Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vador Mir

Publiée le 14 janvier 2021
Un scénario incroyable et une réalisation très soignée, on frôle le chef d'œuvre. Les acteurs sont très justes. Les décors sont époustouflants, la musique est magnifique. La moral est parfaite c'est intelligent et intelligemment amené.
Des scènes anthologiques. Du grand cinéma européen.
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
Inadaptable parait-il ? et pourtant ce fut de grands noms du cinéma qui le clamèrent... Tom Tykwer a finalement réalisé une merveille, comme rarement il m'a été donné de voir lors d'une adaptation d'un roman. Fidèle de bout en bout jusqu'à cette scène magistrale finale décrié par les fous, il fallait oser. Plans magnifiques, mise en scène à couper le souffle et un montage frisant la perfection. Ben Whishaw m'a complètement retourné par son interprétation tourmenté. Ah franchement au vu de certaines critiques négatives on est quand même sacrement en droit de se poser des questions. Est-ce seulement le même cinéma que nous voyons ? Car objectivement si vous demandez à l'un de leurs auteurs en quoi ils auraient fait mieux dans cette adaptation du "parfum", nul doute, qu'il n'y aurait pas eu grand monde au rendez-vous. Bref un vrai coup de génie, et un film qui me réconcilie avec le cinéma, moi qui commence justement à me lasser de la qualité médiocre de nos productions actuelles. A voir sans hésiter.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 22 mars 2017
SENT GRENOUILLE, SENT. L'allemand Tom Tykwer n'a pas de nez. Son parfum à viré, et même si la 1° partie se suit, arrive la grottesque orgie pour tout foutre en l'air.
Publiée le 3 juillet 2009
Nauséabonde
Peichan2
Peichan2

Publiée le 7 février 2008
Encore un Thriller intéressant français qui sort de l'ordinaire. A regarder si vous aimer l'époque de la revolution
vassagoLaine
vassagoLaine

Publiée le 18 novembre 2010
Ce film est vraiment puissant, on ne se lasse pas une minute. L'histoire d'une personne torturée pas son don (odorat sur-développé). Les images sont vraiment captivantes, c'est très bine filmé à souvent se sentir ^^ (sans faut jeu de mots) parmis les personnages. Il me semble que ce film n'as pas eu le mérite qu'il devrait avoir, à mon avis. Je trouve juste le sous-titre "Histoire d'un meurtrier" vraiment pas adapté, ça ne colle pas à l'image de ce grand film que je conseille à tous les fans de sensations fortes, de mystères et de bons dialogues ;)
Le Parfum (on oublie le sous-titre qui je le répète est inutile) est vraiment quelque chose de grand!
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
Le roman inadaptable de Patrick Süskind a été adapté ! Tous s'étaient cassé les dents à essayer de mettre en images le fameux best-seller, que ce soit Martin Scorsese ou encore Ridley Scott pour ne citer que eux, mais c'est finalement le réalisateur allemand Tom Tykwer (Cours Lola cours, Heaven...) qui s'octroie le luxe de mettre en scène le livre avec, il faut le dire, une certaine efficacité. Avec un souci du détail minutieux, un rythme soutenu et agréable, une image à tomber et une reconstitution réussie de la France du XVIIIe siècle, Tykwer parvient à nous faire revivre le livre sur grand écran. Tout en accélérant certains passages et en omettant volontairement d'autres, le metteur en scène allemand n'en oublie pas sa trame principale et les détails les plus importants de son récit, ne perdant par conséquent jamais son spectateur dans cette longue histoire aussi répugnante que passionnante ou la fabuleuse épopée d'un homme invisible ne cherchant qu'à exister aux yeux du monde, commettant pour cela l'inimaginable. Des détails de sa naissance et de son enfance jusqu'à son apogée en passant par son apprentissage auprès du parfumeur Baldini (Dustin Hoffman, un brin cabotin), le film narre donc l'aventure humaine de Grenouille (l'improbable Ben Whishaw, vu dans Layer Cake), être frêle et repoussant survivant du mieux qu'il peut dans la France cruelle du XVIIIe siècle, bravant obstacles et embûches grâce son génial odorat. Et, malgré sa durée évidente de plus de deux heures, le long-métrage ne lasse jamais et nous absorbe du début à la fin, la mise en scène soignée voire presque clippesque de Tykwer étant visuellement époustouflante. Il réussit donc à mettre en images les pages du livre à la perfection, épaulé par une interprétation au top (monstrueux Alan Rickman), des dialogues puissants, une musique exemplaire et, bien entendu, ce scénario sans équivoque mêlant drame historique d'époque et thriller haletant. L'atmosphère sale et lugubre du livre, ainsi que la force narratrice imaginée par Süskind restant intacte, on ne peut reprocher à cette adaptation que peu de choses, peut-être quelques séquences un poil trop poétiques justement. Mais dans l'ensemble et en tout et pour tout, Le Parfum reste un petit chef-d'œuvre qui ne demande qu'à mûrir.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 5 février 2012
C'est mollement réalisé et avec une telle histoire, on aurait préféré autre chose.
On reste sur sa faim.
C'est un Parfum capiteux mais pas vénéneux.
un film trop sage.
Publiée le 8 août 2010
S'il n'y avait pas cette fin qui passe tout de même mieux dans le livre, ce film serait remarquable. Pendant deux heures, un chef d'oeuvre du genre pour nous faire découvrir ce personnage étrange avec son odorat hors pair. Il est compliqué de retranscrire à l'écran ces sensations olfactives et c'est là la prouesse du métrage. La fin, qui se détache complètement de la minutie avec laquelle le reste du film est réalisée, vient malheureusement tout gâcher.
Acidus

