Memories of Murder
4,3
9370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 19 juillet 2019
La pierre angulaire de la nouvelle vague du cinèma sud-corèen! Difficile de passer à travers ce "Memories of Murder" qui nous captive par son enquête criminelle, inspirè d'un incroyable fait divers (la première affaire de serial killer dans le pays), avec de nombreux contre-pieds! Nous sommes en 1986 dans une petite province de la Corèe du Sud où vont s'enchaîner tout d'un coup plusieurs meurtres de jeunes femmes! On y suit des archètypes de flics dont les rapports relèvent presque à la comèdie burlesque [...] Ce suspense ènigmatique (qui n'est pas sans rappeler le "Zodiac" de Fincher) dèborde d'une ènergie propre au rèalisateur Bong Joon Ho! Aucun plan n'est superflu avec une virtuositè à toute èpreuve de sa mise en scène! D'ailleurs les plans sèquences, le sens du cadre et de l'esthètique renforcent cette spirale de l'inèluctable dans lequel sont confrontès Song Kang-ho (excellent), Kim Sang-kyeong et Kim Loi-ha! Des flics complètement dèpassès par une enquête qui patine en partant dans de mauvaises directions jusqu'à ce final surprenant! Une oeuvre importante du cinèma sud-corèen...
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 7 mars 2009
Même si le cinéma coréen s'est ancré depuis longtemps dans le paysage cinématographique international, il fait toujours plaisir de constater que ce talent n'est pas passager et que des bijoux tels que celui-ci continuent de nous parvenir régulièrement. Quelle maîtrise artistique impressionnante! Une œuvre réussie sur tous les plans du début à la fin, mêlant polar et drame avec certains sursauts de comédie grâce au talent de la direction d'acteurs. La photographie est juste sublime en particulier toutes les scènes sous la pluie ou tournées en nocturne (80 % du film grosso modo). Le scénario basé sur des faits réels a su en plus de relater une histoire connue par les faits divers, insérer une intrigue et une passion très forte autour de l'enquête elle-même et de ces policiers presque dépassés par l'ampleur de l'affaire. Un grand moment de cinéma à classer incontestablement dans les meilleurs polars de l'histoire.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 25 février 2015
Oeuvre sur le thème de l'échec, allégorie de l'erreur et de la frustration, "Memories of a murder" (2004) m'a déconcerté de prime abord, en particulier en raison de la confusion des genres qui parcourt le film.
Après visionnage de "Mother", autre polar dramatique de Bong Joon-Ho qui éclaire sur l'univers et les obsessions du réalisateur coréen, je perçois mieux désormais sa démarche et le sens de sa mise en scène, aux frontières de la tragédie et du burlesque.
Finalement, sous la forme d'un film de serial killer, "Memories of a murder" décrypte la société coréenne des années 80, confrontée à une criminalité nouvelle qui met en évidence ses insuffisances et l'amateurisme de ses institutions, de même que l'animalité fruste des individus chargés de les incarner.
Comédie sociale très noire, le 2ème long-métrage de Bong bénéficie d'une mise en scène percutante, permettant l'alternance de scènes contemplatives et de séquences absurdes.
Dommage que "Memories of a murder" comporte des longueurs, et que l'intrigue se révèle aussi frustrante.
Publiée le 18 juillet 2019
L'un des meilleurs films policiers jamais réalisés tous pays confondus : Memories of Murder atteint des sommets, et il le doit à sa réalisation brillante, à son ambiance exceptionnelle et à ses interprètes fantastiques, en particulier Song Kang-Ho, LA grande gueule de la nouvelle vague coréenne. Inoubliable.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 13 décembre 2022
Bong Joon Ho a connu la consécration auprès du grand public grâce à PARASITE, pourtant il n’avait pas attendu ce film pour pondre des chefs d’œuvre. La qualité de sa filmographie est d’ailleurs impressionnante.

MEMORIES OF MURDER est celui qui m’avait permis de découvrir ce réalisateur qui est devenu un de mes préférés. On y suit la traque de ce qui est considéré en Corée du Sud comme le premier serial killer du pays.
C’est un immense polar, mais on est très loin des standards hollywoodiens et le réalisateur se concentre énormément sur l’évolution de ses personnages et dresse un constat sidérant de l’amateurisme de leurs méthodes qui ont fait de cette chasse à l’homme un véritable fiasco.

