Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rodolphe BENOIT
Rodolphe BENOIT

Publiée le 8 mai 2026
Le film est efficace : les 2h20 passent vite. Le héros n'offre aucune empathie possible. La fin est ridicule.
Au bout du compte, ça laisse un arrière goût de malaise.
Vue la période c'est prérévolutionnaire (fin 18ème - le siècle pas l'arrondissement parisien ; même si question féminisme et salubrité on se croirait Porte de la Chapelle !) : tueur en série névropathe comme Macron, le nez en plus. Que ne pue t'on faire mieux!
Emma M
Emma M

Publiée le 23 mai 2026
Bon jeu des acteurs et histoire originale mais cela reste un film dérangeant pour ma part avec notamment son final.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 25 mars 2026
Impressionnante reconstitution des bas fonds parisiens du XVIIIème siècle, chef d'oeuvre d'esthétisme sordide.. rien que pour cela le film vaut le détour.
Impressionnante également la performance de Ben Whishaw, Jean Baptiste Grenouille, psychopathe aussi innocent qu'inquiétant, au don olfactif exceptionnel.
Jusqu'à ce dénouement, à la limite du ridicule, qui ternit un peu l'ensemble..
Rémi Vionnet
Rémi Vionnet

Publiée le 5 août 2025
✨ « Le Parfum » : le film qui transforme le dégoût en fascination ✨
 Le titre : une promesse inhabituelle
Dès son titre, « Le Parfum – histoire d’un meurtrier » intrigue. Ici, pas de simple thriller, ni d'horreur conventionnelle : c’est une expérience sensorielle originale où l’odorat devient aussi essentiel que l’image.

 Un réalisme saisissant, presque documentaire
a) Atmosphère immersive
Le spectateur découvre un Paris du XVIIIe siècle authentique, surpeuplé, où la saleté règne et les personnages transpirent littéralement à l'écran. Tout suscite une impression de dégoût, avec des scènes parfois difficiles à supporter, donnant même du mal à manger devant le film.

b) Fidélité historique
Ce réalisme, validé par des historiens, atteint une précision étonnante. Contrairement à d’autres films historiques, rien n’est embelli. Les rues bondées, l'hygiène bucale et corporelle douteuse, les animaux en décomposition dans la rue, la misère sociale : tout contribue à plonger le spectateur dans un univers sans filtre.

 Une exploration inédite des émotions
a) Morbidité (Dégoût + Joie)
Le film génère une émotion rare : la morbidité. On ressent un dégoût profond face aux meurtres, à la cruauté sociale et à la crasse, mais paradoxalement une certaine joie en imaginant les parfums merveilleux créés par Grenouille. Cette combinaison étrange captive tout en perturbant profondément.

b) Ambivalence (Dégoût + Confiance)
Autre subtilité émotionnelle : l'ambivalence. Le spectateur ressent à la fois du dégoût face aux actes criminels du personnage principal, mais une certaine admiration envers ses compétences exceptionnelles. Cette tension permanente entre répulsion et fascination rend l'expérience unique.

 Personnages : psychologie approfondie
Le film offre des personnages complexes, notamment Grenouille, que certains identifient comme un profil ISTP-5-4 (ou INTJ-5-4) : il est solitaire, intelligent, rationnel et créatif. Ce portrait subtil pousse le spectateur à questionner la frontière entre génie et folie, renforçant l'aspect fascinant du récit.

 Un film unique dans le paysage cinématographique
a) Pas un film d’horreur classique
Rarement un film aura utilisé aussi efficacement le dégoût sans recourir aux clichés horrifiques ou aux procédés classiques du thriller. « Le Parfum » crée une expérience émotionnelle hors-norme en stimulant des réactions presque contradictoires chez le spectateur.

b) Comparaison avec le thriller « Un ours dans le Jura »
L’atmosphère du film peut rappeler celle d'un thriller comme « Un ours dans le Jura » (2024), dans lequel la confrontation brutale avec une nature sauvage produit un même malaise viscéral. Toutefois, alors que « Un ours dans le Jura » suscite surtout tristesse et anxiété face à une nature hostile, « Le Parfum » utilise une palette émotionnelle très différente : ici, la joie sensorielle, l'ambivalence et la fascination remplacent la tristesse, provoquant une expérience rare et durable dans la mémoire.

