Né un 4 juillet

Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 2 avril 2023
2 étoiles - Né un 4 juillet

Film long ... certes émouvant ... mais long. La prestation de Tom Cruise est dramatiquement efficace : il sait donner à son personnage une force d'âme touchante. Le problème est que le scénario patine dans le pathos ... c'est certes touchant, mais deux heures d'errance c'est long et ennuyeux.
manoj94
manoj94

Publiée le 14 novembre 2009
Avec "Né un 4 juillet", Oliver Stone nous offre un film engagé et clairement subjectif. Il nous livre ici une copie convaincante sur la vie tourmentée de Ron Kovic, un soldat américain incarné par un grand Tom Cruise, parti à la Guerre du Vietnam et qui revient paralysé et complètement déboussolé par les choses qu'il a vues. C'est évidemment une critique non dissimulée de la guerre et de ses méfaits.
Malgré quelques longueurs superflues, ce film est prenant et intéressant. L'histoire est crédible et assez bouleversante. Un film qui vaut le détour.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 23 mai 2010
Après l'excellent platoon, il est difficile de réaliser un autre bon film sur le Vietnam. Pourtant Ston y parvient de main de maître avec un Tom Cruise exceptionnel. Cette fois, plus que l'horreur du conflit, il s'attaque à la considération des vétérans par la population américaine. Un petit bémolconcernant la fin du film où l'auteur semble rompre avec la psychologie du personnel (c'est juste mon avis !).
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 14 janvier 2013
A mon sens le moins bon film de la trilogie vietnamienne de Stone. Ai du mal a me faire au rythme inégal et ce, malgré Cruise fort bon...
basbi
basbi

Publiée le 2 septembre 2009
Après "Platoon", Oliver Stone pousse son opinion plus loin sur le sujet de la guerre au Vietnam. Et c'est plutôt réussi, car c'est très convaincant et il le fait avec un très bon casting.
Publiée le 13 juillet 2013
Film dur, touchant et émouvant montrant comment les anciens combattant sont traités alors qu'ils se sont battu pour leur pays, Tom Cruise joue un rôle très dur vivant avec la mort de son ami qu'il a tué au combat.
Publiée le 14 juillet 2011
Au risque de paraître tâche au milieu des internautes de allocine, desquels ce film est injustement apprécié, je pense, sachez que je n'ai pas aimé ce film! Je l'ai trouvé mauvais au possible, et aucun oscar ne me fera dire le contraire. Ce que je n'ai pas aimé, c'est cette insupportable ambiance religieuse du film : lorsque le personnage principal du film apprend qu'il est paralysé, nous voyons qu'il estime également que c'est pour porter sa faute : en voilà un encore qui n'a rien compris à la vie ;) je n'ai jamais apprécié ce genre de messages, je les trouve erronés au possible, illusoires et sans réalité : des messages vides de réalité, remplis de religion et donc de fictions abominables. Bref, je n'ai pas apprécié!
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 2 septembre 2014
Un vibrant témoignage sur l'après-Vietnam à travers le désarroi d'un vétéran authentique, incarné d'une façon prodigieuse par un Tom Cruise véritablement habité ; c'est probablement un de ses rôles les plus forts, alors qu'il était encore très jeune. Sa lente décomposition en vétéran à l'allure hippie, ses scènes d'engueulades dans le désert avec Willeme Dafoe lui-aussi prodigieux mais hélas très sous-employé, celles où il exulte en chaise roulante dans son propre foyer, et les longues scènes de revendication lors d'un meeting politique à Washington sont vraiment poignantes et rendent ce film bouleversant. C'est une réflexion, bien dans le style "rentre dedans" d' Oliver Stone qui obtiendra l'Oscar du meilleur réalisateur, qui tente d'exorciser les démons d'une Amérique qui veut oublier la défaite.
chrischambers86

Publiée le 20 mai 2023
Un cri contre la guerre dont on ressort difficlement indemne! L'histoire vraie de Ron Kovic, jeune marines engagè volontairement lors de la guerre du Vietnam! Blessè gravement au combat, il se retrouve paralysè à vie! Alors qu'il s'attend à être traitè en vèritable hèros, il dècouvre au contraire une Amèrique qui n'a que faire des vètèrans dèchus [...] Renouant avec la guerre du Vietnam, Oliver Stone est ici au sommet de son art. "Born on the Fourth of July" (1989) n'est pas qu'un film de guerre, c'est avant tout l'itinèraire d'un homme brisè par le conflit qui recherche sa place dans son pays! S'il s'attache au dèpart à un genre dèfini, il s'en ècarte assez vite et le fait èclater, en introduisant les coordonnèes du film humaniste et du kalèidoscope! La suprême habilitè est d'avoir rèussi un mariage entre les deux! Tom Cruise trouve en Ron Kovic le plus grand rôle de sa carrière et sa transformation est très impressionnante, à des annèes lumière de son image de sex-symbol des 80's! Les seconds rôles sont ègalement excellents, avec une mention pour Willem Dafoe et Caroline Kava! En rèsulte une oeuvre engagèe, la plus forte du cinèaste avec "Platoon" (1986), qui reçut l'Oscar de la mise en scène (le deuxième pour Stone) et du montage! Du grand cinèma avec la sublime partition de John Williams, devenant au fur et à mesure de l'histoire instrument de lutte et de rèvolte...
Alasky