Comme toujours chez lui, l’écriture est exemplaire et il créé des ruptures de tons impressionnantes. On bascule régulièrement du thriller sombre, à la comédie burlesque et cynique, tout en réussissant à parfois être déchirant, mais aussi une critique saisissante de son pays dans les années 80.
Le mélange des genres est extrêmement précis et fonctionne à merveille.

Sa mise en scène est exemplaire, Bong Joon Ho a un réel sens du cadre avec notamment une très bonne gestion des arrières plans. La photographie a beau être poisseuse, certains plans sont vraiment magnifiques et ça fourmille de détails, jusqu’à une dernière scène pleine de sens, qui interroge le spectateur et reste gravé en mémoire…

Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 16 juin 2014
Le film qui m'a fait découvrir le style coréen noir il y a quelques années. Réalisé par Joon-Ho Bong, étoile montante du cinéma international, « Memories of murder » est un thriller sombre dans la lignée des films « Seven » ou « Zodiac » de David Fincher. Tiré d'une histoire vraie, le réalisateur nous relate la traque d'un mystérieux meurtrier pervers dans la campagne reculée sud-coréenne. Le duo d'inspecteur campé par Kim Sang-Kyung et l'excellent Kang-Ho Song fonctionne à la perfection et Bong n'hésite pas à habiller son récit noir d'un certain humour, tout aussi noir, ainsi que d'une certaine forme de compassion pour les simplets et les gentils crétins. La réalisation est impeccable, le scénario bien ficelé et l'intrigue riche en rebondissements. Un succès mérité pour un réalisateur franchement doué.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 15 novembre 2012
Décevant. Une assez bonne mise en scène, de bons acteurs, dommage que le film soit sans réponse ; t'as l'impression d'avoir perdu 2h pour pas grand chose au final. C'est comme si on faisait une omelette sans le blanc ou sans le jaune d'œuf, ça n'a pas de sens. L'intrigue est intéressante mais très lourde, ça n'avance jamais, et l'enquête policière est basique de chez basique ; franchement, ce thriller/policier n'apporte rien de nouveau, il fait juste du surplus.
Plume231

Publiée le 10 janvier 2014
La traque d'un tueur en série qu'à l'époque du tournage du film on n'a pas encore attrapé, qu'à l'heure actuelle on n'a toujours pas attrapé, il y a inévitablement quelque chose de fortement frustrant de savoir qu'à moins qu'il soit mort un psychopathe est toujours dans la nature...
Bong Joon Ho l'a très bien compris en terminant son film sur une séquence mémorable : un très beau temps, des champs de céréales sur lesquels souffle une brise légère, une belle petite fille... Tous les ingrédients pour réaliser une scène d'apparence apaisante pour brillamment nous montrer que sous le calme règne la tempête. Et cela d'autant plus que l'on apprend que ce qui pourrait être le tueur ressemble à Monsieur Tout-le-monde... Le long documentaire "The Story of Film: An Odyssey" cite cette scène en exemple, ce n'est que justice...
A part cela, on plonge dans l'atmosphère d'une Corée du Sud qui, contrairement à ce que laisse supposer (là encore !!!) les apparences actuelles, n'étaient guère mieux loti il n'y a pas si longtemps que son voisin du Nord avec un pouvoir encore dictatorial et une police pas franchement compétente, souffrant d'un manque de moyens évidents (en étant même obligée de faire appel à l'étranger pour effectuer des tests ADN !!!) et du peu de respect de la population à leur égard.
Et on a le droit aussi à une confrontation entre un policier de la ville et un de la campagne... Le premier pragmatique et très porté sur les méthodes scientifiques, le second incompétent, un brin infantile pour ne pas dire stupide, qui croit pouvoir identifier un coupable rien qu'avec son regard (Song Kang-ho magistral !!!). Ce qui est intéressant de voir, et qui fait en très grande partie le sel du film, ce sont les trajectoires psychologiques surprenantes et opposées des deux protagonistes... Devant l'extrême gravité de la situation au fur et à mesure que les cadavres vont s'accumuler, le premier que l'on croyait plus fort mentalement va perdre peu à peu son sang-froid alors que le second va gagner en maturité.
Conséquence, que l'on prenne "Memories of Murder" soit comme un simple film policier, soit comme l'étude d'une société malade, soit comme une étude psychologique, ou plus pertinemment comme les trois à la fois, c'est une très grande réussite.
Publiée le 29 septembre 2006
On m'avait tant dit de bien de ce film. J'ai été énormément déçu. Je m'attendais à un chef d'oeuvre, un film dont le coup de théâtre est indécelable et le scénario majestueusement travaillé. Ce n'est pas le cas. Et dès le début du film, on a peur, peur d'être déçu. Mais en dehors de cette déception intense, Memories of Murder n'est pas un mauvais film, il est intelligent, bien joué (à voir en version originale si vous ne voulez pas gâcher deux heures de votre vie) et sympa. Même si le film met du temps à démarrer, au bout de la moitié du film, on commence à être intéressé par le mystérieux du film. Mais le coup de théâtre gâche pas mal le film... En dehors de ça, ce film dénonce plutôt bien la violence de la police et la haine que celle-ci ressent parfois. Même si c'est exagéré, ça passe. Bref un film qui déçoit après qu'on en ai entendu dire du bien. Intéressant mais pas fascinant.
Wobot
Wobot

