Le Secret de Brokeback Mountain
34768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 octobre 2013
Moi, tout ce que je sais, c'est que je pourrai regarder Le secret de Brokeback Mountain des millions et des millions de fois et je tomberai toujours autant amoureuse de la magnifique et terrible histoire d'amour que nous présente Ang Lee (qui est l'un des réalisateurs les plus incontournables depuis déjà plusieurs décennies maintenant, avec déjà plusieurs Oscars du meilleur réalisateur pour, notamment, pour ce métrage mais aussi pour L'Odyssée de Pi en 2013). On se retrouve donc en présence de deux protagonistes différents sur tous les points, et qui, aux premiers abords, n'auraient rien à faire ensemble. Et pourtant. On devine immédiatement la tension qui règne entre les deux, et, on ne peut qu'aimer l'histoire d'amour destructrice et magique à la fois, qui durera pendant plus de vingt ans sans que jamais ils ne puissent réellement s'aimer au grand jour. Une histoire un peu plus horrible qu'au final, elle finira mal -comme on s'y attendait. Mais, quand même, on aimerait que ça se passe autrement. Un peu comme dans Titanic, quoi. POURQUOI EST-CE QU'IL SE SENT OBLIGE DE SACRIFIER SA VIE POUR CELLE DE ROSE, MERDE ? Bref, je ressens toujours cet élan de rébellion qui m'emporte parfois lorsqu'une fin m'agace réellement, mais je finis toujours par lâcher une -plusieurs- larmes et je passe ma journée à déprimer après l'avoir vu. Merci Ang.

Mais il n'y a pas que cette histoire d'amour culte. Le secret de Brokeback Mountain, c'est un tout, c'est un monde où tout le monde souffre un jour ou l'autre par amour. Outre Ennis et Jack qui souffriront autant qu'ils s'aimeront, il ne faut pas oublier les femmes de ces derniers, la douce Alma et la stricte Lureen, qui, pendant toutes ces années, aimeront un homme qui en aimera un autre. Il y a aussi les décors magiques et la mythique montagne de Brokeback qui résume à elle-seule la relation de ces deux hommes. A la fois pure, tranquille et dangereuse par le secret qu'elle renferme et qui pourrait ruiner la vie d'Ennis et de Jack s'il était découvert. La musique est quant à elle en parfait raccord avec l'ambiance générale du métrage, et dès que j'entends le thème principal, je ne peux m'empêcher de ressentir à nouveau tout ce qu'on peut ressentir devant Le secret de Brokeback Mountain. Pour accompagner les thèmes composés par Gustavo Santaolalla, Lee a aussi misé sur des musiques aux accents de country qui donne un côté unique et vrai au métrage.

Et, bien sur, pour un film parfait, il faut un casting parfait et c'est sans aucun doute que Lee aura réuni à l'écran l'un des duos les plus cultes du cinéma, encore aujourd'hui. Je parle bien évidemment du très bon, très beau et très regretté Heath Ledger, et de Jake Gyllenhaal. Un peu plus fan du premier que du second, je suis quand même tombée littéralement amoureuse de ce duo improbable et magnifique à la fois, et ces deux auront parfaitement réussir à tenir leur rôle, et donne un couple qui sonne "vrai", avec une très belle complicité qu'ils partageront à la vie comme à l'écran. On ne pourra pas rater Michelle Williams et Anne Hathaway, les deux femmes délaissées des protagonistes. Alors que Williams touchera indéniablement tous les spectateurs avec sa prestation vraie et sans superflu, Hathaway joue ici pour la première fois dans une aussi grosse production et c'est avec talent qu'elle se perd dans le rôle strict et touchant à la fois de Lureen.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 11 octobre 2013
Le secret de Brokeback Mountain aborde un sujet difficile à un époque où l'homosexualité n'était pas tolérée. Ce film n'est pas émouvant mais semble très crédible et sincère. Les décors sont superbes et permettent de faire passer les longueurs du film.
Publiée le 10 octobre 2013
Pour moi une des plus belles histoire d'amour au cinema. Les acteurs sont géniaux, la musique superbe, les paysages magiques et l'histoire ne tombe jamais dans le melo. Au contraire, elle est tout en pudeur. Cette histoire d'amour prend vraiment au trippe. Un des rares film où j'ai vraiment pleuré.
NeoLain

Publiée le 9 octobre 2013
La vacherie pour deux boys.... Sans que cela soit un secret je peux vous dire que j'ai dévalé la montagne et au galop. Consternant de voir deux acteurs aussi talentueux dont ils peuvent pas pleinement épanouir leur jeux. Le film manque énormément de subtilité, pas d'émotivité (sauf les moments ou ils se serrent en s'entourant mutuellement), des longueurs qui à de quoi prendre sa winchester pour se tirer une balle. Non, cela m'a suffit comme ça, je tiens pas à baisser mon froc pour complimenter une oeuvre avec un potentiel de sincérité manquant de fer.
Matteo R.
Matteo R.

