Wallace et Gromit : le Mystère du lapin-garou
17428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 août 2025
Variation autour du mythe du démiurge insouciant dépassé par la réalité de sa créature, ce conte sis au moment du concours de la carotte d'or dénonce autant les mutations génétiques que l'éradication d'espèces dites nuisibles, à hauteur d'enfant, grâce à un graphisme singulier (veillant à l'expressivité des protagonistes ainsi qu'à soigner les détails), à un comique théâtral (notamment de situation ou de geste, d'autant que le compagnon canin est muet) et à des lapinous tout mignons! En profitant pour dénoncer la violence aveugle de la chasse autant que l'hypocrisie du paroissien, l'intrigue parvient à varier les péripéties malgré une trame initiale mince (et un dénouement bien facile). Sympathique.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 25 janvier 2018
Décue de cet opus de Wallace et Gromit. Bien sur j'aime bien la fabrication tout en pâte à modeler et les personnages sont attachants, la maison de l’ingénieur tout simplement génial, c'est le mot, mais l'idée de jouer au loup garou avec un lapin était une mauvaise idée. Parce que on rentre en plein clichés du début à la fin et ce méchant donc est trop lourdeau, il n'est pas subtil ce qui est chiant. J'aurai aimé que l'on voit plus les talents d'ingénieur de Wallace et la personnalité de Gromit pour qu'on puisse se délecter de la création originale des auteures. Hors tout est fait pour que l'on suive ce qui se passe avec ce maudit lapin, ce qui n'a rien d’intéressant. Un peu trop niais à mon goût, le scénario aurait du être mieux travailler. Une déception donc pour ces personnages que l'on aiment biens.
Alain D.

Publiée le 15 avril 2024
Un joli film des studios Dream-Works réalisé par Nick Park. Il nous offre beaucoup d'action et de rythme, de bonnes doses d'humour, de jolis décors et des accessoires amusants. Cette Comédie nous propose une Aventure mouvementée promulguant le végétarisme avec un grand concours d'énormes légumes. Le scénario fantastique ne manquant pas de surprises, met en scène les adorables Mr Wallace et son chien Gromit et un lapin géant dévastateur, généré de façon plutôt maléfique.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 28 décembre 2022
C'est drôle, techniquement bluffant. Bourré de détails et de clin d'œil. Un vrai suspense, un vrai travail sur la photo. Ce film d'animation est un petit bijou de drôlerie et de second degré. J'adore !!
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 16 avril 2018
Je reste ébahi devant tant de trouvailles, et si une chose doit être reprochée au film, c'est bien sa durée, beaucoup trop courte. Et comme un bonheur ne vient jamais seul, j'ai trouvé ce film très drôle. Nick Park, vous êtes un génie.
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 8 avril 2015
Comme toujours on est dans le génie avec les Studios Aardman ! Une histoire complètement déjantée, des personnages tout aussi fous ! Et un talent d'animation qui apporte tant de magie à l'écran !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 31 octobre 2022
L'ayant vu après "Chicken Run", je le trouve quand même un peu moins bien. Surtout le scénario. M'enfin, ça reste encore du Wallace et Gromit...
ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2015
Une bonne adaption , qui peut plaire aux petits comme aux grands . Le chien Gromit est tordant, beaucoup d'humour, Un petit scéanrio bien ficelé autour de ce lapin géant Loup garou qui vient perturbé la vie de la ferme. C'est amusant et distrayant. Les personnages en modelage sont très bien réalisés. Une belle animation originale.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 13 août 2017
Encore un petit bijou en or 24 carottes signé NickPark mais cette fois ci l'aventure s'etire sur 1h20 qui passe a la vitesse de l’éclair ,un pur moment de bonheur pour petits et grands et un régal pour les yeux tellement c'est joli a l’écran toute cette pate a modeler qui donne vie a ce sympathique village ou plane la menace d'un lapin garou plus drôle qu'effrayant en fait.Chapeau a toutes les petites mains qui on du s'agiter pendant 5 ans pour créer ces animations aussi vivantes que possible.Wallace est resté le génial inventeur des débuts et son fidèle Gromit le tire encore et toujours des galères qu'il provoque.Une histoire et une atmosphère inspiré par un mélange entre le mythe du loup garou et celui de king kong pour le final avec des décors fabuleux de détails et des personnages aux tronches incroyables qui s'agitent dans un ballet maitrisé de bout en bout. Ça rappelle l'excellent Chicken Run ou les poules auraient été remplacées par de mignons lapinous affamés de légumes.
Akamaru