Publiée le 20 février 2025
Film qui traite de la guerre du Vietnam avec Tom Cruise dans le rôle principal, autant dire un film qui au départ n'avait rien pour m'emballer. Et pourtant quelle bonne surprise pour ma part que ce vibrant témoignage sur l'après-guerre du Vietnam à travers le désarroi d'un vétéran blessé et handicapé à vie, un rôle fort incarné par un Tom Cruise véritablement habité, convaincant et bluffant.
ned123
ned123

Publiée le 14 décembre 2022
J'ai vu un film... où un certain Tom Cruise transfigure ce personnage de Ron Kovic, Marines, blessé et paralysé lors de la guerre du Vietnam... J'ai vu ce film à sa sortie vers la fin du XXème siècle, et il faut l'avouer, il demeure une référence dans la vision anti-guerre portée par Oliver Stone. Le film nous raconte l'emprise de l'idéologie dans l'éducation des enfants (le communisme...), puis la découverte de la guerre (si souvent vantée par les anciens des précédentes guerres mondiales...), des horreurs des "dommages collatéraux" (les civils tués par inadvertance...), les tirs amis (tout aussi meurtriers...), la déchéance de la blessure physique (comment se reconstruire lorsque le corps n'obéit plus...), de la destruction de l'âme (l'effondrement de tout...) et au final, la chute des rêves de l'enfance... Le retour des combats est terrible... Ces presque ados entreposés dans des hôpitaux sans moyens, baignant dans leur détresse et leur excréments... Tom Cruise est exceptionnel. Il suffit de voir son regard pour comprendre où en est le personnage, c'est vibrant, touchant, bouleversant... Ce film d'Oliver Stone est un manifeste contre la guerre du Vietnam... On n'en sort pas indemne...
Eselce

Publiée le 5 novembre 2016
Le film évoque la guerre du Viet Nam et ses conséquences sur le peuple américain à travers les yeux d'un jeune engagé dans les marines qui ressort paralysé de la guerre. C'est assez complet et explique bien le traumatisme du soldat dans cette guerre entre les feux alliés, les erreurs de tirs, les embuscades, l’hôpital et le je-m’en-foutisme de beaucoup d'américains. Il y a une bonne BO et un bon ressenti de l'état d'esprit de l'époque.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 10 décembre 2020
Il faut rendre à césar ce qui est à césar, ce film est puissant, et l'interprétation de Cruise est impressionnante, même si aujourd'hui il est toujours au top, et qu'il sait choisir ces projets, il faut reconnaitre qu'il prenait plus de risque dans cette période. Le film ressemble réellement au style de Oliver Stone, il va chercher le spectateur là, où cela pourrait lui déplaire, il connait cette guerre, il l'a vomis, et il se met en devoir de nous montrer toute son horreur et ses abus. Il faut redécouvrir ce film pour la performance des acteurs, et même s'il souffre de quelques longueurs, il bouleverse sur bien des points.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 22 avril 2023
Intéressant que de voir un film d’Oliver Stone un peu anti-guerre du Vietnam après le beau Platoon qui donnait presque envie d’y aller. Intéressant de voir l’amour de la patrie se tourner lentement en haine, puis en déception, puis en vide, puis en anti-gouvernement. Intéressant ces questions sur le sens de la vie et la motivation qui nous pousse à agir. Intéressant ces virements de bords politiques des citoyens. De nombreux passages bien difficiles, mais probablement bien réalistes, pour nous dire que la guerre c’est mal, surtout la guerre inutile. Ensuite, à partir de quand la guerre est-elle nécessaire, à partir de quand est-elle obligée ?
CeeSnipes

Publiée le 26 février 2013
Oliver Stone continue sa croisade contre ce qu’il trouve être l’hypocrisie américaine avec ce Né un 4 Juillet, digne successeur de son Platoon qui lui avait valu une multitude de prix.

Avec un Tom Cruise prodigieux dans le rôle principal, Oliver Stone réalise une œuvre étonnante, très forte (pas autant que Platoon) et surtout criante de vérité et de dénonciation. Dénonciation de la guerre, comme toute son œuvre, de la violence, du regard des gens sur les vétérans, de l’impérialisme américain qu’il combat sous toutes ses formes et surtout de l’idéalisme des jeunes américains, mal informés. Pour ce faire, il est étonnamment sobre, avec juste quelques filtres de couleurs bienvenus pour renforcer son histoire. Il se permet même une parenthèse très bienvenue au Mexique avec l’immense Willem Dafoe et une des premières apparitions à l’écran de Tom Sizemore en vétérans amers venu s’enivrer dans une villa qui leur est réservée. Le film n’est pourtant jamais aussi fort qu’après une heure, lors du retour de Tom Cruise chez lui, tout en retenue, avec deux fantastiques acteurs qui lui servent de parents, Caroline Kava et Raymond J. Barry. On retiendra la scène époustouflante où Tom Cruise craque chez lui, en sortant la sonde qui lui sert d’appareil génital, où il avoue qu’il l’a perdu avant même d’avoir pu s’en servir. Cette scène d’apparence grivoise est pourtant désespérante à en pleurer et atteint totalement son but. L’heure qui suit est beaucoup moins forte mais loin d’être mauvaise.

Né un 4 Juillet est une expérience forte, émouvante, impressionnante de sobriété et d’émotion retenue, mais aussi un très bon film de guerre avec l’envers du décor. Un grand film un peu trop long.