204 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
smash15195
1 abonné
Publiée le 13 janvier 2008
Un peu naze, sans aucune prétention et sans ambition, ce film est un bon petit moment a passé devant son petit écran, si rien de meilleur ne se présente a vous.
16 164 abonnés
Publiée le 20 mai 2023
Du bon gros dèlire de potache que cette comèdie tout droit sortie de "Hibernatus" à la sauce US dernière mode et bien crètine! En tout cas on se marre beaucoup avec ces deux ados et cet homme de Cro-Magnon du temps de Jeopardy! Trente ans avant "The Whale" (2023) qui lui a valu l'Oscar du meilleur acteur, Brendan Fraser jouait le zouave aux yeux de cachalot qui dècouvrait les annèes 90! Et quand on le sort de la glace où il a sèjournè pendant 40 000 ans, c'est pour le coller dans un bahut pour danser le hip hop! Donnons nous deux à trois millions d'annèes pour être aussi cool que lui! Bref l'histoire est dèbile à souhait et c'est ça qui est bon! Mention à Pauly Shore, cancre bien perchè, et populaire avec soi-même! La B.O, à base de rock, est extra et les rèfèrences cinè ne manquent pas (« I'll be back » ). Un vrai plaisir coupable en somme, branchè, rigolo et le regret d'une èpoque passèe...
Peu objectif pour ́le coup car gros coup de cœur de mon adolescence entre potes. Si on admet le postulat et l’ambiance US college, c'est top. Taxe le fluide!
comédie sympatique . on passe un bon moment . je le revoi avec nostalgie et ne m'en lasse pas . c'est marrant de voir ces acteurs au début de leurs carriere , dont robin tunney que l'on peut voir dans la 1ere saison de prison break
Je n’avais jamais entendu parler de California Man avant récemment, ce qui est assez étonnant tant le film semble représentatif d’une certaine comédie américaine des années 90. C’est une brève évocation dans un épisode de la série The Studio sur Apple TV+ qui a piqué ma curiosité, et je me suis lancé sans trop savoir à quoi m’attendre.
Le film s’inscrit pleinement dans la vague des teen movies potaches de l’époque. Le postulat est complètement absurde — un homme préhistorique retrouvé vivant dans un bloc de glace et intégré à un lycée californien — et le film n’essaie jamais d’être crédible. Il assume ses incohérences, ses clichés et son humour parfois très basique, ce qui le rend finalement attachant malgré ses limites.
Le vrai point fort reste le casting. Découvrir Brendan Fraser jeune, dans ce qui ressemble à son premier grand rôle, est un réel plaisir : il dégage déjà un charisme évident, une vraie présence physique et une générosité de jeu qui annoncent la suite de sa carrière. Sean Astin est sympathique en adolescent maladroit, et Pauly Shore, très clivant, incarne à fond le copain lourd et exubérant typique des années 90.
La mise en scène est simple, parfois datée, mais le rythme est efficace et le film ne s’étire jamais inutilement. La bande-son, très marquée par son époque, renforce le plaisir et la nostalgie de ces films des années 90, avec leur ton léger et leur énergie insouciante.
On reste presque sur sa faim à la fin du film : la dernière scène, où le personnage de Pauly Shore revient avec un « je reviendrai », donne clairement l’impression qu’une suite était envisagée ou, au minimum, qu’on aurait volontiers passé encore un peu de temps dans cet univers. California Man n’est ni excellent ni inoubliable, mais c’est une comédie imparfaite, sincère et sympathique, qui se regarde aujourd’hui avec indulgence et un vrai plaisir nostalgique.
Le film de mon adolescence!!! Je l'ai regardé au moins 50 fois et j'espérais moi aussi trouver un homme préhistorique aussi sexy dans mon jardin hahahaha. Je donne 4 étoiles car c'est une comédie fort sympathique qui à mon sens n'a pas vieilli. Quelques répliques cultes aussi à ne pas louper!
Ce serait purement "hardcore antisocial" de ne pas s'être éclaté de rire et d'avoir les "lobes" qui ont frémi à entendre la bande son quasi sans faute de ce film. Il va de soi que si vous vous attendiez à voir du kubrik, vous avez dû vous gourrer de bac... Mais quand bien même c'est frais, ça délire, ça ne se prend pas au sérieux, ça vous change d'une actualité pourrie et ça vous délasse après une dure journée sans avoir à réfléchir... que demander de plus!!
Un film débile à souhait comme je les afectionne qui se regarde sans se poser de questions et devant lequel on rit bien volontiers.
à classer dans les nanars qu'on voit et qu'on revoit toujours avec grand plaisir. Dommage que les films avec pauly Shore ne soient pas plus largement distribués en france.
Ce n'est pas un film extra, qui donne à réfléchir, bien au contraire ! Loin d'être pronfond, ce film pour ado prépubère m'a éclaté ! Je me suis vraiment marré ! Attention : répliques cultes (à voir plusieurs fois pour les retenir toutes)
Haaaaa un film que je regardais quand j'étais ado, il y a environ 25 ans, et qui me faisait bien marrer. Je viens de le revoir en VO et bien pour une fois je préfère la VF. Et il me fait toujours bien rire (en VF!) car cela me rappel aussi des souvenirs d'ado avec mon pooo'oote du collège (paix à ton âme mon Fabinou). Ensemble on faisait la fouine, on taxait le flu-ide tout en matant des "meufs canons", imitait l'accent hindou....bref on était la cible de ce genre de film