36 Quai des Orfèvres
3,7
20253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2026
Avec ce film, Olivier Marchal ne se contente pas de filmer une enquête ; il livre une tragédie grecque en plein cœur de Paris. C'est le film d'un homme qui connaît le terrain, qui a senti l'odeur du sang et de la sueur, et cela se ressent dans chaque plan. C’est du cinéma brut, massif et sans concession.

L’authenticité du bitume : La grande force du film, c'est son parfum de vérité. On est loin des clichés hollywoodiens. Marchal filme la fatigue des flics, la paranoïa des planques et la porosité entre le bien et le mal. On ne regarde pas une fiction, on infiltre un monde clos où l'honneur est une monnaie qui ne circule plus.

Un duel de titans : Le face-à-face entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu est monumental. Auteuil incarne une noblesse désabusée tandis que Depardieu est effrayant en flic dévoré par une ambition destructrice. Leur affrontement est le moteur d’une intrigue qui vous prend à la gorge pour ne plus vous lâcher.

Une noirceur nécessaire : Le film est d'un pessimisme radical, et c'est ce qui fait sa valeur. Il n'y a pas de place pour l'héroïsme facile. La violence est sèche, les conséquences sont définitives, et le destin des personnages est broyé par une machine administrative et politique impitoyable.

Le léger bémol : Si le film touche au génie, il cède parfois à un lyrisme un peu appuyé (musique, ralentis) qui nous rappelle qu'on est au spectacle. Ce léger manque de la "froideur clinique" d'un *Sicario* l'empêche d'atteindre la note ultime, mais n'enlève rien à sa puissance dévastatrice.

En résumé : Un chef-d'œuvre du polar noir. C’est du "Béton Armé" émotionnel qui vous laisse vidé, le cœur lourd et le regard fixe. Un pilier indispensable pour tout amateur de cinéma qui a de la substance.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 9 avril 2026
Olivier Marchal impose son style avec efficacité dans son polar énergique d’une grande noirceur. Il peut compter sur un trio de haut vol Dussolier/Depardieu/Auteuil qui s’affrontent sur de solides dialogues.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 avril 2026
36 Quai Des Orfèvres d’Olivier Marchal est une véritable pépite. Daniel Auteuil et Gérard Depardieu sont excellent dans leurs rôles. Ce film policier est également sombre comme on l’aime
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 3 mars 2026
J'ai revisionné ce film récemment, et mon avis reste assez partagé même si l'ensemble se tient bien. 36 Quai des Orfèvres est un polar qui mise énormément sur son atmosphère pesante et son duel de titans. Le face-à-face entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu fonctionne vraiment bien ; on sent le poids des années et la fatigue sur leurs visages, ce qui colle parfaitement à l'univers sombre de la PJ.
Visuellement, Olivier Marchal maîtrise son sujet. La mise en scène est nerveuse, les couleurs sont désaturées et on plonge sans effort dans cette guerre des polices impitoyable. C'est du cinéma solide, avec une tension qui monte crescendo. On sent l'influence du film noir classique, mais remis au goût du jour avec une certaine brutalité.
Cependant, j'ai trouvé que le scénario forçait parfois un peu trop sur le côté tragique. Certains rebondissements paraissent un peu lourds, et le trait est parfois tellement noir qu'on frôle le manque de réalisme, même pour un film de genre. La frontière entre les bons et les méchants est floue, ce qui est intéressant, mais le destin s'acharne tellement sur les personnages que ça en devient presque étouffant.
Au final, c'est un polar efficace qui fait le job pour une soirée télé. Il y a de l'action, de l'émotion et de très bons acteurs, mais il lui manque peut-être un peu de finesse dans l'écriture pour être un pur chef-d'œuvre. C'est un film plutôt bon que je ne regrette pas d'avoir revu, mais sans être totalement conquis par la noirceur absolue du récit.
OlivLarouv64
OlivLarouv64

Publiée le 29 septembre 2025
Un des meilleurs polars français sans aucun doute. Depardieu n’est pas dans l’outrance, Auteuil est juste, et la crème de la crème dans la multitude des seconds et troisièmes rôles, ceux qui collectivement apportent la touche parfaite du film (et dont on on ne parle pas assez souvent)
Miguel De La Puentès
Miguel De La Puentès

Publiée le 19 août 2025
Ce film ne vaux pas la peine d'être au possible, voir penible à regarder...Depardieu dans la scène finale,si c'est la meilleure prise qu'ils ont gardé, quelle misère. A fuir!
Kouto
Kouto

