La Dernière maison sur la gauche
2,7
866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

necrid
necrid

Publiée le 22 septembre 2011
Un film tourné avec les moyens du bord qui ressemble par moment à un film amateur. Le film a vieilli mais n'a rien perdu de son impact grâce à des scènes assez réelles et qui font froid dans le dos. On peut déplorer un fin un peu longue et les rôles des policiers inutiles. Un film qui a contribué à l’émergence des "rape and revenge"
Publiée le 23 août 2010
Je veux bien croire qu'à l'époque, ce film ait fait sensation. Mais aujourd'hui, personnellement, je trouve qu'il ne fait ni chaud ni froid. Risible sur ses aspects à sensations (la tronçonneuse à la fin qui scie une chaise alors que la chaîne ne tourne même pas...) qui font pâle figure comparées aux effets que l'on nous sert à longueur de temps en première partie de soirée sur TF1. Néanmoins, l'idée était intéressante au départ et certaines scènes sont toutefois dérangeantes.
Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
La seconde partie, réservant quelques idées de mise en scène agréables, relève un film navrant, simple postiche sur la violence, la perversité et la torture d'un adolescent pubère à la recherche de sensation forte. La Dernière Maison sur la Gauche s'avère fade, ennuyeux, et passablement vide.

DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 18 décembre 2010
Premier film de Wes Craven et il démarre fort, cette œuvre ne peut laisser indifférent de part le malaise qu'elle engendre. On ne pourra s'empêcher de la rapprocher de Massacre à la Tronçonneuse ou Maniac, deux autres films aux scènes chocs à la limite du soutenable et à l'ambiance des plus glauque. La force de La Dernière Maison... réside aussi dans un superbe retournement de situation des plus inattendu aux 3/4 du métrage. J'ai passé un agréable moment. Mais je dois tout de même avouer que je préfère son remake, ça doit être du au fait que le film à tout de même pris quelques rides.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 19 septembre 2011
Enfin vu...et pas hyper convaincu. La dernière maison sur la gauche s'est sans doute imposé à son époque mais le film ne fait plus mouche aujourd'hui, on a vu pire et pas seulement à la télé. Le film peut retenir l'attention sur le soin accordé à l'ambiance, on a d'un côté le luxe bourgeois et le cocon familial bucolique et de l'autre des hippies paumés, abrutis mais qui ne reculent devant rien, les scènes de torture ont du être terrifiantes pour les spectateurs de l'époque. Il faut tout de même savoir que le film devait être plus violent sans censure. Mais l'image est vieillotte, les acteurs sont mauvais, et la musique mal utilisée. Un film à voir pour sa culture perso, parce qu'il a traumatisé Tarantino enfant, mais en 2011 il n'a plus de fraîcheur. Il faudra faire avec TCM pour marquer l'histoire du genre deux ans plus tard.
boscopax
boscopax