Publiée le 11 février 2013
Bien que n'ayant guère d'affinités avec l'animation en stop-motion(ou pâte à modeler),il faut tout de même reconnaître le très bel ouvrage de "Wallace et Gromit,le mystère du lapin-garou"(2005).Le côté artisanal se place en lien cohérent avec la sophistication de chaque élément du décor,et même d'une intrigue écolo et originale.Le maître et son chien font des ravages dans la ville,entre catastrophes,punchlines et délires visuels.Insolite.
cylon86

Publiée le 25 mars 2012
La transposition sur grand écran de Wallace et Gromit est une réussite totale : non seulement on admire le travail et la qualité de l'animation mais en plus l'histoire est bourrée d'humour, de gags et de trouvailles très drôles. On passe un excellent moment et malgré une petite baisse de rythme, la dernière partie est une avalanche de gags et de références. Le doublage de Ralph Fiennes et d'Helena Bonham Carter est surprenant.
Roub E.

Publiée le 26 octobre 2015
C est toujours un moment curieux de voir un film de Nick Park et sa bande, à l époque du tout numérique voir ces artisans cinéastes faire leurs films en pâte à modeler est un anachronisme jouissif. J ai cependant un peu moins accroché cet épisode de Wallace et Gromit par rapport à leurs autres longs métrages. Accumulant les clins d œil au film de genre, que cela soit Dr Jekill et Mister Hyde, le loup garou évidemment, King Kong et j en passe le film perd par moment sa personnalité. Mais du point de vue de l inventivité c est une nouvelle fois remarquable avec un Wallace jouant au savant fou et Gromit qui plus que jamais semble être plus le maître que l homme. Malgré ces quelques réserves "le mystère du lapin garou" est un très bon divertissement familial.
Xyrons

Publiée le 24 janvier 2011
Wallace & Gromit : Rasé de près est un bon film d’animation de Nick Park. Les images et la technique sont irréprochables, la mise en scène du réalisateur est parfaite, le scénario est travaillé, recherché et l’histoire réussit à intéresser le spectateur. En clair, on passe un très bon moment, à découvrir…
Loskof

Publiée le 18 septembre 2014
Génial ! Alors oui forcément c'est pas le meilleur film que j'ai pu voir, même pas le meilleur animé, c'est pas très recherché sur le fond. Mais qu'est ce que c'est bon quand même. C'est souvent drôle, tant au 1er qu'au 2nd degré, l'animation est formidable, le scénario réserve son lot de surprise, il est loufoque à souhait, avec plein de petites références, et encore j'ai du en rater une bonne partie. Et puis au moins on n'est pas devant un de ces animés à la morale bien pensante (Disn... non j'ai rien dis, Dreamw... non plus !), ça assume de n'être que ce qu'il est. En plus il y a plein de blagues assez osées, voire salaces, et dans un dessin animé c'est rafraichissant de voir qu'on ne pense pas qu'aux enfants!
ça convient bien quand on n'a pas d'idée de film et que l'on veut se faire plaisir, en regardant un bon film, qui à défaut d'être transcendant tient son pari, divertir en étant drôle et impertinent.
Abarai
Abarai

Publiée le 12 août 2010
Premier long-métrage avec les compères Wallace et Gromit, Le mystère du Lapin-Garou est une comédie déjanté très amusante. Faisant référence aux vieux films d'horreur, le film est survolé de moments hilarants et de situations improbables. Gardant l'aspect artisanal ayant fait le charme des courts-métrage, ce long reste parfaitement fidèle à l'univers débridé des inventeurs. Un bon moment.