Hotel Rwanda
4,1
7060 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 octobre 2006
un film où je chiale comme une madeleine peut il être un mauvais film? on pourra toujours lui reprocher sa forme télévisée ou son scénario souvent maladroit et sans surprise, voir arriver les massacres et connaître la résonnance qu'ils ont eu enflamme les tripes et mouille les yeux au point d'avoir honte d'être né "occidental" capitaliste malgré soi. voilà les conséquences d'une politique du tout profit : les laissers pour compte meurent sous la machette qu'on leur a vendu avec une grosse plus value. on sort du film l'impression d'être encore plus riche, encore plus con (que peut-on y faire?), encore plus admiratif de ceux qui se battent et toujours plus impuissant. il faudra bien que ça change un jour.
Publiée le 13 octobre 2006
Hotel Rwanda, film qui contre toute attente m'a bien bouleversé! Histoire vraie, relatant celle de Paul Rusesabagina, un hôtelier responsable du sauvetage de milliers de personnes pendant le génocide rwandais de 94. Un film émouvant et tragique, porté par un Don Cheadle fantastique (le rôle devait être à la base attribué à Denzel Washington ou Will Smith...) dans la peau de ce héros malgré lui. Une oeuvre humaine qui fait réfléchir et qui retranscrit sans complaisance un pan de l'histoire du conflit hutu-tutsi que nous ne connaissons pas assez...
Publiée le 9 octobre 2006
Extraordinaire film qu'est Hotel Rwanda. Il nous montre avec un réalisme à glacer le sang comment le Rwanda a plongé en quelques jours dans l'horreur et l'indescriptible. Comment des Hommmes ont pu sombrer dans une folie meurtrière sur de simples rumeurs. Mais aussi comment certains se sont montrés dignes et courageux face à la barbarie. Ce film montre également de manière très juste que les grandes puissances occidentales ont géré ce conflit avec une désinvolture scandaleuse. Au travers de l'histoire du "Oskar Schindler rwandais" : Paul Rusesabaniga, qui n'a pas hésité à mettre sa vie en jeu pour sauver ceux à qui il tenait, Hotel Rwanda nous montre que, malgré des précédents, l'Histoire se répète inlassablement...
arnaud P
arnaud P

Publiée le 29 septembre 2006
Un film magnifique, poignant, révoltant. La générosité et l'intelligence d'un homme s'opposent à la cruauté et à la folie meurtrière d'un peuple manipulé. Très belle réalisation, casting impeccable. Ce film est bien construit. Une leçon d'histoire nécessaire pour ouvrir les yeux sur les Africains et sur l'Afrique. A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est presque un devoir d'aller voir ce film ! Au delà d'une réalisation superbe, d'acteurs plus que magnifiques, le sujet de ce film ne peut pas nous être indifférent. On est cloué dans son siège pendant toute la durée de ce quasi "reportage" tant son sujet est on ne peut plus brulant. Quand on sort de là, on se demande comment le monde a pu faire la sourde oreille devant ce drame. Bref, à voir de toute urgence et impérativement !
Publiée le 29 septembre 2006
Hotel Rwanda cherche à raconter la petite histoire pour montrer la grande. Echec total : les personnages sont ultra-caricaturaux, les situations ne sont pas crédibles, et la violence est gratuite. Un seul message, martelé grossièrement : l'occident n'est pas intervenu car le Rwanda n'avait pas d'intérêt stratégique. Un mea culpa simpliste sans distance ni finesse - car il faut de la finesse pour prendre par le bon bout un tel sujet ; montrer le massacre ne suffit pas à rendre compte de l'horreur. Pour couronner le tout, une happy end à la clé. Affligeant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Admirable. Hotel Rwanda évoque sans concession l'inaction de nos pays face au génocide rwandais. On sort de ce film ému et consterné devant ces enfants, ces femmes et ces hommes abandonnés et nous met face à nos responsabilités. Le réalisateur Terry George met en place une sensation de danger constante durant 2 heures. Le spectateur ressent toute l'indignation de ce peuple, du réalisateur et des acteurs face à la non intervention du monde occidental qui se contentait de "regarder" de loin cette guerre civile. Don Cheadle est absolument remarquable et aurait mérité (et de loin) l'Oscar du meilleur acteur de l'année 2005. Un seul homme vaut bien plus que plusieurs pays. On pense enormément à la Liste de Schindler ce qui n'est pas un mince compliment. Les scènes d'émeutes et de massacre sont la plupart du temps suggérées renforçant ainsi la sensation de peur et d'horreur. Joaquin Phoenix est méconnaissable, Nick Nolte excelle toujours dans le registre militaire, Sophie Okonedo est une révélation. Hotel Rwanda est un très beau film, obligatoire car critique de la connerie et de l'égoisme de l'homme.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Attention, artillerie lourde ! Sur un sujet délicat, le cinéaste Terry George a fait le choix de tourner un film très classique dans sa forme et peu audacieux dans son fond. Si le drame qui se joue devant nos yeux est forcément bouleversant car restant inconcevable pour toute personne normalement constituée, ce n'est pas grâce au cinéaste. Celui-ci réussit pendant environ 1 h 30 à maintenir une véritable tension dramatique tout en ne succombant pas au pathos. Même s'il suit les pas d'un homme au parcours exemplaire, il n'en fait pas des tonnes. Malheureusement, le film dure deux heures et dans la dernière demi-heure, l'ensemble devient plus manipulateur. Le cinéaste multiplie les scènes stressantes basées sur une éventuelle mort de la famille du personnage principal. Dès lors, il se fait insistant, convoque une musique omniprésente et enfile les scènes "dramatiques" pour nous faire pleurer. Las ! cela ne fonctionne pas car cela sent trop le calcul. Alors que l'ensemble du film est intéressant et reste d'une bonne tenue, le cinéaste n'a pas su se retenir et a manqué de finesse. Le sujet méritait mieux et un chef d'oeuvre reste à faire sur ce génocide proprement bouleversant.
khaldor
khaldor

