60403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 455 critiques spectateurs
Publiée le 10 juin 2013
ce film est génial. l'histoire, le générique de début, la bande originale, la performance d'acteur de Nicolas CAGE (de très loin sa meilleure), l'humour, la morale. C'est du très bon, à la limite du chef d'oeuvre!
L'art de la guerre, excellent Nicolas Cage, l'art de la mort, l'art de la vie, on aurait peut-être pu aller plus loin sur ce thème, ce qui fait que ce film ne restera pas un chef d'oeuvre, c'est dommage de ne pas avoir été encore plus loin en inventant une mise en scène, en recherchant de belles musiques, biensur tout le monde n'est pas Martin Scorsese ou Tarantino, c'est ce qui me manque car je trouve le sujet excellent, riche d'enseignement sur notre monde, sur la politique, bref sur la vie quotidienne ... dommage de ne pas avoir été plus loin
Cage est savoureux en marchand d'armes,.Le message du film:vaut mieux avoir une vie normale que vivre d'un commerce véreux.En plus il y'a une ost bien variée.
Le générique d’introduction donne la couleur : un film intelligent à gros budget. Nicolas Cage est très bon dans ce rôle de trafiquant d’armes génial et effronté, mais je n’ai pas trouvé le choix de Jared Leto particulièrement adapté pour cet autre rôle d’accro, d’autant plus que les deux frères n’ont absolument rien en commun physiquement. Le scénario est excellent, et expose les procédés de ventes illégales d’armes et la manière dont les pays en guerre peuvent s’approvisionner. Le tact de Yuri et la narration en voix off rendent le film passionnant et seule la révolte de Vitali était prévisible (d’ailleurs, je n’ai pas compris pourquoi Yuri insiste pour qu’il l’accompagne). Le film aborde certains des aspects sombres de l’humanité avec un certain détachement, mais qui finit tout de même par toucher, comme lors du bad trip de Yuri. Même le personnage de Ava Fontaine, en plus d’accentuer la réussite de Yuri, tient à son mari un discours profond lorsqu’elle découvre ses activités. Quant à la bande originale, je l’ai trouvé excellente tout au long du film. En bref, Lord Of War est entraînant, intelligent et très réussi.
Réalisateur du cultissime Bienvenue à Gattaca et scénariste du non moins culte Truman show, Andrew Niccol fait parler la poudre avec ce long métrage retraçant le parcours de Yuri Orlov incarné par Nicolas Cage. Vous vous douterez qu'avec un titre pareil, l'histoire qui nous sera conté ne sera pas celle d'un exterminateur de cafards mais plutôt celle d'un marchand d'arme qui sont en définitive les vrais seigneurs de la Guerre avec un grand G comme Gaie ou comme Grand. Ici Cage nous offre l'une de ses plus brillante prestation faisant partager au spectateur une étrange sensation : celle d'apprécier le pire salopard arriviste de cette planète. Peut être était ce un avant goût pour nous préparer nous français à élire Nicolas Sa...... enfin bref le jeu d'acteur est ultra convaincant de la part d'un Cage que l'on préfère dans ce type de rôle plutôt que celui du motard en tenu SM faisant partager ses fantasmes a des cosplayeurs du dimanche dans Ghost Rider. Et le reste du casting est lui aussi très bon avec un Jared Leto abonné aux rôle de camés mais dans lesquels il est convaincant (expérience personnelle ?), une Bridget Moynahan impeccable et un Ethan Hawke lui aussi au diapason avec ses collègues de jeu. Pour le scénario il faut dire qu'il est très bon, celui ci dosant parfaitement les ressorts dramatiques avec le côté informatif que l'on est en droit d'attendre de ce genre de film ajoutant par là dessus un cynisme bienvenue. Peut être aurait il pût aller plus loin mais cela aurait sans doute été au détriment d'une certaine accessibilité. Après on pourra quand même reprocher le côté convenu des ressorts dramatiques même si leur efficacité est là. En ce qui concerne la réalisation, Niccol fait du bon boulot. Les plans sont fouillés, c'est monté avec ingéniosité rendant l'ensemble dynamique, de belles idées visuelles... enfin bref rien à reprocher sur la forme. La BO est très bonne elle aussi. Alors pour conclure on a une forme excellente et un fond satisfaisant ce qui nous donne un excellent film.
Nicolas Cage dans l'un des ses plus grands rôles. Un film délicieusement ironique et extrêmement lucide sur les relations humaines, la guerre et la société en générale. Magnifique.
Une réflexion sur le trafic d'armes. En suivant la vie d'un trafiquant qui se dédouane du mal qu'il propage en prétendant qu'il n'est nullement responsable de l'usage de ces armes et tout cela au nom du profit, se dégage une reflexion sur ce déchainement de violence entretenue dans bien des pays du tiers. A coté du héros, la trajectoire de son frère montre que certains choix peuvent parfois être difficiles à assumer.
Juste grandiose! Quand on sait que l'histoire est inspirée de faits réels (ce qui m'a fait me plonger sur le personnage de Viktor Bout), le film est proprement hallucinant. Un très bon Nicolas Cage (un des derniers films où il est bon!), parfaitement accompagné de Jared Leto. A voir et à posséder absolument. Culte!
Plus qu'un film , une véritable réflexion qui nous entraine dans la vie d'un vendeur d'arme ... Une symphonie visuelle sans fausse note ( ou presque ) avec des proverbes de malade ... un p**** film qui ouvre l'esprit ...
Un véritable Chef d’œuvre qui nous transporte dans l'univers intriguant qu'est celui des marchands d'armes, Nicolas Cage est parfaitement ancré dans son rôle et nous fait vibrer tout du long. Un film magnifique et véridique que je ne me lasserai jamais de regarder.
Film marquant, choquant, et pourtant un excellent film, malgré que l'histoire ne ricoche guère, ce film m'attire, par le fait qu'il parle d'un sujet embarrassant et malgré tout réel, de plus choisir Nicolas Cage assure au film d'être un franc succès, car je pense que sans cette acteur extraordinaire le film ne serait pas un tel succès, étant donné le scénario assez mou
Histoire véridique intéressante ! Film qui aurait pu être plus passionnant sans Nicolas Cage. Je suis désolé mais je n'accroche pas du tout avec cet acteur. Combien d'acteurs paraissent naturels parce qu'ils n'ont aucun talent ? Monsieur Cage n'a pas de talent. Pour moi bien entendu.