Publiée le 1 août 2025
Un film policier brillant. Une histoire âpre, violente, mise en scène avec beaucoup d’élégance, de sobriété, accordant une profondeur importante à celle-ci et aux personnages. L’intrigue est solide, pleine de rebondissement. Les acteurs sont tous très bons, avec notamment les excellents performances de Daniel Auteuil et de Gérard Depardieu, tout deux impressionnant de charisme et de justesse dans leurs rôles. Bref, un policier français mise en scène magnifiquement, et avec une intrigue efficace, une vraie réussite comme on en voit rarement.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 juillet 2025
En 2004, Olivier Marchal donne véritablement au genre policier français un caractère sombre rarement atteint jusque-là. Même si son film n’est pas exempt de défauts, il contient une ambiance oppressante affirmée par une mise en scène nerveuse bien que parfois guidée par une surenchère visuelle. L’histoire évoque la guerre entre deux flics rivaux motivés par l’ambition et la rancœur. Si le portrait psychologique des personnages principaux s’avère concluant (bien aidé par les interprétations solides de Daniel Auteuil et Gérard Depardieu), c’est finalement du côté du scénario que le bât blesse. En s’inspirant de plusieurs faits réels, l’intrigue use de multiples rebondissements marqués par une dramaturgie excessive. Bref, un long-métrage percutant renforcé par une touche d’authenticité immersive.
romlg99
romlg99

Publiée le 22 juin 2025
Un très bon polar français avec un duo conflictuel de haut niveau des personnages joués par Auteuil et Depardieu
Philippe S.
Philippe S.

Publiée le 18 juin 2025
spoiler: très bon film. Dommage pour la musique, inutile, la plupart du temps, gâche le plaisir de l'excellence de la mise en scène, de la direction d'acteur, de la ligne dramatique et de la qualité de la narration, du montage,
du timing, qui, à eux seuls, font rythme, tension, passions et émotions qui n'ont absolument pas besoin d'être "redondantisés" - de façon d'ailleurs un peu lourdeau ou peu élégante - par , la plupart du temps , cette musique d'ailleurs assez cheap quant à la mise en oeuvre. Désolé. Oui, ceci n'engage que mon goût, mais là, avec un réalisateur si talentueux, il est souvent, inutile de se greffer sur son travail pour en mettre des tonnes et des tonnes. La construction magistrale du film fait musique.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 27 mai 2025
"36 Quai des Orfèvres" est un polar qui n'est pas désagréable mais franchement surcoté.

Je reconnais sans peine que l'affrontement de ces deux flics ripoux est intéressant puisque chacun a sa part d'ombre et d'impulsivité qui rend les scènes imprévisibles.

Je reconnais également sans peine que Daniel Auteuil et Gérard Depardieu livrent deux interprétations à souligner, dans ce film à l'ambiance pesante.

En revanche, je suis plus réservé sur la réalisation d'Olivier Marchal. Celle-ci est assez classique. Il ne révolutionne pas le genre.

Au contraire, j'ai ressenti une sorte de prétention dans la manière de filmer. Une volonté de singer certains auteurs classiques de films noirs ou de comédie de gangster (Melville, Audiard ...) sans leur talent.

Reste un film policier prenant et librement inspiré d'une histoire vraie.
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 22 mai 2025
Ce film incarne tout ce qui n’allait pas dans le cinéma français des années 2000. C’est pesant, mal écrit, mal joué, et souvent ridicule sans le vouloir. La musique est particulièrement lourde. Dès qu’un “méchant” arrive, on a droit à un thème caricatural façon dessin animé. Dans les scènes censées être émouvantes, la bande-son force tellement le trait qu’on décroche complètement. On ne ressent rien, on subit. La mise en scène, trop appuyée, est datée et manque cruellement de subtilité. Côté scénario, c’est une accumulation d’aberrations. spoiler: Le patron de la BRI est envoyé en prison sur le simple témoignage d’une prostituée sans papier, sans aucune autre preuve, et il ne conteste rien, comme si tout cela était parfaitement logique. Plus tard, on apprend que le patron de la BRB est innocenté d’une bavure pourtant évidente, uniquement parce que deux témoins sont “indisponibles” — alors qu’on sait qu’une foule entière était présente, et que plusieurs témoins étaient prêts à parler.
Ce genre de raccourci scénaristique casse toute crédibilité.
Les acteurs, de leur côté, ne sauvent rien. Les dialogues sont plats ou incohérents, le jeu est souvent faux. Rien ne sonne naturel, tout semble forcé ou mal calibré. Et les couples du film c'est le summum de ce qui ne fonctionne pas. Il n’y a aucune complicité, aucune crédibilité. On n’y croit pas une seconde. On sent bien qu’il n’y a aucune alchimie entre les acteurs, et ça donne des scènes froides, forcées, sans grand intérêt. En résumé : un film prétentieux, avec beaucoup de têtes d’affiche, mais brouillon, mal interprété, et qui se prend terriblement au sérieux. Le résultat est souvent involontairement comique. Rien ne fonctionne vraiment, et c’est bien dommage, car le sujet aurait pu donner un grand polar. Ici, tout sonne faux.
Jeanne Brousse41
Jeanne Brousse41

Publiée le 4 avril 2025
Déçu de la part d'Olivier Marchal... Je m’attendais à quelque chose de plus actifs, dynamique. Je n'ai pas tout compris du film. Bref sympa mais sans plus
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 31 mars 2025
Scénario un peu fouilli et film finalement assez lent. L'histoire semble parfois tirée par les cheveux ou du moins peu stable. Dommage, l'histoire vraie qui s'en inspire avait l'air tout ainsi passionnante et ne nécessitait peut être pas de modifications.
Wasse
Wasse

Publiée le 17 mars 2025
Beaucoup trop de violence gratuite, mais un très bon scénario, du suspense et des acteurs excellents.