Derniers Avis sur Élémentaire, mon cher... Lock Holmes
3,9
509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 1 avril 2026
Sur un concept alléchant, qui pourrait exploiter autant la mise en abîme par la mascarade à laquelle s'obligent les héros que la supercherie littéraire, l'intrigue s'engonce dans une enquête complexe, peu trépidante, nullement originale. Ambitionnant le pastiche, le récit n'entraîne guère de rires - en dépit d'une capacité délectable de Michael Caine à l'auto-dérision. De fait, les maladresses, les absurdités, les quiproquos qui auraient fonctionné lors d'une première investigation commune, ne sont absolument pas crédibles au vu de la longue collaboration entre le comédien et son marionnettiste, rendant l'imposture trop invraisemblable - même sous couvert de burlesque. Soporifique!
Et si Sherlock Holmes n’était pas celui que l’on croit mais juste un acteur crétin, coureur de jupons et porter sur la bouteille, engagé par le Dr Watson pour être son faire-valoir auprès du public. En partant de ce principe, cette comédie parodique vaut vraiment le coup d’œil. Elle se montre réjouissante, délicieusement drôle et formidablement bien jouée par un duo qui s’accorde à merveille : Michael Caine & Ben Kingsley.
En 1988, Thom Eberhardt signe une parodie du personnage de Sherlock Holmes inventé par le romancier Arthur Conan Doyle. Le célèbre détective (campé par Michael Caine) est ici représenté tel un imbécile au service du Dr Watson (Ben Kingsley). Si les gags liés à la collaboration entre ces deux hommes fonctionnent à merveille avec une bonne dose d’humour britannique, ceux liés à l’enquête relative à la poursuite de contrebandiers demeurent moins convaincants. On reste dans un comique burlesque, frôlant parfois le côté tarte à la crème. Bref, un long-métrage inégal qui remplit néanmoins sa fonction de divertissement.
C’est un peu une bouffonnade pas drôle. Ils passent leur temps à se crier dessus et à se reprocher des choses. L’un se targue d’être plus intelligent que l’autre. C’est navrant et lassant.
En 1988 une version de Sherlock Holmes vraiment originale en forme de comédie. Le principe des histoires de Holmes est respecté mais Sherlock est ce qu'il est réellement un personnage de fiction joué par un acteur. Beaucoup d'humour qui se mêle à une affaire policière bien classique avec l'horrible Moriarty. Ce n'est pas tellement une parodie mais comme un retour aux sources où l'humour spoiler: notamment les difficultés qu'a Watson qui fait figure d'écrivain à succès d'un journal, de dévoiler la vérité sur ledit Holmes et la performance des deux principaux acteurs sont assez réjouissants.
Idée intéressante de faire du docteur en criminologie Watson le vrai cerveau des romans où apparait le grand Sherlock Holmes et ce pauvre Sherlock Holmes un simple alcoolique en guenille…et cela tient la route hélas pour Holmes joué par l'excellent Michael Caine. L'atmosphère du Londres de la fin du 19e siècle est bien rendu et Watson joué par Ben Kingsley se déchaîne et se venge d'avoir été jusqu'à maintenant le serviteur de Holmes qui boit vraiment beaucoup de Whisky mais fort heureusement pas au point de faire déborder le lac de Windermere qui est très beau....
Au début, on se réjouit: de l'humour british, une histoire originale (Sherlock Holmes ne serait donc qu'un personnage insignifiant créé de toutes pièces par Watson), et surtout un duo d'acteurs en or: Michael Caine et Ben Kingsley. Et puis on se rend compte qu'il ne suffit pas de bons ingrédients pour faire un bon film. Les gags sont répétitifs, le récit perd vite tout son intérêt, on finit par s'ennuyer, et, en ce qui me concerne, j'ai arrêté à la moitié.
Un personnage aussi emblématique que Sherlock Holmes ne pouvait échapper à la parodie. Chose faite ici avec un certain doigté, le duo Caine-Kingsley prenant visiblement plaisir à maltraiter l'image de la création de Conan Doyle. Les références abondent, les gags demeurent plutôt efficaces malgré le temps passé et, même si la mise en scène n'est pas des plus flamboyantes ni les dialogues des plus ciselés, on est néanmoins diverti et amusé par l'entreprise.
Deux acteurs immenses et qui m'ont donné envie de regarder, finalement, j'ai lutté pour tenir jusqu'à la fin et je me demande pourquoi et comment Michael Caine et Ben Kingsley sont allés se fourvoyer dans un tel navet!
Je n'arrive pas à aimer ce film autant que j'apprecie les 2 acteurs principaux. Je trouve ça pas très agreable de voir ce cher Lock en loque. Ne dites pas que je n'ai pas le sens de'lhumour, c'est faux. Mais jai du mal à rire d'un pitoyable imposteur mené on ne sait pas pourquoi par un habituel magistral second role.
Élémentaire, mon cher… Lock Holmes (Without a Clue) est une comédie sympathique qui revisite le mythe de Sherlock Holmes avec une idée aussi audacieuse qu’amusante : inverser les rôles entre Holmes et Watson. Le concept fonctionne plutôt bien, surtout grâce au duo formé par Michael Caine et Ben Kingsley. Caine campe un Holmes cabotin et délicieusement incompétent, tandis que Kingsley prête à Watson une intelligence acérée et une exaspération savoureuse. Leur dynamique constitue clairement le moteur du film, et plusieurs scènes profitent d’un vrai timing comique. La reconstitution de l’époque victorienne, soignée et colorée, apporte également un charme certain, renforçant l’impression d’un pastiche affectueux envers l’univers de Conan Doyle.
Cependant, le film finit par montrer ses limites. L’intrigue policière, assez simpliste, ne propose jamais de véritable mystère, se contentant d’accompagner les gags sans offrir de profondeur. Le rythme s’essouffle régulièrement, en particulier dans sa seconde moitié où les scènes semblent parfois s’étirer sans nécessité. L’humour, bien que sympathique, paraît aujourd’hui daté et peine à maintenir une constante efficacité. Enfin, malgré un concept prometteur, le film n’ose pas toujours pousser son idée jusqu’au bout, restant souvent entre deux tonalités : celle du pastiche irrévérencieux et celle de l’hommage plus classique.
Au final, Élémentaire, mon cher… Lock Holmes est un divertissement léger qui repose surtout sur le charisme de ses acteurs et son idée de départ. Agréable sans être mémorable, le film laisse une impression mitigée mais pas désagréable — une œuvre correcte, portée par quelques bons moments, qui mérite un honnête 6/10.
Quelle bonne idée que de détourner l'œuvre d'A. C. Doyle et de démystifier le célèbre S. Holmes avec humour. Certes, tout n'est pas toujours subtil, la mise en scène désuète mais cette comédie policière réserve de bons moments et, M. Caïne est vraiment impayable!
Comédie d'aventure à l'humour 'so British' façon parodie, mettant en scène le mythique duo Holmes/Watson incarné par les excellents Ben Kingsley et Michael Caine très à l'aise dans leurs rôles. Film qui conserve un charme désuet, on sourit quelques fois malgré des longueurs et des gags qui ont quelque peu vieilli.