Ce qui est terrible, c'est ce que ce film encore maintenant dérange... Pourtant, comme dans tout drame romantique, il est ici question d'amour, tout simplement. D'un amour fort, à fleur de peau, qui déchire et qui touche en plein cœur. Tout, qu'il s'agisse de l'époque du contexte et des mentalités, tou est en contradiction avec cette histoire d'amour. On place l'homosexualité dans un contexte un peu western, genre cinématographique toujours très virilisé et en total contre-courant, dans l'Amérique profonde puritaine aux mœurs encore très guindées. Ledger et Gyllenhaal sont troublants, jouent magistralement. Respect.
Comment dire qu'un film , où j'ai longtemps été réticent à voir , car ça parle d'homosexuels , Le Secret de Brokeback Mountain met tout le monde d'accord . Un duo fusionnel et un amour caché , pendant près de 20 ans , pour une fin tragique , mais qui m'a plutôt déçu . Un peu le sentiment aussi , d'avoir perdu un jeune et très grand acteur , qui aurait pu avoir une énorme carrière , je parle du très regretté Heath Ledger ,étincelant dans The Dark Knight , mais qui l'est tout aussi , dans ce film . Des sens cachés dans ce film , où l'acceptation des homosexuels n'existait pas du tout , et c'est ce qui fait la mort de Jack , brillamment joué par Jake Gyllenhaal . En tout cas, un seul mot pour la fin , que j'ai trouvé un peu trop rapide, et bâclé . A part ça , la réalisation est légère , des images très belles , bref un film amplement réussi .
La qualité du film et son succès s'explique bien sûr en partie par la réalisation inspirée d'Ang Lee qui adopte toujours un regard à la bonne distance et par la qualité et la justesse de l'interprétation de ses deux acteurs. Mais la grande intelligence du film réside dans son traitement du sujet, Brokeback Mountain ne met jamais en avant la particularité de sa relation amoureuse, ne s'imposant pas du tout en film militant mais montrant juste au spectateur une relation qui s'impose comme une évidence. Ang Lee traite ce drame comme une histoire d'amour contrariée, tel qu'il en existe tant d'autres. C'est cette absence totale de militantisme politique et de voyeurisme qui fait la force de Brokeback Mountain et rend le film émouvant.
C'est un film exceptionnel ! Surement l'une des plus belles histoires d'amour du cinéma. Une aventure impossible, qui ne peut pas être vécue au grand jour. Le réalisateur à fait un gros travail sur le sujet principal de ce film: l'Homosexualité (encore taboue en France). Le film est tourné de façon que le spectateur ne soit pas dégouté mais touché ou encore ému. Les deux acteurs principaux ont pris leur role très au serieux, ce qui fait la richesse du film. Cette histoire nous fait penser que le coup de foudre existe vraiment, et qu'il est difficile d'y remédier. Seul la mort peut changer le cour du destin. Il ne s'agit pas d'un film gay mais d'une réelle histoire d'amour. On le voit grâce à l'alchimie qu'il y a entre les deux hommes dre ce couple. Je le considère comme un chef d'oeuvre ! Mention à part: Hommage à Heath Ledger décédé le 22 Janvier 2008.
J'avais déjà du mal avec Ang Lee, force est de constater que ce film ne fait pas exception. En effet, tous les ingrédients qui font sa marque de fabrique son repris, pour notre plus grand malheur comme notre plus grand plaisir. D’abord (et surtout) le pire ! Eh oui, que de longueurs, que d’ennui. On m'en avait dit beaucoup de bien et hormis quelques scènes, ont se retient de dormir Alors que le film pouvait se révéler prenant (même sans action !) le réalisateur préfère se concentrer sur des détails sans importance. Cependant je trouve qu'il reste assez regardable par rapport aux autres ("Tigres et Dragons" est assez désopilant !). En effet, grâce à quelques bonnes scènes : la scène de la découverte de leur homosexualité et la scène ou Enis se rend chez les parents de Jack à la fin sont emprunts d'émotion. De plus, Ang Lee nous offre de beaux paysages montagneux accordés par le son d’une douce guitare, qui finit à la longue par lasser .Les acteurs sont puissants et remarquables (contrairement à tout le monde, pour moi la révélation vient de Jake Gyllenhaal !) Enfin, et cela permet me permet de mettre la moyenne, j'ai trouvé le coté voyeurisme, intimiste très bien rendu .Regarder la rencontre, l’amour et la séparation d’un couple à travers le temps s’avère tout particulièrement jouissif.