Publiée le 1 août 2012
Alors que la plupart des Allociniens croient que "Seven","Usual Suspects","Le Silence des Agneaux","Shutter Island" ou encore "Memonto" sont les panthéons du polar,ils ignorent des chef-d'oeuvres du genre comme le sublime "Memories of Murder".Tandis que les films pré-cités,aussi bons soient-ils,ne suivent que la droite ligné des autres films policiers,le bijou du prodige Bong Joon-ho transcende ce genre et aborde un environnement(la campagne sud-coréenne),des personnages(des policiers incompétents,des paysans désespérés),une fin( spoiler: l'identité du serial-killer restera un mystère
),des ruptures de ton(des scènes comiques viennent embrassées celles dramatiques de façon inattendue) décalés!On rajoute à cet ensemble d'originalité la mise en scène magistrale de Joon-hoo,l'interprétation unique du casting(surtout Song Kang-ho,qui est décidément un des meilleurs acteurs du monde),l'évocation subtile de sujets de société de la Corée,la musique onirique de Tarō Iwashiro et une intrigue policière à rebondissements et rempli de scènes cultes(en faire la liste me fera dépasser les 5000 caractères admis pour la rédaction de la critique).Mon film préféré,tout simplement!
Le cinéphile

Publiée le 7 juillet 2020
Effectivement Memories of Murder n'a pas usurpé sa réputation. Un thriller millimétré, précis dans les moindres détails, qui offre une mise en scène sobre, froide et impressionnante. C'est une leçon de maîtrise et un thriller définitivement culte
Publiée le 1 janvier 2007
Quelle arnaque. Julien courbet devrait s'attaquer à ce dossier!! Bien que les policiers soient extremement "lourdingue" (en les voyant on s'imagine avoir pu faire une belle carriere en tant qu'inspecteur!), on est tout de même pris par l'intrigue tant le réalisateur nous pousse dans cette voie. Sauf que...ha ha...on ne peut le dire mais...la fin est comment dire...vous verrez bien.
Tres decevant. Juste un peu moins débile que The Host, le deuxieme film de ce même réalisateur.
Si le film avait été US ou français, les critiques n'auraient pas été les mêmes. Qq'un peut m'expliquer ces faveurs pour le ciné sud Coréen?
Publiée le 19 juin 2011
Un thriller ? un chef d'œuvre ? Non, une daube pour intellectuel progressiste frustré. Les notes à 5 étoiles, c'est sans doute parce que le film est coréen. Le même d'origine française ou amerloque et c'était la curée. A oublier d'urgence pour ceux qui l'ont vu et à éviter absolument pour les autres !!!
Francky3375
Francky3375

Publiée le 18 novembre 2023
Je me suis demandé si j'avais bien regardé le film tant adulé par la presse et les spectateurs... Le scénario est mou, les dialogues sont prosaïques, la mise en scène est digne d'un réalisateur amateur... On s'ennuie tout le film, interprété par des acteurs bas de gamme !
Très mauvais !
Publiée le 12 décembre 2015
J'avoue, j'écris un peu par solidarité. J'ai même lu un "je me sens seul" parmi les rares mauvaises critiques! Bon, ben moi aussi j'ai trouvé ça affligeant. Voilà. Et plusieurs semaines après avoir tenté l'expérience, alors plein de bons aprioris, j'ai toujours le même sentiment: si ce film n'était ni coréen, ni "inspiré de faits réels", serait-on aussi peu nombreux à ne pas pardonner un scénario plat-de-chez-plat, pas drôle, pas émouvant, et un jeu d'acteurs aussi subtil qu'un épisode de Bioman?