Publiée le 1 août 2009
1972. Le monde n'est pas prêt pour "La dernière maison sur la gauche". Bien sûr à la regarder aujourd'hui, cela reste un film d'horreur sadique dont les acteurs jouent mal (comme tous les films de l'époque, même les meilleurs Carpenter ou Craven). Mais remettez-vous en 1972 et imaginez les gens hurler ou avoir la nausée dans la salle de cinoche. Aujourd'hui la mode est au sadisme, toujours plus loin et plus dur (Saw, Hostel et j'en passe), mais Craven, en 1972 ouvrait la voie à un genre qui n'a pas été repris pendant....30 ans. Leb réalisateur se paie même le toupet d'accentuer toutes les scènes difficiles avec un musique quasi comique. Un film sur la déchéance humaine, la vengeance, l'horreur quoi.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 27 mars 2013
Moins efficace que le remake de Dennis Iliadis ,il met du temps à démarrer et à nous accrocher. Je le trouves davantage choquant puisque la perversité des psychopates est plus cru, et les passages de viols plus long, c'est même assez dur à regarder la façon dont ses spoiler: connards
traitent ces pauvres jeunes filles. Je ne m'attendais pas à cela de la part de Wes Craven, puisqu'il fit par la suite des films beaucoup plus soft, je trouves. Par contre, celui-ci possède un côté ''comique'', par rapport au remake. Les pièges que le père tend aux malfrats sont un peu ridicules, et ils meurent trop facilement. Je mets une mauvaise note, car je l'ai trouvé malsain et moins bien que le remake.
Publiée le 1 juillet 2012
Le premier film de Wes Craven est un de ces indispensables du film d'horreur, souvent imité, rarement égalé (encore que, "La Dernière maison..." a indéniablement des points communs avec "Massacre à la tronçonneuse", sorti 2 ans plus tard, et aussi réussi dans son genre). Si le film parle d'une jeunesse perdue et sacrifiée (il y a souvent une métaphore, volontaire ou non, du Vietnam dans les grands films d'horreur de cette époque), le sujet final demeure néanmoins la vengeance : on a tout de même affaire à une sorte de réadaptation de "La Source" de Bergman. Le film de Craven est certes assez malsain (il est quand même question de viols, de torture et de meurtres...), il l'est néanmoins bien moins que "Massacre à la tronçonneuse". Cela tient au fait que Craven utilise beaucoup l'ironie et n'hésite pas à créer des décalages comiques, tant par la musique, que par les scènes avec les policiers (la scène des poulets fait délicieusement tâche, mais comment ne pas rire en la voyant ?), dont on sait qu'il ne faut guère compter sur eux dans ce genre de fâcheuses situations. Au final, l'humour ne rend ici le film que plus décontenançant qu'il ne l'aurait été qu'avec ses scènes trash. Indispensable en son genre.
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 22 juillet 2009
La première fois que j'ai vu ce film il y a quelques années je l'avais trouvé nul à chier, certainement à cause de la facture visuelle. Mais à la deuxième vision je revois mon jugement à la hausse, le film est assez intéressant et propose le portrait d'une famille de psychopathe qui me rappel la famille Firefly de "The devil's reject", de plus l'utilisation de la bande-son est bien vue et confère aux scènes de violence un certain recul et une mélancolie qui fait d'autant plus mal. Le film est plutôt bien construit même si l'on ne peut pas passer sous silence les ellipses et raccourcis scénaristiques franchement foireux. Ainsi le dernier acte avec la vengeance des parents est la partie la plus mauvaise du film, un croisement entre "Mac guyver" et "coyote et bipbip" version gore. La légèreté de l'écriture (en contradiction avec ce qui est montré) + la musique décalée + les péripéties des deux flics = un film que l'on peut s'infliger au premier degré ou bien que l'on peut savourer comme un film malsain et cynique qui prend plaisir à jouer avec le spectateur. Par certains aspect "La dernière maison sur la gauche" anticipe déjà la dimension parodique d'un "Scream" et le profond mépris de Craven pour les films d'horreur qui se prennent aux sérieux. Je persiste donc à penser que ce réalisateur est certainement la pire chose qui soit arrivé au genre tout en lui reconnaissant une certaine maitrise et efficacité pour réaliser ses films, quelque soit les moyens.
Roub E.

Publiée le 21 octobre 2021
C est immoral et c est ça qui m a beaucoup plu dans ce premier film de Wes Craven. Malheureusement ce film a subi les affres du temps et d un manque de moyen évident à l écran. Ça n est pas franchement beau à regarder et certains acteurs ne sont franchement pas au niveau. Le rythme aurait gagné aussi à être différent la partie dans la maison est trop courte selon moi alors que la première traîne un peu en longueur. Certains plans sont en revanche très réussis comme la scène du lac ou de la piscine. A voir pour la curiosité de découvrir la première œuvre de celui qui restera comme un maître du genre horrifique.
Audrey L

Publiée le 12 octobre 2016
Attention, classique du cinéma d'horreur !!! Un excellent film qui est dérangeant (scène d'attouchements entre les deux héroïnes, forcées par les assassins devenus voyeuristes), sanglant et comique par moments (les sursauts que l'on peut faire à la fin sont souvent compensés par les galères des tueurs qui veulent tuer les victimes, pas décidées à se laisser faire...). La Dernière Maison sur la Gauche, titre qui vient du fait que les victimes sont autant prises au piège par les tueurs que par la maison qui est complètement isolée de la population, est met donc les habitants dans une position vulnérable dès le départ. La figure du tueur, que l'on avait déjà vu dans "La Colline a des yeux " du même Craven, est marquante voire inoubliable (il faut savoir qu'encore il y a peu, les passants changeaient de trottoir à son passage et recevait des lettres de menaces dues à ce rôle qui a traumatisé une génération entière de spectateurs). Ce film est devenu un classique, tant par la censure inédite qu'il a connu (la version "director's cut" n'est ainsi sortie qu'il y a quelques années en Angleterre...). La musique, dont les paroles graveleuses sont remarquées dès la première écoute, reste en tête longtemps après le visionnement du film, marque de qualité supplémentaire. Bref, un classique du cinéma très inventif dans le malsain et les situations cocasses, qu'il faut avoir vu pour tout cinéphile ou amateur du genre !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 22 août 2019
La dernière maison sur la gauche est un petit film pas forcément très intéressant si ce n'est par le fait qu'il s'agit du tout premier film de Wes Craven (le cinéaste à l'origine des sagas telles que le Griffes de la Nuit ou la Colline a des Yeux). Et on voit clairement dans ce film un long-métrage précurseur de la grande vague de slasher-movies à venir (les franchises Halloween, Vendredi 13 ou plus récemment Saw).
On sent qu'il s'agit d'un petit film (qualité visuel assez mauvaise, une précaution dans l'usage des artifice du gore).
Le pitch est sympa et original (un groupe de jeune meurtrier se retrouve par hasard dans la maison des parents d'une de leurs victimes), inversant ainsi les codes du slasher ; mais l’exécution est très poussive.
Au final, malgré sa durée relativement courte pour les critères d'aujourd'hui (à peine 90 minutes), le film paraît long et qu'est-ce que le film se traîne.
Le scénario a de nombreuses maladresses. spoiler: L'arrivée des psychopathes dans la maison des parents, moment où la tension monte d'un cran, arrive bien trop tard dans le film (aux deux tiers du film).