Publiée le 23 juin 2015
J'ai rarement vu une histoire aussi ridicule que celle du "Parfum: histoire d'un meurtrier". Le roman est peut être mieux tourné mais cette adaptation cinématographique est franchement mauvaise. Passons donc ce scénario bidon pour se pencher sur le reste. Mais, là aussi, le désastre est complet. Ce thriller ne dispose d'aucune profondeur psychologique à l'image du personnage principal, fade et peu crédible. Seuls les costumes et les décors rattrapent tant bien que mal ce film médiocre.
Publiée le 21 mai 2010
un film envoûtant...nous suivons le parcours de ce "Mr.Grenouille"et on arrive presque à comprendre ses motivations...dont,la perfection...mais ,nous savons tous qu'elle n'existe pas....d'ou,son eternelle recherche.magnifique moment!
Publiée le 8 juin 2015
Du pur cinéma olfactif!!!! Une réalisation incroyable où on pourrait presque sentir l'extrême puanteur et l'odeur divine à travers l'écran.Une histoire originale, une ambiance glauque et un bon jeu d'acteurs, une réussite ce film!!! un petit moins pour la fin, un peu too much qd meme!!
djacno T.
djacno T.

Publiée le 24 décembre 2013
Malgré de superbes décors et costumes, le film qui démarre très bien s’effondre la dernière demi-heure.
La dernière demi-heure est tellement mauvaise et sans queue ni tête qu'on pense voire un clip vidéo de Bjorn. Une grosse déception face à la qualité de la première partie du film qui est assez fidèle au livre.
weihnachtsmann

Publiée le 11 mai 2020
Si l'on considère que c'est du Burton, alors on peut dire qu'on est totalement dans la lignée d'un Sweeny Todd. Mais si l'on considère que l'on y est pas, c'est une copie conforme dans le style, quoique moins baroque, et la musique d'Elfmann en moins.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
Quand on essaye d’adapter un classique de la littérature sur grand écran, on est quasiment certain de se prendre un énorme râteau. Le Parfum ne fait donc pas exception à la règle mais permet à tous les flemmards, excusez-moi, je veux parler de tous les cinéphiles, d’imaginer à quoi pourrait ressembler la mise en scène du roman. La réalisation n’est pas catastrophique, loin de là, mais entre du champagne et du mousseux, vous n’hésitez pas longtemps. 2,5/5