Syriana
2,9
3816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2008
Très bon film. Intelligent, exigeant (faut pas relacher 30 secondes son attention sinon on est vite perdu hein).
Les acteurs sont tous au top (mention spéciale à Alexander.. qui joue le rôle du prince Nasir que j'ai trouvé vraiment nickel).
Ne vous laissez pas impressioner par l'apparente complexité de l'intrigue, la profondeur de la reflexion qui en découle en vaut la peine.
Publiée le 7 janvier 2009
Ce film mérite d'être vu...mais la durée est trop longue.Ce film est quand même très iteressant
gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
un trè sbon thriler, malgré le manque d'action on se laisse passionner par les dialogues, l'histoire alambiqué des personnages, un film qui ne peu pas laisser indifférent. Pour une fois Matt Damon et Cloney ne jouent pas des "lover" et c'est tant mieux. Le jeu des acteurs est impressionant. C'est un grand film
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
De nouveau un film politique à l'affiche. Precisons bien: à moins d'être un expert, il est impossible de saisir les subtilités de l'intrigue, à moins de pouvoir repasser le film au ralenti. On se dit que cette sensation de complexité est peut être ce à quoi le film voulait nous amener, pour nous montrer combien les ficelle du monde moderne sont entremélés et combien nous sommes loin et impuissant face à tout ces événements dont nous ne connaissons même pas l'existence. La forme est réussi (certaines images sont particulièrement belles), les acteurs parfaits, et l'émotion présente.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film à message, mais dont le message a bien du mal à passer. En effet, il faut reconnaître qu'outre le fait que le film soit très difficile à suivre (honnêtement, je n'y ai pas compris grand chose), il ne s'y passe strictement rien. Et quand on se rend compte au bout de 45 minutes de dialogues plats et inanimés que cela durera jusqu'au bout des 2h08 que dure Syriana, on se fait du mal.

Car autant il est des films qui compensent leur manque d'action (au sens large) par une recherche esthétique (cf. Wonderful Days) ou d'ambiance particulière (The Village), autant Syriana ne réussit rien de cela, et fait sombrer le spectateur dans une torpeur dont il est uniquement sorti par le départ de la salle de quelque mécontent, (voire dans mon cas quelque alcoolique) trop ennuyé pour supporter davantage de ce film.

