Nikita
149380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 9 août 2017
Après le gigantesque carton du Grand Bleu (plus de 9 millions d’entrées en France, ce qui permit à Besson de ressortir une version longue sur grand écran à peine 8 mois plus tard), Luc Besson change de registre pour s’orienter plus vers le film d’action avec Nikita.
Cependant, malgré ses séquences d’action (finalement pas si nombreuses que cela), le film est loin de négliger le traitement de ses personnages. Ceux-ci sont assez finement développés et sont tous attachants. Toutefois, Besson n’a une fois encore pas évité certaines facilités de scénario. spoiler: Celles-ci ne sont pas nombreuses puisqu’elles ne sont qu’à l’ordre de 2 mais hélas concernent deux points cruciaux de l’intrigue : on ne saura jamais réellement ce qui pousser le "flair" de Bob à choisir une junkie complètement paumée et tueuse de flics pour en faire une tueuse à gages au service de l’état et on ne connaitra jamais comment Marco a découvert du jour au lendemain la réelle identité de Marie/Nikita (sur ce point, la fin d’origine semblait plus logique et aurait été plus spectaculaire).
Ces deux manques de développement sont une fois encore d’autant plus regrettables que Besson possède pour le reste un vrai bon scénario mélangeant avec un juste équilibre polar et film d’amour (une espèce de croisement entre le cinéma américain et le cinéma français, bien que ce dernier a un grand passé dans le genre policier que l’on oublie un peu de nos jours).
La mise en scène est éblouissante : Besson possède une totale maitrise de la caméra et le prouve à travers des scènes d’action éblouissantes spoiler: , en particulier la célèbre scène du restaurant (contenant le non célèbre plan subjectif de la balle)
. Toutefois, il ne faudrait pas le limiter à un habile technicien (qui se permet de jouer avec des lumières bleues et vertes dans la séquence d’ouverture sans tomber dans le ridicule) car il est tout aussi juste dans la direction d’acteurs.
Ainsi, le film possède un casting impressionnant qui regorge de prestations brillantes (Tchéky Karyo, Jean-Hugues Anglade, Jeanne Moreau, Roland Blanche, Mia Frye dans une apparition à la limite de la figuration ou encore Jean Reno dans un rôle ne dépassant pas le quart d’heure mais qui influencera fortement le reste de sa carrière et en particulier le rôle de Léon du même Besson). Mais celle qui éclipse tout ce beau monde est belle et bien Anne Parillaud éblouissante dans ce qui reste son rôle le plus marquant : elle est tout aussi crédible en délinquante rebelle et droguée qu’en tueuse à gages cherchant à sauver sa vie et à trouver l’amour. Besson, à l’époque en couple avec elle, lui a offert un réel cadeau qui lui permettra de recevoir le César de la meilleure actrice en 1991 (cérémonie où, ironie du sort, le cinéaste rencontrera la très jeune Maïween Le Besco pour laquelle il quittera Anne Parillaud).
Enfin, comment oublier la musique d’Éric Serra soulignant parfaitement les scènes romantiques et les moments de tension (en particulier grâce à son morceau The Dark Side of time, sûrement le titre le plus marquant de sa carrière) ?
Ainsi, Nikita reste de nos jours parmi les œuvres les plus marquantes du Luc Besson et a connu à juste titre un gros succès en France et à l’international, devenant par la même occasion le premier film français à dépasser la barre des 5 millions de dollars de recettes aux États-Unis spoiler: (on peut même se demander si le fait de retrouver, l’année suivante, une scène d’interrogatoire où une femme transperce la main de son questionneur dans Terminator 2 : Le Jugement dernier est un hasard)
, ce qui entrainera des déclinaisons au film avec des remakes hong-kongais (Black Cat en 1991 et Black Cat 2 en 1992) et américain (Nom de code : Nina en 1993) et des séries télévisées (La Femme Nikita en 1997 et Nikita en 2010).