J'ai été très touché par ce film. Ang Lee signe une mise en scène sobre qui parvient à émouvoir le spectateur sans faire appel à moultes artifices. L'histoire contée qui s'étend sur plusieurs années est prenante, on s'attache aux personnages, on apprend à les aimer, à les comprendre. De beaux paysages, mais surtout des acteurs magistraux (Ghylenhall et Ledger sont excellents dans leur interpétation, pourtant le role était délicat mais il livre une véritable prestation). Un grand film qui s'impose comme un drame réalisé avec beaucoup de finesse. On notera quelques longueurs mais qui ne ternissent pas l'excellence de ce film
Je n'ai pas vraiment aimer ce film ais je lui met 3 etoiles comme meme car c'est un tres beau film au scenario et paysage unique . Je felicite le jeux de role des acteurs qui ne doit pas etre tres simple .
Le Secret de Brokeback Mountain est un excellent film du genre de Ang Lee. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et recherché, le sujet est parfaitement bien traité par le célèbre réalisateur et le film est particulièrement prenant du début à la fin. De plus, les acteurs comme Heath Ledger et Jake Gyllenhaal sont très convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est un film très intéressant.
Magnifique film où le sujet ne choque pas, tant l'histoire est bien maitrisée. La toute dernière scène donne tout son sens à ce film, bouleversant et magnifique !
Un film grandiose qui m'a dévasté jusqu'au plus profond de mon âme, j'en suis ressortit déchiré, mes émotions à fleurs de peaux, avec un infini sentiment de manque meurtrissant mon estomac. On ne ressort pas indemne de BrokeBack Mountain. Un duo d'acteur excellentissime, qui sans parole nous font frémir tant les non-dits, les regards et le jeu sont puissants. Avec des décors somptueux et une musique de guitare sèche qui éxalte la passion, ce film est une ode à l'expression des sentiments sous toutes ses formes. Avec un scénario complexe et une mise en scène sensible et pudique, ce film est pour moi le film d'amour impossible qui revisite le sujet et s'oppose aux préjugés. Ang Lee intronise ce film au panthéon des films cultes.
Je dédie cette critique à Heath Ledger, un acteur fabuleux, décédé prématurement à l'aube d'une carrière qui promettait d'être époustouflante !
Une magnifique love story qui aurait du lui valoir l'oscar du meilleur film en lieu et place du pourtant assez réussi collision. Les deux jeunes acteurs sont bluffant dans des rôles particulièrement difficiles , et donnent vie à cette histoire brisant certains tabous.
Le voilà enfin vu le fameux chef-d'oeuvre de 2006 qui a révolutionné l'histoire du cinéma. Ici, ce n'est pas la thématique et l'audace de la montrer à l'écran qui sera jugé. Seulement l'aspect cinématographique de l'ensemble. En effet, comment certains critiques de haute qualité ont-ils pu encenser avec autant d'éloges ce long-métrage alors qu'il représente précisément ce qu'il détestent ? Un oscarisable, film à récompenses dans toute sa splendeur qeu n'aurait pas envié un "Shakespeare in Love". Le (très) long "Secret de Brokeback Mountain" incite donc davantage à l'ennui qu'à l'émotion ou même simplement l'excitation. Les scènes de sexe, filmées avec la grâce d'un pachyderme se mêlent grossièrement à l'expression d'un mise en scène pauvre, noyée dans une parade carte postale. Certes, le duo d'acteurs Ledger-Gyllenhaal s'en sort honorablement et parvient même à sauver en grande partie le film du naufrage, mais c'est bel et bien du côté de la réalisation que cela pèche nettement. Ang Lee n'arrive jamais à saisir la juste tonalité pour mener à bien son entreprise, hésitant constamment entre mélodrame lourd et bavard et film faussement contemplatif sans aucune personnalité artistique.