36 Quai des Orfèvres
3,7
20266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 octobre 2010
Un bon polar assez sombre, mais pas de quoi s'extasier non plus. Le scénario est plutôt bien construit dans l'ensemble même si quelques détails nous échappent par moment. L'histoire en elle-même n'est pas si exceptionnelle que ça, un contre-la-montre entre deux ex-amis flics tentants de coincer un gang; malgré tout certaines idées sont bonnes même si certains passages trainent trop en longueur. Les acteurs, sans crever l'écran, sont dans l'ensemble correctes et côté bande-son j'ai été agréablement surpris. Au final un assez bon film français, un peu surcoté je pense du fait qu'en France l'on fait trop rarement des films potables...
Publiée le 9 octobre 2010
Olivier Marchal est vraiment à mon goût le plus grand réalisateur du polar français! Dans ce film on trouve tout! De l'action, de la réflexion, une intrigue palpitante, une histoire noire mais pourtant si réelle, d' excellents acteurs comme Depardieu et Auteuil entre autres. Oui vraiment C'est LE film policier du siècle! Je suis absolument fan, je peux le voir encore et encore sans m'en lasser!
Shaka S
Shaka S

Publiée le 5 octobre 2010
Olivier Marchal signe l'un des meilleurs policier français.Gerard depardieu,daniel auteuil,andré dussollier,Daniel Duval....tout les acteurs sont geniaux,et au meilleurs de leurs forme.L'histoire est ENORME!!!Simple certes mais ultra réaliste,magnifiquement construite et tellement réaliste.
Publiée le 4 octobre 2010
Un tres bon polar français avec deux flics qui etaient amis qui vont devoir arreter une bande de malfrats pour avoir une belle promotion. Marchal nous engage alors dans cette lutte entre depardieu et auteuil. Une belle reussite sur le plan du scenario , de la realisation et des acteurs.
Typi35
Typi35

Publiée le 15 septembre 2010
J'ai été très surpris de la froideur que pouvait placer Daniel Auteuil avec autant de crédibilité sans entrer dans la mélancolie. Un bon film policier, gagnant à être français pour nous paraître si proche.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 13 septembre 2010
Nom de Dieu ! Je suis littéralement sur les fesses. Jamais un polar français ne m'a fait un tel effet. Ce film est un pur chef-d'œuvre. Le scénario pour commencer. Si noir que Sauron du "Seigneur des anneaux" ferait figure de danseuse-étoile à côté. Oubliez les rebondissements fantaisistes et les cascades rocambolesques des policiers classiques, ici on est dans la vraie vie et ça ne rigole pas. La réalisation ensuite. On baigne tellement dans l'ambiance qu'on ne peut s'empêcher de jeter de temps à autre un rapide coup d'œil derrière le canapé au cas où un gros loubard se planquerait. La magnifique musique sergio-léonesque amplifie l'esthétisme qui se dégage du film. Dernier point fort qui caractérise "36 quai des Orfèvres", l'interprétation. Je ne suis pas fan de Daniel Auteuil et je trouve l'omniprésence de Depardieu sur les écrans emmerdante, pourtant à l'instant où j'écris ces lignes je serais prêt à m'agenouiller devant eux pour devenir leur humble esclave. Chacune de leur mimique, chacun de leur geste, chaque intonation de voix relève de la perfection. Bref, LE film qu'il fallait faire sur le 36. J'en redeviendrais presque croyant...
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 9 décembre 2012
Un film dur mais réaliste sur le quotidien du 36. Un excellent duo Auteuil/Depardieu qui permet de rendre le film encore plus percutant.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 20 janvier 2018
Un bon policier Français qu'il faudra revisionner pour bien tout comprendre. 3/4. ----Août 2010----
Un bon polar noir, un casting au attente du film. Du grand cinéma Français. 4 étoiles sur 5. ----Janvier 2018----
Publiée le 25 août 2010
Lent, ennuyeux et prétentieux. Un film raté de chez raté. Pourtant avec un tel casting c'est à se poser des questions.
Publiée le 19 août 2010
voila l'un des plus grands polar français avec en tête d'affiche les meilleurs acteurs français (il manque que Vincent Cassel) :D
Olivier Marchal au sommet de son art noir :)
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 10 août 2010
Ben voila, la france a enfin droit à un polar digne de ce nom. J'espère que ce film sonnera le glas de tout ces navets que sont "taxi", "yamakasi", et autre "wasabi". En tout cas Mickael Mann a du souci a se faire.
dejihem
dejihem

Publiée le 10 août 2010
Pour aimer ce film il faut :
1) avoir beaucoup regardé les téléfilms de TF1 et M6;
2) avoir vu 1 ou 2 films dans l'année;
3) lire les critiques écrites par des stagiaires dans les journaux gratuits;
4) se dire que rassembler des acteurs avec un nom connu est gage de bon film;
5) que la promotion remplace l'esprit critique;
6) en avoir marre des comédies à la française;
7) aimer la musique d'ascenceur.
Publiée le 4 août 2010
Un film policier un peu lourd et éprouvant tant il est dense mais d'une grande efficacité grâce à un scénario très précis et rigoureux, à une atmosphère bien recréée, à un montage rythmé et à une galerie de personnages bien typés et bien interprétés par de grands acteurs qui s'effacent derrière leur rôle.
Akamaru

Publiée le 7 juin 2011
Olivier Marchal,ex-flic à la brigade de répression du banditisme sait parfaitement de quoi il parle dans ce polar nerveux,sec et maîtrisé.Le plus beau compliment qu'on puisse dire à "36 Quai des Orfèvres",c'est qu'il possède indéniablement une filiation américaine.Leo Vrinks et Denis Klein s'affrontent pour la place de grand manitou au quai des orfèvres.Si Vrinks reste dans les clous et compte sur son équipe,Klein agit en solo,avec des méthodes lapidaires.Mais tous deux ressentent le poids de leur solitude,et d'une vie manquée...Si Daniel Auteuil est poignant en homme désespéré,ayant chuté trop rudement de son piédestal,Gérard Depardieu est phénoménal en ripou ambitieux,prêt à tout pour arriver au sommet.Le duel tient toutes ses promesses,d'autant que les 2 acteurs jouent de leur opposition physique et caractérielle.Marchal réunit aussi un grand casting de "gueules" du cinéma français,et dépeint des situations très réalistes,faisant d'ailleurs froid dans le dos.S'il cède régulièrement aux concessions télévisuelles(musique pompeuse,dialogues pas toujours crédibles),il enveloppe son polar d'une couleur noir ébène,et d'une tension pénétrante.Un tour de force.
Timdu26
Timdu26

Publiée le 7 juillet 2010
Quelle bonne surprise ! Moi qui m'attendait à un film français comme on en trouve de partout, j'ai été fortement surpris. Un scénario excellent, une bonne réalisation, des superbes musiques et des acteurs principaux bons (certains secondaires sont bofs ... mais Daniel Auteil est très bon). En 1...h50, on a l'impression de vivre un truc qui se passe sur plusieurs années tellement il se passe des choses ... exemple je pensais que j'étais à une heure de film sur 1h45 et là je vois que j'en suis qu'a 30 min alors qu'il s'est passé un tas de trucs. ^^ Point positif ou négatif ? A voir selon les gouts, moi ça me dérange pas.
Un des meilleurs films français que j'ai vu avec 99 francs, Je vais bien ne t'en fais pas et Contre-enquête.