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 19 septembre 2025
NIKITA (1990): Les neurones détruits par la cocaïne, Nikita aura commis l'irréparable. Cette mentalité d'enfant du désordre écopera de la peine maximum, la prison à perpétuité. Nul doute, elle sera irrécupérable, mais derrière cette allure de dépravé se cachera une personne réservée, imprévisible, dont les craintes pourront se transformer en une véritable menace face à l'adversité. Bob l'aura bien compris, ce profil audacieux et guerrier il faudra savoir l'utiliser dans la plus grande discrétion. Le réalisateur Luc Besson nous plongera ici dans un milieu bien à part, les rouages de ce qui pourrait être le terroriste d'état français. "Nikita" sera la reconstruction d'une personne en manque de repères. Un scénario assez simple mais drôlement efficace avec sont lot de surprises inattendues (Waouh! Le restaurant…), des scènes d'action hyperréalistes et sans fioritures, un suspense bien présent ("allô!... Joséphine…), tout cela enrobé par la percutante bande-son du compositeur Eric Serra (elle fera 50/100 de la qualité du film). La force de "Nikita" résidera surtout dans la prestation d'Anne Parillaud, son jeu d'actrice arrivera sans peine à nous faire vivre les séquelles psychologiques de ce personnage totalement déjanté, une crédibilité saisissante qui lui fera gagner le césar de la meilleur actrice en 1991 (bien mérité). Sans oublier les deux autres témoins des folies de Nikita, l'oncle Bob, un tuteur mystérieux, une froideur inquiétante si bien servie par l'acteur Tchéky Karyo; Jean-Huges Anglade dans le rôle du serviable petit ami Marco, une simplicité bien attachante pour gérer les situations cocasses de la vie privée. "Nikita", un film impressionnant par la dureté de son sujet, par son identité musicale, par la qualité des acteurs, par sa mise en scène, et qui pour moi sera l'un des meilleurs films de Luc Besson.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 3 avril 2010
L'un des films cultes de Luc Besson mêlant drame, action et humour avec maestria...La présence courte deRéno en Victor "nettoyeur" est mémorable et lancera le projet "Léon"
selenie

Publiée le 10 août 2007
Quand Luc Besson était un géant... Un pur film d'action dont le scénario mêle habilement action et intimité... Un drame moderne à la mise en scène tonique et recherchée. Parillaud dans son meilleur rôle, les seconds rôles superbes dans un film magnifique de bout en bout. Pas une scène inutile, pas d'ennui juste un très beau et très bon film.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 avril 2007
Un trés grand film!!!! Le fait de le revoir me rappelle le cineaste qui etait considéré à l'epoque comme le Spielberg Gaulois auquel chaque sortie d'un long métrage réalisé par Luc Besson était considéré comme un événement, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui personnellement avec le cinema "Pop Corn" aux scénarios à trois francs qu'il nous sert avec sa société de production, "EUROPACORP". Pour "Nikita", réalisé aprés le raz de marée du "Grand Bleu", Luc Besson réinvente un genre de film d'action musclée, bien ficelé, cruel et touchant sur une jeune délinquante nommé Nikita qui est condammé, aprés un casse d'une épicerie qui a mal tourné, à 30 ans de prison ferme pour avoir tuer un policier. Emprisonné puis endormi, Nikita reçoit la visite d'un certain Bob qui lui annonce qu'elle est officiellement morte par suicide auprés de sa famille et que le gouvernement lui donne une nouvelle chance en lui proposant de travailler pour eux. Elle est placée dans un centre pour apprendre à se battre, l'informatique, devenir plus féminime, à tirer. Fier de sa prestation, Bob invite Nikita dans un restaurant et lui offre une surprise comme cadeau, une arme. Nikita a pour mission d'éliminer deux hautes personnalités bien protégés et de s'enfuir par les toilettes ou un chauffeur l'attend. Probleme, les toilettes sont emmurés et Nikita doit affronter le danger et se débrouiller pour rentrer au centre. De colere, Nikita est metrisé par Bob qui lui annonce que c'est un pass pour la liberté. Nikita est relaché, se fait une nouvelle vie sous le nom de Marie qui tombera amoureuse d'un caissier de Supermarché, mais devra effectuer des missions perilleuses et dangereuses que le telephone decroche avec le nom de code "Josephine".... Un chef d'oeuvre comme on aimerait en voir le plus souvent. Luc Besson réussit un film coup de poing, magnifiquement réalisé accompagné de la musique envoutante d'Eric Serra. Anne Parillaud, Tcheky Karyo, Jean-Hugues Anglade, Jean Reno, Jeanne Moreau excellents.
