7060 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vadorbane93
Publiée le 14 avril 2009
Un authentique bijou. Don cheadle y est tout simplement mémorable. La véracité historique est , quasiment respectée à la lettre (hormis quelques détails )et est relatée sans la moindre complaisance . Ne pas s'interesser à ce film, en tant que français ( la france a une très lourde responsabilitée dans le génocide rwandais , pour ne pas dire plus ...) est une pure HONTE . Alors n'ayez pas honte, regardez le, et promis vous ne l'oublierez pas de sitôt.
Un chef d'oeuvre destiné à nous faire réfléchir sur une partie de l'histoire bien trop ignorée : le génocide rwandais de l'été 1994. Les acteurs sont étincelants, en particulier Don Cheadle. L'émotion est vraiment présente, la musique du film magnifique. Bref, j'ai vraiment été fasciné par ce film magistral.
Il est toujours difficile d'intervenir dans un conflit interne à un pays. Le film nous permet de comprendre les effets dévastateurs de la colonisation et pointe du doigt, dans le cas présent, la Belgique. Quelle idée aussi de séparer un peuple identique en deux races distinctes! Le massacre est directement lié à cette séparation d'où la révolte sanglante du peuple opprimé. Un film qui ne manque jamais de rythme et qui ne s'embarrasse pas d'images insoutenables pour mettre en valeur le suspense haletant du scénario.
Enfin un film qui traite du conflit rwandais, et qui permet d'avoir une idée de l'horreur du conflit entre Hutu et Tutsi, horreur que seul la cupidité individuelle semble pouvoir éviter, comme souvent dans de tels massacres. Très bonne prestation de Don Cheadle, présence remarquée de Joaquin Phoenix et limite figuration de Jean Réno. Un film qui nous met face à nos responsabilités d'occidentaux. A voir.
Un film que je vient de decouvrir et quel film . Don cheadle est exemplaire une representation poignante du genocide rwandais et de la passivité des français .
Terry George signe ici un drame poignant et émouvant sur le génocide du Rwanda. Le sujet est traité en évitant le piège du manichéisme. Le scénario est à la hauteur du talent des acteurs et de la mise en scène. Dommage qu'une happy end ridicule conclue ce film qui avait tout pour devenir un petit bijou cinématographique.
Le génocide des tutsis à travers les yeux d'un gérant d'hôtel. Bien réalisé et fidèle même si j'aurais apprécié que l'implication de la France et de la Belgique dans cette horreur soit plus marquée. Le complot politique est zappé et se résume par "on a abattu l’avion du président". Don Cheadle est à 100 % dans la peau de son personnage, il prend à la gorge et compense une certaine retenue dans les évènements mais ça encore, ce n’est rien. On sait de toutes façons de quoi les hommes sont capables, alors on applaudit cette sincérité et ce bon boulot de cinéaste.
Un film-documentaire de belle facture. De l'aveu même de Paul Rusesabagina, le film correspond pour 90% à ce qui c'est réellement passé, d'où l'intérêt pour se rapprocher et comprendre cette horreur, de visionner le film. Bref globalement très intéressant, le film permet de vraiment "comprendre" ce génocide.
Si l'on juge toutefois purement et simplement la qualité cinématographique de l'oeuvre, c'est pas un chef d'oeuvre, mais tel n'est pas le propos ici, puisqu'il s'agit avant tout d'histoire, de souvenirs et d'une critique plutôt acerbe (mais justifié) des politiques internationales vis à vis du conflit.
Dans une atmosphère de désespoir, le film prend une dimension très poignante sur cette histoire vraie si sombre. Le sang froid et la justesse de Don Cheadle rendent son personnage très attachant. Les différentes confrontations sont captivantes et le reste du casting porte ce film plein d’émotion.