Collision
3,9
17198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 août 2007
Navet prétentieux et incroyablement chiant, qui émet le son bien distinct du tiroir-caisse hollywoodien. A moins que ce ne soit celui de l'aspirateur à oscars usurpés. Le film choral est devenu une seconde voie fort lucrative pour ceux qui ne veulent pas gâcher leurs soirées à pondre des scénarios aboutis et cohérents. On prend ue thématique d'"actualité", c'est-à-dire périmée avant même que d'avoir été traitée, ici le racisme, et on brode en ne sortant jamais du cliché basique. -Attends, plutôt que le racisme, la drogue, c'est mieux comme sujet. -Mais nan, y a déjà eu Traffic, tu te souviens pas? -ah oui, t'as raison. Et si on faisait un bon film subtil qui entrecroise dess vies dans un schéma global un peu profond? Tu sais, genre Short Cuts, Magnolia...
-Quoi? Ca veut dire qu'il faut réfléchir? On va pas s'embêter à chercher la subtilité alors qu'on a sous le nez un super sujet, courageux et tire-larmes tout plein pour la ménagère! en plus comme ça on peut remplir nos quotas, on met des noirs, des latinos, Sandra Bullock, et c'est bon, mec ! Fais moi confiance on va éclater ces faggots de Brokeback Moutain avec ça !
François C
François C

Publiée le 20 décembre 2012
Le saviez-vous? Arnold Schwarzenegger apparaît dans un film qui a reçu l'Oscar du meilleur film. Quel est ce film et quel rôle joue-t-il?
Publiée le 30 avril 2009
Bouleversant émouvant et indispensable
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 29 octobre 2021
Ce film traite du racisme systèmique et de son impact sur la vie de plusieurs portraits croisés.
Ça ne sera pas le meilleur film abordant ce sujet, émotionnellement parlant c'est assez plat mais il a le mérite d'être juste, de ne pas tomber dans la surenchère. On a vraiment le sentiment d'entrer dans l'intimité des protagonistes ce qui permet de voir à quel point l'impact du racisme peut prendre différentes formes et s'immiscer partout. En ce sens c'est plutôt réussi.
Publiée le 11 septembre 2011
Bon film sans vraiment qu'il y est une histoire principale mais le voir une fois me suffit amplement.
Publiée le 29 mai 2013
Ce film est noyé sous un mélo qui file la nausée, et dessert complétement son propos. Avec des situations vraiment improbables, des personnages tous aussi insupportables les uns que les autres, je plains l’Amérique si elle est comme ça. En tous cas moi qui croyait voir une critique pertinente de la peur de l'autre, je m’empresse d'effacer ce navet de ma mémoire.
Publiée le 18 février 2010
Ennuyant dommage car en y réflechissant le sujet traité est bon, avec un peu de philosophie il y a tout de même des choses a garder de ce film.
Publiée le 1 avril 2009
Insupportable de maniérisme, de facilité, de préjugés... Le film se veut réaliste mais tombe dans le grotesque. Facilités scénaristiques (le méchant pakistanais qui veut absolument son argent au point de tirer sur quelqu'un... ?!! , le gentil noir qui libère les chinois, le méchant flic raciste qui n'est pas raciste en fait...). Ici, tout est lourd, on nage dans le chewing-gum. Les bons sentiments nous ont imposés, rabâchés, encore et encore. Des gros plans sur des gens qui pleurent, une musique censée être prenante. Ca pourrait fonctionner si il n'y avait pas un tel parti-pris, un peu plus de distance entre le sujet et l'objet aurait été appréciable. Juste de la guimauve. Répétitif à souhait, la structure narrative irrite par ses clichés. La bêtise du message égale les moyens mis en oeuvre pour nous le faire accepter. Beaucoup trop facile, condescendant, irréaliste, ridicule... Une bouse déguisée en chef-d'oeuvre.
Publiée le 1 mai 2007
Un scénariste (et ici réalisateur) qui ne réussit pas à dénoncer le racisme avec la même passion, la même émotion que (spoiler) dans Million Dollar Baby. Nous avons ici un film pour soi-disant dénoncer le racisme, mais il ne le dénonce pas, il ne fait que le montrer en le poussant à l'extrême, avec des situations et personnages plus imbéciles et irréalistes les uns que les autres. Montrer ce n'est pas dénoncer, c'est juste dire il y à ça et ça, mais on ne dit pas que c'est mauvais ni comment changer les choses. Les situations donc, toutes grotesques, avec un rappel de la couleur ou de l'origine des personnages toutes les 5 minutes ! Un mec couche avec une femme et dit tout de suite qu'elle n'est pas de la même couleur que lui, un couple se fait arrêter par la police et dit tout de suite de quelle religion ils sont, logique bien sûr…(ironique je suis). Niveau personnage ce n'est pas mieux, tout se finit bien pour les méchants, les racistes se mettent à avoir une conscience, à bien agir, et pour le seul et unique personnage qui veut faire correctement son boulot, qui se contrefout que la personne qui est en face de lui est blanche, noire, jaune, rouge ou verte, qui se contrefout si la personne est juive, musulmane, catholique ou athée, tout se finit mal avec une action finale complètement à l'opposé de ce qu'on montrait de lui durant le film. Et merci à Ryan Philippe, le seul acteur à montrer de l'intensité et de la profondeur à son personnage, chose que ni Bullock, Dillon, Cheadle ou Fraser n'arrivent à faire. Pour une fois je suis d'accord avec une critique dite professionnel : "La bêtise de ce discours n'a d'égal que le ridicule des situations mélodramatiques sur lesquelles il s'appuie.". Je suis désolé (non, en fait je ne m'excuses pas d'avoir mon opinion), mais le message ne passe pas pour moi, et je ne lui aurait certainement pas donner un oscar.
Régis B
Régis B