Stephenballade

Publiée le 25 mai 2016
Que dire de plus que ce qui a déjà été dit à travers les 480 critiques postées par les internautes ? Que Nikita est un des films de l’âge d’or de Luc Besson ? Eh bien oui. Le cinéaste majeur du cinéma français des années 90 est une fois de plus au top de sa forme, seulement deux ans après l’immense succès commercial remporté par "Le grand bleu". Tout comme lors de son précédent film, il met en images son propre scénario, et le résultat final entre en concurrence directe avec les meilleures productions hollywoodiennes. Sauf qu’ici, il ne propose pas un héros, mais une héroïne : une femme, à qui la déchéance était promise, aspirée qu’elle était par une spirale infernale. "Nikita" débute exactement comme "Le grand bleu" : un survol rapide du plancher zéro, sur une musique d’Eric Serra, dont je parlerai plus tard. Sauf qu’au lieu de dévaler les eaux, on file à toute vitesse sur le macadam humide jusqu’à la devanture d’une pharmacie où de jeunes junkies s’affairent. Les premières minutes sont efficaces, et accrochent définitivement le spectateur. Le scénario est tendu à souhait, bien rythmé, précis, sans perdre de temps dans des phases de transitions inutiles et qui n’auraient pas enrichi le propos, si ce n’est peut-être à développer un petit peu plus la psychologie des personnages. spoiler: J’estime cependant que nous en savons bien assez sur eux, car n’oublions pas ce qu’ils font n’est pas recommandable, que ce soit d’un côté de la barrière, ou de l’autre. D’ailleurs, les secrets sont bien gardés, et que Nikita ni Marco ne connaissent le passé ni de l’un ni de l’autre.
Ceci revient à dire que le montage est irréprochable, tout comme la réalisation car nous savons toujours exactement où nous en sommes, bien que l’histoire se déroule sur plusieurs années. Et surtout, les plans de caméras permettent de faire un focus sur les personnages principaux, rendant le tout incroyablement prenant. Côté casting, il n’y a rien à redire : chaque comédien est parfait. Anne Parillaud joue un vrai rôle de composition, en interprétant cette jeune junkie désocialisée et ayant perdu le sens des réalités. Mais ce n’est pas tout : elle bluffe le public de sa capacité à se transformer, à se transfigurer pour chaque étape marquée dans l’évolution de son personnage. Elle mérite amplement le César qu’elle a reçu. Tchéky Karyo est dans un des rôles dans lequel il excelle : froid, méthodique, implacable, ce genre de rôle qu’il va retrouver dans "Le baiser mortel du dragon". Nous retrouvons également Jeanne Moreau, et prête même à sourire lorsqu’elle doit enseigner le sourire à sa pouliche alors qu’elle-même a un visage austère et dur, dénué du moindre rictus censé montrer l’exemple. Marc Duret figure encore une fois au casting d’un film de Besson, cette fois en Rico totalement déjanté, et il excelle. Et puis évidemment, quel plaisir de retrouver Jean Reno, cette fois en nettoyeur, un rôle expéditif expédié en quelques minutes presque trop courtes. De la même façon que Besson a eu la riche idée de mettre une héroïne sur le devant de la scène, il a pris le risque d’amener de la douceur par l’intermédiaire… d’un homme : c’est Jean-Hugues Anglade qui s’y est collé, avec beaucoup de cœur, et ça lui va bien. Si on regarde bien le casting dans son ensemble, on remarquera que Besson s’entoure souvent des mêmes artistes, qu’ils soient comédiens, ou compositeurs. Une fois de plus, c’est Eric Serra qui a signé la partition, dont chaque thème accompagne de façon ultra-efficace chaque moment du film. Aujourd’hui, je m’interroge sur la genèse de "Nikita". Bon, officiellement, l’idée de faire un film sur une femme portant son prénom est née de la chanson "Nikita" d’Elton John. Mais faire un film sur les agissements secrets du gouvernement, il fallait oser quand même ! Surtout après les disparitions tragiques de Philippe de Dieuleveult en 1985, de Daniel Balavoine et de Coluche en 1986, des décès survenus lors de circonstances que bon nombre de gens s’accorde à penser qu’ils sont louches… Comme quoi, prendre des risques s’avère parfois payant, et Luc Besson a su le faire. Et de quelle manière !!!
moket

Publiée le 25 juillet 2020
L'un des meilleurs Besson. Un film sombre et violent servi par l'interprétation magnifique d'Anne Parillaud (qui trouve là son meilleur rôle) et un Tchéky Karyo toujours parfait.
Ti Nou

Publiée le 19 août 2007
Loin de la naïveté de ses récentes réalisations, Luc Besson livre ici un film d'action plein de bruit et de fureur, mais aussi attachant car il ne relaie jamais la psychologie de ses personnages au second plan.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 10 juin 2012
Dans un style très américain, Luc Besson nous sert un polar à la française, haletant, angoissant, émouvant et époustouflant !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 25 août 2017
Nikita est un bon film signé Luc Besson, peut-être pas son meilleur, mais indéniablement un bon cru.