spoiler: Et la découverte par la mère via le collier Peace & Love du sort de sa fille est un peu tirée par les cheveux (tant avec le béret à l'insigne de Che Guevara, il s'agit sans doute de l'accessoire vestimentaire le plus courant des années 70).

En revanche, les scènes de viol et de torture, sans être particulièrement montrées, sont très marquantes de par leur immoralité et le sadisme des bourreaux (j'imagine aisément que le film a dû choqué les spectateurs de l'époque tant ce genre d'abomination était assez inédit au cinéma).
La gestion de l'horreur et de la légéreté est à mon avis ce qu'il y a de plus raté dans ce film.
Les choix musicaux / le fond musical fait clairement cheap mêlant des tonalités assez légères voire joyeux à des scènes d'horreur assez trash. Ça fait vraiment décalé et on voit qu'ils ont fait avec ce qu'ils avaient. Le summum est atteint dans le générique de fin, sur une musique particulièrement festive, coupant sans transition avec la dernière scène de tuerie (c'en est drôle).
De la même manière, les scènes comiques avec les deux flics sont loin d'être hilarantes et cassent complètement l'ambiance macabre du film.
Bref, une bonne idée pour un tout premier film d'horreur, et sans avoir vu le remake, c'est typiquement le genre de film qui se prête bien à une séance de dépoussiérage, mais malheureusement, cette version-là est tout de même assez ennuyeuse.
oranous
oranous

Publiée le 9 septembre 2009
Osé pour l’époque, ce premier film de Wes Craven a été très controversé notamment au Royaume Uni. Un vrai film de genre bis. Tous les éléments du genre sont réunis. C’est crade et certaines scènes sont assez horribles surtout les finales. La bande originale est superbe. L’histoire quant a elle, n’est vraiment pas mal dans le sens où tout se joue juste a coté de secours présumés. On regrettera, néanmoins, que tous les acteurs ne soient pas si convaincants.
Tourné comme un film d’amateur, cela donne un coté encore plus malsain car nous rapproche d’avantage des scènes. C’est un premier essai encourageant pour celui qui réalisera « Freddy » et « Scream ».
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 13 août 2008
LA DERNIERE MAISON SUR LA GAUCHE (dans sa version inédite et de surcroit non restaurée) est un film dit culte du maître incontestable de l'horreur : Mister Wes Craven (si l'on ne tient pas compte de ses quelques récentes erreurs de parcours). Une tension qui monte progressivement avec la folie qui s'empare rapidement de ces monstrueux et dérangés personnages, en virée pour un jeu de massacre plutôt stressant sans jamais sombrer dans la surenchère de gore, pour atteindre la paroxysme de l‘angoisse. Cependant, la musique, qui se veut en décalage avec les faits n'est pas cohérente et à très mal vieillie. Mais la fin est diaboliquement nerveuse, immoral en tout point et hautement digne d'un maestro du genre qu‘est (ou qu’ était?) Wes Craven. Dérangeant mais parfaitement efficace.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 17 juillet 2016
Premier film de Wes Craven (Les griffes de la nuit, Scream), La dernière maison sur la gauche est un des plus anciens films d'épouvante dans le style du rape and revenge, consistant en une vengeance des proches suite à un meurtre souvent précédé d'un viol. Assez lent et parfois étrange, le rythme a pris un sacré coup de vieux et l'ambiance générale du film paraît souvent décalée avec les musiques country qui l'accompagnent pendant des scènes d'une certaine violence. Le sang est très explicite avec un rouge vif, mais l'action manque de punch, typique de l'époque où tout était encore à faire. Les parents comprennent tard avant de se venger, tout arrive étrangement, voire assez salement spoiler: (la mère qui fait une fellation à un des meurtriers avant de le mordre sauvagement)
, le film a surtout un intérêt historique.