 Pourquoi le voir ? Une conclusion accessible à tous
Ce film est conseillé à tous ceux qui recherchent une expérience cinématographique atypique et puissante. Il fait réfléchir, il dérange, mais surtout il démontre brillamment comment des émotions aussi éloignées que le dégoût, la joie et la confiance peuvent coexister harmonieusement.

✨ En bref : « Le Parfum » est un chef-d’œuvre sensoriel, psychologique et émotionnel, qui reste longtemps en tête, et qui ose explorer l'inconfort pour mieux révéler la complexité de la nature humaine. ✨
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juillet 2025
Une œuvre viscérale, dérangeante, et pourtant envoûtante. Le film réussit l’impensable : transmettre l’odeur à travers l’image. C’est moite, organique, presque palpable. Chaque scène semble chargée de senteurs, qu’elles soient florales, fétides ou animales.

Le personnage de Jean-Baptiste Grenouille fascine autant qu’il met mal à l’aise. C’est un monstre sans émotion, un génie de l’odorat, un être vide qui ne cherche qu’à capturer l’essence absolue. Le film, en épousant sa logique froide, devient une descente lente vers l’obsession, la folie, le meurtre… mais avec une forme d’élégance hypnotique.

L’esthétique est sublime, poisseuse et baroque. Les acteurs (Ben Whishaw en tête) sont irréprochables, et la voix-off, omniprésente, donne au récit une allure de conte macabre.

Certains pourront reprocher un rythme irrégulier ou un final absurde, mais c’est justement cette audace qui rend Le Parfum unique. On en ressort mal à l’aise, fasciné, un peu hanté. Ce n’est pas un film qu’on regarde d’un œil distrait : c’est une expérience sensorielle brute, qui marque la mémoire comme une odeur persistante.
Marc L
Marc L

Publiée le 4 avril 2025
Vraiment un film à voir et qui aurait dû faire parler de lui. Or contre toute attente, il est passé inaperçu. L'histoire raconte la vie terrible, cruelle et pathétique, de Jean-Baptiste Grenouille qui va devenir meurtrier malgré lui. Ce pauvre garçon qui va de rejet en rejet n' a qu'une obsession : trouver l'amour des autres. Et pour cela il mettra tout son savoir-faire pour concocter un parfum aux vertus aphrodisiaques. Certes, il va tuer mais avec une subtilité qui lui est propre et qui ne laisse pas de place à la cruauté et l'effusion de sang. Cet homme est un génie qui n'est malheureusement pas reconnu et qu'on exploite et laisse dans la misère en raison de ces origines sociales. Seul lui, sait qu'il est doué, qu'il a quelque chose que les autres n'ont pas, et il va le démontrer de la manière la plus obscure tout en conservant son style, subtil et délicat. Qui plus est les décors sont superbement reconstitués. On redécouvre le Paris du XVIII siècle avec ses petites ruelles fiévreuses de monde et ses quartiers populaires où règne la puanteur. L'immersion dans l'univers de la parfumerie est aussi très instructif : on découvre le métier dans ses aspects techniques et lyriques.