L'histoire est pas mal, suivant un personnage complexe et en constante évolution. Le récit fait preuve d'une certaine originalité, avec une idée simple mais efficace (une ancienne délinquante recrutée pour devenir tueuse à gage).
Les scènes d'action sont assez esthétiques et même si elles ont vieilli, il y a quelque chose dans le visuel qui les rend mémorable.
Les acteurs sont assez juste. J'ai trouvé Anne Parillaud (que je ne connaissais pas avant ce film) impeccable dans ce personnage de femme forte et fragile à la fois. Marc Duret et Tchéky Karyo sont très bien également dans des rôles secondaires.
Un film très appréciable.
Publiée le 28 avril 2014
L'une des œuvres phares de Luc Besson, stylisée et géniale lors des scènes d'action, et dont le suspense continu est un modèle du genre. Seule la partie romantique manque un petit peu de panache, mais globalement Nikita est très agréable à suivre et propose de nombreuses scènes cultes. Entre un casting impeccable, Anne Parillaud et le vénéneux Tchéky Karyo en tête, et un final parfaitement emmené, il serait regrettable de passer à coté de ce classique du thriller policier.
ManoCornuta

Publiée le 9 mars 2016
Une des meilleures réalisations de Besson, s'appuyant totalement sur Anne Parillaud qui trouve ici son rôle le plus marquant avec cette ex-junkie devenue tueuse professionnelle. Un film brutal et tendre à la fois (une veine encore explorée par la suite dans Léon), qui réussit à rivaliser avec les meilleures productions américaines du genre, sur un rythme très maîtrisé et des personnages très bien campés.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 21 novembre 2012
Surement le meilleur film de Luc Besson , une belle réussite .
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 24 février 2019
Nikita ou quand Luc Besson faisait de grands films.
Avec sa réalisation tout en traveling et courtes focales, Luc Besson nous immerge parfaitement dans son sombre thriller qu'est Nikita. En y ajoutant un scénario qui tient plus que bien la route, malgré ce qu'en dise les critiques, une prestation d'Anne Parillaud exemplaire (elle mérite bien son César), et la sublime musique d'Eric Serra (The Dark Side of Time > 3), on a vraiment un excellent film à voir et à revoir !
Walter Mouse
Walter Mouse

Publiée le 15 septembre 2012
Nikita est le quatrième film de Luc Besson que je vois après la trilogie " Arthur et les Minimoys ", on peut dire donc que c'est le premier film entièrement réel que je vois du réalisateur et je suis pas déçu. Quand on passe d'Arthur et les Minimoys à ça, on se dit que Besson est complètement retombé en enfance en 2006, car oui l'ambiance du film est pas vachement rassurante, elle est même souvent assez glauque. Dès le début, on le comprend tout de suite avec spoiler: le braquage de la pharmacie qui se termine par un massacre
. De plus, le personnage de Nikita est complètement taré, ce qui fait que le film possède un univers très sombre. Le scénario est vraiment bien foutu, plusieurs scènes sont très bien écrites et psychologiquement très fortes comme l'apprentissage de Nikita. Son personnage est d'ailleurs brillant, on s'attache de plus en plus à elle au fur et à mesure que le film passe, les autres personnages sont très bons également. Il y a parfois quelques minuscules touches d'humour qui sont présentes dans le film comme lorsqu'elle se fait entraîner par les services secrets. Même si le genre du film est plus dramatique mais accompagné de scènes d'action. Les scènes d'action, puisque j'en parle, sont très bien faites, surtout pour un film français! Anne Parillaud m'a épaté!!!!! Son personnage est déjà brillant mais alors son jeu d'actrice méritait vraiment un César c'est moi qui vous le dit! Elle est la plupart du temps très touchante et émotionellement très forte. Jean-Hughes Anglade et Tchéky Karyo sont aussi excellents! Jean Reno n'apparaît qu'à la fin du film mais ça suffit pour nous montrer que c'est un gros malade mental, sa première scène est presque traumatisante! La musique d'Éric Serra va très bien avec l'univers très particulier de Luc Besson! Nikita est donc un Besson indispensable! J'ai hâte de voir ses autres classiques " Léon " et " Le grand bleu "!!!