Publiée le 22 novembre 2012
Sujet intéréssant qui nous renvoi notre propre image ( à certains moments ). Intéressant, à voir.
Publiée le 13 mars 2008
le pire du cinéma américain ? la volonté de traiter un beau et complexe sujet (la difficile intégration des communautés aux USA conduit à la violence des rapports sociaux) ne fait pas toujours un bon film : personnages caricaturaux, scénario absurde (les personnages se croisent dans des situations jamais crédibles); émotion artificielle, mise en scène terrifiante (le montage se résume à enfiler le scènes les unes après les autres, les nombreux ralentis sont affligeants, la caméra est le plus souvent posé au hasard, - une conversation dans un appartement est filmé du balcon, fenêtres fermées !!) et surtout il n'y a aucun point de vue sur le sujet traité puisque tous les personnages sont renvoyés dos à dos en pilotage automatique dans le tout petit territoire que le scénario leur avait attribué au début du film. Les acteurs sont enfin assez mal dirigés et en font tous des tonnes. A fuir !
Bonnes critiques et oscar incompréhensibles...
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui m'a donné la nausée ; didactique et bourré de clichés façon "joséphine ange gardien" qui tente à coup de bons sentiments et de raccourcis puérils d'éduquer la "France d'en bas". Des critiques complaisantes, un public qui aime qu'on lui tienne la main, une pluie d'oscar pour se donner bonne conscience... le pire du cinéma
Publiée le 29 septembre 2006
Je n’ai pas aimé du tout. Film sur le racisme mais qui se révèle trop léger, et surtout, très improbable. Certaines explications ou situations sont vraiment trop grotesques pour être crédibles ce qui plombe un peu le film… Les clichés sont également trop nombreux : les deux jeunes voleurs Noirs crétins (rôle récurrent dans les films américains), le policier raciste mais qui est en réalité frustré (il doit sauver son père mais une Noire l’en empêche), le Perse qui tire une balle à blanc (comme par hasard…). Un film qui ne va pas au bout de ses idées et porté par des acteurs issus de la comédie et sur certaines scènes, cela se voit. D’autant plus que l’histoire part un peu dans tous les sens en suivant divers personnages sans réellement les lier entre eux avec beaucoup de scènes inutiles (Sandra Bullock qui ne sert à rien). Une déception.
Publiée le 25 mai 2010
Un film cherchant à tout prix l'oscar par la démonstration par a b qu'il existe un juste milieu entre le bien et le mal, ou du moins que ces deux derniers font partie intégrante de chacun d'entre nous de manière simultanée, sans oublier que le racisme c'est mal.
ned123
ned123

Publiée le 12 février 2025
J'ai vu un film... d'une puissance inouie... un scénario ambitieux, une direction d'acteurs éblouissante, un casting incroyable... Ce film est une réflexion sur la mégalopole à l'américaine, où les thèmes du racisme, de la violence, des armes et des inégalités sociales sont évoqués sans recours au manichéisme. C'est fort, brutal, sans concession. Passionnant ! La tension n'arrête pas de monter... On est en apnée permanente, et tous les épisodes où des personnages se parlent et se répondent nous plongent dans un stress totale.

Brillamment articulé, le récit dessine une société pleine de fractures, et aussi d'humanité. La qualité de cette fable provocatrice vient d'un fait qu'il n'y a pas de leçon, ni de manière imposée de voir... Le réalisateur nous place face à nos propres préjugés. C'est un film carrément insolent, profondément incorrect et éminemment intelligent... Les dialogues et l'intrigue mettent constamment en cause les idées reçues d'une société où une attitude antiraciste peut cacher une manipulation politique.

En 2006, ce film a remporté l'Oscar du meilleur film... On passe son temps à avoir peur, à trembler, tout s'emboîte, épisode après épisode... Collisions après collisions... Et que dire de cette séquence du crash, avec une intensité sans pareil. Matt Dillon et Thandie Newton y sont exceptionnels. C'est brillant, intelligent et hyper bien construit avec une musique envoûtante. Bref, une vraie réussite !