Une étoile néanmoins pour le bénéfice du doute : peut-être n'ai-je trouvé aucun intérêt à ce film en raison justement de mon manque de compréhension. Mais un film de 2h10 pour m'expliquer que "héhé, les intégristes sont méchants !!" et "héhé, les méthodes des services secrets sont pas bien !!", sans façon.
Publiée le 29 septembre 2006
un film que l'on voudrait absolument aimer à cause de son sujet mille fois passionnant, mais qui ennuie plus qu'autre chose. trop dispersé, trop complexe et trop hermétique, le spectateur est en dehors du film à tout jamais.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film percutant, car empreint d'une réalité actuelle, celle concernant la "politique pétrolière" américaine au Proche Orient. On ne peut qu'être bouleversé, ému, à la vue d'une telle frénésie et d'une telle violence, engendrés par les enjeux économiques pétroliers. A l'instar où "Traffic" nous dit que la drogue touche et pourrit tout le monde, "Syriana" en fait de même avec le pétrole. Différents personnages (casting exceptionnel, jeux d'acteurs irréprochables), différentes existences, qui s'entrecoupent rarement, mais toutes basées sur le pétrole et par la même extrêmement compliquées voir condamnées (on reconnait la minitieuse écriture des scénaristes de "Traffic"). Le film, tout comme la situation qu'il met en scène, est compliqué, mais lui demeure résolvable :). A noter que certains pourraient trouver l'ambiance générale du film oppressante, et une scène de torture difficile à supporter. On peut au regard de ce film rester ensuite de longues heures à y penser, à y réfléchir. Là est sa force, il nous heurte (il doit nous heurter) et nous pousse à nous interroger sur ces politiques et ces enjeux, engendrant une réalité destructrice et malheureuse, qui nous fait froid dans le dos, et qui pourtant frénétiquement perdurera...
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Nouveau film engagé pour George Clooney qui devient le specialiste de la critique des Etats-Unis. Il frappe très fort avec ce "Syriana" qui démonte toutes les implications de la politique américaine au Moyen-Orient au nom d'impératifs commerciaux. Le film va très loin dans la mise en cause de la première puissance mondiale qui n'agit que par intérêt personnel. Le cinéaste a eu le courage de montrer toute la compléxité de la situation mondiale actuelle et il ne facilite pas la tache du spectateur. Il faut être prévenu : à moins d'avoir une maîtrise en géopolitique, vous ne comprendrez rien du tout à ce qui se passe sur l'écran. L'auteur ne donne aucune clé au spectateur qui doit venir avec une bonne connaissance de l'actualité afin de capter les enjeux du film. Pour tous ceux qui aiment les oeuvres ambitieuses, l'ensemble est un régal car le cinéaste ne tombe pas dans le piège du manichéisme. On peut juste lui reprocher une petite concession à Hollywood avec les efficaces scènes de l'attentat final. Sinon, voilà un cinéma plutôt nuancé et couillu en même temps, ce qui fait plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
"Syriana" ressemble à une balade sur une péniche en plein milieu de Paris. C'est beau, c'est agréable, mais ça manque de rythme. En effet, durant les 2h, il n'y a que des dialogues, ça parle sans arrêt. Certes, ça change des films habituels dans lesquels il y a des explosions, du suspens. Hélas, le fait de faire un film sans trop d'actions pour un problème de cette envergure. De plus dès le début, on sait tout de suite quel est l'enjeu. Paradoxalement le film n'est pas mauvais. Bien réalisé, sur un sujet économique et politique. En somme le fond est bien, c'est la forme qui ne m'a pas accroché. A aucun moment, on se sent complétement dans le film, on ne réagit pas physiquement, on ressort de la salle avec un sentiment mitigé. On peut se dire, autant faire un documentaire, cela serait sans doute plus intéressant.
Bref, "Syriana" m'a beaucoup déçu, un film vite oublié.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film exceptionnel qui nous estproposé ! On est vite pris dans le tourbillon infernal qu'est le scénario, certes compliqué et souvent confus, mais au final terriblement excitant de "Syriana"! Clooney au plus haut de sa forme dans des scènes souvent fortes - la scène de tortue est quasi-insoutenable - et Matt Damon, le visage crispé, est tout à fait a la hauteur!
La réalisation, intelligente et superbe, ne se laisse jamais prendre par la facilité et sert au final, divinement bien cette prouesse scénarisitique! En route pour les Oscars!
Mon Dieu, quel chaos.
Mal filmé, mal monté (en dehors du montage parallèle plutot pertinant), ce film est d'un ennui monstrueux.
En gros, on comprend où l'on veut nous mener avec un final prévisible mais tout cela s'interprète à travers des images qui poussées dans le détail deviennent complètement incompréhensibles. Impossible de s'attacher aux personnages, impossible de comprendre la grande majorité des dialogues et des actions. C'est complètement décousu et le plaisir de regarder cette chose est inexistante. En gros, le message du film aurait pu se faire en 10min mais non, on nous balance 2h10 de séquences creuses.
Il n'y a en réalité aucun scénario. Le film se construit de séquences qui symbolisent un thème sans avoir une continuité réelle entre elles.
Si vous trouvez cette critique incompréhensible, n'allez surtout pas voir le film.
XIV
XIV

Publiée le 29 septembre 2006
J'aurais aimé mettre plus d'étoiles, car pour le sujet traité cela me semble important. Le pétrole business , c'est pas beau, il y a ceux qui en vivent et ceux qui en meurent. Mais désolé je n'ai pas accroché au style du montage , à la complexité du scénario, et M Clooney ne m'a pas convaincu. Ah oui, j'oubliais, le lapin aux olives dégusté à midi, m'a fait légèrement m'assoupir pendant ce film, c'est surement de sa faute... Dans Syriana, les lapins, c'est plutôt les pruneaux qui les accompagnent.
lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
C'est sûr qu'il faudra cravacher sévère pour reconstituer ce puzzle très complexe qu'est "Syriana"! Les plus passifs d'entre vous abandonneront certainement au bout de 20 minutes après un bon mal de crâne, mais les plus persévérants seront pleinement récompensés. Si pour ses premiers pas Stephen Gaghan est encore un peu maladroit avec la caméra, on ne pourra que réconnaître sa pleine maîtrise scénaristique car ce "Syriana" sait mettre en relief de façon magistrale les rouages de la géopolitique actuelle. Et c'est parce qu'il a su jouer la carte de l'authenticité jusqu'au bout que ce film est si profond, si parlant. "Syriana" mérite donc l'effort intellectuel qu'il nécessite, et c'est finalement aussi bien comme ça qu'au final un réalisateur prenne le parti de penser que le public est capable d'un minimum de réfléxion. Bravo et merci Mr Gaghan!
Youmna C
Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
J'avoue que je n'ai pas tout capté et je ne pense pas être la seule, mais y a un truc dans ce film qui accroche le spectateur même quand il décroche!
C'est à voir de toute façon! L'ambiance de corruption et des pays arabes... est assez bien représentée, et rien que ça ça vaut le détour!
Magali V
Magali V

Publiée le 29 septembre 2006
Trop de personnages, trop d'histoires, on perd trés vite le fil. C'est à ne rien y comprendre.