Cyborg
876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ryce753
Ryce753

Publiée le 5 août 2013
Un bon film d'action un peu nanar que j'ai vu des centaines de fois durant ma jeunesse et que j'aime encore revoir à l'occasion. Loin d'être parfait, ce film reste pourtant un bon divertissement et on s'ennuie pas. Les personnages sont caricaturaux (le méchant est bien terrifiant comme il faut, ses sbires le sont tout autant et au milieu de cet enfer on a un Jean-Claude Van Damme qui parle pas beaucoup, joue les gros bras, va déguster face à cette horde de barbares et au final réussira à sauver la planète). Les décors et l'ambiance post-apocalyptiques sont crédibles, glauques et immersifs. La bande originale (typée année 80 avec ces sons de synthé) est géniale et colle bien à l'atmosphère du film.
A signaler aussi "la particularité" du nom des protagonistes qui fait référence à des marques d' instruments de musique ou ampli (Gibson Rickenbacker, Fender Tremolo, Marshall Strat, Pearl,...). Trop drôle de la part des scénaristes.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai trouvé ce film plus que très réussi, c'est vrai qu'on a pas trop l'habitude de voir Van Dammme dans un film de science fiction et on peut dire que ça lui va bien. Il faut biensur pas regarder les quelques effets spéciaux désastreux, mais l'ambiance du film, ses scènes d'action et surtout son acteur principal: Jean Claude Van Damme. Look at this film.
Publiée le 3 janvier 2010
Ma note n'est pas très critique car pour moi ce film reste ancré dans ma plus tendre enfance et même après l'avoir revu, il n'a pas trop changé: un bon gros film d'action hyper violent aux dialogues orduriers bourré de méchants sans répis dégoulinants de sueur et de sang.
Yannickcinéphile

Publiée le 30 novembre 2014
Cyborg est surement le film le plus connu d’Albert Pyun, est c’est surement justifié, car c’est un film correct, dans une filmographie qui ne recèle pas beaucoup de perles.
On ne va quand même pas s’enthousiasmer sur le casting, qui n’a rien de transcendant. Van Damme assure assez bien, c’est le seul qui surnage un soupçon au milieu de l’ensemble, en offrant une prestation efficace, charismatique (en dépit de quelques passages avec une coupe de cheveu hallucinante), et correcte en matière d’émotion. En revanche le méchant en fait beaucoup. C’est la caricature ambulante, et le combat final où ils n’arrêtent pas de pousser ses cris bestiaux c’est assez agaçant. Franchement on peut avoir un méchant bourrin sans que ce soit un bœuf sans cervelle ! Pour le reste c’est essentiellement des sales tronches pour les méchants sans grand intérêt, et un casting féminin relativement transparent, qui ne retient guère l’attention.
L’histoire a de bons points. Un rythme soutenu auquel s’adjoint une durée courte avantageuse. Une histoire très sobre qui ne fait pas de chichi, et s’avère assez haletante dans sa construction, même si au final c’est plutôt prévisible et cliché. Reste que le métrage est divertissant. C’est un film post-apocalyptique sombre qui devrait donc plaire aux amateurs, même si c’est un produit un peu trop inégal.
La réalisation est assez bonne. Pyun n’est pas un génie, mais il propose ici une mise en scène roublarde, avec des combats simples mais percutants, et qui se permet, à l’occasion quelques moments émotions, qui auraient mérité d’être un peu plus bossés quand même. Bon j’ai trouvé le réalisateur assez à l’aise quand même. Reste que malgré son petit budget, Cyborg est surtout à la hauteur pour son ambiance et sa photographie. Les décors bien que simples fonctionnent très bien, l’ambiance crépusculaire est bien au rendez-vous et distille tout du long quelque chose de triste et de désespéré très bienvenu. L’âge du film lui est d’ailleurs plutôt favorable, Cyborg a bien vieilli. La photographie est très réussie, avec de bons éclairages. La bande son est enfin un autre bon point. Très caractéristique dans ses tonalités des années 80, c’est une belle réussite qui baigne l’ensemble du métrage dans une atmosphère très plaisante. A noter que ce film propose en fait très peu de cyborg, et donc très peu d’effets spéciaux.
Ainsi Cyborg est une série B d’assez bonne facture, qui est une série B honnête des années 80, et un film appréciable de Van Damme. C’est bourrin, c’est viril, c’est roublard, ça tient la route même si ce n’est pas génial non plus. 3.
Publiée le 6 janvier 2010
Un Van Damme correct, à regarder sans se prendre la tête, auquel cas vous seriez heurté par les dialogues, effets spéciaux et jeux d'acteurs au principal.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 26 août 2023
Waaa, je sais maintenant d'où les Inconnus se sont inspirés pour leur sketch des Miseroids. Tellement ça, sauf que dans le film de JCVD, on se prend au sérieux. L'histoire est très nulle, les acteurs (des acteurs vous dites?) à côté de la plaque, les scènes sans queue ni tête... un vrai nanard.
Publiée le 22 novembre 2009
Je ne suis pas un fan de Van Damme et des arts martiaux mais ce film vaut largement le coup d'oeil pour son univers post-apocalyptique, bien exploité ! C'est vrai que c'est un pur nanar mais quand on arrive à le prendre un minimum au sérieux, on se retrouve plongés dans un véritable cauchemar, avec des décors qui donnent parfaitement le ton (villes détruites et ravagées, usine désaffectée,...). En plus, les barbares sanguinaires sont assez flippants (en particulier le chef Fender). Un bon petit divertissement !
Publiée le 11 mars 2007
Une bonne daube Van Damme. Scénario nul, décors pourris, mauvais acteurs. Seul les bruitages lors des scènes de combat sont bien marrants. Cyborg peut être marrant à regarder nombreux en soirée sinon...
Publiée le 24 novembre 2011
Loin d'être son meilleur film, mais appréciable dans l'ensemble. La présence de JCVD crève quand même l'écran.
Publiée le 13 janvier 2013
Pas terrible! Le côté apocalyptique a du plaire a un certaine catégorie à l'époque (1989) mais aujourd'hui, ce film n'apporte pas grand chose à l'édifice du cinéma. Passez votre chemin, sauf pour les curieux.
Publiée le 13 décembre 2009
Allez, ch'suis sympa, je vais lui mettre 2 parce ces films, vagues tentatives de faire quelque chose de potable est une entreprise louable mais loupé. Ce film est loupé mais drole avec un certain recul.
Publiée le 15 août 2007
Un navet.
C'est le pire film que j'ai jamais vue.
A trés vite oublier.
Passez votre chemin.
Alex styles 77
Alex styles 77

Publiée le 6 mars 2013
J'aime beaucoup JCVD, mais là c'est chaud, Cyborg est un film de SF au rabais avec des décors en carton et des combats découpés par stevie Wonder lui même.
Publiée le 10 août 2010
waouuuuuuuh, pour ceux qui aiment les nanars de série B, ce film est génial!

Avec le recul, ce film stéréotypé fait rire, surtout avec les cris du gros méchant qui pousse des BWHAAAAAAAAA à la pelle. Les musiques semblent tirées de mon clavier arrangeur et encore, je suis mauvais.

Sinon hommage à JCVD jeune, beau et bourré de charmes.

Très bon film pour rigoler entre pote, mais film à ne pas (plus) prendre au sérieux
Publiée le 29 septembre 2006
Voila l' exemple d'un film qui touche le fond tant par sa mise en scène pitoyable, ses décors fauchés et son casting (les personnages portent tous des des noms de guitares et autre matos de musique : fender, rickenbacker...). L' un des plus mauvais films jamais réalisés. Un film très laid !