Entre le ciel et l'enfer
4,4
858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

max6m
max6m

Publiée le 2 mars 2007
Tout simplement LE plus grand film policier qu’il m’ait été donné de voir à ce jour, et j’ai du mal à imaginer comment il serait possible de le détrôner. Kurosawa transcende ce qui aurait pu être un simple polar en un chef d’œuvre absolu du cinéma. La virtuosité de la mise en scène et la corrélation forme/fond parfaite du film relèvent tout bonnement du génie.
J’ai tellement analysé ce film que j’aurai beaucoup trop à en dire... Juste une petite indication, prêtez bien attention à l’utilisation que Kurosawa fait ici des 3 dimensions principales de l’espace cinématographique : la largeur dans un premier temps, puis la profondeur (à partir de la scène de transition du train, sensationnelle) et enfin la hauteur, illustrée par le fond, le sujet même du film (le titre original est « High and low »). C’est éblouissant d’intelligence et de maîtrise. Une véritable leçon de cinéma.
Publiée le 4 décembre 2006
Un très grand film. La première partie, quasi huis-clos, presque théâtral, magnifique de tension, où se jouent les enjeux et la chute d'un industriel. Puis la "poursuite", la recherche et l'enquête visant le kidnappeur, qui permet au film d'atteindre des sommets en mêlant à la noirceur la critique sociale et le suspens d'une excellente histoire. Une mise en scène qui flirte elle aussi avec la perfection. Bref, n'en jetons plus, n'en rajoutons pas, un grand film, un point c'est tout !