Le Parfum : histoire d'un meurtrier
19472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 octobre 2009
L'histoire est d'une fluidité troublante à l'image de son personnage principal un peu trop invulnérable. Il est érigé en modèle dès le début. Le film dégage une sensualité rare et la très bonne musique accompagne avec classe cette histoire à la Jack l'éventreur plutôt originale. Originale jusqu'à cette fin plus ridicule que jamais. C'est dommage parce que jusque là le film réussissait à retranscrire un récit plus olfactif que visuel, c'était à nous, spectateur, d'imaginer les odeurs. Du point de vue du thriller, le film réussit son pari.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 10 juillet 2011
Un film entre sensualité et violence, entre pétales de roses et gouttes de sang. La vieille France est très bien représentée notamment Paris qui par son insalubrité fixe un bon contraste avec le fabuleux domaine de la parfumerie. Malgré certaines longueurs, ce film reste plutôt envoutant voir à la limite de l'étrange. Pour moi il s'agit d'un beau conte, basé sur le thème du parfum, de l'odorat et dont le héros reste un personnage vraiment fascinant, doté d'un super pouvoir.
Gautier G
Gautier G

Publiée le 4 octobre 2009
Totalement envoutant!
Flotibo
Flotibo

Publiée le 11 janvier 2010
Le film a le mérite d'avoir un scénario original, le réalisateur nous raconte l'histoire de Grenouille, qui va devenir un serial killer hors du commun, il a un odorat très développé. La réalisation et la mise en scène sont très soignées, la bande son est de qualité. Après une première heure qui met en place l'histoire, la seconde tient du véritable thriller dans une ambiance très sombre. Malheureusement, une fin navrante vient tout gâcher !
jujucarter
jujucarter

Publiée le 7 octobre 2009
On en attendait beaucoup, il m'a pas un peu déçu... La fin laisse place à un délire parfait et on ne sait plus délier le vrai du faux, du réel ou de l'irréel. Une intro un peu longue malgré une histoire intéressante.
Publiée le 21 septembre 2009
Sans avoir lu le livre j'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Les acteurs font un travail remarquable mis en valeur par une mise en scène très réussie. Se rajoute à cela une histoire très prenante et originale qui cloue littéralement le regard à l'écran. Si comme dans beaucoup de cas l'adaptation au cinéma n'est pas à la hauteur du livre alors je pense que ce film est la meilleure publicité qu'on aie inventé depuis un moment pour vendre un livre!
julien3735
julien3735

Publiée le 25 octobre 2009
Hormi une fin irréaliste et décevante et quelques longueures, un film plaisant à voir avec une ambiance particuliaire réussie et des acteurs parfaits dans leur rôle.
kray
kray

Publiée le 2 août 2010
Adaptation honorable de l'oeuvre mythique de suskind. Les décors sont magnifiques , tout comme le début de ce film fonctionnant en deux parties. La première à paris , superbe, et la seconde à grasse bien plus décevante . Whishaw quand à lui, est ma foi assez convaincant en grenouille .Tykwer a fait ce qu'il a pu pour donner vie à ce roman réputé inadaptable.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 6 septembre 2009
Une bonne adaptation du livre, avec des acteurs très impliqués dans leur rôle. Que dire de plus : un excellant film doublé d'une belle peinture d'époque. Forcément brillant.
Virginie.maestro
Virginie.maestro

Publiée le 20 septembre 2010
Ce film est un pur chef-d'oeuvre!!!
Rien à dire, il est somptueux, des décors magnifiques, un super contexte sombre, bref je les adorais!!!
Je n'ai pas lu encore le livre mais j'envisage de le lire prochainement!
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 6 mai 2016
Un personnage central énigmatique et féroce dans un univers glauque et presque apocalyptique. Ce film est une vrai réussite en terme d'ambiance, je ne sais pas si l'adaption au bouquin est fidèle, mais vraiment c'est un film prenant, mystérieux avec une apothéose déroutante et onirique, totalement en decalage avec le reste du film. L'acteur principal est intéressant et bien entouré par les grands Hoffman et Rickman.
Publiée le 21 août 2009
Il y'a une grande poésie dans ce film et dans cette histoire ... Une lecon a en tirer
Publiée le 14 août 2009
Un pur chef-d'œuvre !!! Des décors et des costumes magnifiques, une histoire qui tient en haleine. Je n'ai pas lu le livre mais en voyant ça je me doute qu'il doit être tout aussi extraordinaire. Simplement splendide...
Publiée le 1 août 2009
Il est rare de voir une si belle adaptation d'un roman!! A la lecture du livre, grâce aux abondants détails, nous étions immédiatement projetés à l'intérieur du récit, nous sentions les différents parfums... Cette sensation est retrouvée lors du visionnage de ce film, ce qui est la preuve que ce film est une merveille!!!
Publiée le 30 juillet 2009
Malgrés un début assez long et une fin plutôt etrange, ce film reussit à nous séduire et nous emporte dans le monde de Jean-Baptiste Grenouille, dont la logique et la vision des choses est totalement différente de celle du commun des mortels. Le réalisateur parvient avec virtuosité à "filmer les odeurs", ce qui n'est pas une tache facile: on s'y croierai! Bel exploit, donc, et trés beau film.