Allez le voir et jugez par vous-même.
Fanny GNAD
Fanny GNAD

Publiée le 10 février 2025
Un classique à voir et revoir. On ne sait pas si c’est l’obsession d’une vie, ou cette vie crée pour réaliser ce projet.
Mais à quel prix.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 3 novembre 2024
Le parfum: Histoire d'un meurtrier est un film qui raconte l'histoire de Jean-Baptiste Grenouille,un jeune homme né avec un nez exceptionnel :il peut sentir les odeurs mieux que n'importe qui.il vit dans la France du XVIIIe siècle,un endroit à la fois sale et intéressant.
Grenouille,qui a souvent été rejeté,devient obsédé par les odeurs,surtout celles des jeunes filles.Il veut créer le parfum parfait,mais pour y arriver,il commence à faire des choses terribles et dangereuses.Le film montre comment il utilise ses talents pour capturer l'essence des autres.
Avec des superbes images,le réalisateur nous fait presque "sentir"l'ambiance de ce vieux Paris.Les acteurs jouent très bien leurs rôles,et la musique rend tout plus intense.la fin est un peu étrange et fantastique,mais elle rend l'histoire encore plus unique.
Cinecine
Cinecine

Publiée le 21 août 2024
Un film difficile qui se veut fidèle à la lettre du roman, en particulier au début, au moment de la naissance de Grenouille. La scène de sa fausse exécution me fait penser, par antiphrase, aux tout derniers mots de Meursault dans "L'Etranger"...
Certaines scènes sont lourdes, mais la séquence avec Baldini est captivante. Il me semble que l'adaptation cinématographique aurait pu laisser plus de place à l'imagination, au lieu de faire du spectateur un consommateur d'images crues. Cependant, il est vrai que le pari est réussi, puisque apparemment c'en est un
auvray tess
auvray tess

Publiée le 16 février 2024
Film excellent, de très belles images reflétant des tableaux tous plus beaux les uns que les autres. Cependant, le dénouement est totalement absurde, celui-ci nous sort du film et c'est bien dommage car le film est captivant jusqu'à cette fin qui manque d'inspiration.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 15 juillet 2023
J'ai été très agréablement surpris par ce film. Les décors et les costumes sont réussis. Le personnage de Grenouille est très bien joué. Mention aussi spéciale à Alan Rickmann.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 27 juin 2023
Un thème originale, une réalisation efficace, un bon tempo, des décors du XVIIIe réussi, des acteurs au poils. Bref des points forts même si l’idée de base d’un homme (enfin plutôt un psychopathe) qui a l’odorat d’un super-clébard est un peu WTF. Seulement 3 étoiles au final car à coté de ses bons point ce film est un peu trop glauque et trop irréaliste, sans compter sa fin minable (immorale et complètement perché).
oasisbefruits_
oasisbefruits_

Publiée le 28 mai 2023
Un film brillant.
Il est difficile de dire pourquoi l'on aime ce film tant il est "dérangeant".
Dès les premières secondes, le cadre est placé avec la naissance Jean-Baptiste Grenouille, le protagoniste du film, qui nait dans les ordures;
On le suit alors durant toute sa vie, voguant entre différents métiers, le voyant sentir avec précision tout ce qui l'entoure, chose qui est magnifiquement réalisée a la caméra.
Il auras alors un but, spoiler: créer le meilleur parfum, celui d'une fille dont il a fait la rencontre, alors, (en raccourcis) il vas tuer des jeunes femmes pour récupérer leur odeur. Il seras donc condamné a mort mais s'en tireras grâce a son parfum en nous exposant une scène absolument magnifique.

Ici, le réalisateur s'attaque a une œuvre complexe, mêlant tragédie et humour avec un héro des plus originaux et un thème compliqué a faire ressentir a travers l'écran : l'odeur.
Pour moi ce film est un succès incontestable, notamment par le jeu d'acteur mais aussi par les décors, la musique et la mise en scène.
ianb
ianb

Publiée le 13 mars 2023
Excellent conte
À mon 1er visionnage, j'aurai juré que c'était un film français tellement le style et l'ambiance générale ressemble à celui de Christopher Gans...
Excellente photographie, excellente histoire, et bande sonore
Je recommande
Flo M
Flo M

Publiée le 13 février 2023
Le film se calque bien au livre. Une histoire malaisante, malfaisante, triste. Le voir et lire sont deux choses différentes. Ceux qui mettent 1/5 peut-être le lire avant de le voir.