records touchant. Il va faire la rencontre des Maximonstres, des créatures imposantes à l'allure d'animaux. La relation qui va se créer entre eux donne lieu à toute une palette d'émotions qui vont nous parcourir. Les Maximonstres ont chacun leur propre caractère et on tombe vite sous leur charme. Le ton mélange parfaitement l'humour et le drame et les dialogues sont d'une belle justesse. Mais ce qui permet à l'histoire de briller c'est en grande partie son visuel qui créer une ambiance ou le temps parait parfois suspendu. La réalisation de Spike Jonze se veut très mouvante et immersive nous plongeant au plus près de ce que ressentent les personnages. De plus, les décors sont sublimes offrant des paysages mettant la nature en avant qui émerveillent nos pupilles. Les lumières naturelles donnent des couleurs chatoyantes le tout étant très épuré. Le seul point discutable peut être au niveau du design des Maximonstres qui ne plaira pas à tout le monde. Mais l'essentiel c'est qu'ils font vrai et qu'on aimerait tous les rencontrer tant ils sont emplis d'humanité. Pour faire un excellent film il faut bien évidemment une b.o. à la hauteur et ici elle fait totalement partie de la réussite de ce long-métrage. Elle est douce et tendre, sonnant toujours juste elle est très présente pour notre plus grand bonheur. Reste un fin déchirante au delà des attentes qui conclut remarquablement bien ce joli récit qu'on aurait aimé voir continuer. Vous l'aurez compris, Max Et Les Maximonstres est un film enchanteur qui fera rêver les petits comme les grands. Une pépite devant être vu qui mérite beaucoup plus de reconnaissance.
Will Biliks
Will Biliks

Publiée le 5 avril 2021
Gênant, malhaisant, sans queue ni tête , si vous voulez rendre vos enfants dépressifs c'est le bon film !
Boris
Boris

Publiée le 4 mars 2021
Même en attribuant a la narration décousue une tentative de refléter l'état émotionnel bondissant du petit garçon, on a du mal a s'installer dans le film. Dommage car l'effort porté au maximonstres lui, est très agréable. Leurs expressions offrent au film une atmosphère troublante et singulière.
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 6 octobre 2020
J'avais étudié l'oeuvre originale de Maurice Sendak à l'université et la perspective d'en voir une adaptation par Spike Jonze, l'auteur du génial "Dans la peau de John Malkovich", était plus que réjouissante. Si le résultat à l'écran manque sensiblement de rythme, Jonze a parfaitement restitué en images ce qu'est l'enfance avec toutes ses contradictions (Max passe de créateur à destructeur en un rien de temps, et inversement). Un beau film, visuellement époustouflant, qui aurait grandement gagné à ne pas tomber dans une sorte de non-rythme!!
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2020
On retrouve l’inspiration et l’originalité du Spike Jonze d’il y a 10 ans (souvenez-vous de « Dans la Peau de John Malkovich » (Being John Malkovich, 1999)) mais ici mise au service d’une histoire d’enfant. Cette allégorie transposant le monde de l’enfant Max vis-à-vis de ses relations avec sa mère et sa sœur dans le monde des Maximonstres spoiler: où Max joue l’adulte vis-à-vis de certains Maximonstres ingérables
est bien vue mais s’étire un peu en longueur pour l’adulte que je suis et qui avait très vite tout compris. A part ça, le générique de début est très sympa, en phase avec le monde de Max.
Robrex
Robrex

Publiée le 16 novembre 2018
Avant de réaliser l'un des meilleurs films d'intelligence artificielle, à savoir "Her", Spike Jonze avait réalisé un film plus destiné à un jeune public centré sur l'imaginaire, je veux bien évidemment parler du très sympathique "Max et les Maximonstres" (Where the Wild Things Are en VO). Adaptation de l'album illustré pour enfants de Maurice Sendak, je tiens à dire que j'ai eu la chance qu'on me raconte l'histoire quand j'étais môme et que je me rappelais très peu de l'histoire et des personnages. En voyant le film à l'âge de 16 ans, j'étais complètement retombé en enfance et ça m'avait beaucoup plu. En le revoyant bien plus tard, je dois admettre que j'ai pris un peu de recul même si je continue à apprécier le film. Au moins, le film y développe beaucoup plus de choses et est nettement plus profond. Déjà, l'histoire reprend à peu près la base de l'album, tout le monde connaît à peu près l'histoire du un petit garçon nommé Max, turbulent et faisant plein de bêtises, qui se plonge dans le monde imaginaire des Maximonstres où il en devient le roi, et honnêtement, la retranscription est réussie. Mais évidemment, y'a des soucis : pour commencer, y'a un problème de rythme, en étant trop rapide et trop lent à la fois, l'humour n'est pas toujours au top et le film peut éventuellement s'essouffler, sauf à la toute fin (no spoil). Après, c'est pas un grand film marquant, mais on passe quand même un bon moment devant "Max et les Maximonstres". Niveau positif, je dirais que la réa reste impeccable, que les monstres sont bien réussis en terme de costume et de design et que les personnages sont tous attachants. Même si l'humour ne fonctionne pas toujours, le côté dramatique par contre est très bon, et apporte beaucoup d'émotion, surtout accompagné d'une musique douce et mélancolique, et le film rebondit bien vers son dernier tiers. Niveau casting, le jeune Max Records dans le rôle de Max se débrouille très bien et évolue parfaitement dans la continuité du film, en passant par le garçon hyperactif à la sagesse, l’honnêteté et la maturité. Pepita Emmerichs qui joue la mère de Max joue bien aussi bien qu'elle soit très peu présente. Les comédiens qui prêtent leur voix aux Maximonstres en VO, à savoir James Gandolfini (Carol), Paul Dano (Alexander), Lauren Ambrose (KW), Forest Whitaker (Ira), Catherine O'Hara (Judith), Chris Cooper (Douglas) et Michael Berry Jr. (The Bull), sont tous très bons. Mais les doubleurs Français sont bons aussi, surtout qu'on retrouve Charlotte Gainsbourg pour la voix de KW et qui correspond bien. En conclusion, je vous conseille bien "Max et les Maximonstres". Même si c'est pas un grand film, et que ça peut s'oublier, c'est quand même un conte poétique, très sympa et attendrissant qui pourrait bien parler à votre enfance.
tomPSGcinema

Publiée le 6 octobre 2018
Adaptation du roman pour enfant de Maurice Sendak, "Max et les Maximonstres" n'est pas le grand film que j'espérais visionner. La faute à une histoire, certes touchante, mais qui possède pas mal de temps mort. Mais il n'en reste pas moins une oeuvre atypique assez sympa à suivre grâce à la présence d'une interprétation de qualité de la part du jeune Max Records qui s'avère une belle révélation, mais aussi pour la mise en scène raffinée de Spike Jonze et pour la présence des créatures qui ont été créés par la fameuse Jim Henson Company.