Publiée le 8 octobre 2013
Émouvant, triste, rare, précieux, majestueux, brillant!
Le meilleur film d'amour que j'ai pu voir!!
Julien D

Publiée le 6 octobre 2013
Pour son second film américain après le blockbuster décevant Hulk, on ne s’attendit pas à ce qu’Ang Lee sache capter avec autant de charme l’essence naturelle du Midwest et de la mythologie qui l’entoure. Or, la beauté qui se dégage des décors qu’il filme, aussi bien au Wyoming qu’au Texas, la bande originale typique mais surtout la façon dont est traitée la sacro-sainte figure du cow-boy prouvent que le réalisateur thaïlandais s’est pleinement imprégné de la culture de son nouveau pays d’accueil et a su la sublimer dans une passion dramatique littéralement déchirante. La relation difficile et les émotions fluctuantes de ces deux hommes sont magnifiquement retranscris grâce aux interprétations pleines de subtilité de Jake Gyllenhaal et Heath Ledger et contribuent à faire de cette étonnante histoire d’amour la plus belle romance que le cinéma nous ait permis de voir en ce début de vingt-et-une siècle ainsi qu’une splendide réflexion sur la place inconfortable réservée aux couples homosexuels dans la société conservatrice américaine.
Publiée le 30 septembre 2013
Dommage de galèrer autant pour trouver une vf, j'ai vu la vidéo avec un Anglais rudimentaire, souhaiterais le voir avec le lien approprié en version française alors merci de m'envoyer ces coordonnées.
Publiée le 27 septembre 2013
Ce film nous coupe le souffle à chaque seconde un peu plus.
Un des plus grands films que le cinéma ai réalisé.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 22 septembre 2013
Un film éblouissant de beauté et de finesse, qui prend au cœur et renverse les tripes. Ang Lee touche ici à la grâce absolue : une photo absolument renversante, une mise en scène délicate et sublime qui parvient toujours à mettre en abîme l'impossibilité de l'amour et la cruauté du destin en regard de la beauté du monde et des sentiments. Le scénario est absolument déchirant et est servi par une direction d'acteurs si fine et maîtrisée. On ne tombe jamais dans le pathos, mais en même temps on sent une passion dévorante pour ces deux personnages si attachants. Jake Gyllenhaal et Heth Ledger crèvent l'écran et les seconds rôles sont excellents. Renversant et poignant, ce mélo-drame est un chef d’œuvre.
Publiée le 22 septembre 2013
Parfois troublant, puis choquant, mais haletant, prenant et incroyablement touchant. En bref, les parfaits ingrédients d'un grand film.
Publiée le 4 septembre 2013
Au début je ne voulais pas voir ce film mais... quelle surprise! Je ne regrette vraiment pas, les acteurs jouent incroyablement bien, ils transmettent tellement bien leurs émotions, et de plus l'histoire est très intéressante.
Cependant, Le secret de Brokeback Mountain est un film assez triste et émouvant qui manque peut-être un peu de gaieté.
Pour moi, ce film vaut au moins un 4/5! Bravo!
Publiée le 1 septembre 2013
Un film profondément émouvant et une histoire d'amour touchante entre deux cow boy qui ont la classe. Un duo d'acteurs formidables portés par les belles performances de Heath Ledger et Jake Gylenhaal. Des paysages somptueux. Incontestablement un chef d'oeuvre
Candice L
Candice L

Publiée le 30 août 2013
Un excellent film! Une magnifique histoire, de très bons acteurs, des personnages attachants et des paysages splendides! On se sent bouleversé par ces sentiments inattendus, que les acteurs transmettent parfaitement au spectateur. A voir!!!
Publiée le 3 septembre 2013
Magnifique film !
Un des meilleurs film que j'ai pu regarder , les acteur , l'émotion , le scénario TOUT est bon ! :)
Ce film est un pure chef-d'œuvre a m'est yeux et le 2 acteur principaux son géniaux ce film extraordinaire !On ne s'ennuie pas une seul seconde devant ce film qui est hyper touchant , les décore sont magnifique les paysage idem tout est nickel .Les 2 acteur sont parfait dans leur rôles joue a merveilles et nous donne une belle leçons de vie,ce film est incomparable dans son genre et le restera Spoiler : spoiler: la scène finale ou la fille d'Ennis vient pour annoncé sont mariage a son père était magnifique et après quel soit partie quel bouffée d'émotion je me suis prie quand Ennis prend le manteau de Jack
, Bref ce film est inégalable pour moi .
Plume231

Publiée le 27 août 2013
La réalisation pourtant oscarisée d'Ang Lee est classique, manque quelques fois de fluidité et est même assez académique qu'on a plus l'impression que des fois Lee pense plus au côté carte postale qu'à ses personnages ; et la production aurait pu investir un peu plus pour ce qui est du budget maquillage (une perruque blonde sur Anne Hathaway désolé mais ça ne l'a fait pas vieillir de dix ans !!!). A part ça, le film a ses grands mérites à savoir nous présenter une histoire d'amour homosexuelle mais sans les poncifs qui va avec, ensuite il faut reconnaître que les dernières scènes font franchement leur effet et que niveau mise en scène on rattrape assez considérablement la fadeur de celle-ci mais en toute franchise surtout grâce au scénario en lui-même et surtout grâce au très regretté Heath Ledger absolument remarquable de justesse (je le trouve supérieur dans l'ensemble à Jake Gyllenhaal !!!). La réputation du film est plutôt surfaite, et on peut donc penser légitimement que c'est à cause ou plutôt grâce à son histoire et à Heath Ledger, mais il faudrait être un menteur pour dire qu'on peut réussir à rester de marbre en le regardant.