Publiée le 29 septembre 2006
Un film vraiment bouleversant. Le réalisateur arrive à nous faire saisir l'abomination du génocide sans jamais le montrer directement, coupant court à toute dérive voyeuriste dont ce genre de films souffrent parfois. Plus qu'un film historique, le film est surtout l'histoire d'un homme : Paul Rusesabagina, admirablement interprêté par Don Cheadle, qui réussit à préserver un récif d'humanité au milieu de cet océan de cruauté. Ce parti pris de suivre l'horreur à travers les yeux d'un homme qui craint pour les siens permet de nous sentir totalement concernés par les événements et renforce l'empathie envers les personnages. Les rôles secondaires sont tous excellents,avec une mention spéciale pour Nick Nolte et, encore plus, Sophie Okonedo. Un très grand film, donc, tellement "fort" que j'ai même pleuré à plusieurs reprises, et dont je suis ressorti en ne ressentant qu'une chose : de la honte...
Publiée le 29 septembre 2006
Evidemment Hotel Rwanda a tous les défauts du cinéma américain. Ce n'est pas un documentaire. Ce n'est pas une étude approfondie. Ce n'est pas une révélation sur l'un des drames des plus scandaleux de l'histoire réçente. Parce que justement, c'est de l'histoire réçente, Terry George, le réalisateur, y va avec des pincettes.
Hotel Rwanda est un film de facture classique mais représente malgré tout le génocide rwandais. Le film se cache des exactions et de la violence ignoble et se concentre sur la noblesse d'un hutu, sorte Schindler africain. Et quand l'on devine les horreurs qui l'entourent, on en vient à apprécier le choix du cinéaste: cette envie de filmer l'espoir et la lutte plutot que la haine et le combat. Si dans la forme, Hotel Rwanda déçoit, son humilité face au sujet hors norme console.
D'autant que les acteurs sont formidables. Don Cheadle s'impose un peu plus comme un acteur solide qui vaut mieux que des seconds roles; Sophie Okonedo apporte une force étonnante à son role de femme tutsi; Nick Nolte suggère toute la bonne volonté inefficace de l'ONU et on se souviendra longtemps du regard de Joaquin Phoenix, caméraman perdu dans cette guerre civile. Les intentions sont louables; le style un peu trop conventionnel mais le résultat est là: Hotel Rwanda est un film qui marque. Donc nécessaire.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Les studios Lions Gate Films, habitués à la production de films d'horreur/thriller, signent, en ce mois de mars, un second film très réussi, après Saw, et totalement différent, Hotel Rwanda. L'histoire nous plonge dans un univers de guerre civile au Rwanda, entre deux éthnies : Les tutsis et les Hutus. Le film est une oeuvre très réussie qui nous choque, nous touche et surtout nous informe de la réalité de cette guerre et du rôle des super puissances. Fini, les gentils américains qui entrent en plein milieu d'une guerre et sauvent tout le monde d'une manière héroïque et tue les bien méchants avec des personnages manichéens bourrés de clichets! Non, ici, le véritable héros est un africain, directeur d'hôtel de luxe, qui sauve la vie de milliers de personnes en les réfugiant dans cet hôtel. Et Don Cheadle incarne à la perfection ce directeur d'hôtel qui prend beaucoup sur lui, et cherche à protéger un maximum de gens, autant ausens propre du therme qu'au sens moral, en leur cachant l'atrocité qui règne par exemple. Hotel Rwanda est poignant, dur, difficile, horrible, atroce par son côté historique fidèlement décrit, et émouvant, beau, magnifique et touchant par le côté humain particulièrement développé, la solidérité des uns, mais surtout par l'acte de bravoure et la volonté de venir en aide à un maximum de monde dont fait preuve Rusesabagunia, le héros.
Publiée le 29 septembre 2006
Le sujet du film et le film lui-meme sont bouleversants.
Publiée le 29 septembre 2006
"Hotel Rwanda" est une saisissante démonstration de la cruauté humaine et du racisme qui règne entre les communautés. Ici l'intolérance ne se base pas sur les différences de couleurs, mais sur celles des origines. Comment les hautes institutions mondiales ont elles pu rester aussi impassibles face à ce drame? Don Cheadle incarne avec rage ces hommes abandonnés à leur propre sort. Tiré d'un fait réel, on ne peut que tirer notre chapeau à ce directeur d'hôtel qui a sauvé plus de mille vies. Ce film lui rend un grand hommage et nous rappelle combien il est important de ne pas fermer les yeux sur ce qui se passe loin de chez nous.
Un film à voir.
J'étais sceptique en y allant mais j'ai été plus que bien surpris.
Don Cheadle est excellent.
Chrislynch
Chrislynch

Publiée le 29 septembre 2006
Du documentaire style J.T. transposé au cinéma. Voyeurisme sur la misère ! Sans moi.