5027 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
il en fallait de l'audace pour réaliser un film comme celui-çi à cette époque: la beauté de Deneuve et le surréalisme de Bunuel font de ce film un authentique chef d'oeuvre !
Très bon film, qui mérite sa réputation de classique. Catherine Deneuve livre une prestation magistrale. Ce film dit beaucoup du désir : celui de corps et celui de l’esprit s’affrontent. Ce film nous amène ainsi à nous interroger : pourquoi, alors que tout semble aller pour le mieux, éprouvons nous la tentation de faire le pire ?
Buñuel, cinéaste critique vis-à-vis des codes de la bourgeoisie et attaché aux désirs sexuels de ses personnages, s'empare de l'oeuvre de Kessel pour traiter l'histoire de Séverine (interprétée par Catherine Deneuve, plus belle que jamais), jeune bourgeoise sexuellement insatisfaite par son mari et qui décide d'intégrer une maison close parisienne. Evidemment, les intentions de cette soudaine prostitution ne sont, cette fois-ci, pas financières mais liées à une volonté irrésistible de combler ses besoins sexuels. Buñuel souhaite ainsi poser les limites entre les exigences conformistes d'un milieu social aisé et les désirs plus ou moins cachés de ses occupants.
Belle de Jour , empreint des élèments surréalistes chers à Luis Bunuel et d'un humour cinglant , est une critique acerbe de la bourgeoisie présentée sous son apparence la plus dépravée (masochiste , nécrophile...) et l'histoire d'une jeune femme , incarnée avec une grande justesse par Catherine Deneuve , paumée et sexuellement déviante qui n'arrive à se rapprocher de son mari et à le comprendre qu'en couchant à répétition avec d'autres hommes , tout en ayant conscience de la gravité de ses actes , et finira par aimer son activité secrète de plus en plus . Le reste des acteurs est tout aussi bon avec une mention spéciale pour un excellent Michel Piccoli en quadragénaire libidineux et Pierre Clémenti , d'une classe incroyable en voyou dandy .
sans grand bouleversement;le décors planter avec un rappel un peu pesant et quelque peu surcharger,les scènes cru et doublement sauvage L'harrmonie d'ensemble règne mais peu laisser un peu froid.
Deneuve est bouleversante ,Piccoli est très bon dans son role mais le film a certainement mal vieilli et son coté "scandaleux de l'époque" n 'est plus dans le contexte et le paysage cinématographique actuel.Reste une oeuvre à découvrir.
Bunuel nous donne son regard sur l'univers d'une maison close, film érotique, Belle de jour est un vrai chef d'oeuvre, probablement le plus grand role de la carrière de Catherine Deneuve, alternance de réalité et de reves, Bunuel est fidèle à lui-meme il maitrise son art à la perfection.
En racontant l'histoire de cette jeune bourgeoise ne trouvant pas de quoi combler ses désirs les plus profonds dans le réel et s'évadant pour cela dans l'univers onirique du fantasme, Bunuel réalise un film marquant et universel. En entremêlant habilement le réel et le fantasme, la neutralité et la lenteur du quotidien avec la brutalité et le dynamisme des rêveries érotique de Séverine, le cinéaste prend le spectateur à parti. Face à cette femme qui trouve un moyen de libérer ses pulsions face à une société rigide et castratrice, où nous plaçons-nous ? D'une grande rigueur, la mise en scène installe une atmosphère onirique passionnante dans les séquences "réelles" et vient renforcer le réalisme des scènes "rêvées". C'est cette ambiguïté sous-jacente qui donne ce parfum d'indiscernable qui plane sur tout le film, et atteint son point culminant dans la dernière séquence. Tout semble parfait, du montage extrêmement précis au son, très travaillé, en passant par la direction d'acteurs, tous très convaincants (petit plus pour Piccoli, admirable). C'est un film magnifique.
Je suis stupéfait de voir louanger ce film qui traite du sadomasochisme de manière plus cérébrale que physique avec une Catherine Deneuve non impliquée dans un récit improbable et peu vraisemblable...
Un film qui nous laisse sans voix ! Un sujet original, des moments de fantaisie sadomasochiste pure, et une poésie incongrue... Le film a pourtant un peu vieilli mais la réalisation et surtout la prestation de la grande Catherine valent le détour.
Un CINEMA daté, avec des acteurs aussi incarnés que des arbres ....et encore les arbres bougent et se meuvent naturellement. C'est consternant d'ennui ! Les époques passent et les styles aussi. Heureusement que l'on ne voit plus ce genre de cinéma de nos jours . C'est d'une platitude consternante, les dialogues sont récités sans âme et d'un ton monocorde . Le sujet de la bourgeoise qui s'ennuie et cherche à tout prix, à donner du piment à sa vie ... Je crois que Luis Buinel nous a retranscris à merveille cet ennui.... TROP !
une jeune épouse bourgeoise à qui tout sourit sombre dans l ennui et cherche à en sortir ..; par tous les moyens
Mais a t elle vraiment osé ? Entre fantasme et réalité , la fin du film laisse la question en suspens , mais ce film est très convaincant Entre une Deneuve evanescente et absente qui semble subir sa vie , les seconds roles comme la maquerelles et ses filles gouailleuses , le chef mafieux espagnol et surtout surtout Pierre Clémenti en excellent voyou torturé .. Un vrai petit plaisir souvent drole , qui n a pas vieilli et séduit même des jeunes comme moi
Un film pendant lequel je ne me suis pas ennuyé une seconde, non pas grâce à de spectaculaires scènes d'action, mais grâce à une formidable Catherine Deneuve Mme Bovary épanouissant ses désirs les plus enfouis dans la prostitution. Michel Piccoli est admirable, Catherine Deneuve joue un de ses meilleurs rôles de femme froide et néanmoins psychologiquement mouvementée. Chapeau Bunuel!