36 Quai des Orfèvres
3,7
20266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 avril 2013
Un bon film policier version cinéma francais, avec un casting solide, qui nous entraine au coeur de la PJ. Sombre et efficace !
Publiée le 28 juin 2010
Un bon policier français, un peu lent parfois mais avec Auteuil et Depardieu au sommet de leur art.
Un petit peu plus d'action n'aurait pourtant pas fait de mal.
Très psychologique et travaillé surtout sur le personnage joué par Daniel Auteuil, ce "36 quai des Orfèvres" est une belle réussite
Monsieur Septime
Monsieur Septime

Publiée le 28 mai 2019
1 etoile pr auteuil depardieu dussolier et 1 de mes acteurs français favori roschdy zem voila...jte critique pas marchal l'ex filc mais j'ai pas aimé ton film! j'ai largement preferer ton 1er film gangsters!
reymi586

Publiée le 26 janvier 2016
Un thriller français de haut vol réalisé par le nouvel expert du genre Olivier Marchal. Il nous propose un duel au sommet entre deux monstres du cinéma français Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Le scénario est à la fois réaliste et solide, un très bon moment de divertissement.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 10 juin 2010
Ils sont tellement rares les bons films policier Français.Encore plus lorsqu'il s'agit d'un film sombre touchant des points sensibles, qui prends aux tripes lentement mais sûrement, tout en ayant un regard réel de ce monde obscure. Et oui il n'y a pas qu'aux Etats Unis qu'il y a des ripoux.La limite est si infime, si facile a franchir entre les camps des bons et des mauvais.L'ambiance est là,pesante et bien présente,le scénario bien ficelé,la réalisation et le talents de deux grands acteurs Français tel que Auteuil et Depardieu font le reste.
Publiée le 2 juin 2010
Malgré un mauvais Depardieu (mais Auteuil est excellent, et les seconds rôle, Francis Renaud en tête sont encore mieux) et une certaine redondance cyclique dans le cinéma d'Olivier Marchal, il s'agit d'un très bon polar. Cela dit, c'est très loin de la génialissime série Braquo, du même Marchall.
Publiée le 22 juillet 2012
Un bon polar avec un duo Auteuil/Depardieu qui fonctionne à merveille.
Publiée le 29 mai 2010
36 Quai des Orfèvres est la preuve qu'un cinéma français peut-être d'une très grande qualité, rivalisant avec les super-productions hollywoodiennes. L'histoire propulse le spectateur dans la cuisine de la police parisienne, les brigades de furieux visant à coincer les plus gros criminels de la région. Dans un contexte particulièrement tendu, on sera littéralement plongé dans une bataille entre la BRI et la BRB, tenus respectivement par Auteuil et Depardieu. La confrontation est frontale, terrible, et souvent subtile...beaucoup de regards en disent plus long que les actions ou les paroles, beaucoup de dialogues insignifiants peuvent révéler un immense malaise. La bande-son ira dans ce sens, prodiguant une atmosphère pesante et très noire.
Loin de se cantonner au polar donc, 36 plonge beaucoup plus loin, ciblant les personnages, leurs psychologies et leurs combats. L'histoire sera tortueuse, riche en rebondissements, ainsi qu'en émotions.
En ce qui concerne les acteurs, le tandem Auteuil/Depardieu éclipsera légèrement le reste. On retrouvera ici une dualité entre le bien et le mal, le vainqueur et le vaincu, une compétition constante entre deux hommes qui se sont éloignés au fil du temps. La prestation de Depardieu sera même incroyable tant il arrive à se débarasser de ses tics habituels d'acteurs...Auteuil sera plus éclatant dans un MR73 à mon sens. Les personnages de Dussolier, Zem et Figlarz seront aussi bien cernés.
Alors au final pourquoi ne pas taper dans le sans-faute...et bien parce que tout est finalement "trop" carré. Le camp des "gentils" et des "méchants" sera trop facilement identifiable, on aurait surement aimé voir une véritable guerre entre les deux brigades, beaucoup plus poussée, et sans concessions. Le film était suffisemment noir pour lui permettre de sombrer dans les abîmes de la saloperie humaine.
Ca n'en reste pas moins un formidable espoir, un "Heat" à la française qui ne laisse pas indifférent.
Publiée le 10 mai 2010
Un des meilleurs polar francais pour moi
a voir !
darthbebel
darthbebel

Publiée le 30 avril 2010
Excellent. Rythmé, prenant, de bons personnages....
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 26 avril 2010
Le meilleur polar français à ma connaissance. A voir !
zhurricane
zhurricane

Publiée le 25 avril 2010
Une daube,vraiment que des clichés à vomir,film à fuir.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 18 avril 2010
Excellent polar ! Je découvre peu à peu l'univers d'Olivier Marchal et je suis vraiment agréablement surpris. Enfin du bon polar FRANCAIS !!
J'ai peu d'estime pour le cinéma français (mis à part la comédie et certaines filmographie de réalisateurs, comme Bertrand Tavernier que j'apprécie beaucoup) mais ce cinéma-la, j'aimee!. Revenons a ce film. Un bon scénario, un flic qui descend lentement dans les abysses, un Depardieu que j'ai apprécié dans un rôle très différent et qui lui va bien. Daniel Auteuil très bon dans son rôle de flic ... et un Dussolier surprenant en tant que commissaire. Une ambiance sombre et des complots qui se trament ... Bref de l'excellent polar ! Je tire mon chapeau à son réalisateur. 4 étoiles :)
Julio Red
Julio Red

Publiée le 12 avril 2010
Chef d'œuvre
EviL-SpiriT
EviL-SpiriT

Publiée le 27 mars 2010
Un polar français qui n'est pas mauvais mais pas excellent non plus !!!
En effet le scénario est assez prévisible avec un bon flic et le flic ripou ce qui est déjà vu et revu... et le film est également bien lent par moment ce qui n'est pas très bon pour ce genre de film.
A voir par curiosité !!!